喜爱雅伟律法的人有福了(诗篇1)
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱雅伟的律法,昼夜思想,这人便为有福。~ 诗1:1-2 

《诗篇》简介

希伯来圣经把这卷书命名为《诗篇》,意思是赞美诗。整卷诗篇共有150篇,三分二的作品都标明作者是谁,而其余三分一匿名的作品,我们就不晓得作者是谁了。

整卷诗篇并非一个人的创作,而是出自不同年代,不同作者的手笔,包括摩西、大卫、亚萨、可拉的后裔、所罗门、以斯拉人希幔、以斯拉人以探等。

有解经家认为犹太人把早期个别的诗篇收集,并且归类为五小卷,以便编辑成集。不过,整个编辑过程并非短期内完成,而是分阶段进行。到犹太人被掳归回时,可能是以斯拉最后负责把不同的篇章汇集成今天我们所读到的诗篇。因此,整卷诗篇的作品历史悠久,从公元前1400年到公元前450年,横跨了约一千年的历史。

诗篇的特点

圣经66卷书信之中,诗篇可以说是独一无二。首先,诗篇不是律法,也不是先知书,而是与神交流的智慧书。整卷诗篇主要表达了诗人心灵深处向神发出的心声――有恳切的祷告,有深切的感谢和赞美,也有真诚的忏悔。无怪乎每次读诗篇时,渴慕神的心便油然而生。无独有偶,诗篇是处于圣经的中间位置,这个编排仿佛告诉读者与神相交的重要。

其次,诗篇的篇幅不是很长,文字优美,朗朗上口。在这个高科技的时代,我还是提倡返璞归真。要行出神的道,必须把它记住。要把它记住,朗读背诵是个好方法。

小时候,老师要求我们反复背诵课文,好记住它的内容。我发觉这个土方法非常有效。多少年已过去了,但直到今天,我还记得某些背诵过的课文,比如愚公移山——愚公门前有座山,大山阻路弯又弯……。因为记得课文的内容,所以也记得它教导人们不怕困难,持之以恒的功课。同样,要行出神的话,必须把它铭记于心,而背诵诗篇是帮助我们行神旨意的好方法。

第三,我们不懂得怎样祷告,而诗篇就成了我们向神祷告的内容。比如,求神指教我们怎样数算自己的日子,好得着智慧的心。三千多年前,摩西如何向神祷告,今天通过诗篇,我们也学习摩西那样向神祷告,这是多么宝贵的经历。

诗篇第1篇:神渴望赐福给我们

编者以诗篇第1篇作为首篇实在很恰当,因为希伯来原文的1:1是以“有福的人”作为开始的。中文圣经因为翻译的缘故,把“有福的人”放在1:2。

诗篇多次谈到什么样的人才会蒙神祝福。

不依恶人的计谋而行,不站在罪人的道路,不坐在亵慢人的座位,这人有福阿!(诗1:1,吕振中译本)

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的(诗32:1)。

其实,这不仅仅是诗人的关注,也是整本圣经的关注。神很渴望赐福给我们,旧约如此,新约也是如此。主耶稣的登山宝训也是以神的祝福作为开始的。

虚心的人有福了,因为天国是他们的(太5:3)。

主耶稣一口气谈了九种生命素质,让我们明白蒙神祝福的秘诀。不仅新约第一卷书马太福音谈到神的祝福,甚至到了新约最后一卷书启示录,圣经还是离不开这个话题。

那些洗净自己衣服的有福了(启22:14)。

这里的“衣服”代表属灵生命。只有保持灵命清洁的人才会蒙神祝福。

圣经由始至终都说明神渴望赐福给我们。明白这一点对我们是至关重要的,否则错误的观念会使我们跟神保持距离,使我们的属灵生命停滞不前。

还记得跟一些毕业不久的年青人聊天。他们经常到教会聚会,又愿意付出,唯一可惜的地方就是缺乏委身给神的勇气。他们觉得做非基督徒比做基督徒好,因为神对基督徒的要求更高,审判更重。没错,神对基督徒的要求更高,但别忘记神赐下的恩典也更大。年轻时能够认识神,有正确的价值观,就可以少走弯路,得着幸福的人生。

要蒙神祝福,必须先学会说“不”

希伯来圣经的诗篇1:1是以“有福的人”作为开始的。有福的人是不会随从恶人的计谋,不会站在罪人的道路,不会坐在亵慢人座位上的。总之,要蒙神赐福,必须先学会说“不行”。

基督徒不是只做好人,而是要做属灵人。很多基督徒不明白这点,待人接物时因为怕得罪人而做了不该做的事。明明知道是错的,却因为怕影响彼此关系而去做违背良心的事。如果你是这样做人,难怪得不到神的祝福。想深一层,你为什么害怕得罪人却不害怕得罪神呢?

我特别想鼓励年青的信徒,不要害怕表明立场,要坚决不做神不喜悦的事。只要你第一次能够说“不行”,下一次你的信心就更坚定了。

以前刚信主时我遇到一个难题――礼拜天要不要留在家里陪爸爸。我爸爸每周只休息一天,就是周日。亲戚朋友想一起见面通常会选周日的时间,因为大家都不用上班上学。

有一次可能是亲戚要来我们家,爸爸要求我周日不去聚会。爸爸说:“你不去一次不行吗?”当时我很为难,心里想,不去一次应该还行吧。

当我心里挣扎时,幸好圣灵提醒我不能妥协。如果这次妥协了,就会给父母留下一个坏榜样,即使将来他们信主了,他们也会觉得聚会是无关紧要的。于是,我没有答应爸爸的要求,周日还是照常去聚会了。

虽然周日我没有留下来陪爸爸,但奇妙的是神在他心里动工,一步步带领他。起初爸爸反对基督教,后来渐渐开放,和妈妈一起去聚会,最后甚至决定委身给神。

要远离恶事,必须晓得神的旨意

惟喜爱雅伟的律法,昼夜思想,这人便为有福(1:2)。

诗人劝勉我们要喜爱神的话,并且要昼夜思想。原因很简单――不读经的人根本无法知道神的旨意,更不用说按照神的旨意远离恶事了。

环顾四周,教会有三种信徒:不读经的、限时读经的和爱读经的。不读经的信徒往往太忙太累以致不怎么读经。限时读经的信徒只会在限定时间灵修;时间一到,任务完成,便把圣经抛诸脑后。至于爱读经的信徒,他们会昼夜默想神的话。但毕竟这种信徒属于少数。

到底如何才能昼夜思想神的话呢?查考诗篇第1篇时,我发现有一段经文跟诗篇1:2非常相似。约书亚记1:8说:

这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

这番话是神对约书亚说的。一直以来,以色列人都是由摩西负责带领的。现在摩西死了,责任就交了给约书亚。神非常明白约书亚的心情,于是在这关键时刻应许约书亚,只要他昼夜思想、谨守遵行神的话,神必与他同在,凡他所做的必定顺利。

约书亚记1:8跟诗篇1:2非常相似,很可能当时诗人想起神对约书亚的鼓励,以致他用同样的话来劝勉我们。即使在重大的压力下,只要昼夜思想、谨守遵行神的话,神必定与我们同在,让我们所做的尽都顺利。

到底“昼夜思想”神的话是什么意思呢?“昼”指白天,“夜”指夜晚;昼夜加起来就是全天候,每时每刻,没有中断。我用一个反面例子来解释“昼夜”的含义。

我听见在天上有大声音说:我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了(启12:10)。

启示录这里说那在神面前昼夜控告弟兄的,已经被摔下去了。上文12:9说得很清楚,那昼夜控告弟兄的就是大龙,即是古蛇,又叫魔鬼、撒但。

撒但是什么时间办公呢?撒但肯定不只周一到周五办公,他是随时作好准备,随时发动攻击。你何时不警醒掉进试探,撒但就马上在神面前进行起诉。

撒但是昼夜控告弟兄的,意思是不分昼夜控告弟兄。你什么时候闯了祸,撒但就马上行动,决不耽延。

借着启示录12:10的反面例子,希望大家明白到“昼夜思想”神话语的意思。昼夜思想,就是不分昼夜,时时刻刻以神的话作为我们做人的宗旨。无论在家、在单位、在学校、在教会,神的话都是我们待人处事的指南。

好了,今天的分享快要结束了,我在这里做个总结:

① 诗篇1篇道出了很重要的一点:神渴望赐福给我们。

② 要蒙神祝福,要先学会表明立场,坚决不做神不喜悦的事。

③ 要远离恶事,必须昼夜思想神的话,以致能够分辨善恶,行在神的旨意中。

《完》