清晨的日光
小珊姊妹

讲稿下载(电脑版)

一年一度的圣诞节又快到了,世界各地都洋溢着普世欢腾的气氛,庆祝救主的诞生。你明白耶稣基督诞生的意义吗?今天我会分享路加福音的一段经文,借此说明耶稣基督来到世上的目的。 

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上(路1:78-79)。 

神的怜悯跟救恩息息相关 

施洗约翰的父亲撒迦利亚被圣灵充满,预言了神出于怜悯会差弥赛亚来拯救以色列。耶稣的出生显明了神怜悯的心肠,而神的怜悯跟神的拯救息息相关。撒迦利亚这段预言里,他三番五次提到神的拯救,比如1:69说:“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角”。可见神的怜悯不仅是一份恻隐之心,而且是拯救罪人的具体行动。 

什么人需要拯救呢?当然是坐在黑暗中死荫里的人了。圣经用光明、黑暗两幅图画来描绘两种截然不同的生命。真正属神的人顺服神的旨意,行在光明中;不属神的人任意妄为,被罪纠缠,活在黑暗里。 

圣经常常把“黑暗中”和“死荫里”连在一起,因为在黑暗里的人就是死在过犯中、没有活力的人。即便如此,神的怜悯仍要临到他们。 

神怜悯罪人因为他们有需要 

神特别怜悯被藐视、被罪捆绑的人,马太福音就证实了这一点。 

这是要应验先知以赛亚的话,说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们(太4:14-16)。 

主耶稣时代的巴勒斯坦分为犹太、加利利和撒玛利亚三个省份。加利利并非纯粹犹太人聚居,也有外邦人在那里居住。犹太人认为加利利的犹太人跟外邦人混杂、通婚,血统不纯正,所以藐视他们。 

当耶路撒冷公会打发差役去捉拿主耶稣,身为公会一员的尼哥底母为主耶稣辩护,觉得在没有清楚真相之前便作出判决是不对的。在场的法利赛人就反驳尼哥底母说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知”(约7:52)。这个片段就流露出他们对加利利的藐视和偏见。 

奇怪的是加利利却是主耶稣成长和重点传道的地方。加利利出名的城镇如迦百农、拿撒勒、迦拿、拿因以及加利利海边都曾经是主耶稣教导人、行神迹、呼召门徒以及复活后显现的地方。 

神做事的方法跟人做事的方法完全不同。人只会怜悯好人,神却怜悯罪人。即使做了基督徒,我们看到罪人还是会咬牙切齿,缺乏怜悯之心。神怜悯罪人,不是他们配得怜悯,而是他们需要怜悯。 

神差耶稣基督来拯救罪人,而主耶稣不选择耶路撒冷,却选择被藐视、被罪笼罩的加利利为重点传道的地方,这充分表达了神对罪人的关注和怜悯。 

神采取主动伸出援手 

路加福音1:78说:神叫清晨的日光临到那些坐在黑暗中死荫里的人。除非日光临到黑暗的角落,否则罪人永远都不见天日。 

“临到”这个词非常特别,可以指“眷顾”。在整个救恩过程中,虽然我们有责任去回应神,但毕竟是神首先采取主动差遣耶稣基督来寻找罪人。 

我听过不少信徒的见证,他们都是因着神的眷顾和带领才能认识神的。最近听到一位姐妹分享她信主的经过。姐妹从前是拜偶像的,后来搬来了个信主的邻居,邻居很热情地邀请她去聚会,她便有机会听福音,最后还受洗成为基督徒。 

你的朋友常常邀请你参加聚会,参加查经,你有没有想过这是神对你的眷顾呢?朋友主动的邀请让你有机会听到福音,这就仿佛神清晨的日光临到你,但愿你能回应神,选择脱离黑暗,走在平安的路上。 

清晨的日光临到我们 

路加福音1:78说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们。”到底清晨的日光是指什么?是强调柔和、不伤人的太阳吗?面对难懂的经文,千万不要凭空想象,随意发挥。只要耐心查考,必定有丰富收获。 

查考圣经,就看到旧约也提到清晨日光的图画。 

以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者说:雅伟的灵藉着我说:他的话在我口中。以色列的神,以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。(撒下23:1-4) 

这番话是大卫的遗言。大卫得居高位作以色列王四十年,在走完人生道路之前,神亲自给他重要的指示。这个指示关乎首领治理百姓之道,也预言了将来的弥赛亚。 

色列的神,以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草(撒下23:3-4)。 

这里的“治理”和“执掌权柄”是同一个原文,指“统治、管理”。神让大卫明白,敬畏神,以公义执掌权柄的首领就必像日出的晨光,为人民带来无限生机。 

然而,回顾过去几十年作王的日子,大卫必定看到自己在神面前的亏欠,必定盼望将来有公义、敬畏神的掌权者来治理人民。 

大卫在统治期间无法达到的,他的后裔耶稣基督都一一成就了。主耶稣敬畏神,他以公义掌权作王,如清晨的日光带来生命与祝福。 

在圣诞节要得到神的祝福,就必须让这位公义的王耶稣基督来管理我们的生命。一天不让耶稣基督管理你的生命,一天都无法得到真正的祝福。 

走在平安的路上 

路加福音1:79说:“要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”圣经形容主耶稣为清晨的日光,他要照亮在黑暗中死荫里的人。不但如此,他更要把我们的脚引到平安的路上。主耶稣

的生命以及他的教导如同大光一样,照明我们内心的阴暗处,让我们看到自己的罪。问题是很多人都仅此为止,不愿意再踏前一步。 

主耶稣来不仅要照亮我们,他更要带领我们回转归向神,生命方向完全改变。以前我们的脚奔跑行恶,现在听从主耶稣的教导,走在平安的路上。 

还记得一位姐妹真实的经历。这位姐妹已经结婚,和丈夫、公公、婆婆一起生活。所谓相见好,同住难,姐妹跟婆婆相处不来,婆媳纠纷越来越多,以致她决定离家到别的地方打工。 

离家后,姐妹如脱缰野马不受约束,生活缺乏节制,开始跟人同居。因为在家不如意,姐妹本来打算继续呆在外面,但后来在教会听道,内心被光照耀,看到自己的问题。虽然跟婆婆关系不好,但这并不能构成对丈夫不忠的理由。于是,姐妹在神面前深深痛悔,并毅然决定返回老家,跟丈夫破镜重圆,跟公公婆婆重新建立关系。 

作神的和睦使者 

感谢神,他让主耶稣如同清晨的日光临到,照亮我们,带领我们。还没认识神之前,我喜欢争强好胜,喜欢跟人争吵。现在认识了神,有福气做主的仆人,再也不敢跟人吵架了。 

最刻骨铭心的经历就是有一次我和爱人去探访一些弟兄姐妹。爱人讲完道之后有个姐妹站起来提出很多尖锐的问题,而且态度咄咄逼人。当时爱人有条不紊,温温和和地一一回答姐妹的问题,然后聚会才结束。 

到了晚上,姐妹要求跟我们聊天,我们就答应了。我心里迫切地祷告神,求他掌管我的情绪、我的舌头。不管对方的态度如何,我必须守住自己的心,绝对不能跟她争吵,毕竟这是圣经的吩咐。 

然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道(提后2:24-25)。 

聊天时,姐妹主要不是向我们提问,而是分享她对我们的感受。虽然她仍然坚持自己的观点,但从旁观察我们的行事为人,她觉得我们的生命比她好。临走前,她还主动跑来跟我们道别,然后才离开。 

靠着神的恩典,我们没有急着跟姐妹争辩,只是温温和和地与她交流,把这份平安传递给在场的弟兄姐妹,也把这份平安传递了给她。 

对我而言,圣诞节是感谢神、记念耶稣基督诞生的日子。主耶稣如同清晨的日光照亮我们,带领我们,使我们走在平安的路上。不但如此,我们甚至成为和睦使者,把平安带给身边的人。 

《完》