试炼的重要
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

雅各书第4讲 - 试炼的重要
张成牧师

上一次我们看了雅各书1章5-8节。在5-8节使徒雅各鼓励信徒向神求智慧。我们在上一次已经看到智慧在圣经里是指一种属天的生命素质。雅各其实是在叫我们向神求属灵生命的素质。使徒雅各在第6节告诉我们,我们当凭着信心向神求,这样我们才会从他那儿得着智慧。信心是非常的重要的,它是我们跟神的关系的基础。如果我们不相信一个人,我们肯定不会跟他来往。同样的道理,如果我们对神的信实和美善有所怀疑,我们也不会积极地向他求。不向神求的人也不会得到什么。

雅各在第8节 也指出一个普遍的问题,就是心怀二意。我们经常怀疑神的信实,怀疑他的真实,怀疑他只是恩待别人,不恩待我。这样的三心两意使我们不能够完全地相信神和专 一地跟从他。上一次我们也看到,神是透过试炼我们的信心来帮助我们成长。如果我们想从神那里得到神的智慧和属天的素质,我们也必须预备好接受神用他的方法 来帮助我们成长。这就是为甚麽信心是那麽的重要,在这个过程中,你不一定会明白或者看见神在信心的试炼背后的美意。但是,经过了信心的试炼后,我们必然会 看见神在我们生命里的美好旨意。我们的属灵生命肯定会向完全更进前了一步。

今天我们将会继续看雅各书1章9-12节。让我们一起来读这一段经文。上一次我跟大家谈到了关于读圣经和解释圣经的一些基本原则。其中一个非常基本而且非常重要的原则就是要留意前文后理。如果我们忽略了前文后理,我们就很容易断章取义地解释圣经。这样的读圣经或者解释圣经肯定会犯严重的错误。当你读了雅各书1章9-12节后,你会不会觉得很奇怪为什么在第9-11节,雅各突然间谈到卑微和升高呢?这个跟上下文又有甚麽关系呢?为甚麽使徒雅各在第10-11节里谈到富足呢?

如果你用的是中文和合本圣经,你会留意到有些和合本圣经将第2-8节归纳为一个段落,并且为它起了个标题为“信心和智慧”。第9-11节则被归纳为另一个段落,标题为“贫穷和富有”。到底这两段的经文有没有甚麽关联呢?我假设大家知道这些的分段和标题在原文圣经里是没有的。这些不同的段落和标题是后来的人加上去的。和合本圣经又把12-18节归纳为第3个段落,标题为“考验和试探”。你认为这样的分段法正确吗?这几段的经文到底有没有关联呢?或者它们只不过是3个独立的段落,谈论着不同的话题?

可能你不太习惯我这种讲解圣经的方法。为甚麽我不断地发问题,却又不直截了当地告诉你们答案是甚麽呢?其实我是希望借着问题,帮助大家去学习思考。同时 间,我也尝试帮助大家避免瞎子摸象的读圣经毛病。很多时候,我们会过份地专注在一两节的经文上,以致我们看不清楚整段或者整章圣经的图画。如果我们能够将 眼目转移离开这一两节的枝节经文,退几步尝试放眼看看整个树林,我们可能会看见一个更清晰的整体图画。当我们能够掌握到整体的图画时,其他的细节就能够迎 刃而解。相反地,当我们过于专注在一两节的经文上,却没有掌握整个概括的图画时,我们往往会误解了圣经的意思。所以,在雅各书讲解的过程中,我会尽量发问 题,帮助大家思考,好让能够帮助大家更清晰地掌握整个图画。

让我们回到雅各书1章9-11 节。其实,和合本圣经的分段法很容易误导读者,它给人一个错觉就是第9-10节跟前后文是毫无关系的。其实,第9-10节跟上下文是有一个连贯的思路。如何证实这一点呢?让我们再读第12节一次。使徒雅各在这里谈到:“忍受试探”和“经过试验”,这里(12节)的“试探”这个词是跟第2节的“百般试炼”的“试炼”其实也是出自同一个希腊原文。而第12节的“试验”这一个词跟第3节的“信心经过试验”的“试验”也是出自同一个希腊原文(重复)。虽然试炼和试探是两个不同的词,但是对使徒雅各来说是没有分别的,两者的意思是一样的。这一点我们可以从第2-3节得到证实。这两个字是可以相互交替地使用。在下一次的雅各书查考,我会更详细地解释这一点。

透过这样详细的分析,我希望大家已经能够看到,使徒雅各在第12节还是在谈论忍受试探和经过试验。他的思路并没有离开第2节,他还是在谈论信心的试炼这一个话题。雅各在第2节要我们在百般的试炼中喜乐。为甚麽我们在百般的试炼中要大喜乐呢?答案就在第12节。信心的试炼不但能够帮助我们成长,它甚至是在预备我们,使我们将来配得生命的冠冕。信心的试炼的重要就在这里。请大家一起翻开启示录2章10节。 请留意主耶稣对教会说的话:信心的试炼最终的目的就是为了预备我们,使我们配得生命的冠冕。说到这里,我不禁深深地认同到使徒雅各的话:是的!我们要在百 般的试炼中大喜乐。不是因为试炼本身是喜乐的事,而是因为神向我们的意念是何等的宝贵。即使身处在逆境中,我们也当喜乐,因为我们知道神向我们的意念永远 都是好的。

对使徒雅各来说,经历信心的试炼是必然的事,但是我们必须在试验中忍耐以致得胜,这才是最重要的。生命的冠冕其实是象征着我们最后的得救,被主接纳的图画。启示录2章10-11节就谈到两种的结局:要么,我们就对神至死忠心,以致我们配得生命的冠冕;要么,我们就在面对试探的时候对主不忠心,后果就是面对第2 次的死。无独有偶的是,使徒雅各也用同样的图画来提醒我们这一点:我们必须凭信心忍受试探,以致我们配得主为我们预备的生命冠冕。使徒雅各在1章13-15节也很直接地告诉我们,如果我们被试探胜过,结局就是死。

这里我要再次地强调属灵生命成长的重要。今天很多传道人只注重教会的信主人数,却从来不关心信徒的灵命成长。他们也轻看信心试炼的重要。信徒在试炼中成功 或者失败,对他们来说是不重要的。对这些传道人来说,“得生命的冠冕”只是一个得赏赐的问题,不是得救与否的问题。这样的理解使到很多基督徒被误导,使他 们在面对试炼时往往是措手不及。即使他们在试炼中跌倒了,他们也觉得是无关痛痒的。

这样的强调或者理解就有如一个教授在大学校里告诉学生们说:“大学里的考试是不重要的。那些考及格的学生可以得到毕业证书,考不及格的学生也不用担心,你 一样可以毕业只是没有毕业证书罢了。毕业证书只不过是一种奖赏,是多余的。”我想这样的谬论肯定没有人会相信。如果有人将“大学考试”比喻为“信心的试 炼”,“毕业证书”比喻为“生命的冠冕”,为什么我们又会相信呢?

在第12节,使徒雅各告诉我们,生命冠冕是给那些爱主的人。这不单是一个赏赐的问题,而是一个能否被主看为配得进他的国的问题。除非我们真的想歪曲圣经去迎合我们的口味说:不爱神的人得不到冠冕,但是可以进天国。保罗在哥林多前书16章22节对教会说:凡不爱主的人,是可咒可诅的。所以,亲爱的弟兄姐妹们,让我们凭信心,紧紧地依靠着主不断地成长。在百般的试炼中,我们要靠主的恩站立得稳。 

让我们回到雅各书1章9-11节,继续思想这段经文跟上下文的关系。

既然我们已经肯定了使徒雅各在这整段的内容是在谈论信心的试炼,那麽,很明显地,第9-11 节也是跟信心的试炼有直接的关系。在第9-11节里,使徒雅各谈到2种人,一种是卑微的,一种是富足的。他告诉我们,不论是卑微的还是富足的信徒,他们都要面对信心的试炼。这里说到卑微的弟兄升高是甚麽意思呢?是不是指他发了财呢?当然不是。在雅各书4章10节, 他又再次谈到升高这个问题。其实这里是说,一个人甘心在主面前降卑,就是一种信心的试炼。降卑肯定是不好受的经历,无论是物质上的贫穷,或者是地位上的降 卑,这都不是我们喜欢的经历。但是神会用这种方法,好让我们能够学习完全地依靠他。那些愿意降卑自己的,主会使他升高。使徒雅各在这里,又再一次用信心的 眼睛去看事情。当一个弟兄遇到降卑的考验时,其实,神是借着这个方法去升高他,所以,他应该喜乐。

在第9-11节 里,使徒雅各的这些话是特别针对富足的人说的,因为富足的人往往是很难经得起信心的试炼。因为他们的财富往往成了他们的依靠,成为了他们的上帝。每当他们 面对信心的试炼时,他们就会对神三心两意。因为他们心里面,还有别的依靠。有钱的人,很容易又想爱上帝,又想爱钱,以致他们不能专心地去依靠神,凭信心去 胜过信心的试炼。使徒雅各的这一段话是特别针对有钱人说的。因为他们也一样要面对信心的试炼。雅各称这个试炼为“被降卑”。

雅各在这里是用信心的眼睛来看事情,因此他叫他们要喜乐。当他们面对信心的试炼时,他们可能要失去他们的财富,或者他们的身份会被降低。但是雅各告诉他们:你们要喜乐,因为他们所拥有的财富都是短暂的。只有那些经过信心的试炼并且完全依靠神的人,他才有永恒的盼望。

在教会里,你会留意到一个很有趣的现象。那些富裕的人,表面上他们样样都有,但是他们的属灵生命却是非常的贫穷。因着他们对神心怀二意,他们的属灵生命往 往是持续不前的。相反地,那些经历过许多信心考验的基督徒,他们物质上可能是极其贫穷,但是他们的生命却散发出基督的香气,非常地吸引人。

我相信大部分的听众朋友们都不是富足的人,否则我们也不会守候在收音机旁听福音信息。那些有钱的人是忙着吃喝玩乐,他们根本没有时间听福音信息。我们都是很卑微的人。我们没有甚麽财富,也没有什么地位,但这是不是说,我们就比有钱人好呢?不一定,这就在乎你是不是将第9节 应用在你的生命里。很多基督徒都不甘心卑微的地位,我们总觉得很多方面都比不上别人,我们都费尽心思想争取提高自己的生活、身份、财富、地位。我们都想尽 方法要跟有钱的人看齐。当信心的试炼临到我们的时候,我们就会显得很不甘心,我们会发怨言埋怨神,我们觉得神不公平。为什么别人所得到的待遇总是比你好? 大家都是信耶稣的,为什么他的一切都比我好呢?如果你是经常抱着这种眼光看事情,试问我们如何能够有信心去依靠神得胜呢?如果你还是这么想的话,你肯定是 经不起任何的试炼,更谈不上甚麽大喜乐了。

我们有没有信心的眼光能够看见,神是透过这些试炼来帮助我们不要把盼望寄托在世上的保障,他要我们凭着信心全心地去依靠他,好让我们配得到他为我们预备的荣耀--就是那不朽的生命冠冕。

- 完 -