主耶稣拿起饼来祝谢
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。(林前11:23-24)

光阴似箭,日月如梭。回顾过去的一年,你记得自己是为了什么事情向神献上感谢吗?一般来说,我们是为了祷告蒙应允、祈求得成就去感谢神的。主耶稣在设立圣餐时也感谢神,你知道他为什么献上感谢吗?今天我会跟大家分享哥林多前书11章23-24节,题目是“耶稣拿起饼来祝谢”。希望大家明白主耶稣向神献上感谢的原因,好让我们效法主,成为一群甘心乐意遵行神旨意的人。

 

四段圣餐经文都说耶稣感谢神

新约记载耶稣设立圣餐的经文不多,主要集中在马太福音26章、马可福音14章、路加福音22章以及哥林多前书11章。查看这些记载,就看到四段经文都不约而同谈到耶稣设立圣餐时向神献上感谢。

主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:这是我的身体,为你们舍的……(林前11:23-24)

又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(太26:27-28)

又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都喝了。(可14:23)

又拿起饼来,祝谢了,就掰开……(路22:19)

四段经文分别提到耶稣拿起饼和杯来祝谢。“祝谢”是献上感谢、感恩的意思。四段圣餐经文都把耶稣向神献上感谢这个环节记载下来,可见对作者来说,这一点至关重要,是读者必须好好学习的。

 

耶稣为行神旨意而感恩

四段经文分别提到耶稣向神献上感谢,这真让我们百思不解。明明当晚耶稣会面对众叛亲离的场面,到底有什么好感谢的呢?经文说耶稣是为了饼和杯献上感谢的。饼代表耶稣的身体,是为我们舍的;杯代表耶稣的血,是为我们流的。换言之,耶稣是为着自己的牺牲来感谢神。耶稣知道神的旨意是要透过他来成就人类的救恩。因他的牺牲,我们罪得赦免,得以与神和好,所以他为着能够成就神在他生命中的旨意而献上感谢。他的做法极其出人意料。扪心自问,你信主天长日久,你曾因遵行神旨意而感谢神吗?可能次数不多,甚至从来没有。除非你的心意更新,否则永远无法明白耶稣为什么在设立圣餐时向神献上感谢。

 

耶稣一生都以行神旨意为目标

不要以为耶稣只是在设立圣餐时才遵行神旨意。其实耶稣一生的目标就是遵行神旨意,这一点希伯来书10章说得很清楚。基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行。(来10:5-7)

这里“愿意”和“旨意”原文的字系相同,愿意是动词,旨意是名词。希伯来书10章,愿意和旨意这两个词频繁出现,贯穿了整章。希伯来书明说,神不想要燔祭和赎罪祭,神最想要的是我们遵行他旨意。希伯来书作者生怕我们视而不见,听而不闻,所以下文又把这番话重复一遍。以上说:祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。后又说:我来了为要照你的旨意行……(来10:8-9)

燔祭和赎罪祭的条例明明写在律法书上,为什么希伯来书说这都不是神想要的呢?赎罪祭提供给无意犯罪者一个赎罪途径,让他罪得赦免;而燔祭不但能表达献祭人对神的完全奉献,而且能赎罪。既然赎罪祭和燔祭都能赎罪,

 

为什么希伯来书说这不是神想要的呢?

原因很简单。打个比方,你朋友非常自我,常常得罪你。每次跟你关系搞僵后,他便赔礼道歉。对你来说,你喜欢朋友这样做吗?肯定不喜欢。你情愿他改变自我中心的作风,好过他不断得罪你后又赔礼道歉。同样,我们与神相交,神最想要的不是祭物,而是我们甘心乐意遵行他旨意。只要我们这样做,就不会明知故犯,就能表达对神的完全委身,胜过一切燔祭。当我默想希伯来书10章,就发现这段经文跟圣餐息息相关。只有铭记这段经文,我们才不会用不合宜的态度领圣餐。

怎样的态度是不合宜的态度呢?平时胆大妄为,不怕犯罪,老想着只要圣餐前赶紧禁食祷告,肯定会蒙神赦免。这就是不合宜的态度。神是轻慢不得的。亵慢的态度会导致信徒吃喝自己的罪,更严重的是,长期明知故犯,就会导致信徒无药可救,因为赎罪的祭再也没有了。希伯来书作者有先见之明,知道有人会滥用神的恩典,所以在下文发出了警告(来10:26)。

 

耶稣领我们行在神旨意中

耶稣专心遵行神旨意,神记念他,让他率领我们行在神旨意中。

但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人,我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事……(来13:20-21)

主耶稣来,目的就是遵行神旨意。与此同时,耶稣也带领我们行在神的旨意中。我很认同希伯来书的话,因为这也是我的体会。还记得一个片段。一拨弟兄姐妹共同参与一个项目,在合作过程中,其中一位做事匆忙、考虑不周,引起了另一位姐妹极度不满。知道这事情后,我便劝姐妹不要为此耿耿于怀,要为对方代祷。当时姐妹正在气头上,什么都听不进去,只是滔滔不绝继续发泄自己的不满。面对这种情况,我感到既难过又无奈。我没有情绪激动,也没有跟姐妹争辩,只是默默为她代祷,求神在她心里工作。神应允了我的祷告。过了不久,姐妹意识到自己的错,便主动向我道歉。坦白说,当姐妹不肯听劝,继续批评肢体时,我感到很疲惫,好像被人打了一顿。当时有一节经文浮现在我脑海中:因他受的鞭伤,我们得医治(赛53:5)。神借着这节经文鼓励我。我们待人处事,不随己意,效法主耶稣,神必定亲自工作,让人心回转归向神。

 

善恶较劲中,务要选择神旨意

希伯来书10章7节 “我来了,为要照你的旨意行” 这番话出自诗篇40。诗人在善恶较劲中,专心依靠神,以神旨意为依归。同样,在善恶争战中,我们务要摈弃人的方法,坚定不移地选择神的旨意。

 

结束前,我想用一个弟兄的经历来鼓励大家。这弟兄在基督教机构工作,属于高管人士。一天,他突然收到匿名信,内容主要是针对一个信主的主管。发信人指控主管行为不检,在外面鬼混,有损单位声誉,希望弟兄能够加以处理。因为这是一封匿名信,发信人是谁,弟兄无从知晓。发信人恐怕身份揭露,所以整封信是用报刊的字体拼凑而成的,弟兄根本无法辨认出发信人的身份。如果是你,你会怎样做呢?到处打听主管的隐私,希图找到一丝线索?弟兄不用人的方法,只用神的原则来处理这事。他找了那主管,把匿名信递给他看,问他内容是否属实。主管看后马上否认。既是这样,弟兄说他相信主管的话,并且当场把信撕毁。弟兄把整件事交给按公义审判的神。既然主管对指控矢口否认,事情就该到此为止吧?不是的,神是轻慢不得的。不久后,奇怪的事接踵而来。一天,主管在上班的途中不小心驾驶遇到车祸,车子严重损毁,人却没有受伤。过了不久,主管工作时不小心摔跤,手受伤骨折。这一连串事情发生后,弟兄又找主管问个究竟。主管意识到纸包不住火,神已在管教他,于是和盘托出,承认自己在外面鬼混,并愿意接受机构的处分。这件事情说明了当我们面对善恶的争战,不可自作聪明,必须选择神的旨意去待人处事。全知全能的神必定会伸张公义,叫人敬畏他。

 

预备自己领受圣餐      

明白了主耶稣是为了能成就神的旨意而献上感谢,我们又当如何预备自己领圣餐呢?

  1. 主耶稣拿起饼和杯祝谢,他是为着能遵行神的旨意而献上感谢。我们必须学习用感恩的态度去遵行神旨意,而不是出于勉强、负面态度。
  2. 主耶稣不仅遵行神旨意,而且带领我们遵行神旨意。千万不要明知故犯,滥用神的恩典,因为对这种信徒,赎罪的祭再也没有了。
  3. 在善恶的较劲中,要坚定不移地选择神旨意,不要用人的方法解决问题。

《完》