公义的奴仆(上)
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第21讲 - 公义的奴仆(上)

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:
罗马书6章告诉我们,凡受洗归入耶稣基督的人,神会拯救他们脱离罪的捆绑,并且赐给他们一个新的生命,使到他们不再做罪的奴仆。为什么在现实生活中,很多基督徒还是没有能力胜过罪,还是活在罪的捆绑底下呢?这是否是你的经历呢?到底一个基督徒如何才能胜过罪呢?

今天,我们会一起来看罗马书6章。大家是否留意到“公义”这个词在罗马书6章中不断地出现呢?在罗马书3章也谈到公义,这里的公义和罗马书3章的公义是否相同呢?

除了“公义”以外,“罪”这个词也出现的非常多。罗马书6章只有23节经文,“罪”这个词却出现了16次,从这个比例来看,“罪”出现的次数是相当多的。罗马书1章开始时就谈到罪,罪的话题一直延伸到第4章,谈到因信称义时才画上句号。为什么到了罗马书第6章又开始谈论罪的话题呢?这里的罪和前面所谈的罪究竟有没有分别呢?

其实这里所谈的罪和前面谈到的罪是有很大分别的。前面4章所谈论的是我们成为基督徒之前犯罪的问题;第6章开始谈论的是成为基督徒之后我们还会不会再犯罪的问题。前面4章指引我们如何解决以前所犯下的罪;第6章关心的是成为基督徒之后,我们是否还可以像没有信主时那样任意去犯罪的问题。虽然都是谈罪的问题,两者的方向是很不一样的。

今 天,我们重点要谈论的是:当一个人重生成为基督徒之后,当他经历了神丰盛生命之后,到底他还会不会再犯罪呢?如果一个基督徒还会再犯罪,那么他跟非基督 徒又有什么区别呢?比如说,一个非基督徒会不会刻意地发脾气呢?一般情况下没有人会刻意发脾气的,通常都是因为受到外界刺激,出于一时冲动、控制不住自己 才发脾气的。如果基督徒是偶尔出于不小心而发脾气,非基督徒也是偶尔出于不小心才发脾气,那么,他们之间又有什么区别呢?

让我们一起来读罗马书6章的1-2节。

罗马书6:1-2  这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?

保罗在第2节用了非常强烈的语气否定了第1节的问题。一个在罪上死了的人,一个真正的基督徒,怎么可以仍活在罪中呢?

如果一个人成为基督徒之后,仍然犯罪,生命没有什么改变,我们能不能说他有新生命呢?如果有新生命在他里头,那么他跟没有新生命的非基督徒又有什么分别呢?至少从表面上看他们之间是没有分别的,从表面上看他们都一样的会犯罪。

一个重生了的基督徒,他的生命是否一定会有变化呢?有没有可能他重生了,生命却没有任何变化呢?神所赐的新生命是内在的,我们是否可以观察得到呢?我问这些问题,是为了帮助大家更深入地去思考,好让我们能清楚地明白保罗所关心的问题。

重生后的基督徒是否一定会有改变呢?这就是今天我想跟大家探讨的问题。这是一个非常实际的问题,也是罗马书6章的重点。请问,在你所认识的基督徒中,是不是他们的生命都会有很大的改变?如果我们仔细地观察他们,诚实地去面对这个问题的话,恐怕我们都得回答说:真正有改变的基督徒并不多,改变很大的基督徒更是微乎其微。

为什么呢?是不是因为他们都没有重生、都没有新生命的缘故呢?其实是不一定的,有新生命的不代表生命就一定会有所改变。这一点或许你从来没有认真思想过,也没有意识到,请大家记住:有了新生命的,却不代表说生命就会自动改变。这一点是非常重要的,否则,保罗只需谈到第4章,或第5章就可以停笔了。

如果重生后生命就会自动改变,那么,只要我们因信称义了,就不需要再继续进深了,因为一切会自动改变。我们就不需要再谈罪和公义的问题,因为我们会自动地改变成为公义。如果新生命会自动改变的话,保罗就无需如此操心了。但是事实并非如此。

有 了新生命的不代表生命一定会有所改变。这绝对不是一个假设,这是绝对有可能的事。你领受了神的新生命,可能你却一点改变都没有。为什么会这样呢?因为你 的生命改变与否,就在乎你如何回应神的恩典。你回应得越多,新生命在你身上所发挥的能力就越大;你回应得越少,新生命所能发挥的能力也越少。

如果你完全没有回应,那么你的生命就会毫无改变。这也就是圣经所说的:徒然领受了神的恩典。“恩典”就是神所赐给我们的新生命,你接受了新生命,却没有任何回应,就是徒然地领受了神的恩典,以至神的恩典在你身上毫无功效。

我 经常听到有人这么说:我应该已经重生了,为什么我的生命却一点改变都没有呢?我已经真心悔改受洗了,为什么我的生命却一点改变都没有呢?究竟我有没有新 生命呢?其实,问题不一定出在你没有新生命。问题的关键在于你是否下定决心,回应神,配合神的带领,以至神的恩典,新生命的能力能够在你里头发挥出应有的 功效?新生命的能力能否在你里头发挥功效,跟你的回应是息息相关的。

让我们换一个角度来看这个问题,让我们打开马太福音9章16-17节。

太9:16-17  “没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”

在这里主耶稣说了两个比喻。第一个比喻是旧衣服和新布的比喻。主耶稣告诉我们,神的福音是要改变人的整个生命,不是做局部的改良。不是说你哪一方面不好,就尝试去补破洞,改良那不好的部分。神的福音不是用来改良我们,而是用来完全地改变我们,将我们改变成全新的人。

第二个比喻是新酒和新旧皮袋的比喻。17节主耶稣说:也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。现实生活中确实存在着这样的事情,我们里面可能已经是新的,却仍然想保留外面的旧皮袋,也就是说我们里面确实有了新生命,却仍然尝试保留以往的旧生命。主耶稣藉着这个比喻提醒我们:我们不可以承受新生命的同时又保留着旧生命。

新酒代表什么呢?新酒代表圣灵。也就是说你可以有圣灵在你的生命里头,你的生命却不一定会流露出圣灵的能力,不一定能结出圣灵的果子。为什么呢?因为你尝试保留着你的旧生命。如果你继续坚持这样的话,主耶稣警告我们:结果将是两样都不能保全。

主耶稣告诉我们这是绝对可能出现的现象。虽然你领受了神的新生命,却有可能发挥不出应有的功效。在很多人的观念中,拥有了新生命自然就会流露出新生命的性情,生命会自然地有所改变。保罗在罗马书6章提醒我们,事实并非如此。你的生命改变与否,就在乎你是否使用新生命,在乎你是否回应圣灵的带领。

罗马书6章也谈到果子的问题,让我们一起来看罗马书6章的21-22节。

罗马书6:21-22  你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

保罗在这里用果子来形容生命的改变。有没有可能有果树,但是却没有果子呢?当然有可能,很多的树是结不出果子来的。

加拉太书5章22-23节谈到圣灵所结的果子就是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等。但是这一切的果子在一些基督徒身上是看不到的,他们就好像一棵没有果子的果树。为什么他们的生命结不出圣灵的果子呢?因为他们不愿意回应圣灵的带领,不愿意配合圣灵在他们生命里头的工作。

罗马书6章的主题是什么呢?主题就是献上自己做公义的奴仆。如果你希望神所赐的新生命能够发挥出应有的功效,能够结出圣灵的果子的话,那么,你就必须像罗马书6章16节所说的,献上自己做公义的奴仆。一个人若将自己献给罪,顺从罪,他就是罪的奴仆;一个人若将自己献给神,顺从神,他就是神的奴仆。当你有了新生命之后,选择权还是掌握在你自己的手里,你必需决定自己是顺从神还是顺从罪。

今 天我想带给大家一个信息,为什么谈完因信称义的话题之后,保罗还要继续地往下讲呢?当一个人因信称义、重生得救之后,为什么保罗没有认为这已经足够,已 经是救恩的全部了呢?因为保罗认为:因信称义之后,我们还有很长的路要走,还要继续地在基督里成长,生命不断地被神改变。直到我们的生命能够丰丰富富地结 出圣灵的果子。

一个拥有了新生命的基督徒,他已经脱离了罪的捆绑;一个真正重生了的人,他里面已经有了圣灵的能力。之后,就在乎他有没有去使用、去运用神所赐的生命。如果你从来不使用它的话,那么,新生命在你里头是毫无果效的。这一点,希望大家能够清楚地明白。

我 曾在报纸上看过一则真实的故事:很久以前有一位电影明星,因着最亲密的朋友的去世以及失恋的痛苦而开始吸毒。他原本以为吸毒可以帮助他减轻痛苦,带给他 快乐和满足,虽然毒品成了他暂时脱离痛苦的避难所,但是很快地他就沉迷其中,不能自拔。这个昂贵的嗜好不仅吞尽了他的财产,也令到他完全失去了斗志。他的 亲人,甚至他的女友都竭尽全力想帮助他,却都无能为力。

过 去他喜欢养狗,后来他沦落到连狗都养不起,最后连狗都饿死了。很多年后他幡然悔悟,就好像路加福音记载的浪子比喻中的浪子,在最低落的时候终于迷途知返 了。他立誓戒毒的时候捡起了一块狗粪放在自己的嘴里,以此教训自己如果再不戒毒的话,将来连狗粪都没得吃。最后他终于成功地戒掉了毒瘾。

罗马书前4章 所描述的那些原本生活在罪里的人,若要脱离罪的捆绑就要像戒毒那样,需要一个彻底的改变、全新的开始。那位电影明星以前是非常辉煌的,毒瘾却彻底地摧毁了 他的事业、生活和家庭;罪在人的生命里头也是如此,罪侵蚀了我们的生命,摧毁了我们的生活,破坏了我们与他人之间的关系。从罪中得释放是非常难能可贵的, 需要主耶稣的宝血拯救我们,买赎我们。因此,千万不要以为成为一个新造的人是一件非常简单的事情。

让 我们继续回到前面的故事,当这位朋友戒毒成功后,他就下定决心出外打工。他每天要工作十四个小时,回到家时往往疲惫不堪,倒头能睡。为什么他要如此勤奋 呢?因为他要藉着工作的忙碌,使到自己没有时间,也没有精力再想吸毒的事。虽然他的工作强度非常大,每天都非常的辛苦,身体却渐渐强壮起来,气色也越来越 好。

几个月后他发现自己已经完全脱离了毒品的诱惑。要知道戒毒最难的不是身体上的毒瘾,而是心灵上对毒品的依赖以及吸毒的诱惑。这位朋友在戒毒后很长的一段时间,他的心思意念偶尔还会被毒品牵引,直到戒毒七个月后他才彻底地摆脱了毒品的诱惑。

当然之后他还有很长的路要走,因为一切都要重新开始。他在过去的五六年中曾经做过建筑工人、搬运工人,甚至在影视圈内做打杂的。要知道他曾经是风光的明星,如今却沦落到这种地步,他必须放下自己内心的感受、自己的尊严、面子,还要承受许多的痛苦。

近 年各行各业都不景气,他只好当起街边小贩,做一些小买卖来维持生活。以前他挥金如土,几千块钱对他来说根本不算什么,如今却为了几十块钱笑脸迎人,甚至 点头哈腰,希望顾客下次再来光顾。当记者采访他时,他说:虽然现在的生活非常艰辛,他却感到非常的满足和实在。回忆起往事,他非常后悔当初没有听从母亲的 话,否则就不会沦落到现在的境况。但是,至少现在已经迷途知返,一切还可以重新开始。

我 希望藉着这个例子帮助大家明白,一个吸毒的人戒毒之后,他还有很长的路要走。基督徒也是一样,当我们脱离了罪的捆绑之后,当神拯救了我们、赐给我们新生 命之后,我们还有很长的路要走,我们需要每天去面对新的生活。不要以为我们脱离了罪的捆绑之后,就自然不会再受罪的引诱,事情并没有这么简单。神拯救我们 脱离了罪,这份的自由来之不易。我们应当珍惜,并靠着神的恩典继续活在自由中。这就是罗马书6章所要传达的信息。

刚才所说的那位朋友戒毒后没有再回头吸毒。但是,你是否知道有多少的吸毒者戒毒后又重新吸毒呢?你是否知道在戒毒所中有多少人是老顾客呢?为什么有的人最终成功,有的人最终却失败了呢?

为 什么有的基督徒会再次回到罪中,生命一直没有改变呢?其实,道理是很简单的,因为他们没有运用神所赐的自由和能力去对付自己的罪,他们停滞不前,轻易地 走回头路,轻易地去犯罪,随意地处理罪。正如那些原本戒毒成功的人,很快地回到过去的生活圈子,跟以前的朋友打成一片,很快地就因为忍受不了诱惑又继续吸 毒。

所以,当我们脱离了罪,获得自由之后,我们必须好好地使用神所赐的恩典,靠着神去发挥新生命应有的功效。我们要立志跟随圣灵的带领,以致我们不会再走回头路,这样,我们的生命就会渐渐地成长,发挥出应有的能力和功效。

今天,我想藉着罗马书6章的主题劝勉大家,如果你已经真正悔改信了主,你就已经有胜过罪的能力,因为神已经赐给你新的生命,你必需好好活出新生命的样式。你要立志,并且主动地去配合、去回应神在你生命里的工作。

不少的基督徒靠着神脱离了罪以后,又轻易地回到过去,跟世俗的朋友们混在一起,谈论世俗的话题,关注不良的事物。很快地,他们又再次陷在罪中,跟那些非信徒没有两样。

很多人假设当一个人重生之后,他的生命自然就会改变。但是罗马书6章 告诉我们,生命是不会自动改变的,除非你好好地运用神所赐的自由和能力,活出新生命的样式。否则,即使你信了主,从罪里得了释放,很快地你就会回到罪中, 你的生命会打回原形,甚至比从前还不如。因此,假如你已经是基督徒了,已经从罪中得了释放,已经拥有了新生命的能力,那么,你必须继续地将生命献给神,立 志将自己献上做公义的奴仆。

这 就是为什么保罗谈完了重生的话题之后,还继续地用许多的篇幅来劝诫我们。因为他知道基督徒的生命不单单是重生得救这么简单,当我们因信称义之后,当我们 经历了重生之后,我们还必须每天将自己献上做公义的奴仆,操练自己过公义的生活,这样我们才能够在这场属灵的争战中得胜。

罗马书6章13节说:不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。这里保罗没有用“奴仆”这个字,而是用了“器具”这个字。如果你查考原文就会知道“器具”就是指兵器。保罗在这里描绘的是一幅打仗的图画,他告诉我们,当将我们的身体、我们的生命献给神作为对付罪的兵器,作为公义的武器与罪争战,靠着神去胜过罪。

罗马书6章 一开始就谈到洗礼和重生,新生命从洗礼开始,洗礼只是一个开始。这个开始就是将我们的生命献给神做公义的奴仆的开始,在以后的每一天,如果我们都如此献上 自己做公义的奴仆的话,我们的生命将会越来越强壮;相反的,如果我们不愿意将自己的生命献给神,做公义的奴仆,那么,很快地我们就会走回头路,又成为罪的 奴仆。摆在我们面前的只有两个选择,要么选择成为公义的奴仆,去追求、去侍奉公义;要么,我们就是向罪投降,成为罪的奴仆。

圣 经告诉我们,主耶稣受洗之后,马上就面临许多的试探。同样的,我们在受洗之前,魔鬼是不会太过于试探我们,因为我们原本就活在他的权势底下,受罪的捆 绑。但是,当我们受洗之后,情况就不一样了,此时我们才有资格拿起武器来向罪宣战,我们需要预备自己去打这场旷日持久的属灵争战,直到我们靠着神完全得胜 为止。

主 耶稣亲自为我们树立了榜样,让我们看到受洗只是一个开始,之后我们需要面对一场持久的争战。许多基督徒误以为只要受了洗,就等于坐上了开往天堂的直通 车,坐等上天堂就可以了。这种一次得救、永远得救的错误观念害了不少的基督徒,因为他们因此失去了属灵的警醒,也没有思想该如何继续抵挡罪,靠着神去得 胜。结果很快地他们就再次被魔鬼俘虏,再次陷在罪的深渊里头。

刚才提到的那位吸毒的朋友,他是一个非常特别的例子。很少人在戒毒之后能够不再走回头路。一个人立志戒毒只是一个决心的开始,之后他还需要竭尽全力去打这场仗,他需要克服种种的诱惑以及自身的软弱,时刻也不能放松,直到他完全不再受毒品的诱惑、完全得胜为止。

那位朋友并非是基督徒,他得胜靠的是自己的决心和毅力。作为基督徒的我们难道不比他好许多吗?我们有神所赐的新生命,有圣灵住在我们里面,有神的能力帮助我们,赐给我们力量去战胜罪。所以,我们当放胆、凭信心去使用神所赐的能力过得胜的生活。

如果你不好好地使用神所赐的恩典,后果会如何呢?后果就会像新酒和旧皮袋的比喻那样,旧皮袋会裂开,新酒会流失。意思就是你不仅不能得胜,并且会失去了神的能力,末后的光景将比起初,比还没有信主时更糟糕。

在结束前,让我们再次地来读罗马书6章18-19节,作为我们的提醒。

罗马书6:18-19  你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

让我们立志每天将自己的身体献上,做公义的奴仆,以至于成圣。

- 完 -