愿我在你面前蒙悦纳 (诗篇19)
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

雅伟我的磐石,我的救赎主啊,
愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。
(诗19:14)

诗篇19的纵览

诗篇19是大卫的诗,大致分为三个段落:

第一个段落是1-6节(诸天述说神的荣耀);

第二个段落是7-10节(神的律法的奇妙);

第三个段落是11-14节(大卫向神的祷告)。

表面看来,三个段落各有重点,仿佛没有关联。不过,仔细默想,就会看到三个段落之间的关联。诸天让人思忖创造主的存在,律法阐述创造主的性情以及他的法则,大卫的改变更见证创造主的真实。无论是诸天、律法,还是大卫,三个媒介都在向人们传达神的真实。

诸天让人思忖背后的创造主

我们先看第一个段落,就是诗篇19:1-6:

诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地级。神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。(诗19:1-6)

天外有天

大卫语出惊人,提到“诸天”。这个词原文是复数,无论是希腊文译本,英文译本,还是中文圣经都正确翻译为“诸天”。既然是“诸天”,也就是说不只一个,而是天外有天。

今天科技发达,精确望远镜、太空探测器开启了人类对太空的认识。对现代人来说,大卫所说的“诸天”,不是夸张的表达,而是符合事实的描绘。

我们现在所在的恒星系统是太阳系,而太阳系是位于银河系统。太阳系虽然庞大,但在银河系中犹如沧海一粟。令人无法想象的是在宇宙中,像银河系这样的星系有上千亿个。

看过宇宙纪录片的人肯定对浩瀚的宇宙赞叹不已,甚至不禁思忖宇宙的起源。在诗篇19:1-2,大卫用了四个不同的词(述说、传扬、发出、传出)告诉我们诸天不断展现神的荣耀,让人思忖背后的创造主。

诸天是全天候默默无声地宣扬神的荣耀。虽是无言无语,但太阳的光辉和热力却是我们能看到、感觉到的。太阳是太阳系其中一个与我们息息相关的天体。众所周知,地球最重要的能源来自太阳。地上几乎万物都是靠阳光产生的光合作用来生存的。太阳一出,万物都朝气蓬勃。总之,宇宙万物都让人思忖背后的创造主。

律法更具体地介绍这位神

第二个段落提到神的律法的奇妙,诗篇19:7-10说:

雅伟的律法全备,能苏醒人心;雅伟的法度确定,能使愚人有智慧;雅伟的训词正直,能快活人的心;雅伟的命令清洁,能明亮人的眼目;雅伟的道理洁净,存在永远;雅伟的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(诗19:7-10)

尽管宇宙极其壮观,但毕竟无言无语,无法带领人认识神。既是这样,大卫便进一步谈到神的律法。神把律法传给摩西,又让摩西教导以色列民,好让他们能够谨守遵行。

大卫爱慕神的律法,因为它有苏醒人心、快活人心、明亮人眼目、赋予人智慧的功效。神的律法显明了神的性情。当以色列人遵行神的律法,他们与众不同的生命使外邦人看到神的智慧,使外邦人归向神。难怪摩西苦口婆心劝诫以色列民遵行神的律法说:

所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切的律例,必说:这大国的人真是有智慧、有聪明。哪一大国的人有神与他们相近,像雅伟我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?(申4:6-8)

诗篇19第二个段落让我们看到神借着摩西颁布律法给以色列民,让他们谨守遵行。毋庸置疑,神的律法更具体阐述了神的性情和他做事的原则。我们看到大卫思路的一个进程:诸天默默地传扬背后的创造主,而律法更明确地让以色列民认识神的性情以及他的法则。

大卫用自己的改变来传扬神

在第三个段落,大卫以自己的改变来传扬神。

况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。(诗19:11-13)

大卫说律法有警戒人的功用。律法警戒我们是为要提醒、保护我们,免得我们偏行己路,自取灭亡。不受警戒的人最终会赔上自己的生命。这使我想起最近看到的一则新闻。

新闻说一个德国游客到秘鲁的马丘比丘游玩时,漠视游客止步的告示,不听管理员的警告,跑进靠近悬崖的禁区。他希图拍一张仿佛在空中飞行的照片,不小心失足,掉进悬崖下的深谷而丧命。

可能你觉得自己不会做这些危险动作,不会遭遇同样的不幸。但关键是你对神的命令认真吗?虽然我们不像旧约以色列民活在律法之下,但我们仍然需要遵行神的心意,敬虔度日,不然灾难迟早还是会临到的。

大卫提到任意妄为的罪,他指的是什么呢?任意妄为是一种狂傲自负的心态。大卫一针见血道出了问题的所在。神子民犯罪往往不是因为不懂神的命令,而是因为过于自信,藐视神的命令。

大卫深深明白“知己知彼,百战百胜”的道理,他恳切为自己祷告,求神拦阻他不犯任意妄为的罪。这样,就能够胜过罪的辖制。当他胜过罪,他的改变就能够传扬神,彰显神的荣耀。

新造的人彰显了神的荣耀

保罗精通旧约律法,是个有洞见的解经家。保罗认为诗篇19第一个段落与我们有什么关系呢?罗马书10章说:

但我说:人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。(罗10:18-19)

大卫说是诸天彰显神的荣耀、穹苍传扬神的手段,现在保罗把这段经文应用在我们认识神的人身上。旧的创造尚且能默默彰显神的荣耀、神的作为,更何况是新的创造!保罗的洞见真是出人意表。

按外表来说,我们是不认识神的外邦人,只懂得羞辱自己,羞辱神。现在我们得以认识神,心思意念、言行举止都有了改变,生命宣扬神的荣耀、神的美德。

小姐妹如光照耀,为神发光

默想诗篇19时,我想起多年前一位年轻姐妹的见证。这位姐妹是做文职的,她来了教会一段时间后就受了洗。洗礼后不久,便带了个女同事来聚会。

我问她同事为什么愿意来聚会,她说单位的同事都喜欢闲聊谈论别人,以前姐妹也参与其中。不过,姐妹受洗后就不再说别人的闲话了。看到姐妹的变化,她觉得很好奇,很想来教会看个究竟,于是便来聚会了。

无独有偶,姐妹所做的恰恰是大卫所说的:无言无语,也无声音可听(诗19:3)。原来禁止舌头不出恶言也能传扬神。虽然姐妹很年轻,才刚刚洗礼,不懂得说什么大道理,但因为她懂得敬畏、依靠神不犯任意妄为的罪,她的生命就如同太阳一样,发出光芒,吸引其他人认识神。

在神面前的祷告

如果你觉得自己软弱,无法荣耀神,那么学习大卫那样向神祷告:“雅伟我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”当你立定心志,在说话行事之前先求问神的心意,神必定帮助你,拦阻你不犯任意妄为的罪。这样,你的生命必如同发光的太阳照亮周围的人。当他们看见你的好品行,就会将荣耀归给神。

《完》