为真道竭力争辩
李马可牧师

讲稿下载(电脑版)

犹大书第1 为真道竭力争辩
 

圣经告诉我们,基督徒都是主的精兵,每一个信主的人都在参与一场非常激烈的属灵争战,你是否意识到这场战事的严峻呢?你是否时刻警醒,竭力与众圣徒并肩作战呢?还是说,你已经被敌人迷惑了,成了他攻击教会的工具?今天,我们为大家预备的讲道信息是犹大书讲解的第1讲,题目是:为真道竭力争辩。

从今天开始,我打算跟大家一起有系统地查考犹大书。

犹大书是一本不太受教会重视的书。原因何在呢?可能一方面它的内容实在太短,如果将犹大书跟罗马书作一个比较,你就会发觉犹大书似乎没有什么分量(我是指内容的长短)。当然,我们绝对不能用长短来衡量一本书的价值。既然神将犹大书归纳在圣经里头,肯定有它的价值。另一方面,这本书的作者犹大不是一个非常出名的人物,他不是主耶稣的十二使徒,也没有像使徒保罗在教会里的那种地位和声望。

但无论如何,我深信犹大书对末世的基督徒来说特别重要。你会留意到作者所针对的,都是教会里不法的事。主耶稣老早告诉我们,在末世的时候,教会里不法的事必然会增加,这正是犹大书所针对的问题,所以这本书非常重要。我们必须好好地留意犹大书的内容,因为这关乎到我们属灵生命的存亡。

犹大在第11节说:他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。 他用了三个人物来总结末世不法的事,教会里将会兴起像该隐、像巴兰、像可拉这种人物,他们不但自取灭亡,还会迷惑许多人跟从他们走这条灭亡的路。难怪在第3节犹大劝勉我们要竭力地为真道争辩。

“竭力争辩”的希腊原文是一个字,它指的是在竞技场上的激烈竞赛,一种抱有只可胜不可败的较力竞赛。这个字语法上是现在不定式,是强调一种持续的争战。我们根本没有喘息的机会,必须要争战到底,而且只可胜,不可败。当你读犹大书的时候,你就会感受到作者内心的迫切,他呼吁教会都要起来,不要再沉睡,必须为真道竭力争辩。这场战事的激烈是我们难以想象的。

这封信的对象是谁呢?刚才我已经说过,犹大书是针对教会写的,并不是某一间教会,而是针对所有的教会。第1节已经清楚告诉我们,这封信是写给那些被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人,也就是说,是写给每一个基督徒的。如果你是一个基督徒,这封信就是针对你而写的,信里的内容是绝对跟我们有关的,我们当留心听。

谁是犹大呢?犹大这个名字很普遍,每当我们提到犹大的时候,很自然地就会想到那位出卖主耶稣的犹大。其实,“犹大”这个名字在当时是一个非常普遍的名字,就好像今天很多人叫彼得、约翰一样。这个犹大是谁呢?第1节说:“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大……” 这里告诉我们,犹大是雅各的弟兄。

那么这位雅各又是谁呢?很多人都认为这里说的雅各是耶路撒冷教会的领导,是主耶稣的兄弟雅各,就是雅各书的作者。其实,这样的自称已经向我们透露,这位犹大就是主耶稣的弟弟。如果你读马太福音13章55节,就会留意到主耶稣有四个弟弟,他们是雅各、约西、西门和犹大。大家会留意到一个非常有趣的现象,在主耶稣复活之前,他的弟弟们都不相信他。我们可以来看约翰福音7章2-5节:

当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说:你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

约翰福音7章5节告诉我们,耶稣的弟弟都不相信他,这一点是非常有趣的。我们可以一起看使徒行传1章14节 :

这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告

这里我们看到,当主耶稣复活后,他的弟弟们都跟其他门徒聚集在一起,同心合意地恒切祷告。这一点是值得我们留意的,很多时候我们都喜欢争辩耶稣的复活是否真实。其实,主耶稣弟兄们生命的改变就是最好的证明。在耶稣生前,他的弟兄们是不相信他的,但是,为什么主耶稣死后,他的弟兄们会有这么大的改变?是什么令到他们和他们的母亲成了耶稣的门徒呢?这个改变值得我们深思。我们知道耶稣的其中一个弟弟雅各,他最后还成了耶路撒冷教会的一个领导;而另一个弟弟犹大,现在还写信去劝勉教会要竭力为真道争辩。这种改变到底是出于什么原因呢?我想,如果主耶稣没有复活的话,他们的生命不会有这么极端的改变,这就是耶稣复活的最好明证。

你留意到犹大是怎么称自己的吗?他没有称自己是耶稣基督的弟弟,正如雅各也没有这样称呼自己,他跟雅各都称自己为耶稣基督的仆人。其实,“仆人”的原文就是指“奴隶”的意思。我们看到他们生命里面的改变,他们开始体会到自己不配,他们不敢称耶稣为自己的弟兄。以前,他跟雅各是凭血气来看耶稣,所以他们轻看耶稣,不相信他;现在,他们透过信心的眼睛,终于认识到耶稣基督是谁,所以,他现在非常谦卑地称自己为耶稣基督的奴仆。所以我也希望大家留意到犹大书作者犹大的生命改变,他从一个不相信、轻看耶稣的人,现在成为呼吁教会一起站起来为真道争辩的人。神改变人生命的能力是何等的奇妙!

刚才我们说到犹大书这本书非常短,给人一种感觉,好像没有什么分量。为什么这封书信这么短呢?首先,大家必须留意,这封书信是属于什么性质的书信呢?我们可以一起来读犹大书第1-3 节。

耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

大家肯定会留意到,犹大在这封信的开头就直截了当、开门见山地告诉我们,他写这封信的目的是什么。这绝对不是一封一般性问候或者劝勉的信,也不是为了教导教会的信,这是一封紧急书信,就好像在战争期间发出的电报一样。在紧急关头,一切都精简明确,一点都不拖泥带水。

在第3节犹大告诉我们,他尽心地来写这封信,这个“尽心”是什么意思呢?按照原文的意思,是指内心的迫切,催逼他去写这封信,去呼吁众教会进入一种全面备战状态。当大家明白这封信的性质时,就会明白为什么犹大书会这么精简了。因为这是一封在紧急时刻发出的书信。

这到底是一个什么样的紧急时刻呢?我们说到争战,这又是一场什么样的争战呢?让我们一起来看第3节。

亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

我要大家特别留意“竭力争辩”这几个字。很遗憾的是,中文并没有充分、正确地表达出原文的意思。“争辩”这两个字给人一种错误印象,以为是用口为一些教导或教义去争辩,正如今天我们在教会里头经常会看到许许多多教义上的争辩。其实犹大所说的争战不是这种争战,犹大所指的是一场属灵争战。这是一场不是靠我们的理性、血气、口才能够去打的仗,这绝对不是靠我们进修一些神学课程,或得到一些神学学问,就可以应付的争战。这是一场非常艰难、危险的争战,是非常漫长的争战。我们已经看到,在早期教会一开始的时候,这场争战已经开始了。而这场争战会继续持续下去,直到主耶稣再来。

我一开始的时候已经提到,“竭力争辩”按照希腊文原文是一个字,意思就是一个人在竞技场上竭力奋斗,抱着一种只可胜不可败的信念去争战。因为在这场战争中,如果我们不小心打败了,我们就会灭亡。所以这是一场我们只可胜不可败的争战,这就是为什么我刚才说,这是一场非常激烈、非常危险的争战。难怪犹大劝我们要竭力地为真道争辩,因为这关乎到我们的生死存亡。

我们要继续问一个问题:为什么犹大要劝我们竭力地争辩呢?为什么他需要劝我们呢?你会不会觉得很奇怪呢?很明显,透过这句话我们能够看到,其实很多基督徒根本不知道自己是身处在一场争战中的。若你根本不知道自己身处在一场争战中,那更谈不上参与打仗了。如果你是个基督徒,你是否真的看到自己身处在一场属灵的战役中呢?

我们觉得一切都非常平静,教会里也非常平安,信了主之后,日子也挺好的,一切都是风平浪静,或者教会的人数不断增加,我们就以为已经占了上风。其实我们还不知道,我们可能已经落在魔鬼的网罗中了。如果犹大能够感受到这场属灵争战的激烈,正如其他使徒们也感受到一样,为什么我们却感觉到一切都风平浪静呢?当中岂不是有很多不妥的事情吗?更何况我们现在已经接近了末世,这场战役怎么可能会平静下来呢?

其实平静不是一个好现象,这意味着可能我们根本没有给对方(就是给敌方)带来任何危险,所以敌人根本就不需要花任何精力来攻打我们。正如在一场争战中,如果有一方已经被打败了的话,那么整个局面也会慢慢平静下来,因为胜负已经定了。所以我们所经历的平静,会不会是因为我们已经成了残兵败将呢?会不会是我们已经被敌人俘虏了呢?可能你会说,我们是不可能战败的,因为第1节不是告诉我们吗?我们是蒙召、蒙爱、蒙保守的,我们是神的儿女,神既然召了我们,他肯定会保守我们。

如果情况真的像我们想象中的那么好,为什么犹大又要那么迫切地写这封信来劝我们呢?这一点我们要好好地去思想。犹大之所以这么迫切地写这封信来呼吁我们,正是因为这是关乎到我们救恩的。大家必须明白,我们蒙召只不过是救恩的第一步,还要持守到底,所以必须竭力地争辩,最后才可以得救。

大家要明白,救恩是一个过程。如果你不认识到这一点的话,那么你根本不明白犹大为什么要这么迫切。反正万事大吉,干嘛那么紧张呢?不论敌人多么凶,神都会保守我们,我们倒不如安然睡觉吧!这么紧张、这么迫切是为了什么呢?

很多基督徒不明白,还以为蒙召当了士兵后,就已经打了胜仗。其实这场战争还没有开始,他们就已经假设自己打了胜仗,而最后当敌人攻击的时候,他们被打败了,甚至还不知道自己已经成了敌人的俘虏。让我们来看彼得后书1:10-11。

所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚,这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

如果你熟悉圣经的话,你就会发觉彼得后书和犹大书的内容非常接近。这一点再次向我们证明,犹大书所说的内容,正是早期教会使徒们所教导的内容,这也是早期教会所面对的争战。

彼得在这里说,我们必须殷勤。为什么要殷勤呢?前面已经说到,我们要不断追求属灵生命的成长。而使徒彼得在这里告诉我们,如果你们如此殷勤追求的话,那么你们所蒙的恩召和拣选就会坚定不移。这句话是什么意思呢?也就是说,如果我们不殷勤,如果我们选择懒惰、睡觉,那么,我们所蒙的恩召和拣选就会被敌人动摇,我们会失脚。这就是彼得提醒我们的,这也正是犹大提醒我们的,他呼吁我们不可继续沉睡下去,必须站起来,必须竭力地争辩,因为这关乎到我们的救恩。

可以说,我们蒙召是加入主耶稣的军队,这是一个被召入伍的图画。回应神的呼召是我们得救的第一步,但是当我们回应了这个呼召之后,我们的信心还得面对考验。只要我们持守住对神的信心,只要我们对神忠心,神必然会保守我们。相反,那些沉睡的、对神不忠的,他们必然站立不稳。我们可以看犹大书第5节。

从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。

我要大家留意犹大在这里所说的每一句话,他说:这些事情你们都知道,但是我还要提醒你们。提醒我们什么呢?就是说,在出埃及的时候,那些本来已经选择了跟从神的以色列民,他们已经得救了,已经离开了埃及,但是因为他们对神的不信,就是不忠,最后都在旷野中灭亡了。救恩是一个过程,我们的信心还需要面对很多考验,我们必须要持守到底,必须跟众圣徒一起并肩竭力地争辩,这一切都关乎到我们的救恩。

所以,犹大在这里用以色列民,特别是神的百姓,来再次提醒我们:这一切的事情,你们都知道,但是我还要提醒你们,因为我知道你们当中有很多人还在沉睡中,还自以为站立得稳,但其实你们已经跌倒了。犹大的信是写给那些忠心跟从主的门徒的。

你知道自己为什么蒙召吗?很多基督徒只关心自己得救,只想要最简单、最容易的方法去信耶稣,根本不知道自己是在参与一场激烈的属灵争战。试想一想,一个根本不知道自己正身处于争战中的人,又如何能够得胜呢?他的生存已经成了一个疑问。犹大就是要透过这封信来唤醒我们起来参战,不要做个沉睡的糊涂人。正如门徒在客西马尼园一样,主耶稣再三提醒他们要警醒祷告,免得进入迷惑,但是门徒当时根本看不见有什么问题,根本没有体会到情况严峻,最后他们都措手不及,被击倒了。

犹大在这里所说的不是一场明战,即两支军队排列整齐地来交战,不是的,这是一场不明显的争战。我们可以看第4节。第4节怎么说呢?“因为有些人偷着进来”。“偷着进来”,意味着这是一场敌暗我明的争战。你会留意到在主耶稣的教导里,他老早已经提醒我们这是一场属灵的争战。在马太福音13章“稗子的比喻”里,他已经告诉我们,敌人趁着我们睡觉的时候,在教会里头撒稗子。敌人是在暗地里一步一步来攻击我们,但是我们是否有这份警觉呢?

你不妨问一问自己,你是否体会到敌人是谁呢?你是否知道这场战役是在什么地方进行的呢?你是否知道敌人是用什么方法来向我们宣战的呢?你是否意识到现在的战情又如何呢?很多基督徒根本没有这种意识,对他们来说,得救是一件非常简单的事,只要信了耶稣就得救了,一切都平静安稳。对很多基督徒来说,属灵的争战就是指祷告,就是指向人传福音。除此以外,他们根本就没有意识到还有些什么样的争战在进行着。我们一起来看看主耶稣的教导,看看他是如何提醒我们的。翻到马太福音24:10-14。

那时必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

在这里,主耶稣老早就已经提醒我们,末世时的那种严峻情况是我们难以想象的。这里说到的“彼此”是指谁呢?很明显,是指神的选民。我要大家留意,这里指的是基督徒。很多人以为主耶稣这里所指的是犹太人,这样理解是绝对错误的。如果你这样理解,如果你以为你信了主,一切都平静安稳,一切都是稳妥,而灾难只会临到犹太人身上,考验只会临到他们身上,那么你就错了,你已经进入了迷惑。

所以,我要大家留心看,这里所说的“彼此”是跟你、我有关系的。从这几句话里,你能否体会到战情激烈到什么程度呢?留意第10-12节,主耶稣多次谈到“许多”这个词,很多人会被迷惑,很多人会跌倒,很多人的爱心会渐渐地冷淡。也就是说,这个伤亡率是非常高的。

最后什么样的人才能得救呢?第13节清楚地告诉我们,只有那些忍耐到底的才能得救。“忍耐到底”指的是什么呢?就是指我们对神必须忠心,只有那些对神忠心到底的才会蒙神保守。虽然这场争战非常激烈,死亡率非常高,但第14节告诉我们,神最后会透过这些忠心的信徒,这些忠心的基督徒,来成就最后的胜利,你是否是其中一员呢?

在马太福音24章第10-24 节,主耶稣有没有向我们透露,敌人会用什么样的方法来造成这么大的伤亡率呢?我们可以留意第11节:且有好些假先知起来迷惑多人。主耶稣这里说到“有好些假先知将要起来”,你见过吗?我想,很多基督徒都察觉不到或者见不到有任何假先知,为什么圣经说“很多”呢?而且,圣经告诉我们,很多人会被迷惑,正是因为有很多假先知兴起。如果你根本不能察觉到有许许多多的假先知兴起,那么你又如何让自己避免被迷惑呢?

你开始体会到这场属灵战役的激烈了吗?主耶稣在这里不断地强调“迷惑”,正如刚才我所说的,这不是一场明战,而是一场敌暗我明的争战。你知道敌人会采取什么方法来迷惑我们吗?今天我们都非常关注教义,以为不受迷惑的一个方法其实很简单,只要多进修些神学道理,懂得这些道理之后,我们就不会被迷惑了。犹大书第3节不是说吗?我们要为真道去争辩。所以,只要我多学点道理,就不会被迷惑了。如果有机会的话,我最好能到神学院去进修一些系统神学之类的课程,这样我就更加能够分辨了。如果你以为这些迷惑都是关乎到教义的问题,那么你就错了。

请大家留意,在马太福音24:12,主耶稣说什么呢?12节说:只因不法的事增多,许多人的爱心就渐渐冷淡了。这句话是什么意思呢?这个迷惑的后果会使我们的爱心冷淡。这是什么意思呢?就是说,这个迷惑会影响我们整个属灵生命的生活和方向。假先知不是单单透过一些教导来误导我们,更重要的是,他们会透过他们的生活方式、他们的生命来误导我们,这一点才是最关键的。所以,当你读犹大书的时候,你会发觉,犹大书很多时候针对的不是教义,而是他们生命的问题。关于这一点,我们以后会在犹大书里仔细地探讨。在这里,我只希望大家明白,这个迷惑不是靠学一些教义、一些道理、一些神学就能够帮助我们抵挡的,这是关乎到我们生命、我们生活方向的。

我要大家留意,第11节主耶稣已经告诉我们,许多人会被迷惑。留意“许多”这个词,主耶稣不是说一小部分人被迷惑。大家能否明白主耶稣想对我们说什么呢?我们应该问一个问题,就是为什么这么多人会被迷惑,而他们却不知道自己被迷惑了呢?我相信没有人会刻意让自己被迷惑,许许多多人被迷惑,是因为他们根本不知道自己已经陷入了迷惑。为什么呢?正是因为我们根本还没有意识到这场属灵争战的激烈,我们一直以为争战是与我们无关的,我们一定会得救。

试想一想,如果你抱着这种心理上战场的话,你能够生存吗?正是因为这样,主耶稣告诉我们,很多人会被迷惑,很多人会跌倒。尝试再想一想,许多人被迷惑,这又会给教会带来什么样的后果呢?试想一想,许许多多的人在信仰的生活道路上走迷了路,这又会造成什么样的问题呢?通常我们会觉得人多的就是主流,就是正统,所以敌人就会用这种方法来迷惑我们。你敢说主流教会是异端吗?我们经常认为,异端通常是指一小部分人,而人多的就是主流,主流肯定是正确的。所以我们经常喜欢征求人家的意见。如果一些有名望的大牧师、一些有名望的教会认为这样是对的,那么,我们就觉得是对的;如果他们认为是错的,我们自然也会应同说是错的。难道你敢说主流教会是异端吗?如果你还是靠着这种方法来分辨的话,那我告诉你,你已经进入迷惑了。因为主耶稣已经告诉我们,将有许许多多的人被迷惑,因为有许许多多的假先知兴起。留意“许多”这两个字,我们一起翻到马太福音7:13-14。

你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

我要大家留意,在主耶稣的教导里,他经常提醒我们:走迷路的人非常多,真正找着生命道路的人非常少。主耶稣在这里再次用“多”和“少”作比较。为什么选择宽门、大路的人这么多呢?当然其中一个原因是,我们喜欢选择走容易的路;而另外一个原因正是15-20节告诉我们的,是因为假先知的兴起。假先知会在暗中用迷惑的方法来误导我们走这条灭亡的道路。

你知道如何分辨假先知么?我恐怕这不是一件容易的事情,我希望你已经开始体会到这场属灵争战的危险和困难。我们怎样才能够分辨假先知呢?主耶稣在这里(第15、20节)告诉我们,是透过他们的果子,透过他们的生命,而不是透过他们的教义,才能分辨他们。你真认为主耶稣所说的是对的吗?你真认为很多假先知已经兴起了吗?请你举几个例子吧!可能想来想去也举不出几个例子来。在我们的心目中,根本没有想到周围有很多假先知,因为我们每一个人所相信的教义都是统一的。这些教义我们在神学上已经学过了,都清楚了,谁还会明显地用这些错误的教导来迷惑我们呢?

其实真正的困难不是在于教义,而是在于整个属灵生命的方向。魔鬼是透过这些假先知错误的属灵生命方向来误导我们,这正是犹大书警告我们的。让我们一起回到犹大书第4节。

因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰和我们主耶稣基督。

请大家留意,犹大在这里告诉我们,这些假先知是不虔诚的、放纵情欲的人,他们不认主耶稣的主权。犹大在这里所针对的是这些假先知的生命,你能够分辨吗?我们之所以难以分辨,之所以受迷惑,会不会是因为我们其实也像他们一样,是不敬虔的,是喜欢放纵情欲的,是在生命里不认耶稣为主的?下一次我们会更详细地来看第3节和第4节。

今天,我希望透过犹大书(正如犹大的心意一样)能够唤醒大家,意识到现在属灵形势的严峻。我们不能再沉睡了,要警醒,要起来并肩为真道而竭力地争辩。因为这是一场敌暗我明的争战,是一场非常危险的争战,这是关乎到我们的救恩、也是关乎到全人类救恩的争战。愿神出于他的慈爱和怜悯,保守那些属于他的儿女!

~ 完 ~

版权所有 :福音电台
电台网址 :www.fuyindiantai.org