创造的意义
李马可牧师

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第5讲 - 创造的意义

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:
圣经记载了神如何创造了天地万物,每当你观看宇宙和大自然时,你是否能够应同呢?我们为什么一定要接受这个事实?到底神创造天地这个记载对我们具有什么样的意义呢?更重要的问题是:神透过他的创造到底要向我们传达一些什么信息呢?

上 一次我透过神的创造,跟大家一起思考了科学与信仰的相一致。今天,我们要更深入地来探讨神的创造背后的意义。说到创造,你是否留意到圣经跟其它宗教的叙 述的不同?有些宗教从来不提创造;有些宗教即使说到创造,他们所记载下来的创造却好像神话故事一样,跟他们的教义没有什么关系,对他们的教义也没有造成什 么影响。

但是,在圣经中创造这个观念却是非常重要的。记载创造的过程不只是为了满足我们的好奇心,满足我们的兴趣;圣经所记载的创造,是跟我们的生命有直接关系的。所以,今天我想更详细地透过神的创造去明白神的教导。

曾 经有人问过我这样一个问题:为什么世间万物都是有限的,只有神是无限的呢?我觉得这个问题并不太难回答,其实这个问题正是证明了神与万物的分别。圣经告 诉我们:神是造物之主,万物是被造之物,所以,神跟万物之间有着本质上的区别。神是自有永有的,他的存在不需要依靠其他东西;而万物却需要依靠神才能存 在。

为什么我们不能够接受,反而抗拒这个事实呢?如果神是有限的,那么他和万物就没什么分别,只是万物之一而已。他之所以是神,是创造主,正因为他是——也必须是——无限的。希望这个角度能够帮助我们多一些明白神的救赎。

还 有人经常问这样的问题:既然神是无限的,为什么却创造出一个有限的世界呢?神所创造的宇宙是有限的,还是无限的呢?从地球到太阳,如果用光速行走大概需 要七、八分钟,听起来好像并不需要太长的时间。但是,假如我们想要用光速穿越整个银河系,可能需要五百万年的时间。你能否想象,我们的银河系究竟有多大 呢?

科 学家们已经知道:宇宙除了银河系以外,还有成千上万和银河系差不多大、甚至比银河系更大的星系。宇宙到底有没有尽头呢?科学家们现在还不知道。所以,基 本上存在着两种的见解:有的科学家认为宇宙是有尽头的;有的则认为没有。但是,这一切超乎人的知识、无从考证。你能否想象,神所创造宇宙是有限的,还是无 限的呢?不管科学家们怎样假设,对我们来说,宇宙是无限的。

传道书说:神所造的一切都是永恒的。所以,在一定程度物质世界也是无限的。其实到了二十世纪,科学家也证实了物质世界的无限:所有的物质都不会改变,只是物质可以转化为能量(比如:木材的燃烧变成火),能量也可以转化为物质。所以,不会增加也不会减少。启示录20章13节说到在末后海、死亡和阴间会交出已死的人,他们将会照着自己所行的受审判。也就是说,即使一个人死了,被火化了,归入了尘土。却不代表说这个人已经完全消失了。到了一定的时候,他还要再出现接受神的审判。

圣 经在几千年前已经告诉了人类,只是当时的科学还十分落后,不足以印证圣经的话语;随着科学不断发展,现在的科学证实了圣经的真实。所以无论是时间、空间 还是物质,可以说都是永恒的。物质世界存在着无限的大和无限的小。宇宙的庞大引导我们看到物质世界无限的大;从原子的构造可以看到物质世界无限的小。原子 当中包含了原子核和原子核周围的电子,原子核由两种更小的微粒——质子和中子——组成。这些是到了人类发明了电子显微镜的时候才发现的。

为 什么神要创造这么庞大的宇宙呢?你能否想象宇宙到底有多大呢?连天文学家都无法计算清楚宇宙到底有多大。单单银河系就需要用五百万光年才能够穿梭完,即 使是光的速度也无法走完整个宇宙。神创造这么庞大的宇宙,是否太浪费了呢?神创造这么庞大的宇宙,是为了自己还是为了人类呢?

要明白这个问题,首先我们必须明白神的性情,否则我们不能够明白神的创造的重要性。神虽然拥有无穷的能量,却不会浪费或随意挥霍他的能量。神不像人,人一有钱、一有能力就喜欢随心所欲,神却不是这样的。

你 是否记得新约圣经所记载的“五饼二鱼”的神迹——主耶稣用五饼二鱼喂饱了五千人。从这个神迹我们看到:主耶稣的能力是无穷尽的,他可以用五饼二鱼喂饱五 千人。但是,我们必须留意,当大家吃饱后,主耶稣吩咐门徒们把吃不完的饼和鱼收拾起来,好留着第二天继续吃。你会不会觉得很奇怪,既然神的能力是无穷尽 的,那么,何必要把剩下的都收拾起来这么麻烦呢?只要捡起五个饼两条鱼,明天继续再变不就可以了吗?

对于神来说,他不会因为自己拥有无限的能力就会随意地浪费。既然神不会浪费,那么,他必然不会无缘无故去做一件事情的,神创造这么庞大的宇宙,肯定有他的心意在其中。

让我们来看一下罗马书1章20节,罗马书1章20节告诉我们神创造万物的目的。

罗马书1:20  自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

罗马书1章20节告诉我们:人可以透过神的创造去领悟神的神性,晓得神的大能,能够认识这位神究竟有多伟大。

在 几千年前,科学尚未昌明的时候,旧约的以赛亚书就已经说过:所有的星球都是浮吊在空中的,大地是浮在空中的。以赛亚的年代根本没有先进的科学能够明白到 这些,但是以赛亚却能够领悟到这个真理。透过神的创造,不但能够认识到神的能力的伟大,甚至能够领悟到神的能力是永恒的。

可 能你会问:你怎么知道神的能力是永恒的,难道你能看见永恒吗?永恒是我们的肉眼所不能见的,但是我们可以透过心灵领悟、感受到。今天,透过这个信息我想 告诉大家:整个宇宙,神的创造,是神要赐给人的一个异象。神透过他的创造,要给我们一个永恒的异象。异象是我们能够看得见的。我想问大家:除了宇宙万物以 外,你在哪里可以看到永恒和无限呢?当然没有别的。神创造如此庞大的宇宙,是为了要给我们一个清楚的信息,为了让我们明白、认识到什么是永恒,什么是无 限。

甚至在古时候,当人们抬头看着天空的时候,虽然没有科学证明,但是他们的心里面都知道天地是无限的。人们可以透过心灵来感受宇宙所启示的信息:神和他的能力是永恒和无限的。

让我们一起来看传道书3章11节。

传道书3:11  神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(“永生”原文作“永远”)。然而神从始至终的作为,人不能参透。

请 大家留意这节经文的括号里面说到:“永生”原文作“永远”。永生按着原文的意思,可以解释为永恒。所以,这句话我们可以这样理解:神将永恒安置在世人心 里。所以,传道书告诉我们:神透过他所创造的万物传达着永恒和无限的信息,并且神让人的心灵能够感受到神所传达的信息。

神 为什么要向人传达永恒的信息呢?你可以想象,当一个人没有永恒的意识,他的心里失去了永恒的意识时,他常常关注、常常挂念的只能是一些芝麻绿豆大的小 事。如果我们失去了永恒的意识,我们整天就会忙着考虑吃的,穿的,住的,我们的生活方式最后会变得跟动物也没什么两样,因为动物只懂得关心眼前的事情。

如果我们的心里没有永恒的意识,在我们的生命中没有异象,那么,我们每天只会关注眼前的小事。我们会为了一些虚荣的东西,为了一些短暂的享受紧张、劳累,消耗我们的生命。就好像小孩子关注玩具一样,去关注股票、房子、汽车等东西(这些东西就是大人的玩具)。

你所关注的是什么呢?是有永恒价值的东西呢?还是跟世人一样,只关心汽车、楼房、股票?其实,汽车,楼房,股票在天地间只不过是一些琐碎、微不足道的东西。为什么人会关注这些微不足道的东西呢?正因为人没有异象,失去了永恒的意识。

神创造了如此浩瀚的宇宙,是为了要给人一个更宽广的异象,要让人看到永恒无限的事物。通过宇宙这幅图画,神想要告诉人类:你们有更重要的事情,你们需要关注永恒和无限的事物;不要只关注眼前,关注柴米油盐,关注生活中短暂的事情。

如 果你整天在家里,在公司,在超市里转来转去,你怎么可能会去思想永恒和无限的事物呢?我们不要鼠目寸光,只看眼前的利益,为了眼前的好处而奋斗。你要花 时间去接触大自然,神所创造的万物,会令到你心胸开阔,令到你看得更远。你可以置身在星空之下,投身于大自然之中,感受神的创造。神藉着万物向人发出一种 呼唤,呼唤人回到他的永恒里面。

因 此,神的创造在圣经中是一条非常清楚的教义,其它许多的教义都跟它有关。保罗在罗马书一开始就谈到创造,跟着谈到人的罪,人最基本的罪就是不认这位创造 他的主。神将生命给了我们,并养活了我们。但是,我们却不懂得回应神,巴不得神离我们越远越好,甚至千方百计否定神的存在。我们希望按照自己的意愿生活, 不愿意让神干涉我们的生活。这就是人类罪的根源,我们现在所看到的人类林林总总的罪,都是从这个根源繁衍出来的。

罪 与创造之间的关系在于罪的本质是人类违背了神创造的本意,不再按照神的心意去生活。比如,圣经说同性恋是罪,因为同性恋违背了神起初创造时的心意。神设 立了婚姻,婚姻是一男一女的夫妻关系。今天,人却否定了神的安排,藉着自由的名义大搞同性恋。但是,圣经说:同性恋是罪,因为它违背了神的旨意。

又 比如,为什么我们可以杀鸡,却不可以杀人呢?圣经告诉我们:因为人是按着神的形象被造的。所以,不可以杀人,杀人就等于毁灭神的形象。鸡并没有按着神的 形象被造。如果我们将这个真理拿走的话,你会发现我们无法解释为什么可以杀鸡,却不可以杀人。所以,创造是非常重要的教义,如果我们从圣经里面拿走这个教 义的话,那么,我们就没有什么准则来衡量什么是罪,什么不是罪了。

罗马书2章 谈到审判,审判跟创造是否有关系呢?如果没有创造,就谈不上审判了。我们每个人都是神所造的,都是属于神的。神赐生命给我们,所以,他有责任,有义务,有 权炳来审判我们;反之,如果神赐生命给我们,却对我们如何使用自己的生命不闻不问,就好像一个不养育,不教养自己儿女的父母一样,你觉得这样合理吗?所 以,圣经告诉我们:因为神创造了我们,所以神有责任要审判我们,将来我们都要向神交账的。

罗马书2章还谈到另外一点:良心。神所创造的良心会告诉我们:什么是该做的,什么是不该做的;良心会指引我们去分辨善恶,明辨是非。从你自己的经验中你也可以发现,当你做了违背良心的事情时,会感到羞愧,会不敢面对人,抬不起头,因为你的内心知道你所做的是错的。因此,罗马书2章说神会审判我们,因为他已经赐给我们良心教导我们知道对错,在创造的时候,神已经给了人——每一个人——良心来指引他所当走的路,人没有任何理由,任何借口可以推诿。

罗马书3章谈到称义,为什么要谈称义呢?保罗告诉我们:犹太人和外邦人是没有分别的,他们因信基督耶稣都可以称义。因为神只有一位,既是犹太人的神,也是外邦人的神。他们都是神所创造的,在神眼中并没有分别。

罗马书4章谈到信心,那么,信心跟创造又有什么关系呢?罗马书4章13节说:神创造世界,是为了让人管理、治理。神是为了人的缘故创造了这么庞大的世界,为了人类可以继承从神而来的地土为产业。因此,我们信心的盼望就在于:将来我们都要承受这个世界,承受神所创造的万物。

罗马书4章17节 说:神立亚伯拉罕为万国之父,因为亚伯拉罕所信的,是那能叫死人复活、使无变有的神。使无变有的意思就是创造。你所信的是不是这样一位神,能够将没有生命 的变为有生命的,能够将无变为有,无所不能的神呢?你信得过这位神吗?如果你相信神的话,为什么还有那么多的忧虑,为什么还常常牵挂那些芝麻绿豆大的事情 呢?如果我们真的相信神是那位能叫死人复活、使无变有的神,那么,还有什么事情是值得我们担忧的呢?所以,相信创造,认识到神是创造宇宙万物的神跟我们的 信心息息相关的。

主 耶稣的十二门徒有没有这样的信心呢?当主耶稣平静风浪的时候,门徒们为此极为震惊。其实,如果他们相信那位使无变有的神,那么,主能够平静风浪这件事没 有什么好惊奇的。在新约,有一位百夫长就有这样的信心。圣经记载说:百夫长为了手下一位将要死的仆人向主耶稣祈求,祈求主医治他的仆人。百夫长对主耶稣 说:只需要你的一句话,我的仆人的病就会好。你有没有像百夫长那样的信心呢?全能的神是无所不能的。神有能力创造如此浩瀚的宇宙,难道没有能力解决你那小 小的问题吗?

罗马书5-8章谈到神的拯救,神对人类的救赎跟创造又有什么关系呢?圣经用新的创造来描写神的拯救、神的救赎。当一个人重生得救,就是一个新造的人——神将旧的创造更新再造成为新的。这就是旧的创造和新的创造之间的区别。

关于拯救与创造的关系,我们看罗马书8章21节就能够明白。

罗马书8:21  但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。

这里说到,万物都在等候着救赎。不单是人类,所有的被造之物都希望能够得到释放,脱离败坏。

现在,万物都在败坏的辖制之下。如果你将许多的时间都浪费在这些会朽坏的物质事物上,将来,你必然会十分失望。圣经告诉我们,我们应该将盼望,将时间放在那不会朽坏、将来永恒的事物上。

现 在,出现很多新的可以抵抗任何抗生素和药物的病菌。科学家们也想方设法发明更好的抗生素来对付新出现的病菌,但是,当发明了更好的抗菌药物,进入临床使 用后,随之而来的是又出现新的抗药性病菌。所以,尽管人类不断地努力,却永远无法完全控制它们。为什么有这么多的问题呢?其实,问题的根源在于人,因为人 在破坏神的创造。

现在很多人提倡环保,环保是解决不了人类的问题的。只有当人不再破坏神的创造,不再为了自己的利益而滥用神给予人类的资源时,环境才可能得到改善。所以,神的救赎必须从人开始。只有人类先被改变了,万物才有希望;只有人类先得到救赎,万物才有可能得到救赎。

所以,创造是一条非常重要的教义,因为它跟其它的教义有着密切的关系。那么,创造跟我们今天的生活有什么关系呢?罗马书1章25节告诉我们:当我们知道神的伟大和完全时,我们必须面临一个选择:选择敬拜侍奉造物的主,还是敬拜侍奉受造之物。如果我们是神所造的,是神给了我们生命的话,那么我们理当敬拜侍奉这位造物主。但是,许多人不但没有这样做,反而去敬拜侍奉那些受造之物,误入歧途。

我们应有的反应只有两种:一是敬拜,二是侍奉。敬拜是由心而发——内心尊神为大,全心全意归向、称颂他;侍奉是我们的行动——在生活中,在行为上一心一意遵行神的旨意。两样缺一不可。

请你扪心自问:你所服侍的是谁呢?为什么人会喜欢服侍受造之物,却不去服侍那位真正的神呢?那些短暂的,终将过去、终将朽坏的东西值得我们去侍奉吗?我们每一个人都要面对这个问题,面对这个选择。

在 我成为传道人之前,曾经是学生,也曾经工作过。但是无论是读书,还是工作,我清楚地知道我是一个基督徒,我所服侍的是这位神,是造物主,并非受造之物。 如果你说,你所服侍的是造物的主,那么,请你仔细地观察自己的生命:你跟你身边的同学,身边的同事们有分别吗?你的生活方式,你的生命目标跟他们是否有分 别呢?服侍神不是单单用口说,而是要在你的生活中具体地去体现,用你的生命去服侍他。

当 我还是学生的时候,除了读书以外,我是一心一意专注在神的旨意上。虽然也需要花时间上课、温习、做功课,但是我知道什么东西占据了我的内心。现在回想起 来,我可以毫不夸张地说:我的心完全地被神的工作所占据。我整天所思想的,都是怎样可以传福音,怎样可以服侍神的教会。这是非常重要的。你整天所思想的是 什么,什么东西占据了你的内心,可以从你的行动上看出来。

当 我工作的时候,我仍然可以问心无愧地说:我是在服侍神。因为我的心完全地放在神的工作上。虽然,我每天需要很早起来去上班,直到晚上拖着疲惫的身体回 家。但是,在工作的时候,我常常思想,应该如何利用工作的环境向人传福音,如何抓住每一个机会去做神的工作。当时,我是一位教师,在学校的团契里,我带人 查考圣经;在自己的课室里,我带领学生们开办查经班,跟他们一起谈论圣经;我也跟其他的老师们一同查考圣经。当然,我也尽我的本分去做好的工作:花时间备 课,改考卷等等。

在 你的工作中,你究竟在服侍神,还是服侍被造之物呢?你所做的一切,跟世人——那些不信主的人——是否有分别呢?如果你觉得很难找到传福音的对象,那么很 可能你的心并不是放在神的工作上;这世上,有那么多的人需要神的福音,如果你的心是专一地放在神的工作上,你肯定会有很多机会向人传福音的。

摆 在我们面前的只有两个选择:一是服侍造物主,二是服侍受造之物。你希望你的赏赐是从何而来呢?是从永恒的神而来,还是从受造之物——将朽坏之物——而来 呢?你所注重的赏赐是什么呢?浩瀚的宇宙,天地万物已经将永恒显明在我们的心里,我们千万不要目光短浅,只注重今生的享受。我们要看得更远,专一地去寻求 神,将心思意念放在神的旨意上,你必然会经历到神所赐的永恒、丰盛的生命。

- 完 -