回应十字架的爱
回应十字架的爱
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

上篇信息探讨了马太福音11章12节,看见天国带着大能降临了,众人反响强烈,有的欢喜接受,有的抗拒敌挡,真是两极分化。

今天我们要深入探讨一下背十字架的问题,如何在日常生活中背十字架。在路加福音14章27节,主耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”除非背起十字架跟从主耶稣,否则就不能做他的门徒,即不能做基督徒,也就不能得救。

人想抛开耶稣的命令

这就是主耶稣的教导,谁传讲另一套,就是违背了主耶稣的教导。然而有人居然特别善于“扬弃”主耶稣的教导,将这句话的意思删删减减,最终完全抹杀,成了一纸空文。比如说,你可能会想:“耶稣说背起十字架跟从他,大概意思是应该为耶稣死,可我现在无需为耶稣死,所以这句教导对我不实用。”

有人会说:“这句话意思的确是要为基督受苦,有些国家逼迫基督徒,所以这句话对于那些受逼迫的弟兄姐妹来说就很真实,对我来说就太遥远了。我没有受苦,可只要我内心愿意受苦就行了,依然可以做门徒。”

还有人会说:“这个要求太高了,行不通,不切实际。也许耶稣的意思并非要我背起十字架。”到底耶稣是什么意思呢?难道要我们背起一根木头上街吗?

又有人说:“这句话意思的确是要我们否定自己,跟从耶稣。‘否定自己’就是谦卑,每天都谦卑地生活就是在跟随耶稣了。”问题是谦卑又是什么意思?是不是穿上平跟鞋,别穿高跟鞋,看上去矮一些?那么男人怎么办呢?难道要打赤脚吗?

就这样胡猜一通,到头来莫衷一是。你可能说:“好吧,我愿意背起十字架,可我该怎么做呢?”这就是今天我们要探讨的问题。

犹太人曲解律法的例子

我在报纸上读过一篇文章,文章探讨的是当代以色列人如何保持犹太教的传统,如何实行拉比的教导,真是一个典型的扭曲旧约律法的例子。比如旧约出埃及记23章19节有一条教导:“不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”犹太拉比解释说:这句话的意思是奶与肉不可混合。他们就是这样理解的。后来随着时间的推移,拉比们把这条命令弄得更复杂了:奶蒸气与肉蒸气不可混合。

文章说,这在以色列医院就惹起了麻烦,因为推着食物车给病人送饭时,所有食物(包括热奶、热肉)的蒸气都混在了一起。按照拉比的解释,这就违背了律法。他们自己把事情搞得这么复杂,然后还得想办法解决,如何将两种食物的蒸气分开。即使表面上分开了,可是你肯定两样食物不会混合起来吗?比如说你吃了肉,又喝了一口奶,那就有问题了,因为肉与奶在你胃里混合了!再比如说吃牛排,涂上一点黄油,那么根据拉比的解释,你就违背了这条律法。即便分开来吃,先吃牛排,再吃面包加黄油,可是奶与肉又在你胃里混合了,还是违背了律法。

当然犹太人很聪明,考虑到以上种种问题,他们想出了解决办法。可是我觉得他们的解决办法太复杂。你只要读一读旧约这条律法的意思,就能找到更简单的解决办法。出埃及记23章19节说的是“不可用山羊羔母的奶煮山羊羔”,简单明了!为什么不要用羊妈妈的奶煮它的小羊羔呢?神在教导以色列民不要残酷。可是一经神学家们解释,这条律法就变得复杂起来,结果是自找麻烦。但犹太人不能这样以经解经,他们必须听从拉比的解释。

犹太人的解决办法是什么呢?犹太人真是太聪明了,什么律法问题都难不倒他们,总能自圆其说。他们发现有一位拉比曾说过:狗不吃的东西就不算是食物。你会说:“扔一块牛排给狗,狗当然会吃了!” 可是犹太人真聪明,居然有办法不让狗吃。他们发现只要往牛排淋上一点松树油,狗就不吃了。而人根本尝不出松树油味儿,所以也不会破坏食物味道。

这可真是一项重大发现!真不知道他们在实验室里、牲口圈中花了多长时间,才研究出了这项成果。为了不让狗吃牛排,他们一定试过了种种方法。现在终于找到了这个方法,真是太好了,大可放心吃牛排了,因为狗都不吃,根据拉比的教导,这就不是食物。随便你涂上黄油、奶油,浇上牛奶或者喝一杯牛奶,都不成问题,不会违背这条律法。你甚至还可以更进一步,真的用山羊羔母的奶煮山羊羔,反正狗都不吃。

读到这里,我不禁想起了主耶稣的话:“你们藉着遗传,废了神的诫命。”(太15:6)

基督徒也废了神的话

我们也许自我感觉比犹太人好,不会做这种蠢事,可是恐怕基督徒做起这种蠢事来毫不逊色。我们必须谦卑,必须省察自己是不是假冒为善。我们很轻易地批评犹太人假冒为善,看见他们眼中有梁木,殊不知自己眼中才有梁木。每每看见基督徒如何对待主耶稣的教导,我都不禁说:我们跟犹太人一样假冒为善。

耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,不能作我的门徒。”哪个传道人想讲这种话呢?他们都想讲别的经文,想告诉你这句话跟救恩无关。如果做基督徒跟救恩无关,那么什么跟救恩有关呢?一旦有传道人说“主耶稣这番教导至关重要”,他们就会说:“他在传讲靠行为得救。”耶稣怎么说不要紧,重要的是牧师怎么说,拉比怎么说。我们用基督教传统、基督教教义废了主的教导。

我们必须省察自己是不是假冒为善,是不是看了耶稣的话却不打算遵行。在路加福音6章46节,主这番话触动了我:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”你会如何回答呢?主说:为什么你称呼我“主啊,主啊”,却不照着我说的去行,不背起十字架跟从我呢?

你点头称是,却不付诸行动。又或许是说:“主啊,我真的不明白你是什么意思。反正传道人说不必背起十字架跟从你,只要相信你就行了。你已经做了一切,我什么都不用做。现在你要我背起十字架?主啊,你不可能是这个意思吧?我相信那个传道人说的才对。”

假冒为善是宗教人士最容易犯的致命罪。犹太人就常常落入假冒为善,他们不愿遵行神的话,总能想出办法废掉神的话,新约里有很多这种例子。基督徒五十步笑百步,总是攻击那些传讲耶稣话语的人。

我们必须认真思考耶稣的话,不听从耶稣的话就休想进神的国,基督之外绝无拯救。希望你们听了这篇道后,没有人会说——“我不明白耶稣说背起十字架是什么意思,可能他的门徒们明白,因为那个时代才有十字架之刑,今天已经没有了,所以我不知道这番话对我有什么用。”

要彼此相爱,像主爱我们一样,为弟兄舍命

在日常生活中背起十字架是什么意思呢?主耶稣并没有让我们无所适从,他已经吩咐过我们如何去行,问题是你有没有去行。在约翰福音13章34节,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”你会说:“我知道这条命令。”既然知道,遵行了没有呢?是不是也有百般理由不遵行呢?这就是你的罪了。

主耶稣惟恐门徒们不明白,所以在两章之后又重复了两次。一次是约翰福音15章12节:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”。一次是17节:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

你会说:“这跟背起十字架跟从耶稣有什么关系呢?”太有关系了,而且这也是称这条命令为“新命令”的原因。主耶稣并非单单说“你们要彼此相爱”,彼此相爱还不足够(可是我们连彼此相爱还没有做到),主耶稣说的是“你们要彼此相爱,像我爱你们一样”。所以我关注的不是“彼此相爱”,而是“彼此相爱,像我爱你们一样”。

跟从耶稣就是效法他的大爱,像他那样去爱人。这里的“爱”不是某种情感,而是背起十字架舍己。“正如我爱你们,为你们被钉在了十字架上,所以你们也要这样彼此相爱,背起十字架。”这恰恰是约翰一书3章16节的话:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”

很多人都知道约翰福音3章16节,却不知道约翰一书3章16节,基督徒太需要记住这句话了。然而传道人单单引用前半句“主为我们舍命”便打住,这就不是在传讲全部真理,因为约翰继续说:“我们也当为弟兄舍命”。“当”是必须的意思,我们必须为弟兄舍命。使徒约翰其实就是在说要背起十字架跟从耶稣。耶稣背起了十字架,我们也必须背起十字架跟从他。耶稣为弟兄舍命,如果我们跟从他,就必须也为弟兄舍命,这就是做门徒。

可是我们根本没想过要为谁舍命,连舍时间、舍金钱都不愿意,更遑论舍命了,这就是假冒为善。主耶稣是在说:你们背起十字架跟从我,我这样爱你们,你们也要这样爱别人。

主没有单单说“因为我爱你们,所以你们要彼此相爱”,这样我们就不清楚要爱到什么程度。主说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”他为别人舍命,所以我们也要彼此舍命。请记住:这番话不是我说的,而是主耶稣说的。如果你以为只要尽情享受耶稣的爱就行了,不必为谁舍命,那么你根本不明白什么是做门徒、做基督徒,总之你根本不明白什么是得救。

可是看一看教会的光景,教会之间龃龉,基督徒之间不和,但凡爱神的人都会痛心疾首、引以为耻。我们能有什么借口呢?非基督徒会说:“你们是一群假冒为善者,竟然这样彼此相待。”他们说的不错。在约翰福音13章35节,主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

有人可能会说:“不要这样讲!让非基督徒听见了,教会多丢脸啊!”教会丢不丢脸,大家都有目共睹。我见到基督徒不能互相包容,反而互相批评,还说什么愿意彼此舍命?多么假冒为善!你打算如何遵行主的教导、主的命令呢?你怎能自称是基督的门徒呢?怎能打着基督徒的荣耀旗号,却羞辱了这个称呼呢?

如何效法主的爱?

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”这是个命令,没有选择余地。你可以选择要不要做基督徒,可是一旦做了基督徒,就不能选择要不要爱别人。你必须爱别人,这是主的命令。由此可见,没有爱别人就是悖逆了主。

当然,要想效法主的爱,就必须透彻明白他的爱。他是如何爱我们的呢?这种爱是什么意思呢?

1. 怜悯、关心

首先是怜悯、关心。圣经多次提到主耶稣怜悯我们,比如马太福音9章36节、14章14节,18章27节,不一而足。耶稣有怜悯心肠,非常关心别人。

可是有多少基督徒关心别人、关心弟兄姐妹呢?少数必须照顾教会的人已经忙得不亦乐乎,没有时间面面俱到;至于其他人,你上前攀谈,就能感受到他们专顾自己,对人漠不关心。这就是基督的门徒?实在让人痛心。

2. 感同身受

关心不是口上说说而已,而是付诸行动,感同身受。希伯来书2章14节说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体”。“亲自成了血肉之体”就是亲自担当我们的困难、罪孽。感同身受也包括了担当别人的难处。

基督徒是什么态度呢?“我自己的难处已经够多的了,不想担当别人的难处。”我们忘记了主的这番话——“我怎样爱你们,你们也要这样爱别人;我跟你们感同深受,你们彼此也要感同身受。”

我们必须学习彼此担当。感同身受的意思是,他经济拮据,我就资助他;他病了,我也要想方设法帮助他。这一切都是我们当尽的义务,别无选择。你可以选择要不要做基督徒,然而一旦成了基督徒,那么怎样过基督徒生命就由不得你了,必须听从主耶稣的命令。简单来说,你不愿与弟兄姐妹感同身受,就别做基督徒。当然,与弟兄姐妹感同身受就会自找麻烦、自讨苦吃,难怪你不愿意。

3. 为他人成为贫穷

我们是属灵乞丐,又饥又渴、一身病痛、奄奄一息,为什么主耶稣自讨苦吃,跟我们感同身受呢?因为他是慈爱、怜悯的,不会坐视不救。他做了什么呢?哥林多后书8章9节说,“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”他叫我们成为富足,好给予别人,也使别人富足。即是说,他本来富足,却成了贫穷,好让我们成为富足;我们富足了,也可以给予穷人,结果又成为贫穷,让别人因为我们的贫穷而成为富足。

很多基督徒以为:“耶稣成为贫穷,好让我富足,现在我可以尽情享受了。”保罗是怎么说的呢?在哥林多后书6章10节,保罗说:“似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”保罗知道,耶稣让他富足了,所以他要给予别人,自己又成为一无所有,这才是做门徒!保罗在跟从耶稣,耶稣这样做,他也这样做。你愿不愿意自己贫穷,使别人富足呢?

我还记得来利物浦教会学习事奉的于牧师,他放下电子工程硕士学位,来利物浦教会当助理牧师,学习事奉主。教会只给他每周8英镑的生活费。当然他毫无怨言,而是心甘情愿事奉主,甚至还觉得教会给得太多了。可教会中有些人的态度是:“既然他愿意无偿事奉主,为什么不由着他呢?”

很多基督徒就是这种态度:“这些人放下了工作去学习事奉主,那是他们的事,与我无关。”他们甘愿自己贫穷,让别人富足,可是别人却只作壁上观,拍手喝彩而已。你要是抱这种态度,那么你不明白什么是做基督的门徒。如果我们是基督的门徒,就要跟从耶稣,背起十字架。耶稣为了让别人富足,自己成为贫穷,我们也要这样做。

我不愿谈太多自己的经历,总之我在英国事奉主时花尽了父母的遗产。我是富足的,却成了贫穷的。当然多数人都毫不知情。可是我见到有些基督徒的态度是:“你无偿事奉主?很好,那就无偿事奉主吧。”我感到很痛心,并不是因为自己变穷了,而是因为见到弟兄姐妹属灵上何等贫穷,距离天国的标准太遥远了。

“凡不背着自己十字架跟从我的,不能作我的门徒”(路14:27)。这不是我的话,而是主耶稣的话,我只是在告诉你他这句话是什么意思。意思就是在日常生活中,要像他爱我们那样去彼此相爱。我们要在教会工作上同心同劳,支持那些参加全职服事培训的同工们。

我已经以身作则,如果必须说出来,那么我也要效法保罗,“像愚妄人放胆自夸”:我培训他们是分文不取,这是额外的工作,却没有额外收入。各位弟兄姐妹愿意怎么做呢?

4. 彼此服侍

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”耶稣是如何爱我们的呢?为了感同身受我们的处境,他必须谦卑自己,结果就成了我们的仆人(腓2:7-9),在服侍我们!救死扶伤的医生其实就是病人的仆人,他在服侍病人,这是一项服侍工作。

主耶稣必须降至我们的程度。你掉进了地沟,别人就得下到地沟去救你。主耶稣必须谦卑自己,不顾一切后果,好救你出来。在马可福音10章45节,主耶稣说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人”。

基督徒是什么态度呢?彼此相爱就是彼此服侍,可我们往往认为服侍是浪费时间。当今的女孩子都是事业型的,视洗衣、做饭这种家务活儿为浪费时间,只想赶紧做完了事。她们觉得做什么才不是浪费时间呢?学知识!“得”不是浪费时间,“给”就是浪费时间。最后发展到一种观念:所有付出都是损失,是浪费了时间、金钱;“得”就不是浪费。我们必须学习另一种思维,学习去服侍,这就是在效法基督。服侍人不是在浪费时间,你在跟随耶稣的脚踪。

可是今天的女孩子最看重的是拿学位,拿了学士、拿硕士,最后拿博士。英国有一位姐妹是化学博士,现在她做什么呢?全职照顾三个儿子。试问什么是浪费时间呢?她用六年时间拿到了博士学位,最后的工作是养育三个儿子。你会说:“她还可以夸耀自己的博士学位。”不错,那又怎么样?在家里拿着博士学位有什么用呢?

但这就是今天基督徒的想法,虽然她的化学博士学位毫无用武之地,可是读博士并非浪费时间,毕竟她拿到了博士学位,众人可以称她“某某博士”。至于她会不会养育儿女、给婴儿洗澡,会不会做饭,这些都无关紧要。最重要的是拿博士学位,派不上用场也没关系,也许到老了就能派上用场,可以在学校教书。

只要能得到,我们付出什么都在所不惜,不觉得是浪费时间;一旦付出,就是浪费时间。基督徒必须学习转变思想:每每服侍,就是在效法基督。转变思想并不容易,因为我们从小就已经被灌输了这种思想,觉得是天经地义。

就在主耶稣说出那条新命令之前,他做了什么呢?他为门徒洗脚,继而说:“你们照着我向你们所作的去作”(约13:15)。主耶稣是在教导门徒要彼此服侍,因为那些乐意服侍人的,在天国里是最大的。

这次在伦敦我深受感动。离开伦敦那天,托马斯弟兄打来电话,说:“原来你还在。”他前几天忙着举办布道会,所以不知道我的消息。我说:“我今天下午离开。”他说:“我来送你。我知道你行李重,买了很多书。”

他开了几天的布道会,前一天深夜才回到家,已经筋疲力尽,却坚持过来帮我拿行李,送我到机场。我一再说他不该来,应当回家休息。他却坚持说服侍弟兄、服侍主是他的福分。这就是谦卑自己,好像耶稣一样,取了奴仆的形象。他大可以说:“这些天我一直在事奉主,为什么还得去帮别人拿行李?”可是他明白门徒当学的功课:像基督就是去服侍。而服侍就必须谦卑自己。

平时的言谈举止也要有谦卑态度。年轻人一起聊天喜欢互相开玩笑,常常看见基督徒特别是年轻人聚在一起嘲笑别人的缺点,我真感到难过。你拿别人开玩笑,嘲笑别人的缺点,无形之中就是在贬低别人、抬高自己,这不是基督的谦卑态度。要想开玩笑,就开自己的玩笑,嘲笑自己,让别人笑你。为什么拿别人当笑柄呢?根本不好笑。我们一言一行都要活出门徒的样式。

5. 彼此饶恕

耶稣如何爱我们呢?他饶恕了我们!同样,我们也必须彼此饶恕。“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”,使徒保罗也用了“怎样”一词,在歌罗西书3章13节,保罗说,“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

饶恕不容易,因为每次饶恕都得付上代价。比如有人来你家做客,打破了饭碗,饶恕就意味着你必须付上饭碗的钱。有的情况是代价更高,你让别人开你的车,结果撞坏了车,饶恕就得付上更多的钱。可是保罗说,“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”主耶稣饶恕我们的更多,所以我们必须饶恕。这是一个命令,我们别无选择,必须饶恕。

6. 做和平使者

如果我们真的背起十字架,跟从基督,就要做和平使者。以弗所书2章16节以及歌罗西书1章21-22节说,基督藉着肉身在十字架上受死,让我们与神和好了。如果我们也像基督爱我们那样去爱别人,就必须做和平使者。保罗在哥林多后书5章18节说,神将劝人与他和好的职分赐给了我们。耶稣所做的工作,我们也要做。

可是在教会里却见不到基督徒在做和平使者,经常看见的是彼此说话随随便便,背后谈论弟兄姐妹。这种言论不是使人和睦,而是让人疏远、误会。主耶稣说,“使人和睦的人有福了”(太5:9),他将我们凝聚在一起。要是人人都努力使人和睦,这种教会多温馨啊!可是经常有人要么故意、要么无意地在弟兄姐妹之间制造摩擦、误解,这在主眼中就是犯罪。我们的职责是使人和睦,正如保罗所说,神已经把这个职分赐给了我们,要带领弟兄姐妹、带领非基督徒与神和好。

7. 为弟兄舍命

惟有做到了以上六个方面,我们才能来到最后这第七个方面,就是为弟兄姐妹舍命,好像主耶稣为我们舍命一样,这才是遵行了主耶稣在约翰福音15章13节的教导:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”最大的爱莫过于为朋友舍命。而约翰一书3章16节说,每个基督徒都必须为弟兄舍命。

你根本没有想过要怜悯、关心弟兄姐妹,不愿担当他的困难,不愿资助他,更没想过要成为贫穷,好让他富足,也不愿谦卑自己去服事弟兄姐妹,你的理由是——“凭什么呢?”可是耶稣凭什么要救你呢?就因为耶稣是这样待你的,所以你必须这样待人,可你却不愿意饶恕弟兄。

基督徒不愿彼此饶恕,长年累月耿耿于怀。他们特别敏感,听见有人说了自己什么话,便怒发冲冠。他们的记性又特别好,过“耳”不忘。基督徒真需要让自己“迟钝”一些,别那么敏感。彼此那么敏感实在可怕,怎能生存呢?就像两只刺猬,聚在一起就彼此相刺。这样的话,我们怎能成为基督的门徒呢?我们都不能饶恕,还谈什么使人和睦呢?以教会现状来看,我都不大想谈这最后一点——为弟兄舍命。

门徒的标记:爱弟兄

看过了基督是如何爱我们的(就是以上七个方面),如果你自称是基督徒,你达到这个标准了吗?这也是我不断问自己的问题,免得我教导别人,自己却成了最大的假冒为善者。你愿意做门徒吗?希望听完了这篇道,没有人会说不知道背起十字架是什么意思,现在你知道了是什么意思。

真门徒的标记是什么呢?我们如何知道自己是门徒呢?在约翰一书3章14节,使徒约翰说,“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”

今天很多人在谈救恩的保障,为什么没有人引用这节经文呢?约翰指明了怎样才能有保障:只要爱弟兄,就已经出死入生,就得救了。可我们想谈没有代价的保障,那些人自以为有保障,其实是空头支票,根本不是圣经里的保障。他们自以为得救了,其实已经偏离了救恩。

为什么惟有爱弟兄才是救恩的保障呢?因为圣灵将神的爱浇灌在我们心里,爱弟兄姐妹就表明你有了圣灵。要是你想知道自己是不是被圣灵充满了,这就是一个检验方法,因为圣灵的果子就是爱。有人自称有圣灵,却没有爱,他就是说谎话的。

求神向我们每个人说话。关键不是你知不知道这些教导,而是有没有去遵行。你知而不行,罪就更重了,会有什么后果,你自己心知肚明。靠神的恩典,愿我们能够意识到自己的软弱,能够说——“神啊,靠你的恩典,我愿意背起十字架跟从主耶稣,愿意像主耶稣爱我那样去爱别人。”先从自己做起,那么整间教会就会被改变了。

《完》