像基督:站在破口中
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

更新的目标

更新的最终目标是什么呢?毋庸置疑,就是圣经意义上的完全,像基督一样。完全正是神得胜的大能在我们生命中动工的体现。我们靠这大能不断战胜罪,靠圣灵渐渐得以更新,越来越像基督。

应当害怕罪,因为它毁坏我们跟神之间的关系,而这位神是一切生命和美善的源头(雅1:17)。罪开辟了一条鸿沟,横亘在神人之间,切断往来。与神隔离,也就无缘生命以及各种来自神的祝福。惟有修补破口、填平鸿沟、与神和好,我们才能有永生。实现这一切并非易事;但耶稣愿意舍己爱人,用自己的生命、教导,特别是在十字架上牺牲,为我们成就了这一切。

我们从神领受了新生命,是尽情享受,还是回应神的呼召,“劝人与他和好”呢?哥林多后书5章18节说,神“藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们”。我们若不像基督,怎能担当起基督“劝人与神和好的职分”呢?

“完全”的最终目标是像基督。具体是什么意思呢?像诗歌唱的那样,效法“柔和谦卑的耶稣”?当然包括这些,但这就是“完全”的最终目标吗?能否找到一个更有动力的词汇来形容这个目标呢?说到“动力”,因为这是我们要在这个世代完成的使命!只要柔和谦卑就行了吗?还是说柔和谦卑等等这一切生命素质,其实是要在我们生命中成就更大的事,好荣耀神、祝福他的子民?成为“好人”固然好,但还不是耶稣门徒在这末世的使命。

“像基督”是什么意思呢?有两方面的意思:为人像他,行他所行的事。两方面都很重要。“行事”,即神当初交给耶稣的任务,现在又交给了我们。重生与更新的目标不只是在世上做好人,更是借着住在我们里面的神的灵,去完成基督的拯救使命。

圣经没有说“像基督”就是做好人。我们必须更进一步,就是背起十字架跟从他,甚至必要时为神的子民和世人的救恩而舍命。我们无法像耶稣那样为人赎罪,但我们可以透过他的救赎领受生命,并传给他人。必须像耶稣那样生活,完成他所完成的使命,否则即便柔和谦卑,我们也不是真的“像基督”。

一定要看清我们的使命和呼召。一生为基督和神的教会而舍己,但愿这成为我们内心的异象。今天很少人有异象。没有异象,就不知道何去何从,也不明白为何要像基督。

做耶稣所做的事

为了阐释得更全面,来看约翰福音14章12节,耶稣说:

我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

相信耶稣的人,即耶稣的门徒,都要做他所做的事。基督徒蒙召不只是要有基督般的性情,还要做主所做的事,继续他的拯救工作。主没有将门徒的定义局限为具有他的性情,尽管这也是不可或缺的;但主强调的是,相信他的人“也要做”他所做的事。

“也要做”(将来时态)是个强而有力的预言和应许,表达出势在必行,并非模棱两可。那相信耶稣、被圣灵更新、渐渐像耶稣的人,必会做耶稣所做的事。不是说有空或者心情好的时候才去做;真正相信耶稣的人,必要做他所做的事。

很多人觉得这节经文太难实行,也觉得可以选择要不要做主所做的事。人第一个反应就是:“主啊,我会考虑考虑,也许等到退休、有空闲的时候,我再做你所做的事。”错了!只要看看你是否在按照他的心意做他所做的事,就知道重生了没有。

这就是“像基督”的动力,这是一种舍己的生命,能够在世上成就大事来荣耀神。

①“事”:通过耶稣的生命、教导以及死亡向世人显明神

约翰福音14章12节耶稣这番话,我们往往理解成行神迹,仿佛他说的是:“我所行的神迹,你也会行,因为我往父那里去”。解经的一个基本原则就是查看上下文。看前一章:

36西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”37彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”38耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。”(约13:36-38)

耶稣谈到了离别,其实就是在十字架上牺牲,回到天父身边,这就是他来要做的“事”。敌人图谋杀害耶稣,好终结他的使命和工作。彼得发誓要忠心至死:“我愿意为你舍命。”但耶稣帮他认清自己:“你愿意为我舍命吗?你确实愿意,但还没有预备好。今天、明天或者下周,你都应对不了这项挑战。鸡叫以前,你就会三次不认我。”

彼得现在的身量,还不能参与他的主的“事”。他那番豪言壮语,就暴露出他还没有意识到自己相差甚远。

当犹大走入夜幕去出卖耶稣,耶稣说:“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀”(约13:31)。“得荣耀”就是指他“被举起来”(约12:32),即被挂在十字架上。他借着死而荣耀了父,这就是他来到世上要做的“事”。“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约17:4)。

除了十字架,主耶稣也参与了另一项决定我们救恩的重要工作:传讲神的话。就在我们所查考的这句话(12节)之前,即约翰福音14章10节,再次提到了“事”:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”

留意“事”跟“我对你们所说的话”之间的联系。传讲、教导神的话是耶稣的另一项使命,也是在做神的“事”。

从约翰福音14章12节上下文可见,耶稣的生命、教导以及死亡,都是他的“事”和使命。这一切都是为了将父显明出来:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。若不是耶稣将神显明出来,我们根本没办法认识并相信神,也找不着永生之路。因为“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰17:3)。

② 上下文只字未提神迹

约翰福音这段经文中,耶稣说他自己、他的教导以及他的死,都将父显明了出来,却只字未提神迹。我们跟从耶稣的人也有同样的使命,就是向众人传递神的生命和教导。行神迹虽然也包括在内,但并非主要的强调。务要清楚这一点,免得被一些好心人影响,特别是灵恩派,他们将约翰福音14章12节完全解释成行神迹。

服侍神的时候,有些场合神也可能让我们行神迹。神给每个人什么样的属灵恩赐,才决定了我们是否经常行神迹。“我所作的事,信我的人也要作”,将主这句话局限于神迹,就不可能适用于全部信徒。保罗说:“岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”(林前12:29-30)反问句表达的是否定回答。

我们蒙召的使命主要不是行神迹,而是透过自己的生命,透过教导神的话,以及为他的缘故受苦,让人认识神。我们行这些“事”的目标,是引领人得着在基督里的永生。

很多基督徒没有意识到蒙召是要做耶稣的门徒,更不知道还要受苦,也无法理解保罗为什么这样看待受苦:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”(西1:24)。我们是蒙召参与基督的拯救工作,甚至与基督同受苦难。这个重要教导今天已经被忽略,所以必须重新强调。“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”(腓1:29)。

基督之所以将神显明了出来,不只是通过他的教导,最重要的是他舍己的生命,以及他在十字架上为我们的救恩而死。就在约翰福音14章12节前面一处,他已经这样说了:

32“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”33耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的”。(约12:32-33)

因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(可10:45)

耶稣来不是受人服侍,而是服侍人。为什么我们自以为要受人服侍,不是服侍人呢?他说服侍是什么意思呢?就是舍命作多人的赎价,这是他所做的“事”。

③ 在基督的拯救工作中有份

凡相信耶稣的,都会做他所做的事。这句话是对所有门徒说的,并非局限为精英基督徒。所以我们也要参与基督的拯救使命。

耶稣在“大祭司的祷告”中对父说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约17:4)。耶稣在地上如何荣耀了父呢?就是完成父交托给他的工作:言传身教,舍命牺牲,总之一生都奉献给了人类的救恩工作。我们是蒙召做同样的事,就是父交给子的拯救使命。耶稣也说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(约17:18)。他复活后,重申了这句话:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)

“像基督”就是要有他那种拯救人的心志,保罗有句话强烈地表达出了这一点:“无论如何总要救些人”(林前9:22)。这是保罗一生的座右铭,他想方设法去救人,正如他的主一样。

耶稣十字架上洒血,救赎了人类。人可以与神和好,成为全新的人,时刻与神相交,并且结出丰盛的圣灵的果子荣耀神。

没有机会听见这好消息的人,怎能相信并且因信而得到祝福呢?我们不传讲,人又怎能听见呢?如果他们没机会听而灭亡了,那么责任在谁呢?岂不是我们吗?基督提供了生命水,我们的责任是传递出去,免得人饥渴而亡。

保罗不像某些现代布道家,只满足于让人信主,然后任由新信徒自生自灭,结果很多都无法生存。保罗尽心竭力、劳苦做工,好让每个人都在基督里长大成熟(即完全,西1:28),成为基督的样式,活出舍己的生命,并将基督的生命传给他人。这个宗旨就是要建立一个新团体,即教会。教会不只是“得救团体”,更是“拯救团队”。

基督拯救工作的图画:站在破口中

耶稣要成就的拯救工作,现在已经一清二楚。能不能用一幅具体的图画描绘出他的使命,连小孩子都看得懂呢?

旧约就有这样一幅生动的图画:一座城外墙已经破裂,丧失了防御能力 [1]。危急时刻,一位勇士挺身而出,站在了破口中去修补。历史上尼希米就是这样的勇士,所以他预表了基督。从这个角度而言,尼希米记不再是一本平淡、古老的以色列历史书,而是启示出了站在破口中是什么意思。

罪破坏了我们跟神之间的关系。“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:2)。罪在神与人之间开了一道鸿沟,谁能修补呢?谁能站在当中呢?谁能做神与人之间的中保呢?

先知和祭司是中保。先知代表神传话与人,祭司代表人献祭给神。摩西的职分是先知,亚伦的职分是祭司,他们一同担当神、人之间的联系枢纽。一位(先知)是神的代言人,一位(祭司)是人的代表;一人代表一方。(摩西当然也承担了祭司工作,不断为人代求。)

人已经深陷危险的两难境地:远离了神,不认识他;又落入了罪的权势下,摆脱不掉负罪感。属灵上暗昧无知,又被罪辖制,这两样的结局都是死,所以必须一一解决。耶稣的生命和教导,使我们脱离属灵无知;他的死和复活,救我们脱离罪恶。

十字架是他中保工作的重心所在:他的教导指向十字架,复活也彰显了十字架。正是在十字架上张开双臂的这位耶稣,成就了神与人和好,人与人和好,乃至天上地下万物都和好了(西1:20)。耶稣是荣耀、完美的中保,其他各类中保都是在预表他。

旧约里的“站在破口中”

旧约以西结书22章30节有一幅“站在破口中”的图画,有助于我们明白救恩使命。神对大先知以西结说:

我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。

这节经文非常重要,它显明了神的深切渴望。似乎神在向我们吐露心声:“请明白我的心思意念和感受,因为我不希望人在罪中灭亡。”从28-29节可见这节经文的背景:

28其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说“主雅伟如此说”,其实雅伟没有说。29国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。

神说:“我在他们中间寻找一人……”。神察看以色列全地——这个因为犯罪、悖逆而败坏的国度,只为找到一人。结果全以色列竟然找不到一人去做他的事。

所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。这是主雅伟说的。(结22:31)

这些经文非同寻常,你能体会到他的心肠,感受到他的情感吗?以色列是神用大能之手从埃及拯救出来的。他引领他们进入流奶与蜜的应许地,使他们成为一个国家,差派先知到他们当中,还跟他们建立了特殊的关系。但这群人走上了犯罪之路,强取豪夺。经历到了神的救赎,又蒙召在世上传扬神的荣耀,却落入了这般境地,真遗憾。

神必须拔出审判之剑。然而我们也看见他痛心疾首,不愿毁灭以色列。他在寻找一人,能够站在破口中,不至于毁坏这片土地和他的子民;但一个人都没有。公义的神不能容忍罪,他别无选择,只好实行审判:“用烈怒的火灭了他们”。

以色列城墙的破口

一人站在破口中,如何理解这幅图画呢?破口就是城墙上的大洞。

为什么城墙会坍塌呢?一个原因是缺乏保养。城墙跟楼房一样,需要定期保养。没有适当的保养,最终就会坍塌。

另一个原因是在战争中被攻破。古代作战,敌军通常会用“攻城槌”撞击城墙。“攻城槌”是用大树干制成的长长的大木槌,前端有一个金属羊头,羊头上还带着两只角。用粗绳子把这根大木槌吊在拱形的木支架上,它就可以水平地前后摆动。

士兵们攻城时,就将“攻城槌”连同支架放在平板车上,推至城墙下;再向后拉起这根大木槌,猛地甩向城墙。大金属头撞击城墙,碎石飞溅。“攻城槌”(也叫“攻城车”)会慢慢撞破城墙。同时,城内守军也会从墙顶射箭,投掷石块等物。但这种方法很难击退敌人,因为“攻城槌”上面有一个大防护棚。

读古代战争史料就会知道,“攻城槌”的声音让居民心惊肉跳。假设敌人包围了你的城,“攻城槌”的撞击声声入耳,砰!砰!每一击都会让你心惊肉跳,不知道城墙何时坍塌。城内人只能听天由命。一旦城墙坍塌,敌军就会像洪水般从破口涌入,这座城就完结了,甚至可能是国破家亡。可惜这种事已经屡见不鲜。

耶路撒冷的城墙被撞破了,失去了防护能力。城墙是主要防线,一旦坍塌,就不再有安全或者拯救。敌人会长驱直入,带来死亡和毁灭。

到访过以色列马萨达(Masada)的人,就会知道一千九百多年前发生在那里的悲剧。犹太人以为占据了马萨达这座岩石高峰,就可以高枕无忧。然而罗马士兵铺建了一道直通山顶的斜坡,抵达四围的墙下,又把“攻城机”推了上去。不久,马萨达的犹太守军听见了“攻城槌”的声音,也开始心惊肉跳了。砰!砰!每一声都是可怕的“催命钟”。

马萨达守军做了什么呢?他们在城墙里面又建了一道墙,这样一旦外墙坍塌,还有第二道防线。但罗马人势如破竹,又击破了第二道墙。最后,马萨达上的人自杀身亡。我想起了以西结的话:“以色家啊!你们何必死亡呢?”(结18:31;33:11)

以西结书22章30节说,神寻遍以色列全地,想找到一人能够代表以色列站在他面前,挺身修补破口,他就不必毁灭以色列;但他找不到一个这样的人。

追溯到以赛亚书5章神建立整个民族的图画,就可以看得更清晰。神有一座葡萄园(以色列),坐落在肥美的山冈上。他深耕细作,清除石块,栽种优质葡萄树;又盖了一座瞭望楼来守护,还凿出压酒池。最后却是以悲剧告终。以色列罪恶滔天,雅伟说:“耶路撒冷的居民和犹大人哪……我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?”(赛5:3-4)

葡萄树结出了酸葡萄。以色列是不结果子的民族,以色列圣洁的神只好审判他的子民:

5现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使它被吞灭;拆毁墙垣,使它被践踏。6我必使它荒废,不再修理、不再锄刨,荆棘蒺藜倒要生长;我也必命云不降雨在其上。(赛5:5-6)

无论是不是他的子民、是不是信徒,所有罪人神都会审判。圣经说:

17因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?18若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?(彼前4:17-18)

教会是神的荣耀吗?

耶路撒冷往往被称作金色的耶路撒冷,特别是在诗歌中。之所以得到了这个美誉,是因为耶路撒冷城墙在阳光下,反射出了金色的光辉。

诗篇歌颂耶路撒冷是雅伟的居所,雅伟是光(诗43:3,102:16)。以赛亚说,雅伟是“以色列的光”(赛10:17)。以色列要成为万国的光,万国也要来就她的光。先知以赛亚说,“雅伟却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉”(赛60:2-3)。这光来自锡安山(神的城就在这山上),普照世界,吸引万国。

耶稣将这幅图画应用到了他的门徒和教会身上,他们是世上的光,是不能隐藏的属灵耶路撒冷(太5:14)。神的子民是新耶路撒冷,反映出他的荣耀。

耶路撒冷代表了教会(来12:22-23,加4:25-26)。保罗说:

25……基督爱教会,为教会舍己。26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗5:25-27)

荣耀的教会!鉴于当今诸多教会的属灵状况,我们会认为保罗是在说将来天上的教会。难道不是预示现在?如何理解“成为圣洁”这句话呢?也是指将来吗?前一句“把教会洁净”,这是已经发生了的事情。难道这段话只关乎过去和将来,与现在无关?难道我们想说,到了天国才能真正洁净?难道圣洁只是有名无实?

当然惟有到了天国,以弗所书这番话才会最终彻底实现,我们就完全没有了“玷污、皱纹”。但这是不是说,人从地上的教会中看不见属灵荣耀呢?

哪里有光,哪里就有荣耀

圣经中荣耀与光紧密相连。没有荣耀就没有光,反之亦然。教会没有荣耀,就不会有光。保罗对信徒说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女”(弗5:8)。保罗说你们从前“是暗昧的”,并非仅仅“在黑暗里”。他说你们如今“是光明的”,没有说“在光明里”。

保罗的福音观是动态的;恰恰相反,我们所理解的福音却苍白无力。难怪很多基督徒很难明白保罗书信。保罗只不过在重复耶稣的教导:“你们是世上的光”(太5:14),正如耶稣自己是世上的光(约8:12)。

今天的教会在发光吗?显出了神的荣耀吗?很多教会声名狼藉,难以吸引明智人。

保罗在世时,尽管教会尚未达到完全,但他能够无愧地说:教会是神的荣耀。今天我们能这样说吗?在以弗所书3章21节,保罗这样说道(留意次序):“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀。”保罗是在说,神的荣耀现在是借着教会显明了出来,也在耶稣基督身上显明了出来。现在神是借着教会,即基督的身体,向世界显明自己。我们能否这样坦然地描述教会呢?

以色列也曾一度彰显出了神的荣耀。大卫时代,以色列的荣耀闻名遐迩。所罗门统治时期,示巴女王率侍从不远千里来聆听所罗门智慧的话,观看以色列地的荣耀。起初听闻以色列的一些传说,她觉得是夸大其辞;及至身临其境,才知道人所告诉她的还不到一半(王上10:7)。但这荣耀是昙花一现。

在基督里,教会有一位大人物,所罗门无法跟他相提并论(太12:42,路11:31),但教会显露出他的荣耀了吗?众人会不会不远千里,来寻求比所罗门更大的那位呢?

我们与保罗相隔两千年。保罗时代,尽管教会还不完全,但他依然能够欣然谈论教会的荣耀。今天我们能这样说吗?

墙已经多处坍塌,大破口随处可见。这座设在山上的城几乎无法冠以“荣耀”之名。一座不能隐藏的城,当然也无法掩盖失败。西方世界那些对教会还有起码尊重的人,也许只是把教会看作是一项与现代社会脱节的文化遗产。教会面临的选择非常明确:要么成为世上的光,这正是神对我们的期望;要么在世上毫无影响力,并且等候神的审判。

神在寻找一人站在破口中

现在就明白以西结书22章30节雅伟的感受了。神说:我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为百姓修补墙垣,却找不着一个。我们能否感受到他失望至极呢?

今天神正寻遍世上的教会,然而他能否找到一人站在破口中,不至于将外邦教会砍下来呢?外邦教会就是“非犹太人”教会,非犹太人在教会中占了大多数。神要将外邦教会砍下来!似乎难以置信,但这就是保罗在罗马书11章21-22节所说的:

21神既不爱惜原来的枝子(犹太人),也必不爱惜你(基督徒)。22可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。(罗11:21-22)

保罗这番话是对教会说的。基督徒若不长久在神的恩慈里,也会被砍下来。因为与犹太人相比,我们也不会得到特别优待。“砍下来”是一个警告:不要视神的怜悯为理所当然的。

从保罗的警告以及今天教会的现状可见,时间不多了,外邦人的日子快结束了。城墙已经多处坍塌,神在寻找人站在破口中。然而,正如在以色列找不到一人来避免以色列灭亡,今天神也很难找到这样的人。

在腓立比书2章20-21节,保罗这番话令人痛心:“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”除了提摩太,保罗找不到一个人能够将耶稣基督所关注的事情放于首位。即便在早期教会时代,保罗的其他同工就已经一门心思为自己的事情忙碌了!

坦白说,你们多少人现在活着是毫无保留地为了神的荣耀,而不是为自己?保罗只能找到一人,就是提摩太。感谢神,我们还有提摩太、保罗、约翰、彼得等等,否则教会真是不堪设想!

Œ摩西是站在破口中的楷模

以色列的历史,就是“站在破口中”的人物传记。如果没有人站在破口中,那么不必等到公元前587年巴比伦王尼布甲尼撒来征服,以色列早已经国破家亡。以色列之所以绵延了那么久,就是因为每个时代总有人靠神的恩典站在了破口中。后来没有人站在破口中了,以色列终于大难临头。

摩西就是一个堵破口的人。诗篇106篇23节记载说,雅伟因为金牛犊事件(19节)“要灭绝他们”,“若非有他所拣选的摩西站在当中(原文作‘破口’),使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。”

若不是摩西站在破口中转消了神的忿怒,以色列的历史就会在那一刻完结。以色列民在旷野因为对神不忠,“墙”倒塌了。摩西站在破口中消解神的忿怒,恳求神不要毁灭以色列(出32:9-14),宁愿神从生命册上涂抹他的名(出32:32)。

摩西其实是在说:“神啊,如果你要毁灭以色列,那么别忘了是你派我带领以色列的。我承认失职之罪,没能带领你的子民行公义。”摩西不只是谦卑,更是承担起了以色列失败的责任,所以才说“求你涂抹我的名”(出32:32)。当然神并没有指责他。神要毁灭以色列,甚至要使摩西的后裔成为大国(出32:10)。但摩西说:“是你让我做了这个民族的领袖,我不想抛开他们成为大族。如果你要毁灭他们,连我也一同毁灭吧。”

我们若有摩西的心态,说——“神啊,如果你要把教会砍下来,请你也不要饶恕我,因为我失职了,没有建立起公义之墙”,那么也许神会饶恕教会!

教会惟有再次成为世上的光,成为神所定的样式,世人才会归向神。我们必须站在破口中,修建救恩之墙,好实现圣经的这句话:“你必称你的墙为拯救,称你的门为赞美”(赛60:18)。

罪造成墙垣坍塌

从以赛亚书30章13节可见,是罪摧毁了墙垣。这又是一节令人震撼、痛心的经文,9-11节讲明了背景:

9因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从雅伟训诲的儿女。10他们对先见说:“不要望见不吉利的事”,对先知说:“不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话,言虚幻的事。11你们要离弃正道,偏离直路,不要在我们面前再提说以色列的圣者。”(赛30:9-11)

神的先知再次责备以色列。这种可怕光景不禁让我们想起保罗那番话:时候要到(现在不就是了吗?),人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅(提后4:3)。以色列只想听“柔和的话”,劝先知“言虚幻的事”。这些人不想再听雅伟的指引,甚至不想再提说以色列的圣者!假先知正引领人离开公义之路。在13-14节,雅伟继续借以赛亚说:

13故此,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌。14要被打碎,好像把窑匠的瓦器打碎,毫不顾惜,甚至碎块中找不到一片可用以从炉内取火、从池中舀水。

一座高墙彻底毁了,甚至找不到一块足够大的碎片,用它从火炉中取火,或者从水池中舀水。是罪摧毁了墙垣,无论是整个国家的墙,还是个人的墙。罪使我们的救恩之墙破裂,甚至坍塌。

站在破口中的首要条件

“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣”(箴25:28)。城破败不堪,责任不在这座城;但人要对自己的状态负责。缺乏节制的人就像墙垣坍塌的城,失去了防御能力。

人没有节制,就会不断地犯罪。他见到美女就恋慕,见到靓车就向往,见到赚钱机会就“当仁不让”。每一个试探都能让他上当。他就像毁了墙的城一样,罪可以长驱直入。致命敌人(罪,肉体,撒但)从破口蜂拥而入消灭他,他却毫无抵挡之力。罪打开了一个破口,更多罪便鱼贯而入,结果墙上的破口越来越大。这种恶性循环,最终引至灾难。

为什么属灵生命必须有节制呢?从箴言那句话可见,有节制的人就像一座固若金汤的城。致命敌人无法靠近,也无法伤害他。凭借这个安全基地,他才能主动出击,为主得胜。

我们没有成为基督徒之前所理解的节制,跟基督里新人的节制是不同的。当我们在基督里成为新人,就进入了以基督为中心的生命,不再是自我中心。所以“节制”其实就是“圣灵控制”,即活在神的主权下。不是说我们就成了机器人;而是神的灵住在了我们里面,让我们有了控制自己的能力。节制是圣灵的果子(加5:23)。耶稣希望他的门徒得胜,而不是做机器人。

我们岂不当站在破口中吗?

站在破口中修筑城墙的人在哪儿呢?地上的教会还是神的荣耀吗?耶利米因为耶路撒冷被毁而哀哭。城墙崩塌,荣耀不再,他为这座城哭泣。他想站在破口中,百姓却极力反对!神大发烈怒,对耶利米说:“你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告。因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允”(耶11:14)。太迟了,神的审判已经临到了他的子民。我们若不在神面前悔改,那么等到神的审判来临,就无法挽回了。

耶利米要站在破口中,却硬是被拽了回来!人苦待他,把他扔进坑里。然而雅伟的话应验后,他从未对以色列民说——“我已经告诉过你们了!你们是罪有应得!”恰恰相反,他成了流泪的先知。他的警告应验了,以色列果然被砍了下来,他却为以色列哭泣。耶利米哀歌记载的就是他的悲哀。

我们要祷告,但愿神不要砍下外邦教会,但愿我们不会有哀哭的那一天。他已经借使徒保罗明确警告说:我们若不信,变得自高(罗11:20),不长久在他的恩慈里,下场就会跟以色列一样(罗11:22)。

愿神赐给我们恩典、怜悯、智慧、能力,好站在破口中,也许他就会收回成命,不施行公义的审判。愿教会在属灵上得以重建,愿城墙得以再造,成为救恩之墙。愿教会在这末世再次荣耀神,好让世人在墙内找到救恩。

《完》


[1] 比如约伯记16章14节,30章14节以下;以西结书26章10节以下等等,这些经文都生动地描绘出了这幅图画。将房屋拆毁、重建,并巩固耶路撒冷的城墙(赛22:9-10),可见修补破口非常重要。