在父的国里同你们喝新的
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。(太26:29)

每每参加圣餐聚会,我们都会想到神的赦免、基督的牺牲以及我们的委身。这些都是我们在圣餐聚会里经常谈论的话题,但我们却很少提到神国的来临。

令人诧异的是,马太福音26章,主耶稣在圣餐结束前嘱咐门徒说:从今以后他不再喝那葡萄汁,直到在父的国里同门徒喝新的那日子。圣餐与父的国有什么关系?那日主耶稣与门徒在父的国里喝新的又是什么意思?

今天我会跟大家分享马太福音26章29节,题目是“在父的国里同你们喝新的”。希望当我们明白主耶稣这番话后,我们积极回应他的教导,好让我们的圣餐聚会能够蒙神的喜悦和祝福。

圣餐与神的国息息相关

查考圣经,就看到圣餐与神的国紧密相连。这一点在马太福音26章和马可福音14章都清楚看到:

从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子(太26:29)

我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。(可14:25)

我们把马太福音26章和马可福音14章平行来读,就看到“父的国”和“神的国”指的都是一码事。父的国、神的国不是地方、邦国,而是神的王权。

很多人洗礼前都信誓旦旦说要顺服神,但洗礼后却把誓言忘得一干二净。他们目中无神,处事待人都总是自作主张,没有求问神。其实,顺服神的信徒是有福的。

还记得一位弟兄的见证。弟兄经营了一间家居保洁公司。一天,他接到客户的订单:请保洁员帮忙换裤子。客户说:家里有老有小,想请一位50多岁、身材不胖的女保洁员上门。

起初弟兄觉得客户的要求莫名其妙,但又想到可能客户家里的老人行动不便,需要人帮忙料理。既然客户家里还有人,弟兄便找了一位女保洁员接单。出发前,弟兄心里有个提醒要多找一人同去,他就遵从,刻意安排了两人接单。两人到达后,看见家里只有一个四肢健全的中年男士。

那男士看到两个女人站在门外,霎时不知所措。他要求弟兄换另一个保洁员来,却被弟兄一口拒绝。

回想整件事情,弟兄非常感恩。幸好他顺服神,安排两个人同去,否则后果不堪设想。因着他的顺服,他保护了保洁员的安全,也避开了不法的勾当。

弟兄的经历说明了时刻敏感神、顺服神的重要。洗礼时,我们立定心志听从神的指挥,顺服神的带领,而每次的圣餐聚会都再次提醒我们这一点。

主耶稣带领我们进神的国

主耶稣说他不再喝那葡萄汁,直到在父的国里同门徒喝新的那日子。除了提到神的国,他还特别承诺门徒会跟他们在神的国里相聚。这是多么振奋人心的好消息。

主耶稣到世上来,目的是要带领我们进神的国。难怪在主耶稣的教导里,他常常提到如何才能进神的国:

凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)

主耶稣来到我们中间,目的是带领我们进神的国(天国即神的国)。每次圣餐都提醒我们,要竭力追求进入神永恒的国度,因这是主耶稣在圣餐结束前对门徒的嘱咐。

想要进神的国,我们必须全力以赴,排除万难,跨越一切障碍。

这使我想到我妈妈的学习。妈妈信主,一直以来给家人很多鼓励。但她有件事放不下,后来神感动她,帮助她把心结解开。

妈妈年纪大,偶尔会想到该如何安排自己的后事。她没有很多想法,只要求不跟爸爸的骨灰安放一起。原因是她觉得爸爸脾气不好,跟外公外婆也相处不好。

小时候家里条件差,爸爸生活担子重,身体有病,以致脾气不好。随着时间的推移,我们渐渐长大,爸爸担子减轻,人也变得轻松,脾气也改好了。虽然如此,妈妈对以前的事还没释怀。

后来,妈妈在日常生活中经历到神无微不至的看顾。神的爱开启了妈妈的心,让她明白到她最终的归宿不是骨灰盒,而是神永恒的国。既是这样,她又何必为安放骨灰的事纠结呢?

神的旨意是要她爱人如己,所以她不再为前尘旧事耿耿于怀,愿意遵从神的吩咐,百年归老后,愿意跟爸爸的骨灰安放在一起。

感谢神的工作,让妈妈由衷遵行神旨意,因为只有遵行神旨意的人才配进神的国。

要进神的国,必须结出果子

主耶稣说他不再喝那葡萄汁,直到在父的国里同门徒喝新的那日子。这番话是什么意思?

这里“葡萄汁”原文是“葡萄树的果子”(英文圣经为“this fruit of the vine”),指的是葡萄酒。对犹太人来说,在逾越节筵席上,酒是必不可少的,他们通常都会喝上四杯酒。

既然他们喝的是酒,为什么主耶稣不干脆用“酒”这个词,而偏偏要用“葡萄树的果子”这种表达方式呢?

查看福音书,就看到“葡萄树”只出现在跟圣餐相关的片段以及约翰福音15章。约翰福音15章描绘耶稣为葡萄树,门徒为枝子,神为栽培的人。

我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子……(约15:5)

约翰福音的描绘跟旧约如出一辙。以赛亚书同样形容神的子民为葡萄树,神为栽培的人(参看赛5:7)。

圣餐结束前,主耶稣说他不再喝那酒,直到在父的国里同门徒喝新的那日子,主耶稣当然不是在谈吃饭喝酒。这是图画式的语言。到底主耶稣想要传达什么信息呢?要明白个中含义,我们必须读上文。

因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。(太26:28-29)

主耶稣是在说,他的血使门徒的罪得洁净,从今以后,门徒该作出应有的回应,必须结出果子来。

主耶稣提到“喝新的那日子”,我们又当如何理解?

既然主耶稣是葡萄树,我们是枝子,那么作为健康的枝子,我们就应当结出果子,带领人归向神。到那日,当神的国度降临,我们就能承受神的国,与主耶稣同享那份快乐。

环顾四周,基督徒为数不少,但能结果子的却寥寥可数。原因何在?

当我默想马太福音26章29节时,就看到主教导的宝贵。主耶稣提到“喝新的那日子”,他是嘱咐我们结果子。什么样的人才能结果子?只有不断被神更新改变,拥有新性情的人才能结果子。

圣经里,“新”的含义丰富,可以指时间,如新鲜出炉的;也可以指品质,如前所未有、焕然一新、与众不同的品质。神所作的工往往带有“新”这独特记号。

若有人在基督里,他就是新造的人。(林后5:17)

信主后,我们成为新人,不是样貌变了,而是内心不断更新,流露新性情。比如,以前我性格倔强,得罪了人也若无其事。信主后,心变软了,做错事会感到难过而积极改正。这是神所塑造的新性情。

你信主多年,身上带着“新”这独特记号吗?周围人会因此而喜欢接近你吗?

我爱人喜欢到公园边散步,边安静。一天,他如常到公园散步,看到有个男士在做运动,便向对方点头微笑。然后走不多远,看到一只鸟便拿手机准备把鸟拍下来。没想到那男士跑到他面前,主动问他在拍什么,于是他们便聊起天来。

聊天过程中,那人说到自己平时多半独自一人,当我爱人跟他打招呼,他就觉得很特别,很想跟我爱人交个朋友。于是,我爱人约他一起弹吉他唱歌,看看能否进一步带领他认识神。

你有没有想过,真诚的微笑会温暖人心,轻松的心情能感染周围人?传福音的关键不在于说服别人,而在于开放自己,心意更新,好让我们能够成为福音使者,把神的祝福带给更多人。

预备自己领受圣餐

明白了马太福音26章29节,我们当如何预备自己领圣餐呢?

  1. 圣餐跟神的国息息相关。在日常生活中,学习敏感神、顺服神的声音,好让我们听从神的指挥,活在他的王权下。平时都无视神的王权,违背誓言,我们又怎能领圣餐呢?
  2. 主耶稣来的目的是带领我们进神的国,因此要竭尽全力,排除万难,遵行神的旨意,好让主的牺牲不会变为徒然。不要为今生能加入教会而满足,要为将来能进入神的国而努力。
  3. 主耶稣说他不再喝那葡萄酒,直到在神的国里同门徒喝新的那日子。既然我们的罪已得洁净,从今以后,就应当心意更新,彰显神的美善性情,吸引人归向神。

《完》