人类罪恶的根源
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第8讲 - 人类罪恶的根源

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:
罗马书1章21-32节描绘了人类各种各样的罪恶。无论在使徒保罗的时代或现今的世代,这些林林总总的罪行都是司空见惯的。人类自称是万物之灵,却没有能力摆脱罪的捆绑,到底是什么原因使到人类这么轻易地陷在各种各样的罪中呢?

今天,我会跟大家谈一谈有关人类罪恶的根源。让我们一起来读罗马书1章21-32节。

罗马书1:21-32  因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏喑了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

所 以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的, 直到永远。阿们!因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男 和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶 毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲 情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”

这 段经文单刀直入地挑明了人类的问题,严厉地指出了人类的罪恶。圣经就好像医生的检验报告,主耶稣就是医生,他不会含糊其词,他会真实、清楚地告诉你,你 的病情的严重性。中国人普遍不喜欢医生太过直接地向我们表达病情的严重性,我们习惯了喜欢听好听的话。其实,持有这种心态的人,最后吃亏的还是自己。

这段经文用了很长的篇幅谈到人类的罪,并告诉我们人类问题,人类罪恶的根源,就是21节所说的:因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。人并非不知道有神,如果人不知道有神,他的罪还不至于如此严重。但是,圣经告诉我们,人的内心是知道有神的,却不愿意把神当作神来看待。这就是人类罪恶的根源。

前几天和一位朋友聊天,他告诉我说,他看到宇宙是如此的奇妙,因此,他认为宇宙间必定有一位神。但是,接着他又问了一个问题:世界上有这么多的宗教,也有这么多的神,到底哪一位才是真神呢?要弄清楚谁是真神确实有一定的难度,罗马书1章20节说:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。20节告诉我们:有神。却没有告诉我们这位神的名字。谁才是真神呢?是耶和华?还是观音,或阿拉呢?

但是,20节除了告诉我们有神以外,还告诉我们两件事情:一是神永恒的能力;二是神的性情。我们可以透过宇宙,透过神所创造的一切来认识神永恒的能力和神的性情。

宇 宙的浩瀚、宇宙的宽广何其难测,超出了人类的想象力。我们观看宇宙,就能够认识到神的能力是永恒且无限的。神所造的宇宙万物除了显明神的永恒和无限以 外,更重要的还显明了神的性情。我们不认识神的名字没有关系,但是,我们必须要认识神的性情,透过观看宇宙万物,能够帮助我们认识神的性情。

透过神的创造,首先能够帮助我们看到是一位仁爱的神。神所创造的大自然,一切有生命的活物都彰显出神丰富的恩典,无论是人,还是动物,或天空的飞鸟,地上的花草树木,神都给予看顾和养育。

宇 宙万物还显明了神是一位有次序、和谐的神,神所造的天地万物是何等的统一、协调。有些神话故事中说到神和神之间互相斗争,这样的神怎么可能是创造宇宙的 神呢?他们的性情跟宇宙的和谐相比,显得如此不相符、格格不入。宇宙只有一位设计、创造者。万物都是由原子组成的,原子又都是由原子核以及原子核周边的电 子组成的,从物质结构来看,也能帮助我们明白不可能没有神,但是,也不可能是满天神佛。

万物还显明了神是一位圣洁的神。在设计万物的时候,隐藏着一个原则:肮脏和不洁净会令到人生病。

所 以,圣经说,虽然我们的眼睛不能够看见神,但是,透过神所创造的万物在人心里显明,使我们能够知道有神。当我们心里明白,也认识到这世界有一位神时,你 会做何选择呢?你是否会选择效法神,追求爱心,追求和平,与人和睦,追求圣洁呢?还是会选择离开神的心意,如圣经所说:虽然知道神,却不当作神来敬拜他?

如果你认为神的仁爱、圣洁、和平与你无关,你有你自己生存的方式,你不喜欢仁爱、和平,你喜欢嫉妒、争竞,那么,就会如圣经所说的,神的忿怒将会显明在你身上。

罗马书1章21-32这段经文中,描述了人离弃神之后的三种不同的表现。第一,就是拜偶像。罗马书1章23节说:人将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。今天的人什么都拜,无论是人,还是老鹰、蛇、牛等各式各样的飞禽走兽,他们都拿来敬拜。当人离弃神之后,他的第一个表现就是会找一些偶像来代替神。

在 中国,即使经过了这么长时间无神论教育的洗脑,在今天,拜偶像的风气却愈演愈烈,为什么呢?因为在人的心里面知道有一位神,当他不愿意去敬拜创造宇宙万 物的真神时,自然会找一些偶像来代替。南方人喜欢拜关公,谁是关公呢?就是三国时刘备的结拜兄弟关云长。关公根本不是什么神,只是一个历史人物。中国人的 一个错误观念就是:人死了以后有可能升天,成为神仙。所以,中国人常常拜那些死去了的人,甚至连毛泽东都成了众多偶像中的一个,被人拿来敬拜。

为 什么人明明知道这些死去的人根本不是神,却要将他们造成偶像来敬拜呢?其实,答案很简单。人面对真正的造物主时,是无法随心所欲的;因此,人想为自己造 一个假神,以至于自己可以随心所欲地生活。人面对一个用泥、用木头、用石头雕刻出来的偶像时,态度可以是很随便的。可以随意地支配它,可以依己意决定它的 性情来迎合自己的欲望,让它服侍自己、保佑自己,一切都可以围绕着自己的利益为出发点。这就是为什么有这么多的人喜欢用偶像来代替真神,因为很多人都想利 用神、支配神,想随己意生活,不愿意将自己的生命交托给神,让神来支配。

还有一点,大家必须留意的是:偶像不单是人手所造出来的东西,人本身也会成为偶像。今天,有很多的歌星、影星成了许多青少年的偶像,这些青少年们为什么会成为追星族呢?其实,他们崇拜着这些明星们,是想借着他们来满足、迎合自己内心的虚荣。

请大家留意罗马书1章,这里所针对的不单是非基督徒,如果你熟悉圣经的话,你就知道这段经文是直接针对以色列人的。以色列人虽然认识神,经历过神的拯救,但是,最后他们都离弃神,敬拜偶像。和今天的许多基督徒一样,虽然他们口里说自己相信耶稣,同时却在敬拜偶像。

这 些所谓的基督徒所信的耶稣与圣经所说的耶稣完全不同,圣经中的耶稣是神差遣来的基督,是直接掌管我生命的主。他们不愿意让耶稣来掌管他们的生命,甚至反 过来要支配耶稣。我们知不知道神的名字并不重要,重要的是我们愿不愿意让神来掌管、来支配我们的生命。对很多的基督徒而言,神只是他们的仆人。他们依然支 配着自己的生命,随心所欲地生活着。他们经常利用神的名义来满足自己的私欲,借着神的名义去做自己想做的事情。

他 们一会儿说,神的旨意要带领我移民到国外;一会儿说,神的旨意要我换一份工作;一会儿又说,神的旨意,带领我和某某结婚,等等。这些人做事的出发点其实 都是围绕着自己的好处,却美其名曰神的旨意。其实,他们自己就是自己的神,空有表面的宗教信仰,实质却是按照自己的方式去做基督徒。有些人做基督徒,可以 不用去教会;有些人做基督徒,可以不需要看圣经。他们按着自己的方式想怎样生活就怎样生活。

所以,我说这些所谓的基督徒所信的耶稣恐怕不是圣经说的那位耶稣,他们所信的只是自己杜撰出来的偶像,并给偶像起了一个名字叫耶稣。其实,这是一种自欺欺人的行为,人所能支配的只能是自己心中的偶像,人是无法支配神的。

圣 经告诉我们,敬拜神就是将自己的生命完全地交托给神,让神来掌管我们的生命。主耶稣经常祷告说,不要按我的意思,愿主的旨意成就。这才是真正敬拜神的态 度。因为神是创造我们生命的主,他有权来掌管我们的生命。敬拜神不是为了得到祝福,而是将自己的生命交给他,放下自己的意思,让神的旨意完全地在我们的生 命中被成就。这才是真正的敬拜神。

人离弃神的第二种表现,就是拜金主义——追求物质享受,金钱至上。罗马书1章25节说:他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。今 天的世界是物欲横流的世界,人人都忙着追求物质的享受。你向一些人传福音,邀请人来教会时,很多人往往会告诉你,没有时间。他们真的都没有时间吗?其实不 是的,只是这些人将所有的时间都放在如何赚钱上,他们忙着追求物质、追求财富。所以,拜金主义是人离弃神之后的另一种表现。

前 面我们谈到人离弃神的第一种表现就是拜偶像,那是一种表面虔诚,实际是利用神满足自我的状态。而第二种的表现——拜金主义者——和第一种不同,这种人的 人生目标非常现实,就是为了追求金钱,追求物质享受。对这些人而言,永生太抽象了,属灵的东西太不切实际了,物质的东西才是最实在的。

我不知道你是否也有这种错误的观念:认为属灵的东西是抽象的,不具体的。实际上属灵的事物是非常真实的,我们每天都生活在属灵的范畴里。什么是属灵的事呢?我不想跟你讨论一些理论的、深奥的事物,让我谈一些实际的,比如,犯罪就是属灵的事。

犯 罪比工作还要实际,工作有休息的时候,但是,犯罪却没有放假的时候。在每一天的生活中,不是你犯罪伤害了别人,就是别人犯罪伤害到你。罪的问题是非常实 际的,它会破坏了人生存的意义,如果你不解决罪的问题,如果你生命里头的罪还没有得到解决的话,你根本不能理解,也根本无法找到生命的意义的。因为这是属 灵的问题,金钱、物质是不能解决属灵的问题。

今 天,很多人忙忙碌碌都是为了赚钱,他们甚至觉得一个星期工作六天太少了,巴不得七天都用来工作;即使七天都用来工作了,他们还是觉得钱赚得不够多。这是 为什么呢?为什么有些人为了多赚一些钱,甚至连性命都可以不要了?因为他们是拜金主义者,他们是金钱的奴隶,他们这一生所侍奉的对象就是金钱。

不 错,我们在这世上生活,需要一日三餐,需要有衣有食。但是,当我们不再缺衣少食,当我们有了足够的的物质让我们生活的时候,为什么我们不愿意花一点时间 来关注属灵层面的事,来关注更重要的事呢?很多人的误区在于:他已经有了足够的东西,却不觉得满足,还继续地将自己所有的时间、精力消耗在如何赚取更多的 金钱上面。

因为人的欲望是永无止境的,欲望好像一个黑洞,是永远无法填满的。所以,被欲望牵引,追求钱财的人非常危险,他们以为自己拥有了越多就会越自由,却不知自己反而成了金钱的奴隶,被金钱捆绑,陷入身不由己的状态中,不能停下来。

为 什么今天有这么多的人觉得活着非常痛苦?虽然他们拥有了一切,却还是觉得自己活着非常的痛苦呢?为什么呢?因为我们所追求的物质东西不能够带给人心灵的 满足,不会带来真正内心的喜乐。盼望我们能够多一些的时间去思索生命的目标,人生的意义。如果你还继续追求物质事物的话,你这一生将会生活在痛苦、虚空之 中,无论你拥有多少的金钱,都不会带给你满足。

人离弃神后的第三种表现,就是故意不认识神。罗马书1章28节说:他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事;28节清楚地告诉我们:当人离弃神之后,他们会故意不认识神。

无 神论主义的源头出自于哪里呢?就是出自于人的自我。人类不断地寻找机会高抬自己,为了高抬自己,人必须宣称这个世界没有神。因为没有了神,人就是最大 的。有很多人宣称自己什么都不相信,既然什么都不相信,那么他们信什么呢?显然他们相信的是自己。他们的良知告诉他们这个世界有神,但是他们却刻意地否认 了这个事实,不承认神的存在,更不会感谢神。

我 们每一天都在领受着神的恩典,神赐下阳光、雨露、空气,但是,我们却不懂得向神献上感恩。我们往往会感谢自己,觉得自己之所以能够拥有许多财富、许多成 就,都是因为自己聪明,上进,有智慧,有能力。所以,很多人会这么认为:我为什么要感谢神呢?我应该感谢自己,如果不是我刻苦、努力,怎么会有今天的光景 呢?人类不断地高抬自己,自我膨胀。觉得一切的问题都可以依靠自己的智慧、能力来解决,觉得自己根本不需要神。

几 年前有一位名叫希德的医生,宣称自己可以克隆人类。消息传开后反响非常强烈。记者采访了该科学家的邻居时,发现很多人对希德没有好感。他们认为希德为人 傲慢、自大。先前跟弟弟合开过一家医院,帮助别人施行人工授精却不成功,加上出现财政问题,最终公司不得不宣布破产倒闭。之后没多久,希德就对外宣称自己 可以克隆人类。

当记者采访希德本人时,他宣称:克隆人只是人类迈向永生的——即人类成为神的——第一步,他最终的目的是创造永生,将人类的生命无限期地延长下去。

可是,问题是否如此简单呢?我们知道第一个克隆动物——克隆羊“多莉”——是经过了277次的实验才成功的,也就是说在克隆羊的过程中,总共死了276只羊。人是否也可以用同样的方法来克隆呢?克隆人远比克隆羊要来的复杂、困难得多,恐怕死了276个人,也不一定能够成功地克隆出一个健全的人。如果克隆出来的是不健全的人,那么,又该如何处理他呢?

从希德的回答中,我们看到人类的自我膨胀已经到了无以复加的地步,他们不再觉得自己需要神,认为什么事情都可以依靠自己的能力去解决。这样的心态是非常危险的。世界上最危险的事就是人拥有了能力却不懂得珍惜、不懂得正确使用,滥用能力会带来难以想象的可怕后果。

罗马书1章24-28节告诉我们:当人选择拒绝神,认为自己不再需要神时,神就会任凭他们犯罪。罗马书1章29-31接着告诉我们:因为人否认神,导致人类的罪恶越来越严重,因为人觉得自己不需要神,他们按着自己的心意,随心所欲地生活,其后果就是使到罪恶不断地蔓延、泛滥。

罗马书1章29-31节所谈到的罪恶,很多跟人与人之间的争竞有关。一个自我膨胀的人,他既不能容许神的存在,同样也不能容许比自己强的人存在,他会想方设法诋毁、攻击那些比他成功的人。人与人之间的嫉妒、争竞就是这样开始,并永无止息地持续下去。

这段经文中谈到:嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、馋毁人、侮慢人、狂傲的等等,这些都跟人与人之间的争斗有关的,描绘了人如何不择手段地高抬自己。为了高抬自己,他们不惜伤害别人。破坏了人与人之间的关系,导致整个世界没有和平。

这 段经文还谈到违背父母的、无亲情的,人的自我不断地膨胀,他们不仅不将其他人放在眼里,甚至自己的亲戚,自己的家人也不再放在眼里。今天,我们看到很多 的家庭关系破裂,很多父母虐待儿女,也有很多的儿女不孝敬自己的父母,甚至杀害自己的父母。我们看到现在的人亲情淡薄,夫妻之间没有亲情,儿女和父母之间 没有亲情。他们之间没有爱,没有怜悯,只有仇恨。因为自我膨胀的人,是不懂得体贴别人的感受的,他只关心自己的感受。

这段经文不但帮助我们看到犯罪的根源,也让我们看到罪恶的蔓延、泛滥,罪渗透了整个世界。这些犯罪的人最终不但会毁灭了自己,还会毁灭了他人。32节说:他们虽然知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

我 见过一些的父母,非但自己不诚实,还教导、鼓励自己的孩子不要做诚实的人。他们称赞儿女的狡猾——懂得用诡诈的方法欺骗人——为聪明的表现。今天很多人 已经不再把淫乱、奸淫看成是罪,反而向人炫耀自己婚外情的经历,以此为夸口。这些犯罪的人不但自己去行,还怂恿别人也这样行。我们看到现今的世代,这种不 良的风气不断地蔓延,很多人不但自己陷在各种各样的罪中,还鼓吹他们的下一代随从他们的行为。

罗马书1章清楚地描绘出人类的光景。保罗还是采取了一种相对比较中立、比较保守的语调来陈述,来分析人类林林总总的罪恶,保罗并没有夸大其词,言过其实。如果你打开电视,打开报纸,你会发现今天,在我们身边发生的事情,发生的罪恶,远比罗马书1章这里所描绘得更为严重,更加血腥。

人 类拒绝神,远离神已经严重、疯狂到无以复加的地步,因此,主耶稣要亲自来到世上,为我们死在十字架上。主耶稣被钉十字架是一件非常残忍的事情,但是,这 是人类惟一的出路,惟一的拯救,可以将人类从灭亡中拯救出来。保罗说:“我不以福音为耻。”因为,这个世界除了福音以外,再没有别的拯救,别的希望了。主 耶稣是我们唯一的盼望,只有耶稣基督的福音能够带领我们悔改,救我们脱离罪恶,回到神的面前。

我 们如何才能够脱离罪的根源,如何才能够得救呢?不是有时间看看圣经,偶尔到教会参加崇拜或相信有一位神这么简单。我们需要悔改,脱离以往的生活,立志不 再以自我为中心,完全地归向神。从此以后,你必须将神当作神来敬拜他,来荣耀他,愿意将自己的生命主权交给神,由他来支配、来掌管。

只 有这样,你才能脱离自我中心、被罪和各样私欲捆绑的生命。只有这样,你才能与神的性情有份,你的生命将会流露出属神的性情:仁爱、和平、圣洁。惟有主耶 稣的福音是我们的盼望和出路。所以,保罗说:“我不以福音为耻。”因为惟有透过主耶稣的福音,才能够将人类从罪恶中拯救出来。

所 以,对我们而言最重要的责任就是:必须认识主耶稣和他的福音。这福音不是一种的宗教,这个世界已经有太多的宗教(据说超过一百种)。问题不在于你有没有 接受某种的宗教,而在于你有没有将神当作神来敬拜。你的生命是否让神掌管,让神引导呢?主耶稣的福音不是一套宗教理论,主耶稣的福音要带领我们认识这位创 造宇宙万物的主宰,要拯救我们脱离罪恶,要带领我们跟神重新建立关系。因此,对我们而言最重要的责任就是必须认识主耶稣和他的福音,这是神给每一个人的机 会,让人有机会脱离罪恶,认识永生神。

盼望我们每个人都在神面前存一颗诚实的心,去追求、去认识这位赐生命的主。使到我们能够离弃罪的捆绑,不再以自我为中心,让神在我们的生命中掌权,让神的旨意在我们生命中被成就。

- 完 -