神的审判
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

创世记漫谈第25讲 - 神的审判

今天我们已经来到创世记7章,创世记7:11-12和23节是这么说的:

“当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。四十昼夜降大雨在地上。

“凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。”

今天我打算跟大家谈“神的审判”这个题目。其实,不仅是旧约的创世记7章详细地记载了洪水的审判,新约的福音书和一些书信同样也提到洪水的审判,可见其中必定有重要的信息可以让我们去学习。到底洪水的审判跟我们这些末世的人有什么关系呢?神的审判是针对什么样的人呢?在新约,洪水又预表什么呢?

1.主耶稣用挪亚的日子来预表他的再来。
我们先翻到马太福音24:37-39。

“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”

进入两千年后,主耶稣的再来成了信徒的热门话题,很多人都在盘算主耶稣什么时候再来,有什么预兆。这里,主耶稣给了我们一个很重要的线索:挪亚的日子如何,人子再来的日子也是如何。在挪亚的日子,人们吃喝嫁娶,在意想不到的时候,洪水就来了,把他们全都灭了;人子降临的日子也要这样。主耶稣用洪水来预表一个更严峻、更可怕的审判。不要以为洪水的审判只是历史的片段,跟我们没有关系。不是的,旧约圣经把整件事情记载下来,作为我们的借鉴。挪亚时代的人毫无准备,不知不觉被洪水冲去,但愿今天的信徒能够得到借鉴,懂得如何逃脱将要来的审判。

相信大家都知道,在2004年快将结束之前,亚洲地区发生了史无前例的地震和海啸,死亡人数高达二十几万,至于无家可归的灾民,人数更是难以估计。在你的心里,这个地震是平平无奇的,还是你能够意识到神已经拉响警报,告诉我们主再来的日子近了?请留意,地震发生的时间,是圣诞假期。当时,人们正在享受假日的欢乐,不少游客还专程去了泰国、马尔代夫那些风景美丽的海滩度假,结果在意想不到的时候,突如其来的巨浪把他们卷走了。据说在海啸将要发生之前,海水突然退去,人们觉得这个现象不寻常便围在一起观看,还没有意识到灾难已经迫在眉睫了。既然已经翻到马太福音24章,我们也看马太福音24:3,7-8节。

“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:‘请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?’”

“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”

过去的几年里,天灾人祸的新闻实在很多,使到我们已经变得麻木,再也意识不到情况的严峻。这一次,神让一个9.0级的超级地震发生,并且发生在新年之前,难道我们还不醒悟过来吗?为了记念受害者和他们的亲人,不同的国家纷纷以哀悼和祷告代替了新年的庆祝和狂欢,但愿我们信主的人都能够接收神发出的警告,否则挪亚时代的历史将会重演:当我们忙着吃喝玩乐时,不知不觉审判就临到,那时后悔已经太迟了。

2.洪水的审判是针对不敬虔的人。
既然洪水的审判是预表将要来的审判,那么洪水是针对什么样的人呢?彼得后书2:5说:

“神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。”

这里清楚的道出神的审判是针对那些不敬虔的人;至于那些公义的人,神必定保护他们,拯救他们。这节经文道出了审判的一个非常重要的原则:神看重的是我们的素质,而不是我们的外表。不要以为神是以信徒和非信徒作为衡量的标准,神不是那么肤浅,他看重的是我们生命的素质,而不是我们的外表。有些信徒以为生命素质是不重要的,最要紧的就是正确的教义。所以整天跟人争辩,自己的生命却依然故我。请大家不要看错,正确的教义固然重要,但是,我们生命的素质是不可忽略的,因为神是以这点作为衡量的标准。不要忘记雅各书2:19的话:

“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”

如果以为我们只要我们的教义正确,就必定蒙神的喜悦,那么我们便大错特错了。鬼魔所信的教义也非常正确,却是战惊。无可否认,相信正确的教义是非常重要的,但是,我们生命的素质仍然是不可忽略的。光有一套正确的教义,却没有敬虔的素质,我们还是无法逃脱神的审判。另外,头衔,在教会里的职分也救不了我们。不要以为我已经在教会里工作,已经当传道人了,神肯定让我安然过关吧!恰恰相反,那些当牧师、当传道人的要格外的警醒,因为多给谁就向谁多要。还记得马太福音7:22-23令人震惊的话吗?

“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

请留意,主说“当那日”,就是当审判的时候,许许多多的人对他说:接纳我们吧!我们是传道人,是服侍主的,是在教会里工作的。可是主却说:不行!你们不能进天国。原因何在呢?因为你们是作恶的,是不敬虔的。圣经不管是旧约还是新约都明说:只有公义的人才会蒙神的悦纳,所有不敬虔的,作恶的都无法逃脱神的审判。如果信主后,我们的生命丝毫没有变化,那么即使再热心也好,再有恩赐也好,都无济于事。

3.我们都觉得自己敬虔,这就是问题的所在。
既然神的审判是针对不敬虔的人,那么“不敬虔”是什么意思呢?我们翻到犹大书14-16节。

“亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。’”

在犹太人的文献中流传着一本以诺写的预言,是关于主耶稣再来审判这个世界的。到底主将要在什么样的人身上施行审判呢?就是不敬虔的人。单单在15节,“不敬虔”的原文的名词、动词、形容词总共出现了4次:“不敬虔的”人,“妄行”(原文就是“不敬虔地行”),“不敬虔”的事和“不敬虔之”罪人。那么“不敬虔”又是指什么呢?“不敬虔”是一种不敬畏神的生活方式和生活态度。这种人有什么特征呢?他们轻看神的话,私下议论,常发怨言,随从自己的情欲而行,口中常常说夸大的话。他们是非信徒吗?上文,就是犹大书12节是这么说的:

“这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕,是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。”

原来他们不是非信徒,而是信徒。早期教会,信徒聚集在一起一同吃饭,叫“爱筵”。吃饭时,弟兄姐妹可以一起交流,分享自己的近况,然后有圣餐。12节说:这些人跟信徒一起聚会,一起吃喝,甚至有些是做牧养的工作。既然他们是信徒,怎么会是不敬虔的呢?他们是不敬虔的,不是因为没有宗教信仰,而是因为他们目中无神,不害怕犯罪,整个生活方式和态度都不敬畏神。相信大家都同意:去聚会的人不等于是敬虔的人。还记得有个姐妹跟我分享说:有些弟兄在传道人面前非常顺服,非常谦卑,但是在她面前却原形毕露,跟世人没有两样。

那么,你觉得自己是敬虔的,还是不敬虔的呢?大多数信徒都认为自己是敬虔的人,为什么呢?因为我们没有犯过什么大罪,杀人放火的事从来不敢干,每周去教会做礼拜,又十一奉献,加上参与侍奉,怎么会是不敬虔的呢?可能你心里会想:我的爱人才是不敬虔的,平时不读经,不祷告,经常骂人,她才是不敬虔的。为什么我们总觉得自己不错,别人却很糟糕呢?我们看路加福音18:11-14。

“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

这里有两个人,一个是法利赛人(是当时的宗教领袖),另一个是税吏(就是替罗马政府收税的官员)。在我们的心目中,法利赛人既熟悉旧约律法,又谨守一切宗教规条,应该是敬虔人吧。相反的,那些税吏经常滥用职权,惟利是图,应该是不敬虔的人吧。可是,出乎我们的意料之外,神反而看那税吏为义,为敬虔。

这个简单的比喻道出了一个真正敬虔的人的特征。首先,真正敬虔的人只用神的标准来对照自己,绝对不会跟身边的人比较。那个法利赛人恰恰相反,整天跟人比较,以致自以为是。其次,真正敬虔的人对罪非常敏感,他知道自己在圣洁的神的面前是赤露敞开,是非常不配的,就好像那税吏,只是说了一句话:“开恩可怜我这个罪人。”换句话说,如果你喜欢跟人比较,觉得自己比其他弟兄姐妹属灵,如果你对罪不敏感,那么,你还不晓得何谓敬虔。无论是旧约,还是新约,敬虔的人都深切地意识到自己是个罪人。比如,以赛亚书6章,先知以赛亚得了异象,看见神后马上说:“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”提摩太前书1章,使徒保罗也说:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”真正敬虔的人非常清楚,在圣洁的神面前,自己只不过是一个罪人。

4.洪水也是洗礼的预表。
接下来,我们翻到彼得前书3:20-21。

“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”

请留意,洪水不仅预表末世的审判,彼得在这里也将洪水预表为洗礼。到底洪水跟洗礼之间有什么关系呢?当然洪水灭人是比较明显的,洪水一来到就把不敬虔的人除灭了,但是你是否知道洪水也可以救人的呢?不要忘记:挪亚是在洪水中得救的。试想一想:挪亚这么公义,这么敬虔,却身处在不义的世代中,他的感受是如何的呢?当然非常痛苦,他巴不得能够脱离这样的环境,所以神藉着洪水救挪亚一家脱离不敬虔的世代,同时也用洪水除灭一切的恶人。所以洪水既可以救人也可以灭人,在乎你如何回应神。

彼得用洪水来预表洗礼,到底洪水跟洗礼之间有什么关系呢?如果你是基督徒,已经受了洗(除非环境不允许,所以没有受洗),那么,你是如何理解洗礼呢?按照圣经的教导,当一个人听了神的话后,认罪悔改,并且下决心跟旧生命一刀两断,跟耶稣基督联合,有一个崭新的开始,这就是洗礼的真正意义。正因为这是一个非常关键的决定,所以千万不可马马虎虎,随随便便的接受洗礼,必须清楚明白洗礼的意义,然后才作出决定。如果你不愿意弃绝旧生命,但同时又接受洗礼,就等于定自己的罪。正如在挪亚的日子,人们听了挪亚的话便说:你讲得太好了,我们愿意悔改。但到头来却没有实际的行动,继续活在罪中,不愿意建造方舟,也不愿意进入方舟。洪水来的时候,他们肯定不会得救。正如彼得前书3:20说:藉着洪水得救的不多,只有八个人。这水本来是救你的,但因为你不肯离弃旧生命,即使受了洗,即使接受了神的话,但因为没有行动,所以这水最终还是会灭了你。希望大家能够明白一个很重要的原则:要藉着水得救,必须离弃旧生命,藉着洗礼与基督联合,这样才能够得救。

那么,洗礼会带来什么样的果效呢?彼得前书3:21说:“洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”原来,洗礼有洁净的作用,正如神藉着洪水洁净这个世界一样,神也藉着洗礼洁净你。当你立定心志跟随主的时候,神便藉着洗礼洁净你的过犯,让你有一个无亏的良心。更重要的,藉着洗礼,神把宝贵的圣灵赐给你,使你有能力活出新生命来。我们翻到罗马书6:2-4。

“断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”

这里清楚的说,受了洗,跟随主的人应该是跟罪一刀两断了。保罗用“死”这个字来说明信徒跟罪的关系已经断绝,罪再也没有能力控制他了。所有凭信心接受洗礼的人跟罪已经断绝了。如果有信徒说:虽然我受洗了,但还是被罪控制,那么,他的洗礼显然是出了问题。可能在受洗的时候,根本没有下决心向旧生命死去,这样,当然无法经历新的生命。

洪水过去后,当挪亚从方舟出来时,周围起了什么变化呢?创世记8章,世界有一个新的开始,挪亚仿佛从一个旧的、不敬虔的世界中脱离出来,进入一个新的世界,这是一个全新的开始。同样,如果我们凭信心接受洗礼,我们的生命也会经历一个新的开始。创世记8:20:

“挪亚为耶和华建筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。”

挪亚走出方舟后,首先就是为神建筑一座祭坛,并且献上燔祭。为什么他要这样做呢?目的是献上对神的感谢,感谢神所施行的拯救。新约的罗马书12:1也提醒我们:当将自己的身体献上当作活祭,这是每一个基督徒都当做的,因为这身体不再是属于我们的,而是属于神的。还有一点挺有趣的,创世记9:1说:

“神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:你们要生养众多,遍满了地。”

当挪亚向神献上燔祭,神就祝福他,与他立约,就是说挪亚跟神的关系进深了。为什么很多基督徒洗礼后仍然没有能力呢?会不会是因为我们没有把自己献上,以致得不到神的祝福呢?神给挪亚什么祝福?就是“生养众多”。当圣经说“生养众多”时,千万不要单单从字面上去理解,以为多生孩子就是神的祝福。创世记一开始,神就吩咐人类要生养众多,但是当人类生养众多时,神为什么又将人类灭绝呢?这岂不是自相矛盾吗?你要我们生养众多,但是当人类遍满了地的时候,神却将人类灭绝。可见“生养众多”所强调的不是数目,而是素质。别忘记人是拥有神的形象的,如果人人都能够活出神的性情,那么当人类遍满全地的时候,这个世界该是多么幸福、多么美好!同样的,在新约的约翰福音15章,主耶稣也命令我们多结果子,让天父得荣耀。

我在这里做一个总结。今天我们看了创世记7章,题目是:“神的审判”。

  1. 圣经里,“挪亚的日子”有特殊的意义,它预表主耶稣再来的日子。

  2. 神的审判将会临到不敬虔的人,如果我们是不敬虔的,即使是基督徒,甚至是传道人,即使所信的教义是正确的,这一切都是徒然的,我们还是不能逃脱将要来的审判。

  3. 不敬虔的人有两个特征:对神的标准不敏感(因为经常跟人比较),对罪不敏感。

  4. 新约圣经把洪水作为洗礼的预表,神藉着洪水洁净挪亚的世代,同样,神也藉着洗礼洁净我们的生命,使我们有一个崭新的开始。

- 完 -