新旧的比喻
新旧的比喻
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

我们继续看马太福音9章14-17节。在主耶稣的教导中,9章14-17节这段经文非常重要,因为三本福音书都有记载。经文如下:

那时,约翰的门徒来见耶稣,说:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。

主耶稣是新郎,带给我们新生命的喜乐

这里说约翰的门徒来见主耶稣,问:“我们都禁食,法利赛人也禁食,为什么你的门徒不禁食呢?”主耶稣答道:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?”禁食是在表达哀恸——为罪哀恸;也是一种操练节制的方法,来抵制我们生命中的罪。禁食大有裨益,但当时并不适宜,因为主耶稣还和门徒们在一起。主耶稣说:“但日子将到,新郎(即主耶稣)要离开他们(即门徒),那时候他们就要禁食。”主是在说:等到我的肉身不再与他们同在,他们就会禁食了。

接下来主耶稣又说,没有人把新布补在旧衣服上,否则新布就会扯坏了旧衣服。新布还没有缩水,你把它补在旧衣服上,等它一缩水,就会把旧衣服扯坏。也没有人把新酒装在旧皮袋里,因为新酒还在发酵、膨胀。当时人盛酒、盛水不用瓶子,而用动物皮制成的皮袋。新皮袋新鲜、柔软,禁抻禁拽,所以把新酒放在新皮袋里,酒膨胀了,新皮袋也容得下。可是把新酒放在旧皮袋里,旧皮子已经僵硬,没了弹性,新酒一膨胀,就会把它撑破。

首先要问的是,为什么主刚说完了新郎,紧接着又谈起了衣服、酒呢?这一切有什么关联呢?他在用图画语言,可是前后有何关联呢?当然有巧妙的关联,主的教导常常让我啧啧称奇。新衣服、酒都是婚礼上不可或缺的,新郎、新娘当然不会身穿打着补丁的旧衣服去结婚。婚礼上也必定有酒,酒是喜乐的象征。别忘了主耶稣去迦拿参加的第一场婚礼,席间酒用尽了,他便以水变酒。

印度尼西亚大复兴的时候,几千人信了主,就在海里受了洗。受洗后,他们想领首次圣餐。你能想象五、六千人一起领圣餐的场面吗?饼就需要很多,即便每人只领一小块。酒呢?在印尼根本买不到红酒,而红酒代表了基督宝血。怎么办呢?这些人便一起向神祷告:“神啊,我们该怎么办呢?”其中一个有先知恩赐的说:“把所有的坛子都倒满了水。”他们为坛子祷告了半个小时左右,然后再将水倒出来,竟然是葡萄酒,白水变成了红酒。而且这种神迹不只发生了两、三次,我相信等到印尼复兴的事情写成书的时候,他们至少已经经历过十多次水变酒的神迹了。写书的是一个德国人,他原本是抱着怀疑态度去考查的,德国人通常都是这样。及至亲眼目睹到了这些事情,他不禁心悦诚服、五体投地。

变水为酒的神迹是要教导我们什么呢?当然是为了让那些人能够领圣餐,但更重要意义是:神能够改变我们。难怪圣经不断谈到新酒、新衣服,为什么呢?因为代表了能力!发酵过程是在喻示福音的大能。改变是需要有能力的。

警告:不能以新补旧

旧衣服代表了什么也不言而喻。保罗多次说过(比如以弗所书4章22节),要脱去你们从前行为上的旧人(就是旧性情),穿上新人(就是穿上基督)。即是说,做基督徒并非带上你的旧人、旧性情,上面打几块“福音补丁”、“信心补丁”。做基督徒意味着彻底改变,完全脱下旧人,穿上新人。正如保罗在哥林多后书5章15-17节所说,基督徒是一个新造的人。

做基督徒并非用宗教包装、修缮一下你的旧人,而是成为新人,彰显出神的荣耀和能力。变水为酒与改变罪人为圣徒,相比之下,哪一样更奇妙、更有意义呢?我觉得是后者。变水为酒只是一个预兆:神会改变我们整个生命、性情。如果你经历到了神的大能在改变你的生命,那么你已经开始认识他了。

做基督徒并非让宗教充实一下你的生命。你可能会说:“我的生命还不完美,觉得有点空虚,最好用基督教来填补一下。”主耶稣说:“不要这样做,因为你这样做只会适得其反,末后的景况比先前更不好了。”不信你就试试看,就会知道耶稣这番话千真万确。

有的人听福音挑肥拣瘦:“我喜欢这小块,不喜欢‘完全委身’那小块。有一点信仰是好的,但不要痴迷。”常常有人跟我说:“去教会不错,一周一次没问题,可一周两次就太多了。”有的传道人也说:“相信主的话是好的,但不要太执着。”

我告诉你,教会充斥着乞丐。为什么这样说呢?要是你见到有人穿着打补丁的衣服,东一块补丁、西一块补丁,你会怎么看他呢?一定是乞丐!无论是衣衫褴褛、还是鹑衣百结,总之就是乞丐。教会充满了乞丐,他们来到教会,说:“这部分我喜欢,可以接受。那部分就太过分了,无法接受。我还是拿这部分来补衣服吧。”

有人甚至以补丁为荣,说是新潮。商场里也有得卖打了补丁的夹克衫、长裤,这一块补丁、那一块补丁,价钱居然比没补丁的还贵!我问售货员:“为什么要打补丁?为什么这么贵?裤脚上线头子都露出来了,你们怎么卖旧货,而且比新货还贵?”

答案是:“这不是旧货,是新货。”

“那为什么打了补丁?”

“这是新潮。”

“打了补丁为什么还这么贵?”

“是人工钱。如今人工钱贵,缝补丁更费功夫,然后还得用手把裤脚上的线头子拽出来,弄成刮破的样子。”

这个世界真是大颠大倒了,买破衣服比买好衣服还贵。他把裤子扯破,你还得付他工钱。当今教会很多基督徒竟然以“补丁信心”为荣,甚至觉得很好看。有些基督徒仍嫌不够新潮,便蹭上些泥巴,觉得肮脏才好看。

新的会撕破旧的

主耶稣说:要想做真基督徒,就别对福音挑肥拣瘦,迎合自己的口味。起初看上去不错,补丁还挺好看的。可一旦赶上下雨,你就知道穿着这种补丁裤子会有什么麻烦了。裤子湿了又干,新补丁开始缩水,整件裤子便被扯破了。难怪教会伤亡率这么高,很多人来教会挑挑拣拣,两三年之内,他们就被扯成了碎片,属灵光景一团糟。

要么就穿上整件救恩外衣,要么就干脆别穿。因为福音是有能力的,即便你只拣出一小片,它也带有能力,这就是主耶稣想说的。而这份能力足以摧毁你,让你的旧人痛苦不堪。这种“半个基督徒”很快就会感觉到如坐针毡。我见过这种人,他们真的非常痛苦,可到了这个地步,实在很难帮助他们。

福音是有能力的,你不要玩火烧身。也许你想:“我只拿一小片,拿太多就太痴迷了,这一小片也无伤大雅。”我告诉你,这一小片就够你受的了。主耶稣是在说:你不能挑三拣四地接受福音,要么就全部接受,要么就一样都不接受。

皮袋代表了生命,旧约很多处经文可以证明,比如以赛亚书50章9节,51章8节,52章1节,61章10节;诗篇102篇26节。要知道,你看主的话却不知所云,往往是因为你不明白旧约。见到有什么不懂的就回到旧约,旧约一定有解释。你不知道衣服、皮袋代表什么吗?回到旧约就能找到答案。约伯记32章19节把人比作皮袋:“我的胸怀如盛酒之囊没有出气之缝,又如新皮袋快要破裂。”在诗篇119篇83节,诗人说自己好像烟薰的皮袋。耶利米书13章12节将耶路撒冷的居民比作酒坛。

再次看见主耶稣这番话的意思:不能把新酒般的福音倒入你的旧生命,因为新酒是有能力的,它会膨胀,会撑破旧生命。福音会毁灭你的旧生命,二者水火不容。你不能一方面活在罪中,自私、骄傲,自我中心,一方面又相信福音,根本做不到。除非能够说——“神啊!彻底改变我!我愿意放弃罪,放弃旧生命”,这样你才能接受福音。

传福音不是在讲宗教,而是在讲神的大能。我没有劝你信教,外表上虔诚、圣洁。我在告诉你福音是神的大能,要救一切相信的人。你无法自救,但神能救你。等你经历到了神的大能,就会明白这篇信息了。

新酒、新衣象征了圣灵里的喜乐

新衣服象征了喜乐。中国人过年要穿新衣服,孩子们都会穿上新衣服,几乎不敢走动,真的要乖乖的了。所以最快乐的时候就是过新年。同样,在圣经中酒也是喜乐的象征,因为酒会让你笑逐颜开。酒象征了圣灵,一旦圣灵进入你生命,你就会明白喜乐的滋味。

信主之前,我从来不知道什么是喜乐。我每天都在想:人生真没意思!我的童年是在苦难中度过的,自小能够记住的第一件事就是抗日战争,是骨肉分离之苦。父亲抛妻弃子去抗战,我们撒泪相别,不知道能否再见,何时才能再见。等到他回来的时候,我已经不认得他了,因为他离开时我太小了。整整五年,我没有享受到什么家庭生活,一直都是在打仗。

抗战刚落下帷幕,内战又打响了,国共两党大战,又是受苦。食不裹腹、物资短缺,满街都是难民。我常常看见死尸横卧街头,那些人要么是死于战火,要么是绝望自杀。我是在苦难中长大的,如果你问我什么是喜乐,我会一脸茫然。

最让我刻骨铭心的是,有一次我在家门口亲眼目睹一组轰炸机掠过,炸死了三千人。这三千人都是无辜平民,只想安居乐业,却无端端遭受战争之苦,最终葬身炮火之下。所以人生有什么快乐可言呢?有什么意义呢?为什么要彼此杀戮呢?这些人已经够悲惨的了,经常忍饥挨饿,还要被炸弹炸死、炸残,人生是不是太苦了?

惟有神的能力才能胜过罪

直到靠神的恩典认识了福音,我才明白为什么人世间会有这么多苦难。根源就是罪,除非除掉罪,否则世界永无宁日。然而罪非常有能力,我们怎能胜过它呢?我们都是罪的奴隶,世上的领袖也都是罪的奴隶,自身难保。所以联合国可以没完没了地开会,终究解决不了罪的问题。只要人类尚在,世上就永远战火不断,抢劫、谋杀、强奸也无止无息。除非人脱离了罪,成为新人,被福音、被神的大能改变了,罪才会止息。

有人竟然说我在讲“靠行为得救”,神可以作证,我什么时候讲过这种话呢?你靠行为怎能脱离罪呢?不可能的,正常人都不会讲“靠行为得救”,这不是福音。惟有神的大能才能救我们!愿我们每个人都能够经历到神的大能。

救恩的新衣、福音的新酒是神白白赐下的,你自己根本买不起新衣,酿不成新酒。救恩是神赐的喜乐,你经历到了救恩的喜乐,就能够在风暴中微笑,何惧之有?我毫不惧怕,因为我的神是天地的主。

《完》