耶稣是从天上来的(下篇)
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

“仍旧在天的人子”

除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。(约翰福音3章13节,和合本)

约翰福音3章13节是一节令人费解的经文。很多基督徒会以“仍旧在天”几个字来证明耶稣是神,因为人是不可能同时既在地上又在天上。但很多基督徒并不知道有些古卷是没有“仍旧在天”这几个字的。以下列出了各种中文译本供读者参考:

  • 没有人上过天,除了那自天降下而仍在天上的人子。(思高译本)
  • 除了从天降下的人子,没有人升过天。NET中译本)
  • 除了从天上降下来的人子,从来没有人上过天。(现代译本)
  • 除了那从天上降下来的人子,没有人升过天。(吕振中译本)
  • 除了那从天上降下来的人子,没有人升过天。(新译本)
  • 除了從天上下來的人子,沒有人上過天。(汉语圣经)
  • 除了从天上降下来的人子, 没有人升过天。(中文标准译本)
  • 没有人比我更清楚天上的事,因为我是从天上来的;
  • 除我以外,没有人到过天上。(当代译本)

除了和合本和天主教的思高译本有“仍在天上”这一句,其它译本都选择不将这一句放在正文里,而是放在括号或注脚里,因为有些古卷没有这一句。

无论如何,我们暂且假设“仍旧在天”这一句是正确、可靠的。因为“天”在13节出现了三次:“从天降下”、“升过天”、“仍旧在天”。“天”是这节经文的关键字,耶稣是在讲述自己和“天”的关系。那么我们该如何解读这节经文呢?

首先,我们必须记住,约翰福音是本属灵书,我们不能按字面意思来理解它的意思,之前的查考已经证实了这一点。约翰福音31-13节是耶稣和尼哥底母的对话。尼哥底母想按照字面意思明白耶稣的话,结果越听越糊涂,耶稣得责备他说:“你是百姓的老师,怎么不明白我说的话呢?”(参看10-12节)。

如果我们也按字面意思解释“仍旧在天”——耶稣可以同时既在地上也在天上——我们就是在否定耶稣是真正的人!我们就如尼哥底母那样,不明白耶稣的话背后的属灵含义。

我们也不能按字面意思理解“没有人升过天”。因为圣经告诉我们,以诺、以利亚已经被神提到了天上。保罗在哥林多后书12章2节也说到自己被提到第三层天,他甚至不排除这是肉身的经历。

第二,约翰福音313节三次提到了“天”ouranos)。Ouranos在约翰福音出现了19次,至少15次明显是指神,可见ouranos在约翰福音里是神的代名词,不是指某个领域。我们可以看一个例子:

约翰说:“若不是从天上(ouranos)赐的,人就不能得什么。”(约翰福音3章27节)

前文说到越来越多人到耶稣那里接受他的门徒的洗礼。施洗约翰的门徒有点无奈地对他说:“拉比,你以前推崇的耶稣越来越受群众欢迎,而你的影响力好像越来越小了。”约翰没有因此而灰心,他告诉门徒耶稣的权柄是天上(神)赐的。耶稣的成就不是出于自己的能力,而是靠神赐的权柄行事的果效。

显而易见,ouranosanothen一样(参看上篇),在约翰福音里经常用来代表神,成了神的代名词。类似的例子在约翰福音里不胜枚举,我们之前已经看了不少。既然“天”是神的代名词,那么约翰福音313节就不是在谈论耶稣身处在什么领域,而是在描述耶稣跟神(天)的特殊关系:

“从天降下”à 耶稣是神差来的

“升到天上”à 耶稣可以进入到神面前

“仍旧在天”à 耶稣与神的联系是持续的

耶稣与神的亲密关系是前无古人

第三,约翰福音多次用不同的寓意语言来描述耶稣跟神的特殊关系,约翰福音313节是其中一个例子。正因为耶稣跟神的关系非同一般,他甚至用“看见神”和“听见神”来描述自己跟神的互动关系。

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音118节)

约翰强调“从来没有人看见神”,与此同时却用了“在父怀里的独生子”这种寓意语言来描述耶稣基督和神的亲密无间、独一无二的关系。耶稣不仅看见了神,而且是常在神怀里的挚爱儿子。难过乎耶稣经常强调神常与他同在(约10:38, 14:10, 16:32)。

这不是说有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父
(约翰福音646节)

主耶稣这句话跟“除了人子,没有人升过天”类似。他宣称没有人看见过神,唯独从神来的(即他自己)看见了神。“看见”当然不是指肉眼的看见,而是一种灵里的亲密关系,就如圣经形容神和摩西面对面说话,如同朋友交谈那样(33:11,民12:8)。耶稣与神的特殊、亲密关系是前无古人,甚至超越了摩西,所以他可以对尼哥底母说,除了他没有人升过天”。

主耶稣经常用“看见神”和“听见神”来强调他跟神的特殊关系。这样的强调在约翰福音里反复出现,以下是更多的例子:

耶稣对他们说:“我实实在在的告诉你们:子凭着自己不能做什么,唯有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”(约翰福音519节)

“……那差我来的是真的,我在他那里所听见的,我就传给世人。”(约翰福音826节)

“我所说的是在我父那里看见的……”(约翰福音838节)

我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。(约翰福音840节)

“……因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”
(约翰福音1515节)

正因为主耶稣跟神的关系亲密无间,他才可以宣称自己是“从天降下的”——是神差来的。试想想,一个在属灵上看不见、听不见神的“神的仆人”,又如何能传讲神的真理呢?

第四,约翰福音告诉我们,耶稣之所以与神亲密无间,因为他常常做神喜悦的事。因此,神看他为自己的爱子,常常与他同在,将当说的话、当行的事都指示他。所以耶稣可以如此对尼哥底母说:

我实实在在的告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的……”(约翰福音311

留意主耶稣用的是众数“我们”,明显是包括了他的门徒。这是他对信他的人的期望,希望我们都能像他那样跟神有亲密无间的关系,能够被神使用,一生遵行、传讲神的旨意。

基督徒是“从上头生”的天上人

3耶稣回答说:我实实在在地告诉你:人若不重生【原文是‘从上头anothen生’】,就不能见神的国。4尼哥底母说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?5耶稣说:我实实在在的告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约翰福音33-5节)

约翰福音331节形容耶稣是“从天上anothen来的”。无独有偶,耶稣在33节提到了“重生”——希腊原文就是“从上头anothen生”的意思。

我们再上篇已经看到,ouranos anothen 都可以是神的代名词。所以“从上头生”也可以理解为“从神生”。正因如此,主耶稣紧接着在第5节就谈到“从圣灵生”。圣灵就是神的灵,所以“从圣灵生”就是“从神的灵生”,即“从神生”(1:13)。凡从神生的就是神的儿女,与基督同作后嗣(罗8:17)。

主耶稣是“仍旧在天”的天上人,因为他也是从神生的。作为他的门徒,我们也是从神生的,是属神的人,所以也像主耶稣那样是天上人。我这样说是否夸大其词了?看看保罗在以弗所书26节是如何形容基督徒的:

和合本 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。

新译本 又使我们在基督耶稣里,与他一同复活,一同坐在天上。

保罗说基督徒都是与基督耶稣一同复活的人。复活之后我们有没有任何根本性的改变呢?根据保罗的描述,我们是与基督一同坐在天上。如果我们是与基督一同坐在天上,我们岂不就是天上人吗?所以当耶稣形容自己是“仍旧在天”时,不要觉得希奇,如果你已经与基督一同复活,你现在就是与他一同坐在天上,真是名副其实的“天上的国民”(腓3:20)。

我们是如何与基督一同坐在天上呢?新译本的翻译比和合本更为准确,因为突出了“在基督耶稣里”这一句。“在基督耶稣里”是与基督联合的状态。如果我们已经与基督联合,我们的灵应该是复活了,能亲近神,敏感天上(属灵)的事。这是对比了不认识神之前,与神隔绝、死在罪中、属灵瞎眼的状态。

所以每当圣经提到“天”,我们不要假设是在谈地理位置或某个领域。圣经说的是一种生命状态,就是与神和好、亲近的状态。一旦进入这种状态,我们的灵就会活起来,能够敏感属灵的事,能够与神交流。

神已经使我们与基督一同复活,一同与基督坐在天上。若要保持这种“在天上”的状态,就必须追求过圣洁的生活,常常思想天上的事(如圣经的话),常常追求天上的事(行神看为好的事)。这就是保罗在歌罗西书3章1-3节给予我们的劝勉。我们若如此回应神,靠着神的恩典,我们必然能活出像基督那样的属天生命。

1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。(歌罗西书3章1-3节)

 《下篇完》