羊进入狼群
羊进入狼群
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?

所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。(太10:16-31)

必须配得神的恩典

上一次看了主的“配得”教导,配得是一种态度,有了这种态度,才能得到神的救恩。马太福音10章11-13节说,那些不配得的人虽然听见了福音,也得不到神的祝福,门徒们又收了回来,“你们所求的平安仍归你们”。

这是个严重警告,神的祝福已经临到了你,可你必须证明自己配得;要是不配,那么神就会收回祝福。即是说,神出于爱白白赐下怜悯、恩典,这是我们赚不来的,但我们必须证明自己配得。这是救恩的原则,你赚不来救恩,救恩是神赐给你的,但你必须证明是配得的。即便你已经得到了,可要是不配,神还会收回。

这番话是主耶稣说的,不是我说的。“进他家里去,要请他的安”,就是已经奉神的名祝福了他,“若不配得,你们所求的平安仍归你们。”可见“配得”的态度多么重要。别以为不管你愿不愿意,神都会把救恩硬塞给你。其实即便已经给了你,你要是不配,神还会收回来。

我说过,到了审判那一天,很多基督徒会如梦方醒,原来自己得不到神的救恩。这一点主耶稣已经反复警告过了,比如不饶恕人的恶仆的比喻,他欠了主人一大笔钱,大概几百万,主人豁免了他;可同伴只欠他二、三十块,他却不依不饶。结果主人取消了对他的豁免,即是说,他得到的饶恕又被收回了。想一想,他已经得到了饶恕,可因为不配,主人就勒令他必须偿还债务。

这番话太逆耳,难以下咽,我们也许不爱听。但这是主的教导,不是我的,我无权更改。可今天有些基督徒似乎自以为有权更改。要是按照主的教导传讲真理,就会受人攻击,但我们决不退缩。我再提醒一次:神会将平安、救恩赐给你,可你必须证明配得。无论你喜不喜欢,这就是属灵生命的真理。

上一篇信息举了宋尚节的例子,他为一位教会长老祷告,因为这位长老摔断了腿,落下残疾,求宋尚节医治。宋尚节第一次祷告,他没有得到医治;第二次祷告,他不但没有得到医治,还当场死了。后来宋尚节叫他从死里复活,可他的腿还是没有好,这岂不正是不配吗?因为他不配,所以纵然宋尚节凭神的大能为他祷告,他也得不到祝福,不但得不到祝福,还受到了咒诅,几乎丧了命。

这个警告就是:你不能愚弄永生神。神是永生神,千万不要欺骗他。他恩慈无限,也严厉无比。对于那些脚踏两只船,既不放弃罪、又想得到他祝福的人,他是非常严厉的。这一点可以从罗马书11章看见,神一方面满有恩慈,一方面对怙恶不悛的人非常严厉。

把脚上的尘土跺下去

神的严厉也可以从马太福音10章14-15节看见,主耶稣说,“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。”什么意思呢?这是断交的表示,仿佛在说:“我跟你毫无关系了,脚上都不愿粘上你家的尘土。”意思是说,从现在开始你有什么事情我概不负责。我已经呼吁你悔改,叫你接受神的救恩、神的爱,可你不接受。要是你不想听这个好消息,那么日后如何我概不负责。

可见神恩威并存。我们往往认为一个人要么非常慈爱,根本严厉不起来;要么非常严厉,不懂得如何爱。但神宽猛相济!因为他既是慈爱的,又是圣洁的。可见神的性情非常平衡,神既严厉、又慈爱,不像人类,总是顾此失彼。有人很严厉,却没有爱,因为我们生命中还不具备完全的圣洁与慈爱。神非常关心我们的救恩,所以才警告我们不接受救恩会有什么后果。不接受他的爱就是死,因为你会在罪中灭亡。

传道人真是责任重大,他既看得见神的大爱,又看得见罪的可怕,会像癌症一样摧毁你。而这里有一位大能医生愿意医治你。要是我爱你,当然就会大声疾呼——“来找这位大医生,他能够医治你。可你要是充耳不闻,那么我警告你,你会死于癌症,痛苦不堪。请相信我,来求神吧,他会医治你。”我必须将好话歹话都说给你听:“来寻求神,就会得到医治。不寻求神,就会痛苦地灭亡。这个结局太可怕了,我愿剖肝沥胆说给你听,好让你刻骨铭心。”

门徒们就是这样做的,他们对神的子民说:“悔改吧!否则后果不堪设想。别怪我没有告诉你,如果你不听,我就把脚上的尘土跺下去。”把脚上的尘土跺下去并不是说从此再也不理你了,而是说“我已经仁至义尽,我非常关心你,可你得为自己的决定负责。”

传福音必须尽职尽责

主耶稣教导门徒传福音要尽职尽责,真希望传道人能够这样传道!我不能降低福音标准,因为我要是讲了假话,那么你失去永生就是我的责任了。所以即便你不想听,我也必须讲真理。如果你患了癌症,医生就必须告诉你,尽管你不想听。难道他乐意这样说吗?无非是据实相告罢了。

我不会讲些中听的话吸引人来教会,因为到了那一天我不是向你交待,而是向永生神交待。要是神问我——“为什么你不把我告诉你的真理讲给他们听?”我如何作答呢?我们传福音必须尽职尽责。

想一想你的责任,你知道别人得了不治之症,也知道谁能够医治,可你没有告诉他们,那么他们灭亡是谁的责任呢?到了审判日,你的同学、同事会不会责怪你呢?也许他们会说:“为什么你知道我患病的药方,知道我正在罪中灭亡,却不告诉我如何得救呢?你从来没说过耶稣能拯救,我又怎能相信他呢?”他的土会粘在你鞋子上,他会对你说:“你责无旁贷,因为我们认识,可你从来没有向我传过福音。”难道你要说——“那段时间我太忙了,没时间向你传福音”?

“脚下的尘土”事关重大,因为它证明了你没有尽责,跺下尘土意思是说已经尽了责任。对于那些自以为怎么生活、怎么犯罪都无所谓,反正也会得救的人,我能够说:“我已经将真理告诉了你,你不能怪罪我。”至于审判日被主弃绝的基督徒,主说“我不认识你们,离开我去吧”,他们也不能怪罪我。我已经传讲了主耶稣的话,已经警告过他们了。

要配得过所蒙的召

务要配得神的救恩。“配得”一词在新约出现了41次,大部分都集中于保罗书信。保罗多次说,“我劝你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1),“愿我们的神看你们配得过所蒙的召”(帖后1:11),即是说,不要羞辱耶稣基督的福音。难道你以为保罗的意思是你不配也没关系?保罗在警告基督徒:要是你的生命与福音不相称,那么在审判的那一天你就有麻烦了。

教会中很多人相信无论怎么生活、怎么犯罪都没关系,反正一次得救、永远得救。有人指责我是异端,因为我不同意“一次得救、永远得救”。可是看看圣经,事实胜于雄辩。我真不明白,即便他们不看圣经,也不至于真的相信神会容许基督徒随便生活、随便犯罪,然后也能得救吧?我们相信的是哪种神?非基督徒犯罪就下地狱,基督徒无论怎么犯罪都会得救,这是什么神呢?难怪非基督徒说——“基督徒胡说八道!这种神不值得一信!”

我能明白非基督徒的感受。我要对非基督徒说:没错,不要相信这种胡言乱语。神是公义的神!基督徒犯罪,他也会严加处理,决不姑息。做基督徒不是犯罪的借口,更不是犯罪的通行证。在神眼中,罪就是罪,他一定会处理的,主耶稣已经说得一清二楚。

今天听见的福音简直一文不值,你不禁思忖为什么要做基督徒。很多非基督徒说:“我不比基督徒差,为什么要做基督徒?”说的不错,基督徒是如何回答的呢?苍白无力、不堪一击:“我生命如何并不重要,一切都是神的怜悯。”如此说来,那么重生是什么意思呢?既然一切依旧,那么新造的人又是什么意思呢?常常听人说:“你们基督徒并不比非基督徒好,还是那么自私、骄傲、自我中心,却自称是什么新造的人。”这种新造的人如何荣耀神呢?

但圣经的教导截然不同,主耶稣说,众人看见你身上与众不同的生命素质,就会归荣耀给神。神的恩典不容许你继续犯罪,神的恩典能够改变你,使你有能力战胜罪,否则教会怎能成为世上的光呢?如果基督徒的生命依然故我,那么教会给人的印象就太糟糕了。但主耶稣这番教导告诉我们,真基督徒的生命是与众不同的。你是个真基督徒,就会深有体会。

羊怎能进入狼群?

看到主耶稣这段教导,我不禁想讲一个故事给大家听。故事是这样的:从前有个人有一大片牧场,可是来了一群狼,狼喜欢这片牧场,便驻足不走,以牧场为家了。这人就想:怎么把这群狼赶走呢?他想出了一个办法,就是把一群羊赶到牧场,进入狼群,让羊赶走狼,他好得回牧场。羊进入了狼群,结果如何呢?当然是被狼咬死,吃了。狼吃了羊,有的就变得驯良,本性改变了。

你喜欢这个故事吗?真是太荒唐了!我还没听过这么荒唐的故事呢!怎么可能用羊来对付狼呢?可耶稣恰恰这样做了,这段经文就是这样说的:“我差你们去,如同羊进入狼群”。太不可思议了,耶稣到底想做什么呢?你看,我们读主的话就像念经一样,根本不加思索,视而不见、听而不闻,完全没有发觉到有什么特别之处。

用羊对付狼当然是下策,你会想到老虎、狮子,不会想到羊。狼是很凶猛的动物,即便老虎、狮子也忌惮三分。因为狼会群起而攻之,所以俗话说:“恶虎害怕群狼”。连百兽之王对付狼都不容易,你还想差羊进入狼群?从人的角度来看,这是最愚蠢的做法。耶稣应该说——“我要把你们变成狮子!个个都成为大能的狮子,好去征服世界。”狮子与狼单打独斗当然没问题。这就是我们的做法,要是我们能够把人变成狮子的话,则肯定会这样做。谁会想到派羊去跟狼争战呢?派羊进入狼群就是让羊白白去送命,到时候羊会全军覆没,狼则不损一兵一卒。

所以如何理解这番教导呢?行得通吗?从人的角度来估算,谁都看得出肯定会一败涂地,耶稣的做法必败无疑。我们都是聪明人,知道如何解决这个问题,宁愿用自己的办法。纵观教会历史,教会常常自以为比主耶稣更聪明。如果你还没读过教会历史,那么最好抽空读一读,有时候真让人伤心落泪。教会总有人自以为比主耶稣更聪明。(很抱歉要谈起这些弟兄姐妹,因为这对我也是一个警钟:不要自作聪明。)他们决定以剑征服世界,决定兴起“基督的精兵”。不妨想一想,要是基督徒万众一心,人人一把冲锋枪,那就会所向披靡、无坚不摧,把世上的大小军队都歼灭净尽。因为我们有一亿基督徒大军,即便是在各国打游击战,也没有哪支军队招架得住。

回溯历史,教会曾一度决定:“我们拿起武器跟敌人作战!”于是有了十字军,高举巨型红色十字架,挥舞十字旗,以基督的名义出征,歼灭敌人。愿神饶恕他们,因为他们没有受过圣经的教导。正因为不知道耶稣的教导,结果他们以基督的名义大张挞伐、血腥厮杀,羞辱了基督的名。因为他们说:“羊根本打不过狼!”于是羊决定也成为狼,以牙还牙、以剑对剑。不跟从耶稣的教导,我们就会误入歧途。也许你会说:“可是跟从耶稣的教导太难了,根本不可能的,羊哪里是狼的对手呢?”在人是不可能的。

羊征服狼是神的荣耀

为什么主耶稣要这样教导我们呢?因为如果羊征服了狼,这是神的荣耀,不是羊的荣耀。狮子能够咬死狼,不足为奇,这是狮子的荣耀。狼也能够互相打斗,一只咬死另一只,也不足为奇,这是得胜的那只狼的荣耀。然而羊胜得过狼吗?闻所未闻,而耶稣恰恰要我们战胜狼。

羊制伏了狼,这可是石破天惊的事。不妨想象一下,要是你看见羊狼对阵,羊制伏了狼,你一定会惊得瞠目结舌。这是不可能的!这一定是神的大能!福音的关键正在于此,要是我们(教会)以狼斗狼,征服了世界,则有什么大惊小怪的呢?然而羊征服了狼,这就是神迹!我们就能看见神的作为。

务要明白:福音是神的福音,他要以他的拯救大能——不是我们的力量——去征服世界。这就是耶稣想要做的,让世界看见一个神迹。羊不但没有全军覆没(当然很多被吞吃掉了,很多受了伤,跌倒了,不过还有剩余的羊),而且狼吃掉的羊越多,新生羊就越多。这就是罗马帝国的经历,简直难以置信。

罗马是当时最强大的帝国,拥有一支不败之师,攻无不克、战无不胜。这群狼真是所向无敌。有趣的是,罗马的国徽就是狼,狼是罗马的标志。而耶稣差遣羊进入了狼群,罗马帝国虽然杀了很多基督徒,有的砍头,有的喂狮子,可是羊不但没有被消灭净尽,而且这个神迹就是,被杀的羊(基督徒)越多,新生羊就越多,源源不断。结果狼看见了神迹,向羊屈服了。四世纪的时候,罗马皇帝康士坦丁向教会缴械投降。教会胜利了,羊战胜了狼!

你听过这种奇事吗?无数狼被神的大能改变,成了羊,真奇妙!教会从未跟罗马帝国刀枪相见、争战厮杀,却在三百年之内征服了罗马帝国,征服了这支不败之师,是不是奇妙?

神的方法:将我们这群狼变成羊

你觉得主耶稣的教导愚拙吗?那就听一听使徒保罗怎么说吧,在哥林多前书1章25节,保罗说“神的愚拙总比人智慧”。你觉得神的方法愚拙?他的愚拙也胜得过你的智慧。我以福音为荣,因为这不是人能够想出来的。福音不可能是人的发明,人根本不会这样想,做梦也想不到要差遣羊进入狼群,去战胜狼。要是你有眼可见的话,就会看见福音是来自神,人根本得不出这种结论,因为这是不可能的,人做不到。神恰恰这样做了,他行了在人看来不可能的事。

留意主这番教导就是在说:基督徒与非基督徒截然不同,就像羊与狼截然不同一样。可是我听见有人说做基督徒只不过是有了神的恩典,跟非基督徒没有什么区别。这是否定了耶稣的教导!耶稣说:你以前是狼,现在神改变了你,你的性情改变了,成了新人,成了羊。

用狼群形容这个世界最恰当不过了,你不妨查一查百科全书里介绍狼的文章,狼群竟然跟人类惊人地相似。狼跟人一样喜欢群居,并非独来独往,这也是狼群的力量所在。而狼群中会有一只领头狼,它是如何成为领头狼的呢?当然是众狼拥戴的。为什么拥戴它呢?因为它是狼群中最老练、狡猾、强壮的一个。人类社会也是如此,弱肉强食、适者生存,人人都是在这种法则下长大的。狼也并非整天内讧,它们也打群架,就像人类一样,一国跟另一国作战。狼的这些习性都跟人非常相似。

一旦成了基督徒,神就会改变我们的性情,由自私、好斗的狼变成温柔、可爱的羊,成了神的羔羊。圣经形容主耶稣为神的羔羊,因为他温柔、舍己。改变我们的是神的大能,你无法改变人的性情,惟有神的大能才做得到。这就是福音的荣耀,福音并非单单说你要循规蹈矩、与人为善,而是说你会被神的大能改变。

纸上谈兵很容易,可及至我真的付诸行动去与人为善,便发现根本做不到,因为这不是我的本性。你去监狱告诉那些抢劫、杀人犯应该如何与人为善,根本无济于事,惟有他的性情被改变了,他才能够成为新人。你向他灌输一通大道理是没有用的。我见过黑帮分子被改变,我认识纽约的一个黑帮分子,他完全被改变了,成了新人。要是你听了他的见证,就不禁会说:“神啊,你的道路真奇妙,狼变成了羊!”

你必须渴望成为羊,才能经历神的改变。很多人喜欢狼的生活,喜欢到处咬人,其乐无穷!惟有轮到自己被咬了,才会闷闷不乐。但很多人狼性十足,喜欢做狼。谁喜欢做羊,任人宰割呢?你想咬我?那就来过招吧,比比谁厉害,我非得给你一点颜色瞧瞧不可。做羊?我可不喜欢,毫无还手之力!狼至少有牙,我要是做了基督徒,牙就没了,连副假牙都没有,那怎么行?

真不明白为什么我们要做羊,毕竟人人都喜欢做狼。为什么我们想改变呢?原因何在呢?除非是看见了神透过耶稣基督所彰显出来的荣耀,否则我们根本不想改变。我做狼非常开心,可直到看见了主耶稣——神的羔羊,他真美丽;再照照镜子看看自己的狼面孔,青面獠牙,真觉得无地自容。我如此丑陋不堪,那只羔羊那么温柔可爱。

得胜的羔羊

可能你说:“关键不是美不美,而是能力!牙就是能力!”显然你还不明白羔羊的能力。想一想启示录17章14节的话:“羔羊必胜过他们”。羔羊大有能力!你知道羔羊的能力吗?启示录17章讲的是一只可怕的兽,极有能力。它代表了强大的列国,也代表了敌基督——一位能够呼风唤雨的人物。惟独羔羊战胜得了这些强敌、猛兽。

所以不要说做羊就软弱无力,成为羊就是要让神的能力充满我们。狼代表了世上的能力,比如强悍的罗马、无情的刀枪,这些都是世上的能力。但我们还没有意识到,羔羊是代表了神的能力。你想要世上的能力,还是神的能力呢?羔羊是非常有能力的。

主耶稣说“我差你们去,如同羊进入狼群”,现在就能明白为什么了。也许你会说:“绝对没希望、没可能!”在人看来不可能,可是请注意,主耶稣说“我给你们权柄”(太10:1)。主耶稣差遣门徒们出去的时候,给了门徒们大权柄,能够医治病人、赶逐污鬼(太10:8)。他说,“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力”(路10:19)。甚至能够叫死人复活!这是神的能力,不是人的能力。你必须成为羊,才有这种能力。

我告诉你,你是狼,那么神绝不会给你能力。然而你要是愿意成为羊,他就会赐给你能力。因为普通羊根本进不了狼群,这些是神的羊,满有神的能力,神会看顾他们。所以就在这段经文的结尾,即马太福音10章30节,主耶稣说:“你们的头发也都被数过了。”即是说,神在看顾着你。

约翰·克里梭斯顿(John Chrysostom)是早期教会一位出色的传道人,他讲过这样一句话,鞭辟入里:“主是牧人,牧人带着羊走,不是带着狼走。你还是一头狼,就不要说主是你牧人,他不是你牧人。你惟有是羊,才能被这位牧人带领。”

羊(基督徒)要献上为祭

主耶稣说,“我差你们去,如同羊进入狼群”。留意:不是跟狼群比邻而居,而是到狼群中去。做基督徒不是逃避主义,如果你做基督徒是为了逃避世上的困难,那就太可悲了。做基督徒不是出家做修士,住在修道院里。很抱歉要这样说修士,但真正的基督徒、真正的门徒是不会住在修道院里离群索居、远离尘嚣的。我认识一些很好的修士,生命素质非常优秀,可恕我直言,他们应该看一看主耶稣的教导。主耶稣没有说“我差你们去修道院为我而活”,他说你们要进入世界,进入狼群。

不是说每每来到教会听道、查经,远离世界的时候,你才是基督徒。恰恰相反,惟有在学校、单位里,在逆境下,在敌人中间(不是朋友中间),你才是真正发挥到了基督徒的功用。所以做基督徒不容易。

羊有什么特点呢?羊是献祭的祭牲。圣经为什么称主耶稣为神的羔羊呢?因为他要将自己献上,作为世人的赎罪祭。圣经为什么也称我们为羊呢?因为我们也要献上为祭。要想发挥基督徒的功用,我们就都得献上为祭。你准备好了吗?你要是不愿意,就别做羊。

羊是献祭用的,谁说做基督徒容易?我要是不愿意成为祭牲,就不会浪费时间做基督徒了。难道做基督徒就是成为教徒,定时去教会?世界充斥着这种教徒,但主耶稣不是呼召我们做教徒。请听仔细了,主耶稣是呼召我们做羊!

羊进入狼群会怎么样呢?很多都会死。我们也会死,有的像保罗一样,甘愿献上自己为祭;有的愿意死,只不过还没有机会。死法有很多种,不单单是肉身上死。肉身死亡概莫能外,无论是基督徒还是非基督徒,人人都有一死。

所以死没有什么大不了的,人人都有一死,但关键是愿意为主而死!而且不仅是肉身死,肉身死要比做活祭容易多了。可能我们当中有些人有朝一日会为主殉道,这实在是个莫大福分。这种死没有太多痛苦,只消一、两颗子弹就完了。狼一口咬到羊的咽喉,咬断血管,羊就咽气了,只消一、两秒钟。但想一想狼群中的活羊,每每环顾四周,总是看见狼龇牙咧嘴、虎视眈眈,那滋味真不好受。

为主而活比为主而死更难,很多人做得到为主殉道,却做不到为主而活。主耶稣是在呼召我们做活祭,甘愿进入世界,被神的能力充满,随时准备受苦。

神不会救我们脱离受苦、死亡

整段经文主耶稣没有应许说神会拯救羊脱离受苦和死亡,他从来没有这样应许过。有的基督徒每逢受苦便怨气冲天:“为什么我的家人、朋友都疾病缠身?为什么神不帮助我们?”这些人实在是基督教会的羞辱。

看看主的教导,他从未应许过要拯救羊脱离受苦、脱离死亡。他说你们要受苦,我差你们出去受苦,有的会死。在路加福音21章16节,主又说了一次:“你们也有被他们害死的。”主耶稣是在告诉门徒:我要打开天窗说亮话,我是差你们出去受苦,你不愿受苦,就别做我的门徒。正因如此,主三番五次教导说:不背起十字架跟从我的,不配做我的门徒。不愿背十字架就是不愿受苦、不愿死,那么你不能做我的门徒。

每逢苦难降临,主耶稣没有应许说会带你脱离苦海。要是我上了刑场,主也没有说他会求神差派天使来挡住子弹。我肯定会中弹,我已经准备好了。要是没有准备好,我就不会做基督徒了,因为我不愿做个有名无实、半半拉拉的基督徒。要么就做个百分之百的基督徒,要么就干脆不做基督徒。主没有应许救我脱离死亡,所以身为基督徒、身为羊,我完全知道会遭遇什么,我欣然接受。

“背起十字架跟从我”,主不但对十二个门徒这样说,还对另外七十二个门徒这样说,也对所有门徒、神的子民这样说。我们作为羊必须进入世界。

不要怕狼,要怕神

主这番话也说到了“不要惧怕”,并且是反复强调了几次。他知道羊害怕。保罗说,“有谁软弱我不软弱呢?”(林后11:29)。被狼牙撕咬、扯碎,难道我不怕疼吗?听见子弹上膛的声音,难道我不心惊胆战吗?我也害怕,跟其他人一样。可是主说:“不要惧怕!”他不但没有应许救羊脱离死亡,甚至还说不要惧怕。马太福音10章28节说,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”。不要怕狼,狼只能毁灭身体,之后就做不了什么了。当怕的是神,因为神能把身体和灵魂都灭在地狱里的,这就是狼的结局。

圣经常常提醒我们,我们是羊进入狼群。在使徒行传14章22节,使徒保罗提醒门徒:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”难道神喜欢我们受苦吗?当然不是,神不希望我们受苦,也不喜欢看我们受苦。但生活在这个世界,受苦是在所难免的。因为这个世界是狼的世界,他们是狼,我们是羊——由狼改变成了羊,所以我们一定会死!

在苦难中与基督相交

受苦有什么意义呢?太有意义了!我们的荣耀使命就是为神在这个世界上成就一项大工作,如何才能成就呢?惟有做羊,才能成就。神用羊来征服世界。神用教会降伏了当时的世界霸主——罗马帝国,神也会用我们降伏世界。而且惟有借着受苦、死亡,教会才能降伏世界。这就正如主耶稣所说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”(约12:24)。罗马人对基督徒严刑拷打、痛下杀手,可他们越这样做,基督徒就越多。神的大能透过羊彰显了出来。

不但如此,在苦难中才能跟基督相交 (腓3:10)!  保罗说我们蒙恩是要为基督受苦(腓1:29)。但在苦难中,我们能够跟基督相交,经历到他的大能,就是羔羊的大能。今天大多数基督徒都软弱无力,因为他们还没有成为羊,还没有跟这位羔羊相交。物以类聚、人以群分,羊跟羊相交,不会跟狼相交。难怪这些基督徒没有能力。

在腓利比书3章10节,保罗说,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦”。“一同”一词,英文翻译为fellowship,它的希腊原文带有相交的意思,所以这句话可以理解为“在受苦中与基督相交”。我们透过跟基督相交,才能跟神相交。

你愿意为神成为活祭吗?愿意做羊吗?愿意背起十字架吗?换言之,你愿意做真门徒、真基督徒吗?这样你就会经历到神的大能,他会用羊来征服狼,真奇妙!

《完》