靠圣灵胜过罪 (下)
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第28讲 - 靠圣灵胜过罪 (下)

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:

我们从罗马书第8章中看到,圣灵是基督徒生命能力的来源。只有靠着圣灵,我们才有力量战胜罪和肉体。但是在实际生活中我们当如何才能经历圣灵的能力,胜过罪,过得胜的生活呢?

今天我们会继续谈论罗马书第8章,关于圣灵的带领。上一次我们已经看到,当圣经说到圣灵带领,所指的并非是一件或两件事情被圣灵带领,而是我们整个生命完全地降伏在圣灵的带领底下。

今 天很多基督徒之所以经历不到圣灵的能力,主要还是因为对圣灵没有完全地委身,没有完全地顺服圣灵的带领。我们喜欢走中间路线,有些时候让圣灵带领,有些 时候则体贴肉体。其实,走中间路线的根本就不是活在圣灵的带领底下。真正活在圣灵带领底下的,是整个生命都完全地降伏在圣灵的主权之下。

圣 经从来没有容许我们保持中立,要么,你就过圣洁的生活,要么,你就活在不洁之中。根据圣经的原则,一个时而随从圣灵、时而又体贴肉体的人其实是活在肉体 中的。圣经说得非常清楚,一个人不可能同时侍奉两个主。我们不可能既随从圣灵,又体贴自己的肉体。这样是行不通的,这是自欺欺人的做法。

主 耶稣说:“凡听见我的话不去行的人,就好像人在沙土上建造房子。”他们有没有行呢?有。主耶稣并没有说“凡听见我的话不去行的人,是那些坐在那里一动也 不动的人。”那些听了主的话不去行的人也是有行动的。他们也有花费时间和精力去建造房子,问题在于他们将房子建造在沙土上。

那些建造在沙土上的房子是不被主承认的,因为那些是没有根基的,经不起风吹雨打的房子。如果我们的根基不是完全地建基在主耶稣身上,如果我们没有将房子盖在磐石上,如果我们还想做一个妥协的基督徒的话,请记住,主耶稣是不会接纳我们所做的一切。

你记得旧约中的扫罗吗?他与亚玛力人争战的时候(撒上15章), 神命令他将敌人,以及敌人的牛羊等牲畜全部灭尽。当撒母耳到扫罗那里的时候,扫罗对撒母耳说:“耶和华的命令我已经遵守了。”(其实扫罗只是部分遵守。虽 然他灭绝了大部分,却保留了上好的牛羊及一切的美物给自己。)撒母耳问他,说:“为什么我还听见有羊叫、牛鸣的声音呢?”扫罗说:“因为那是上好的牛羊, 所以要留下来献给神。”我们知道最后不管扫罗怎样找借口为自己辩解,神还是弃绝了他,因为他没有完全顺服神的命令。

你明白吗?即使你遵行了绝大部分,只为自己保留了一小部分,在神的眼中你仍然是不完全的,神是不会接纳这种不完全的、妥协的态度。所以,如果你打算努力做到八成、甚至是九成,我劝你最好省点力气,连这八九成都不要做了。

在启示录主责备老底迦教会的信徒是一群不冷不热的基督徒。他们究竟有没有遵行神的话语呢?当然有,否则他们就是完全冷的。为什么神不喜欢不冷不热的基督徒呢?这样的基督徒的结果会如何呢?让我们一起来看马太福音23章23节。

马太福音23:23  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。

法利赛人有行神的话吗?当然有。只是他们做了那些无关紧要的,却忽略了那些至关重要的。

如 果你认真地观察,并仔细地分析,就会发现那些只遵行部分的人,通常会做一些无关紧要的事;而真正重要的事他们是不会做的。为什么呢?因为这牵涉到能力的 问题。就好像一个抬得起一百斤重东西的人,五十斤重的东西自然不在话下;但是一个抬得起五十斤重东西的人,不一定能够抬得起一百斤重的东西。

那 些妥协的基督徒,做不到神要求的一百斤,就会选择做一些容易的。他们会选择做一些无关痛痒的,一些表面的事情,还自以为在为神奉献;但是一旦牵涉到切身 的问题时——比如,要治死自己的肉体,完全地顺从圣灵的带领——他们就向肉体妥协了。这样的基督徒最后必然会步法利赛人的后尘,法利赛人的问题就在于向肉 体妥协,体贴肉体。

马太福音23章15节说那些法利赛人为叫人入教,甚至愿意走遍海洋陆地;但是,你若叫他们放下自我,背起十字架,他们就做不到了。马太福音23章25节 还告诉我们,他们愿意洗净外面的,却不愿意清理里面的,他们的里面盛满了勒索和放荡。就好像一些基督徒,他们喜欢在表面上向人道歉,却不愿意处理里面的问 题,他们的里面充满了嫉妒、纷争和仇恨。因此,如果你选择部分顺从圣灵,部分体贴肉体的话,其实,你是处在一种自欺的光景中。

让我在这里先做一个小结:

除非你整个生命完全地顺服圣灵,并靠着圣灵治死肉体的行为,否则,你不可能得着圣灵的能力,也不可能脱离罪的捆绑。只有那些不随从肉体,只随从圣灵的人,才能够得着圣灵的能力胜过罪,才能够进入罗马书第8章所说的丰盛生命。

为什么这么多的基督徒经历不到住在圣灵里的丰盛生命呢?问题就在于他们常常向肉体妥协。罗马书第8章所描绘的是在圣灵里得胜有余的、荣耀的生命,这是完全被圣灵带领掌管的生命,而不是妥协的生命。妥协的基督徒永远不会有能力解决罪的问题,无论你采用了什么样的方法,这些方法都无法根治你内在的问题。

今天很多教会都面临着无法解决罪的困境,于是就尝试强调某些教义——比如强调一次得救,永远得救——借以安慰自己。假如我们能够解决罪的问题,就不需要坚持类似的教义了。其实,真正能够得救的是那些活在圣灵的主权之下,靠着圣灵胜过罪,过得胜生活的基督徒。

现 今许多教会因为解决不了罪的问题,就尝试用各种方式来寻求自我安慰。有些教会尝试透过说方言、唱灵歌、跳灵舞等外在方式,来使到自己能够完全地投入,希 望借此经历到能力的释放。我绝对不是反对唱诗歌或以投入的态度来敬拜神。但是我希望大家记住,不是单靠这些外在的形式,就能够帮助我们得释放的。

希 望大家不要用肤浅的眼光来看待属灵的事物,难道依靠唱歌就能经历到得胜的能力吗?若是如此,那些喜爱唱歌的人岂不更占据优势?因为他们唱歌的时候会非常 投入,内心会感到非常的振奋。其实,这些感觉都只是表面的。除非你的生命完全地活在圣灵的带领底下,否则,这些表面的形式是帮不了你的。希望你不要以这些 表面的来代替内在圣灵的带领。

只 有当你的生命完全地被圣灵充满,完全地被圣灵掌管的时候,你才真正有能力去胜过罪。这是胜过罪的惟一途径,因为圣灵会非常深入地帮助你解决内心的问题, 绝不会去做一些表面的工夫。说方言、跳灵舞、唱灵歌以及各式各样的赞美都是好的,但是仅有这些是不能够维持生命,这些也不能够给你生命。

是 否有生命,是在乎你是怎么样的一个人,而不是在乎你能够做什么事。当你的生命方向正确的时候,你投入地敬拜神是不会有什么问题的。但是千万不要以为能够 投入地敬拜神,就代表你是有生命的,就能够带给你能力。这些外在的形式是不可能带给你生命、能力和喜乐的,这不是圣经所说的生命喜乐。否则,你只要去听一 些演唱会,不就有喜乐了吗?

很多人也都喜欢去听演唱会,在当中他们会非常投入地跟着歌星们一起唱歌、跳舞,甚至大声地呐喊,在过程中他们也会觉得有一种释放,也会非常的振奋、非常的开心。但是这种的开心是不能持久的。作为基督徒,希望我们不要以世俗的方式来代替内在真正的喜乐。

真正的喜乐是活在圣灵的掌管底下带出来的生命素质,让我们一起来看罗马书8章14节。

罗马书8:14  因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

这里说凡被圣灵引导的,都是神的儿子。圣灵如何引导我们呢?我们又如何分辨自己是否被圣灵引导呢?

圣经绝对不会给我们抽象的理论,让我们毫无目标地摸索、猜测。圣经清楚地告诉我们怎样才是被圣灵引导。让我们继续看13节:

罗马书8:13  你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

圣灵引导我们做什么呢?就是要治死身体的恶行。

很 多基督徒误以为“圣灵引导”就是指圣灵引导我们如何解决生活中的困难,比如,工作上的困难,家庭的问题等等。我们常常祈求的“圣灵引导”,就是祈求圣灵 帮助我们解决这些问题。其实这些都是次要的,虽然圣灵也会帮助我们解决生活上的困难,但这不是最重要的。圣经清楚地告诉我们,圣灵引导我们的主要目的是为 了帮助我们治死肉体。如果失去了这个中心点,其他的一切都是毫无意义的。

你留意到吗?13节和14节中间有一个连接词——“因为”,第14节是以“因为”作为开始的,也就是说13节和14节是分不开的。13节说,你若顺从圣灵的带领,靠着圣灵治死肉体的恶行,就必然活着。圣经的话语一点都不抽象,你是否被圣灵引导,应该是不难分辨的。请问,你有没有尽力地让圣灵帮助你治死身体的恶行呢?你有没有拒绝肉体的情欲呢?还是你体贴肉体,让你的肉体有很多的机会去放纵自己的情欲?

关于治死身体的恶行或治死肉体的情欲,今天我想分享两点:

第一,“治死”不单指治死你不喜欢的。比如,一个人知道自己的脾气不好,他也不喜欢自己的脾气,因为他的脾气得罪了很多人。别人也经常笑话他,说他是一个基督徒,怎么脾气还这么坏,让他觉得很没面子。于是,他就会非常恳切地祈求圣灵帮助他解决、治死他的脾气。

但 是你要明白,不仅是你不喜欢的需要被圣灵治死,更重要的是你喜欢的也需要被治死。有许多属肉体的东西——比如情欲、金钱、名利、骄傲和享乐等——是你喜 欢的,你有没有祈求圣灵,让圣灵帮助你治死呢?你不能够利用圣灵帮助你对付那些你不喜欢的,而抓紧那些你喜欢的不肯放弃,不愿意让圣灵来掌管。如果你是以 这种态度来寻求圣灵的帮助,那么,你是不可能经历到圣灵的引导的,也不可能得着圣灵的能力过得胜的生活。这是第一点。

第二,让我们再回到罗马书8章5-6节。

罗马书8:5-6  因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

保罗在这里用“体贴”这个词来形容。“体贴”是什么意思呢?中文的翻译跟原文有一些出入,“体贴”按照原文的意思是指:意念、思念、心思。如果你将你的心思意念放在属肉体的事上,那么结局必然是死;反之,如果你将你的心思意念放在圣灵的事上,那么结局就是生命平安。

关 于“治死身体的恶行”,刚才我们谈了两点。第一点是关于我们的行为,第二点我们又推进了一步,关于我们的心思意念。我们的心思意念是非常重要的,圣经非 常注重我们的心思意念,因为外在行为取决于内心的思想。如果你经常思念属世界的事,那么你的行为必然会随从世界的价值观。

你 可以留心观察自己平时到底在思想些什么?比如,两个小时前到现在你在思想什么呢?从你所思想的内容就可以知道,你是体贴肉体的事,还是体贴圣灵的事。究 竟你的心思意念充满的是什么呢?如果你的心思意念被属肉体的事情所占据,那么你如何有能力胜过罪?如何有能力胜过你的脾气,克服你的忧虑呢?

随从圣灵是整个生命方向的跟从,而不是单指某些事情被圣灵引导,所以我们必须让圣灵来改变我们的思想。请问,你平时是否刻意地将你的心思意念放在属灵的事情上呢?让我们一起来看哥林多后书4章18节。

哥林多后书4:18  原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

“顾念”的意思就是将你的思想放在一些事情上。你的思想究竟是放在哪些事情上呢?你所关注的是否是那些肉眼能看见的?要知道肉眼所能看见的这一切都是短暂的;相反,肉眼看不见的非物质世界的事物,才有属灵的价值,才能存留到永恒。

什么是肉眼看得见的呢?让我们继续看第16节:

哥林多后书4:16  所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

保罗在这里所说的“外体”就是人的身体。你是否经常关心自己的身体?花很多时间关注自己的外在形象,关心自己的身体健康,关心身体所能得到的享受?你每天究竟花多少时间关心身体方面的事呢?

现 在的人已经不再注重大吃大喝了,因为知道暴饮暴食不利于健康;现在的人更关注的是如何保养自己的身体,很多人吃保健食品,定期运动,起居饮食也都很有规 律。难道这些就是属灵吗?其实还是一样注重眼睛所能看见的肉体。当然,爱惜自己的身体并非不好,但是如果你的方向错了的话,导致你整天都在服侍自己的身 体,以自己的身体为念。那么,你就是在关心外体的事,在关心今生的事。

请 大家留意“外体”和“内心”。保罗告诉我们,当我们的外体毁坏时,内心会更加地更新。你不要以为保养自己的身体就是属灵的做法,其实这是错误的。相反, 当你的外体渐渐地毁坏的时候,你的内人反而会更加地坚强。举一个很简单的例子,当你的身体健壮,精力旺盛的时候,你的欲望相对也比较强烈;但是当你生病的 时候,你也没有什么欲望、更没有什么力气去犯罪。所以,外体的疾病、外体的软弱是能够带给你心灵益处的,会使到你的内心更加地释放。

为什么我们这么害怕自己的外体被毁坏呢?(这个问题将会带领我们进入今天信息的最后一点,)哥林多后书4章16-17节 告诉我们,因为我们害怕受苦。保罗承认肉体的毁坏是一种苦楚,但是我们必须要明白,当我们愿意在肉体中受苦的时候,就可以成就圣灵在我们生命里的工作。就 能够经历到灵里面的自由和释放。并且保罗在这里用了“至暂”和“至轻”来形容今生的痛苦,为什么保罗将今生的受苦看为是至暂至轻的呢?

让我们一起来读哥林多后书4章17-18节。

哥林多后书4:17-18  我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

在这里保罗将今生的苦楚跟将来神赐给我们的荣耀做比较。他告诉我们现在的苦楚是至暂至轻的,跟将来的永恒比较起来根本算不得什么。这一点也正是罗马书第8章所强调的。

让我们一起来看罗马书8章18节。

罗马书8:18  我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

保罗告诉我们,虽然现在我们确确实实是要受苦,但是想到神将来要赐给我们的荣耀,他就毫不介意了。这就好像一个要做母亲的人,她虽然知道生孩子的过程极其痛苦,但是她并不在意,因为她知道这个痛楚是短暂的,并且,当孩子出生之后她将会有极大的喜乐。

保 罗不是在谈圣灵带领吗?为什么突然间会说到受苦呢?到底圣灵带领和受苦有什么关系呢?关键就在于,除非你已经考虑清楚,愿意为神的缘故受苦,如果你不愿 意为神受苦,圣灵也不会带领你。虽然圣灵要带领我们走上通往荣耀的道路,但是这条道路必定充满了许多的苦难。如果你不想受苦,你就不能够明白受苦是多么地 重要,没有受苦就没有荣耀。当我们跟基督一同受苦时,我们就跟他一同得荣耀。保罗告诉我们,他一想到将来要得的荣耀,就毫不介意现在的苦楚了。

为什么我们的生命没有能力胜过罪呢?因为我们不愿意治死肉体。为什么我们这么害怕治死肉体呢?答案就在于因为我们害怕受苦。如果你没有预备好为主受苦,那么你就永远对付不了肉体;如果你不愿意对付肉体,你就不可能支取到圣灵的能力帮助你过得胜的生活。

让我再次强调:受苦是通向荣耀的惟一道路。保罗在罗马书8章17节也告诉我们,如果我们和基督一同受苦,也必和他一同得荣耀。这里所说的是内在的受苦。就是十字架的道路,圣灵所带领的道路,治死肉体、舍己的道路。这就是主耶稣所说的:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

除了这些,保罗还继续向我们谈起另外一种的受苦,让我们一起来看罗马书8章35-36节。

罗马书8:35-36  谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

保罗在这里展示了另外一幅受苦的图画。这里谈到患难、困苦、逼迫、刀剑、危险,这里所说的都是外在的受苦。当你走上了17和18节所说的拒绝肉体、舍己的十字架道路后,接下来还有很多外在的苦楚在等着你。

如果你随从世界的风气生活,世界就会当你是朋友;但是,当你拒绝走世界的道路,当你选择不再体贴肉体,要治死肉体的情欲时,世界就会恨恶你、逼迫你。正如主耶稣所说的,当你愿意舍己,下一步要做的就是背起你的十字架,面对世界的逼迫。

在罗马书8章35节谈到基督的爱;37节谈到爱我们的主;39节 又谈到神的爱在耶稣基督里。保罗连续三次谈到神的爱,因为在患难中我们能够经历、体会到神的爱。为什么很多基督徒经历不到神的爱,经历不到神的真实呢?原 因就在于他们的生命缺乏了苦难。我们总是追求在生活上事事如意,一帆风顺,如果这些是我们所追求的,我们又如何能够经历到神呢?只有当我们愿意走窄路的时 候,我们才能够遇见神,经历到圣灵里丰盛的生命。

罗马书8章37节说:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”保罗告诉我们,在这一切的事上才显出得胜有余的生命,得胜的生命是在患难中体现出来的。苦难的道路才是真正通向永恒和荣耀的道路。

罗马书8章 带领我们进入属灵生命的最深处——被圣灵带领的生命——也正是主耶稣说的十字架的道路。只有走在这条道路上,你才能经历圣灵的能力。所以,千万不要选择走 一条容易的道路,除非你选择了走十字架的道路,否则,你的生命将不可能有任何的能力,也不可能过得胜的生活,更不可能经历到丰盛的生命。

惟 有透过十字架的道路,圣灵才能带领我们进入丰盛的生命。基督徒生命最核心的部分就是十字架。所以保罗说他已经立定主意,不想知道其他,只知道耶稣基督并 他钉十字架。将十字架运用在你的生活中,你就能够经历到圣灵的能力,你就能够经历到丰盛的生命,你的生命将会如黑暗中的明灯,照亮你周围的人,让他们看到 生命的方向,带领他们归向神。

- 完 -