神的大能
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第2讲 - 神的大能

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友:
在你的心目中,耶稣基督的福音是什么呢?为什么我们必须听从、传讲这福音呢?保罗在罗马书1章16节说:福音是神的大能,这是什么意思呢?很多人把信耶稣的福音看成是经历病得医治、消灾解难的途径,到底这是否就是保罗所说的福音的大能呢?到底福音的本质是什么呢?

让我们一起打开罗马书第1章16-17节,

罗马书1:16-17  我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

这两节经文可以说是罗马书的中心思想。保罗先道出了中心思想,然后才慢慢地向我们解释。

今天我想分五点来跟大家讲解这段经文的意义。

首先让我们来探讨福音到底是什么?保罗在这里向我们解释,告诉我们:福音就是神的大能。(这一点非常重要,我希望大家都能够掌握到)所以保罗说他一点都不以福音为羞耻,当他在人面前宣讲福音的时候,他不需要遮遮掩掩的,他不会觉得尴尬,也不会觉得不知道该如何向人开口。

很 多人会有这种的感觉:觉得向别人传福音是非常尴尬的一件事,很难开口向人传讲,为什么呢?因为他们还没有认识到福音是神的能力。如果福音只是你头脑里的 知识,如果你没有经历过福音大能的冲击,那么,当你向别人传讲福音的时候,自然也不会有什么确据和把握。就好像你上法庭做证人一样,当被问及的只是你听说 的事情时,你的回答自然是心虚、不肯定的,因为你没有亲身经历过、没有亲眼看过。

保 罗亲身经历过福音的大能,所以他在这里说他绝不会以福音为耻。信不信福音不是接不接受一些理论知识,而是你有没有经历过神的大能。你有没有亲身经历到福 音是神的大能呢?有一次查经,我们为了福音的问题辩论了很长的时间,你会发觉道理和观念即使争辩再长的时间,也不会有什么结果的。如果福音是神的能力的 话,那么就没有什么可争辩的了。只要你经历到这股的能力,你就知道福音是真实的;如果你没有经历到,那么你永远都不会有把握的。

有 一次有人提出一个问题:神造了人,又容许人犯了罪,因着罪的缘故,神又派他的儿子来,为了我们的罪被钉在十字架上,这是为什么呢?这是不是一套戏,是神 自编、自导、自演的一套戏呢?神到底是怎么一回事呢?他是不是一个喜欢捉弄人的神呢?你看,我们常常用很多的时间去讨论这样的问题,这样的问题即使讨论再 多的时间,也不会有一个结果的。你知道为什么吗?因为这是一个观念,不是自己的经历。观念是人随着自己的意思去定的,每个人都有自己的看法、想法,都有自 己的一套。

保罗在这里所说的福音是一种能力,是神的大能,不是一种观念、人的理论。如果你亲身经历过福音的大能,你就不需要花时间来讨论了;但是如果你没有亲身经历过神的大能,福音对你来说只是一种观念或理论,即使你讨论它6个月、7个月、8个月,恐怕也不会有什么结论。

对 于保罗来说,他已经经历过了,所以他不以福音为耻,这福音是神极大的能力。一个人为什么要成为基督徒呢?是不是因为听过一些道理,觉得这个理论不错,也 挺符合逻辑,所以就信了呢?还是因为经历了神的大能才相信的?这两种的信是有很大分别的。一个人要成为基督徒就必须认识到福音是神的大能,也必须亲身经历 神的大能。

以 前,我跟大家分享过我认识神的经历。当我愿意去追求、去跟随、去依靠神的时候,在很短的时间内,我就经历到神,并不需要花太多的时间和别人辩论。对我来 说跟随神就好像孩子应该孝敬父母一样,是天经地义的事。我们应当孝敬父母,这一点应当是无可非议的,没有人会跟你辩论说:现在有一套新的理论,我们不需要 孝敬父母了。

问题在于你的父母对你来说是否真实?如果你的父母对你来说是不真实的话,那么也谈不上什么孝顺父母了。神对我来说是非常真实的,我亲身经历了神赦免我的罪,接纳了我。我的内心清楚地知道这是神的能力,神的真实,并不是别人告诉我的。

让 我再分享一个自己的亲身经历,神的赦免的经历。十多年前,我和一个人的关系出现了问题,导致我们完全断绝来往。这件事情对我的影响很大,令我非常不舒 畅。我为这件事情祷告,求神的原谅,求神帮助我解决。一个月又一个月过去了,事情还是积压在我的心里,没有得到解决,我怀着沉重的心去教会,内心知道自己 在沉重的罪的担子下没有得到释放。

直到有一天,我看圣经的时候看到马太福音第5章23节,主耶稣对门徒说:你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。

我 迫切地感受到如果不解决这个问题,追求神、献礼物给神是没有用的,神是不会接纳的。于是,我跪下来向神祷告,求他帮助我。几分钟后,在祷告中主给了我一 个很清晰的意念:“你出门吧!”我很疑惑,心想:出门做什么呢?(当时我住在加拿大,又是冬天,外面冰天雪地的,外面的温度是零下二、三十度。)虽然我的 心里不太明白为什么要出门,但是既然主叫我出门,我就不再迟疑。于是穿上厚厚的冬装,走出家门。

刚 走到公寓大门口,就见到我得罪过的那个人从我的面前走了过来。我跟他已经失去了联系,也不知道如何才能够找到他,神的带领真的非常奇妙,如果我稍微迟了 一分钟,就不能遇见他了。所以,当我看见他的时候,我知道这是神的心意,神让我知道,他已经接纳了我的祷告,他在带领我,要除去我所有的罪。于是,我走过 去,很清楚、很诚恳地向他认罪、道歉。

神会给我们机会,帮助我们解决我们的罪,帮助我们解决生命中每一件我们自己解决不了的问题。当你经历了神的大能,你就会明白保罗所说的:我不以福音为耻,因为福音不是理论,不是人的口才,而是神的能力。

神的能力是用来做什么的呢?就是要救那些相信的人。这是我今天要讲的第二点。第一点我们看到的是:福音是神的能力,是我们能够亲身体验的能力。当我们经历了神的大能之后,自然就知道神是真实的。

第二点我要谈论的是这个能力的用途:为了要救所有相信的人。什么样的人才能经历神的能力呢?我能够经历神,是不是因为我特别?是不是神比较偏心,特别爱我呢?为什么有些人经历得到,有些人却经历不到呢?

保罗在罗马书第1章16-17节告诉我们:神的大能,要救一切相信的人。这 也就是说,你想经历神的能力是有条件的,条件只有一个:就是要有信心。有些人常常会问,为什么某某人能够经常经历神,而我却不能呢?是不是因为我长得不漂 亮,是不是因为我的头发剪得不整齐,因此我的祷告便得不到神的垂听?不是的,这一切都不是原因。主要的原因是因为你没有信心。哪里有信心,哪里就有神的能 力。

主耶稣对拉撒路的姐妹说:你只要信,就一定能够看到神的荣耀之 后主耶稣就让拉撒路从坟墓里走出来。只要 你信,死人复活都会成为可能。信心就好像电线,神的大能就好像发电厂,可以供给无穷无尽的电力,问题的关键在于有没有电线来接通这个电源。当你有信心的时 候,到处都有神的能力;当你缺乏信心的时候,神再大的能力也不能帮助到你。不是神的能力的问题,而是你没有将你的电线接在他的电源上。

圣 经记载,主耶稣在自己的家乡拿撒勒时没有行什么神迹,为什么呢?因为那里的人不相信他。当他们看到主耶稣的时候,就说:这不是约瑟的儿子吗?我们看着他 长大的,他怎么可能是神的儿子呢?真是天大的笑话!所以,不是主耶稣没有能力,也不是他不希望人家相信他,拿撒勒是主耶稣的家乡,那里有他的亲戚,也有他 的朋友,主很想帮助他们,他们却没有信心。

圣 经清楚地告诉我们神的大能要救一切相信的人,不是救一切的人。现在让我问大家一个问题:神既然怜悯人、想帮助人,为什么要求人一定要有信心呢?为什么一 定要人相信了,才肯帮助呢?既然神是无所不能的,那么有什么人他是帮不了的呢?我们相信,他能帮助;即使我们不信,他也能帮助啊!

前 几天,教会一位同工跟我分享一件事情:她的母亲最近得了一种相当严重的骨质松软的病,整天骨头非常疼痛,十分辛苦。同工劝她祷告神,求主耶稣的帮助。经 过一番的解释劝说,她妈妈终于愿意祷告。可是一两天之后,妈妈对她说:“我再也不敢祷告了。”原来她梦见自己以前拜过的偶像(她妈妈住在马来西亚,马来西 亚是一个比较迷信的国家,许多家庭都拜不同的偶像)在梦里恐吓她。她怕得罪以前的偶像,所以决定不再向神祷告了。同工当时有些担心,不向神祷告,神如何能 帮助她呢?

在 这里我想让大家明白一点:祷告不代表相信。神说他的能力能救一切信靠他的人,不是救一切向他祷告的人。许多人愿意祷告,对他们来说祷告只是一种尝试,不 需要什么信心,无伤大雅。你可能会说:她这么辛苦,即使没有信心,神也应该帮助她啊,难道任由她受苦吗?神不是怜悯人的神吗,为什么只帮助那些有信心的人 呢?你是不是很难接受这个事实:神要求我们有信心,才会救我们。我相信很多基督徒都不明白,为什么神要求我们一定要有信心。

一 个病人,当他需要动手术的时候,医生会不会要求病人需要对他有信心呢?当然不会,医生是不会要求病人需要对他有信心。虽然动手术前,医生会让病人签字, 但这并不是说医生要求病人需要对他有信心,签字只是给医生一个保障,万一手术出现问题,医院或医生不需要付什么责任,责任由病人自负。

但是神为什么要求人需要有信心呢?我们要很小心、很清楚地去理解。你以为神的心肠比你的更硬吗?你错了。你为这个人担心,不管他有没有信心,先拼命地为他 祷告;要知道神比你更担心,神为他叹息呻吟。你有没有试过因为不懂得如何为一个人祷告,结果只能为他叹息、呻吟?罗马书8章26节告诉我们:神用叹息呻吟为我们祷告,他为人的状况感到痛苦。主耶稣回到自己家乡拿撒勒,主很想救那里的人,他们却对主没有信心,甚至将他赶走,主为此非常的伤痛、失望。

福音是神的大能,不是用来医病,而是用来救人灵魂的。圣经经常说神拯救我们,是什么意思呢?圣经所说的拯救是属灵层面的拯救,不是肉体或物质层面的拯救。很多人都错误地理解福音,以为福音是用来医病,用来解决生活困难,或者解决人际关系问题。

罗马书第1章17节 说到神的拯救是和公义有关的,神的大能要帮助人在属灵上脱离罪恶。藉着公义显明神的福音,藉着我们的信心达到神的公义。神不是观音菩萨,他的能力不是用来 帮助我们消灾解难的。如果你追求神,只是为了从神那里得到好处、得到保佑,而不是为了脱离罪的捆绑,那么,你的追求也是徒然的。

福 音是为了帮助我们脱离罪恶,神的大能是要在属灵上拯救我们。如果有人传福音,是以医病、神迹为本的话,他所传的福音实际上已经变质了。虽然圣经中常常提 到主耶稣行神迹,医病赶鬼,但目的都是为了属灵的拯救。很多人认为如果神医好那些有病的人,对他们在属灵方面肯定会有帮助,因为他们被医治之后,就可以到 教会去敬拜神。请不要这么快下结论,问题没有这么简单。

首 先,那些被医治好的人,他们是不是一定会相信呢?有多少人病得医治之后还是不信呢?我亲眼见过,许多人原本已经被医生判了死刑,我们拼命地为他们祷告, 结果神医治了他们,他们也感谢主。但是这种的感谢并不能持续多久,很快地他们就离弃了神,又回到过去的生活方式中。你以为有病的人,他的病得医治之后,就 一定会全心全意地跟随神吗?恐怕这只是你一厢情愿的想法罢了。过河拆桥是人的本性,当病好了之后,我们会觉得自己不再需要神了,为什么还要再相信呢?一个 人如果只是为了病得医治而相信,这种的动机值得我们去深思的。你医好我的病,我就相信;以后当我再遇到麻烦、再生病的时候,我就再来找你。这样的信心跟拜 偶像有什么分别呢?

有些人信神只是为了得好处,只要他们能够继续地从神那里得到好处,他们就会继续相信。但是,当有一天他们得不到好处的时候,他们就不会相信了。这种的相信不是为了真理而信,和拜偶像的信没有什么区别的。

圣经是怎么看主耶稣医病赶鬼的呢?圣经清楚地告诉我们,医病赶鬼本身不是目的,它是一个标志。神的能力需要一些标志来向我们显明,但标志不需要太多,一两个就足够了。

在路加福音第4章, 主耶稣说:在以利亚时代,以色列人悖逆神,神使到以色列全地三年零六个月不降雨,遍地饥荒。神没有差遣以利亚帮助以色列人解决干旱的问题,却派他到西顿的 一个寡妇家里,使寡妇一家都能够吃得饱足,没有缺乏。因为神的目的是要藉着旱灾来帮助以色列人的属灵生命。先知以利沙的时候,他医好了一个长大麻风的外邦 的将军,但是,当时以色列中也有许多长大麻风的却没有得到医治。因为神只想给人一个标记,这个标记足以告诉人,神是无所不能的神。

我曾经读过一篇关于印尼森林大火的评论:大火面积多达50万亩,黑烟笼罩东南亚的六个国家,严重影响到人的健康,农作物收成等。当时人们所期盼的只有一件事:就是能够下一场大雨,只要能够下雨,一切问题都迎刃而解。可是,事与愿违,那段时间偏偏没有雨。为什么神不降雨呢?

这个评论还论述到这场本世纪最大的森林火灾是人为因素所致。就此论述,该评论提出了五点关于火灾的起因。

第一,当地的土地开发毫无节制,人们胡乱砍伐树木,并且没有防火意识,剩下的就用火烧,烧得一发不可收拾。

第二,政府腐败,收取贿赂。为什么这么大面积的砍伐政府不制止呢?原因是整个政府架构非常腐败,收取大量贿赂,许多违法的事情无人过问。

第三,火灾刚开始的时候,印尼当局并不先急着救火,反而祷告求神帮忙,祈求天降大雨。他们自己该做的部分并不认真去做,不想那么辛苦,认为祷告是最简单的。结果印尼当局这种的做法导致森林大火蔓延得越来越严重,最后造成国际性的灾难。

第四,当火灾如此严重时,印尼当局却出于一种莫名其妙的自尊心,不求周边国家的援助,反而想靠自己,但是自己又解决不了这个问题。

第五,周围的国家也都自扫门前雪,他们以不干涉内政为由,不愿意去帮助印尼当局,以致到后期等到他们发现这个火灾牵连到自己的时候,再派人去帮忙,已经是太迟了。

这 场森林大火反映出人内心深处的问题,人性的贪婪、自私,即使神帮忙,下一场雨来解决这场森林大火,你真的以为就能够解决人的问题吗?不,解决不了人内心 最根本的问题。这就是为什么我说:神并不急于解决人外在的问题。因为当神医治好了你的病痛,而你的内心的贪婪、自私没有解决的话,病好之后,还有更严重的 问题会发生。

圣 经所讲的拯救是属灵层面的拯救,不是为了减轻你肉体的痛苦。人最怕痛苦,一点点病痛就会呼天唤地。作为医生的就知道,单单帮助病人减轻痛苦是没有用的, 必须找出病的根源。很多时候,如果不知道病根,只是表面上减轻你的痛楚,你的病会更加危险。比如说:麻风病毒不会倾蚀肌肉,只侵害人的神经线,所以患有麻 风病的人感觉不到痛楚的。正因为他感觉不到痛楚,所以,即使他的手指被切掉、耳朵被扯掉,他也感觉不到。所以,一个人感觉不到痛楚才是最危险的。

神 允许很多不好的事情发生,是为了提醒我们,我们有很严重的问题需要解决。我们问题的根源不是靠表面的方法,不是靠医学,不是靠心理学,不是靠科学就能够 解决的。神要帮助我们彻底地解决问题,神要彻底地医治我们。你现在明白神的福音了吗?福音是神的大能,在属灵上拯救一切相信他的人。

为 什么神要求我们一定要有信心呢?因为信心是自愿的。你必须要坚决地自愿脱离罪、渴望离弃罪,否则,硬将你从罪中拯救出来也是没有用的。属灵的拯救不同于 肉身的拯救,肉身的拯救不需要有信心,救你的人不需要等到你有信心的时候才能够救你;但是属灵的拯救一定要有信心才行,你必须要有坚定的信心,神才能够拯 救你。

为 什么需要对神有信心,神才能够施行拯救呢?神告诉你:前面是陷阱,你不要踩下去。你需要有信心去信靠他,听从他的吩咐,立刻止步。如果神告诉你这是罪, 你必须凭信心顺服神的命令,马上离弃。当你有信心,神就能够拯救。但是,如果你坚持己意,不听从神的命令,神如何能拯救你呢?你不单要相信神给你的指示, 还要谨慎神给你的警告,如果你不谨慎神给你的警告,不愿意离开罪,你会死的。

就好像一个人到了一个前所有未见的环境,很多的奇花异草,鸟语花香十分诱人,他想:让我享受一下人生吧,让我在这里暂时享受一下也好啊!但是神警告他说:这里头隐藏着很多的危险,你随时都会丧命的。

肉身的拯救不同于属灵的拯救:当你病得透过不气来的时候,你希望别人马上能够拯救你;但是属灵的拯救是很不一样的,你可能意识不到前面有什么危险,当神警告你的时候,你必须选择信还是不信。

几 年前香港有一座大厦发生火灾,很多人被烧死了,其中一个原因是因为很多人不相信这座商业大楼会着火。当火灾开始的时候,有人敲门警告在办公室里的人,叫 他们紧急疏散。很多人的反应是:“开什么玩笑,办公时间要干活。”没有几个人真正相信起火了。等到他们意识到真的起火时,他们已经无路可逃了:所有的出口 已经被浓烟封住了,窗户也是密封的。

当 有人警告你的时候,你会有什么样的反应呢?你会不会说:我还年轻,还有很多的时间,现在我不需要福音,也不需要神的拯救!当火还没有烧到你的身边时,你 可能还有一些时间,但是你绝不能等到火烧到你身边的时候才想到自己需要逃走,到那时一切都太迟了。因此,你要正视圣经给你的警告。神愿意拯救我们,但是他 只能救那些相信他警告,愿意听从他指示的人,只有这样的人,神才能够救他们脱离属灵的死亡,脱离罪的捆绑,只有这样的人,才能经历神赐给他们丰盛、永恒的 生命。

总结今天的信息,今天我们看了罗马书第1章16-17节,这两节经文告诉我们:

第一:福音是神的大能,是神的能力;

第二:这福音的大能是为了拯救我们;

第三:只有那些相信的人,才能够经历到福音的大能;只有凭着信心,我们才能够经历到神的拯救;

第四:为什么必须要有信心,才能经历神的拯救呢?因为神的拯救是属灵层面的拯救,拯救我们脱离罪恶,脱离罪的捆绑。因此,我们必须出于自愿,来跟随神的带领、听从神的指示;

第五:我们不但要相信神的指示,更要相信神的警告。我希望每一个听到神福音的人,都能够相信神的话语,谨慎神给我们的警告,使到我们能够快快地回应他、相信他,经历他福音的大能,经历他所要赐给我们丰盛、永恒的生命。

- 完 -