从救恩角度解析撒种的比喻
从救恩角度解析撒种的比喻
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

撒种的比喻是所有比喻的核心,它浓缩了主耶稣全部救恩教导的精髓。我将它分为两部分,第一个部分是,救恩是神的恩赐;第二个部分是,我们如何凭信心得到这个恩赐,重新检讨信心的意思。什么是信心呢?我想用“委身”这个词来解释。主耶稣能够以短短一篇比喻讲出这么多教导来,真奇妙!而如何将比喻的丰富内容释放出来,则是每个传道人所面对的挑战。

(一)救恩是神的恩赐

种子是神的道;撒种的是传道人,而首先是指主耶稣;地是人的心。要留意,种子是白白赐下的,由天而降,落入地里。地并没有赚来种子,也不是配得到种子。可见神的救恩是白白赐下的,不是靠我们的努力得来的。

种子是神的道,神的道是什么意思呢?最基本的意思是神的信息。是什么信息呢?是救恩信息,是天国信息。而这道(种子)是以比喻形式展现在了我们面前。从旧约可见,神的道是灯,比如诗篇119篇105节说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”灯是用来照明的,不是隐藏的。灯不能隐藏什么,而是照亮一切。在马可福音4章,主耶稣刚刚讲完了撒种的比喻,紧接着在21-23节就说人点灯不是放在斗底下、床底下,而是放在灯台上,因为掩藏的事,没有不显出来的。平行经文路加福音8章也是这种顺序,主耶稣刚讲完撒种的比喻,紧接着就说到了灯。所以比喻的用意不是要隐藏救恩,而是显明救恩。

神的道是奥秘

种子(神的道、比喻)是奥秘,比如在马太福音13章11节,主耶稣说:“天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”“奥秘”是什么意思呢?圣经将很多事情形容为“奥秘”,比如歌罗西书1章26节说神的道是奥秘,以弗所书6章19节说“福音的奥秘”,歌罗西书2章2节说基督是神的奥秘。“神的奥秘”意思是人无法明白的事情,神的道、福音、基督是人无法明白的,除非神向人启示。

什么是奥秘呢?奥秘就是你不知道的事情,除非有人告诉你。福音之所以被称作奥秘,因为惟有神将福音启示给你,否则你根本无法领悟。福音不是人靠着自己的智慧就能明白的,而是神的启示,神向你启示,你才能明白、接受。

圣经所说的奥秘并非难以明白的事情,而是无法明白的事情,人的头脑根本理解不了,除非神向人启示。正因如此,福音才被称作奥秘(“福音的奥秘”),因为不是人能够发明出来的,人连理解都成问题,又如何能发明呢?没有神的启示,人根本无法明白。回想一下还没做基督徒的时候,你非常明白为什么福音被称作奥秘。你听得懂福音吗?完全不知所云,对你来说就是“奥秘”,是隐藏的,直到你寻求神,心灵向神开放,神就把福音的意义启示给了你。

基督是奥秘,无论我们多么聪明睿智、精明能干,也无法明白耶稣,除非神向我们启示。

神的话是奥秘,你读圣经就知道神的话是奥秘了,不禁想:“这段经文是什么意思?我明白英文,也明白中文,甚至明白希伯来文、希腊文,可是读了这些文字,就是不明白这段经文是什么意思。”有学问的人也不明白圣经。你向教授请教圣经,无论是数学教授、医学教授还是天文学教授,你说:“教授,你很有学问,拿了那么多博士学位,你能明白这段经文是什么意思吗?”他读来读去,就是不知所云。不妨请他看一个比喻,比喻应该通俗易懂,可他就是无法明白。为什么呢?难道他愚钝?当然不是,因为神的话是奥秘,除非神向他启示,否则他无法明白。

若想明白圣经、认识救恩,就必须认识到这些是神的奥秘,唯有神向你启示,你才能明白。不妨读一读歌罗西书、以弗所书,甚至启示录,你就不得不承认神的话是奥秘了。除非神向你启示,否则你绝对明白不了。我初信主时读了很多遍启示录,苦思冥想也毫无头绪。前三章是写给众教会的信,我还能够明白一点,可是再读下去,就像坠入了五里雾中,完全是奥秘。但神能够将奥秘启示给人。还记得有一次在瑞士休息,我又翻开了启示录,说:“神啊,求你教导我,将意思启示给我。”结果这一次我竟然读懂了,我应该说是开始摸出了门道。可能有人比我强,已经进入了殿堂,而我只是摸着了门而已。我开始明白了,光开始光照我了,神的话丰富的含义开始涌流了出来。

可见神的话是奥秘,惟有神透过圣灵向我们启示,我们才能明白,这是个恩赐。所以谁要是以明白圣经自夸,他就不配服侍神,因为他还不明白一切都是神的启示。有人听见我讲解圣经,常常会说:“我们从来没听过这种解经”。坦白说,我丝毫不会引以为傲,因为这是神的启示,我只是个不配的人。这样说并非谦辞,而是事实。一旦我自以为聪明,自以为比别人更懂得讲解圣经,神就会对我弃之不用,他会说:“我不用你了,因为你自以为了不起。”我知道神的话是奥秘,是恩赐。

马太福音13章11节说,“天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”天国的奥秘是“叫”门徒们知道的,并非因为门徒们出类拔萃,配知道神的奥秘。我们没有一个人配知道神的奥秘,知道神的奥秘完全是恩典。所谓恩典意思是这不是你赚来的,你本来不配得到,神白白赐给了你。但凡与神同行的人都认识神的恩典,我也传讲恩典,因为我们得到的一切都是恩典。

种子(神的道)传递生命

主耶稣将神的道比作种子,实在奇妙!因为种子里蕴藏着生命。石头没有生命,种子却有生命,这是种子最不寻常之处。种子埋在地里就会长出生命,那块土地就会开花结果。土地没有生命,我本身没有生命,如果不是神的恩典,我就是行尸走肉。

用土地代表人心恰到好处,土地是泥,肮脏污秽,我的心也肮脏污秽。但神将他的种子撒在我心里,结果我这颗肮脏、污秽、罪恶的心就被他的大能改变了,竟然开花结果。这就是恩典的能力,就是救恩的意思,因为救恩关及到了生命。当神的话进入你生命,就会带给你神的生命,让你成为新人、新的创造。你污秽的心就得到了改变,神的话语就在这块土地上开花结果,祝福别人。

彼得前书1章23节说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”是神的道使你重生,因为神的道蕴藏着神的生命。神的道是有能力的,使无变有,神正是用他的话创造了天地。人的话空洞无物,但神的话具有改变大能。主耶稣之所以将神的道比作种子,因为里面蕴藏着生命,能够拯救你的灵魂。这是神给你的恩赐,只要你愿意接受,就能得救。

种子的特点恰是主耶稣的特点

归结来说,种子的特点也是主耶稣所具备的素质。歌罗西书2章2节说,基督是神的奥秘。在约翰福音14章6节,主耶稣说他是道路、真理、生命。主耶稣也是神的恩赐,约翰福音3章16节说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。所以主耶稣就是那种子。加拉太书3章16节说,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”“子孙”一词,它的原文就是“种子”,基督就是那种子。

主耶稣是神的话,因为救恩的信息完全归结在了基督身上。不传讲基督,就不是在传讲神的救恩,所以保罗说“我们却是传钉十字架的基督”。种子是如何带出生命的呢?是透过死。耶稣是如何传出生命的呢?也是透过死,他被钉在了十字架上,难怪圣经称耶稣为种子。其实主耶稣也亲口将自己比作种子,比如约翰福音12章24节:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

主耶稣是种子,是神的恩赐,是神的奥秘,是神为我们预备的,让我们透过他得生命。坦白说,我之所以成了基督徒,完全是因为主耶稣。我对教会、教义不感兴趣,教会的内部争斗、基督徒的行为举止反而让人望而却步。有人对我说:“基督徒非但不出众,连普通人都不如。”基督徒本该是世上的光,可是哪里看得见光呢?只看见了黑暗。可是为什么我成了基督徒,甚至坚持了这么多年呢?就因为耶稣。尽管教会乌七八糟,尽管有些基督徒让我大倒胃口、引以为耻,尽管我也恨恶自己,看见自己有很多软弱,对基督的付出、委身不足够,但我还是愿意做基督徒,因为神如此爱我,竟然将他的儿子给了我。

你想过把自己的儿子给人吗?或者要是有人对你说,“我非常爱你,所以把儿子交给你”,那么他一定太爱你了。我如此不配,神竟然对我说:“这是我的儿子,我把他赐给你。”神借着他的儿子向我彰显了他的荣耀。这就是奥秘,若不是神的灵开我的眼睛,我根本看不见。耶稣就是神的恩赐。

(二)必须凭信心接受救恩

下来就到了第二个部分。既然神如此爱世人,白白赐下救恩的种子,为什么不是所有人都能得救呢?约翰福音3章19节已经道明了原因:世人不爱光,倒爱黑暗。神的恩赐是白白的,问题是并非每个人都愿意接受。神将种子白白赐给人,在基督里的救恩是神的恩赐,在基督里才有救恩,除他以外别无拯救。神并没有给人一样东西叫做“生命”、“救恩”,神的一切恩赐、祝福都蕴藏在了基督里,正如种子里有生命,在基督里才有救恩。然而神赐下了救恩,并非所有人都愿意接受。不要基督却想得救,或者只把基督当作得救的工具,这种人休想得救,他都不懂什么是救恩。

常常听人讲“信心”,我们是因信得救、因信称义,不错,可什么是信心呢?一个最为人津津乐道的词,却没有人明白它是什么意思。定义五花八门,最常见的是引用希伯来书11章1节,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”可这句话又是什么意思呢?恐怕你还是丈二和尚摸不着头脑。“信是未见之事的确据”,可信心本身也是看不见的,所以看不见的是看不见的确据,这到底是什么意思呢?如此分析下去,问题就层出不穷,到头来你只不过在相信自己所相信的东西,说不出个所以然来。“信心是确据”,不错,可什么是信心呢?是感觉吗?是保障吗?

希伯来书这句话说的是信心的果效,并非信心的定义。你有了信心,就会对未见的事有确据,对盼望的事有把握。这是信心的果效,并非信心的定义,难怪用这句话给信心下定义,最终是不知所云。对于一个没有信心的人来说,比如非基督徒,他看着这句话左思右想,还是一头雾水,意思无非是你相信自己相信的东西罢了。可是有信心的人明白这句话的意思,因为他已经有了信心,他能够对看不见的、所盼望的事胸有成竹。

信心常见的一个比方:信任壮汉

什么是信心呢?有些传道人(比如英国浸信会牧师司布真Spurgeon)喜欢打这样一个比方:房子着火了,一个小孩子站在窗台上,惟一的出路就是跳出窗外。窗下站着一个壮汉,他伸出双臂说:“跳吧,我会接住你的。”小孩子看见身后火光熊熊,千钧一发,便鼓足了勇气纵身一跳,跳到了窗下壮汉的怀里。所以信心就是小孩子信任壮汉的这种态度,他跳出窗外,让壮汉接住他。而壮汉代表了主耶稣。小孩子跳下去当然是因为对壮汉有某种信任,可也是因为情势所迫,害怕被火吞噬。

我想用“委身”给信心下定义,因为“信任”一词太轻描淡写了。按照圣经对信心的定义,小孩子所做的何止是信任这个壮汉而已,因为要是壮汉接不住他,他就会摔伤甚至丧命。这是一种完全委身的态度,是信任到把自己的生命压了上去,这就是圣经所说的信心。仅仅相信耶稣为你死了,这种信心无需将自己的生命压上去。所以我很担心人滥用“信心”一词。

怀特洛(Whitelaw)写了一本小册子《是何原因》(The Reason Why),他的论点令人厌烦,完全是廉价恩典,却广为流传。比如他说了这样一句话:“你相信耶稣为你而死,如果你信错了,也一无所失;可是如果你信对了,就会得到永生。”无论如何你都一无所失,什么风险都没有。这就好比有人给你一张彩票,要是没有中奖,你也一无所失,反正彩票是免费得来的;要是中了奖,你就赢了一百万。难道这就是信心?你一无所失,反而有所收获,何需运用信心呢?

可是传道人竟然这样传讲救恩——“耶稣是神白白赐给你的礼物”。听了这种福音而接受耶稣的,根本谈不上有信心。因为如果耶稣是不真实的,你也一无所失;如果耶稣是真实的,那你就得到了永生,真是中了头奖。其实比中了头奖还划算,永生不是一百万能买来的。难道这就叫做信心?接受一张彩票就是有信心?这样接受耶稣就是有信心?这根本不是信心,只可以说是碰碰运气,甚至连碰运气都算不上,因为无论如何你都一无所失。如果彩票是你自己买的,那么至少你还搭上了一点钱;可是彩票也是免费得来的,你绝对一无所失。

再想一想那个小孩子的图画,小孩子跳向壮汉是压上了生命,壮汉一旦失手,没接住小孩子,那么小孩子就会丧命。这的确是信心,但这种信心是委身,因为必须压上生命。你接受耶稣为救主、为主,压上了什么呢?要是耶稣不真实,你会损失什么呢?我想大多数人一无所失。即便耶稣是不真实的,去教会也受益不浅,可以陶冶情操、净化心灵,唱诗歌能够让人平静下来;还可以认识很多好人,虽然他们上当受骗,信仰错了,可他们都是好人。你依然有工作、有收入,而且往往因为你是基督徒,反而加薪升职,倍受尊敬,大家都知道你诚实可靠,值得信赖。你依然有房子、有汽车、有朋友,而且这些朋友比世上的朋友更好,能够跟你共患难。所以做基督徒让你受益不浅,即便福音是不真实的,你一辈子做基督徒有何损失呢?压上了什么呢?一无所失。

那么请问什么是信心呢?那个小孩子跳向壮汉的时候,至少要冒上残废甚至丧命的风险,可是如果耶稣是不真实的,你会失去什么呢?很多人是一无所失。我们是因信称义,但问题是你有信心吗?你在耶稣身上压上了什么呢?相信一样东西真实与否,你根本不用压上什么。白白得到一张彩票,相信它能不能中奖,你也不用压上什么,因为即便不能中奖,你也一无所失,那么你哪里有信心呢?

信心常见的另一个比方:过独木桥

还有一个比方也是传道人经常用的,就是过独木桥。有一位传道人拿自己在印度的一次经历来讲解信心,当时他要去一个地方,途中必须过一座独木桥。独木桥是用绳索吊起来的,随风摆动,桥下就是万丈深渊。他一见到这种情形,就想打退堂鼓。可是当地人直向他打保票,还当场示范,在独木桥上来回走动,轻松自如。他却质疑道:“我是西方人,身材比你们高大,你们过得去不见得我就过得去,桥撑得住你们,却撑不住我。”当地人又说:“你的确比我们高大,可是我们两个人加在一起总比你重吧?现在我们两个人一起过桥给你看。”于是两个人一起过了桥。这个传道人哑口无言,只好硬着头皮过桥。整个过程他都胆战心惊,小心翼翼地挪动脚步,终于到了对面。

结果他学会了信任这座独木桥,对独木桥有了信心。他就以这件事为例来讲解信心。起初他不相信这座独木桥,觉得桥撑不住他。可是看了那么多见证人,正如希伯来书12章1节所说,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”,于是他就鼓起勇气,踏出信心的一步,过了独木桥。

这个比方跟小孩子跳向壮汉的比方如出一辙,要是信错了对象,要是独木桥撑不住他,他当然就会丧命,失去一切。可见按照圣经,信心就是压上一切、压上生命,否则就算不上是信心。可是传道人只字不提委身,不提将生命压上去,这就不是圣经定义的信心。正如白白得到一张彩票一样,要么赢钱,要么没赢到什么,可也没输掉什么。

圣经所定义的信心:完全委身

怀特洛撰写的小册子完全歪曲了圣经教导,说什么“你相信耶稣为你而死,如果你信错了,也一无所失;可是如果你信对了,就会得到永生”。这是羞辱了福音,而且更糟的是,这是谎言。因为如果你没有完全委身给基督,那么你就徒然寻求救恩了。救恩是要凭信心得到的,我们是因信称义。

什么是信心呢?从以上两个比方可见,信心是完全委身,这就是圣经所定义的信心。不妨打开希伯来书11章看一看信心的定义,根本没有免费彩票那种信心,每一个信心的例子都是完全委身。亚伯拉罕将一切都压在了神的话上,出去的时候还不知道神要他往哪里去。他压上了生命、家人、事业,总之压上了一切。神叫他走,他就走了,这就是完全委身。再看下去,比如33节说,“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口……。”如果信心不管用,那么你就会被狮子吃了,被敌国制伏了。

摩西因着信,“粪土当年万户侯”,抛弃埃及的荣华富贵,宁可和神的子民同受苦害。他压上了生命,失去了一切。可是我们却认为救恩很简单:“我接受耶稣,相信他为我死了,反正不用付上什么代价,信错了也一无所失。”希伯来书11章白纸黑字,为什么我们视而不见呢?

撒种的比喻:完全委身的才能得救

回到撒种的比喻,种子是神的恩赐,人却分成了六组,其中三组人得救,三组人不得救。三组得救的分别是结果子三十倍、六十倍、一百倍的;三组不得救的分别是种子落在路旁的,落在土浅石头地上的(就是相信、接受了神的道,却没有根),落在荆棘里的(也接受了神的道,却容让世界把道挤住了)。可见三组不得救的也分成了两类,一类是信徒,一类是非信徒。我们往往把不得救的归为非信徒,可是主耶稣所归纳的三组不得救的人,只有一组是非信徒,另外两组是信徒。两组信徒都欢欢喜喜接受了神的道,一组没有根,枯干了;一组被世上的思虑挤住了。

根据主耶稣的教导,惟有完全委身才能得救。我们从撒种的比喻可以归纳出委身的三种含义:

1、委身就是对神的话开放

首先,委身最基本的意思就是对神的话开放。田地必须松软,才能接受种子,所以要先犁地,才能撒种。落在路旁的,那块地还没有开垦,种子根本进不到地里去,结果飞鸟就来吃尽了。而另外两组人开放了,接受了神的道。可见委身(或者说信心)就是对神的话开放,这一点至关重要,但也只是起步而已,还不足够。

2、委身就是让神的话完全占据你的心

种子进入田地后,第二步是种子可以在这块地里自由扎根,神的话必须完全占据你的心。那两组人接受了神的话最终之所以灭亡,就因为在这一点上失败了,一组人心底有石头,限制了神的话进深。

请问你的心对神的话开放吗?答案是肯定的,否则你为什么要来教会听道呢?你至少做了第一步:内心对神的话开放。然而第二步是,神的话有没有完全占据你的心呢?抑或有石头,内心有些刚硬——“神啊,你的话就到此为止吧,我愿意做个体面的信徒,不愿做个宗教狂,好像那些全职事奉的人一样。他们放着文凭不用,却去全职事奉神。我要走中庸之道,不偏左右,凡事适可而止”?你适可而止,那么最终是一无所成。你只想让神掌管你一部分生命,那么神就根本不会做你的主。你不能对主人说:“你管我只能到此为止。”那他还是主人吗?

另一组人虽然没有限定什么底线,可是却让世上的思虑左右了生命,为世上的事忙得不亦乐乎,结果就像荆棘把种子挤住了一样,他也被世界淹没了。两组人之所以失败,是因为没有完全委身。他们的确委身了,但没有完全委身。完全委身是圣经的教导,是主耶稣的教导。田地完全让种子自由扎根,不设置底线,不关注世上的事,属灵生命才能存活。所以第一步是对神的话开放,第二步是让神完全掌管你的生命。真不知道有多少基督徒甚至传道人能够诚实无伪地说:“神啊,求你完全掌管我的生命!”

迈耶(F.B. Meyer)是十九世纪末、二十世纪初著名的传道人,著作颇丰,而且极有价值,值得一读。迈耶曾经坦诚分享过自己的一段经历,有一次他牧养一间教会,竭力讲道、服事,可教会就是没有生命。于是他求问神:“神啊,我做错了什么吗?”神回答说:“你心底有石头,设了一条底线,没有让我完全做你生命之主。你将部分生命封闭了起来,所以我不能使用你。”他恍然大悟:“不错,我就属于石头地那组人,上面是好土,下面是石头,没有让神继续在我生命中动工,而是适可而止。”于是迈耶跪下来说:“神啊,我将生命完全敞开,毫无保留,求你除掉所有的防护门。”神就照他的祷告行了,除掉了一切防护门,神的光照亮了他生命的每一个角落。从此,神大大使用了迈耶。你的生命又如何呢?有多少道防护门呢?

3、委身就是甘愿遭受患难、试炼、逼迫

第三步就是面对患难、试炼、逼迫。“万物生长靠太阳”,主耶稣故意将太阳比作患难、试炼、逼迫,这是三个不同的希腊文。患难、试炼、逼迫就好像太阳,促使种子成长。

检验完全委身的方法:如何对待艰难困苦

经常有人问我:“我怎么知道自己完全委身了呢?是不是惟有全职事奉神,才表示完全委身了呢?”我的回答是:“根本不是。”刚才已经提过,连迈耶这位大牧师也没有完全委身,他读了神学,上了圣经学院,可还是没有完全委身。有一次我在加拿大草原神学院(Prairie Bible Institute)讲道,我对神学生们提出了一个问题:“我想知道你们的生命是否已经完全让神掌管?”不要以为做了牧师、传道人就是完全委身给神了,未必!

如何知道自己是不是完全委身了呢?答案在于你如何面对太阳,这就是检验方法。太阳可以摧毁植物,也可以让植物茁壮成长。在撒种的比喻里,没有根的被摧毁了,其它的却在阳光下开花结果,而且就朝着太阳的方向成长。你有没有发现花都是朝着太阳开的?没有太阳,花就谢了。太阳升起,花才展现出瑰丽来,真基督徒也是这样。可要是没有根,即没有委身或者委身不完全,植物就会死。

同样的阳光,带给一人的是生命,带给另一人的是死亡,是不是奇妙?一人不但得到了生命,还茁壮成长,硕果累累;另一人却毁于一旦。所以主耶稣说,“日头出来一晒,因为没有根,就枯干了”,就是死了。而落在好土里的,就开花结果,有一百倍的,有六十倍,有三十倍的。要明白:太阳带来生命!在患难、试炼、逼迫中,就能分辨出真假基督徒来,你就会知道自己是不是完全委身的基督徒,能否站立得住。

我忘不了去英国威尔士传福音的经历。在1904年,威尔士曾有过一次大复兴,神的话(种子)撒遍全地,大获丰收。那真是一次大复兴,神的灵大大动工,威尔士遍地——无论是公共汽车上,还是大街小巷里——都听得见圣诗,人人都在唱歌赞美神。可是今天的威尔士一片死寂。六十年代我去威尔士传福音,其中一项活动就是挨家挨户敲门,向他们见证主。记得一位弟兄到了一户人家,主人一听来意,便狠狠地关上了门。这位弟兄回来后,脸上洋溢着喜乐,我以为他一切顺利,便问:“怎么样?”他说:“哈利路亚,有人让我吃了闭门羹。”

我吃了一惊,其他人都是在受到礼遇时才高高兴兴,比如别人对福音很感兴趣,专心听你讲,甚至请你进屋落座,奉上茶点。可是这位弟兄吃了闭门羹却还欢喜快乐,因为他觉得是有幸为主受苦。我想:神一定会使用他。因为太阳照到他,逼迫临到他,他却发出光来,充满喜乐。他说:“那位女士冲我咣当一声关上了门,你知道我是怎么说的吗?我隔着门喊道:‘神爱你,我也爱你,我会为你祷告的。’”这种见证太有能力了,这就是委身。

读一读查尔斯·卫斯理(Charles Wesley)的日记,他是十八世纪一位伟大的神仆,四处传道,经常挨打,衣服都被人扯破了,头发也被人揪来揪去,不知吃了多少耳光、拳头。可是他的日记字里行间都充满了爱,对于那些逼迫、折磨他的人没有一丝苦毒。只有爱,毫无怨恨!我不禁说:“这真是神人!”读他的日记就知道,他是欢欢喜喜地面对逼迫,没有一丝苦毒,只是感谢神让他有幸受苦。

文革期间,很多弟兄姐妹锒铛入狱。遭逮捕的时候,他们欣然前往,说:“谢谢,我不配有这种福分。”警察莫名其妙:“给你戴手铐,你还说谢谢?这是怎么回事?”因为太阳出来了,他们欢喜快乐,感谢神。

再看一看使徒保罗,在罗马书5章3节,保罗说“就是在患难中也是欢欢喜喜的”。可见保罗是完全委身的人,何以见得呢?因为他将一切都压在了神身上,随时愿意失去一切,这就是信心。

你如何知道自己是不是完全委身了呢?等到事事不顺、处处碰壁,父母反对、朋友离弃,你也因为是基督徒的缘故,不愿偷税漏税、弄虚作假,结果丢了工作,到了那时候,你就会知道自己是不是完全委身了。你会不会发出光来,欢喜快乐,说“哈利路亚!为基督而活是我的福分”?还是说“做基督徒太难了,让我丢了工作”?

太阳会检验你的委身,也会检验我的委身。我事奉神的时候经常一文不名,可是我由衷说“哈利路亚”!耶稣没有枕头的地方,他一文不名。当有人问“纳税给凯撒可以不可以”,他并没有从口袋里掏出一分钱,而是说“拿一个上税的钱给我看”。要是他身上有,当然会掏出来,可是他一文不名,得让别人拿来一个,然后说“这像和这号是谁的”。跟从这样一位主,效法他事奉神的生命,这是我的福分。

我将生命压在了神身上,要是我压错了,我早就穷困潦倒了。去英国读神学时,我没有钱,也不能工作,我也不打算违法工作,便将学业交托给神。如果我的神是不真实的,我真的会饥寒交迫。可是神证明了他是信实的,让我经历到了他的大能。惟有将生命压在神身上的人,才能经历到神的大能。

你说“我们是因信称义”,你说的不错,神的义是白白赐给我们的,可是要想得到这个恩赐,接受这粒种子,我们就必须将整个生命压上去。我将生命压在了这个礼物上,如果我压错了,如果神是不真实的,我就会赔上一切。但我胸有成竹,“我知道我所信的是谁”(提后1:12),所以我将生命压在了他身上。也正因为我将生命压在了他身上,所以我知道我所信的是谁,这是相辅相成的。因为你将生命压在他身上,就会经历到他的大能,就会越发信靠他;而你越信靠他,就越会将更多东西压在他身上。

结果子多少在于委身的质量

在结果子的人当中,有的结三十倍,有的结六十倍,有的结一百倍。既然大家都完全委身了,为什么果子的产量不同呢?因为委身的质量不同。大家的委身都是完全的,但在质量上是不同的。

不妨回到独木桥的例子,我们都要过独木桥,凡过去的人都完全委身了,因为一旦桥坍塌,就会赔上生命。可是委身的质量不同,那个传道人过桥的时候心惊胆战,他完全委身给了那座独木桥,可是并没有兴高采烈,而是心惊胆战、勉为其难。其他人过桥的时候却兴致勃勃,甚至哼着歌曲。两人都过了桥,都将生命压在了桥上,可是委身的质量截然不同。

再比如小孩子纵身跳出窗外的例子,一个小孩子连哭带叫、哆哆嗦嗦地跳下来,另一个小孩子信心十足、干净利落地跳下来。两人做的是同一件事,质量、态度却截然不同。

也许你已经完全委身了,可是在委身的基督徒当中,我看得出委身的质量不同。有的人放弃了一切跟从基督,却一直在抱怨:“我为基督放弃了一切,你看我受了多少苦!”无可否认,他们确实完全委身了,却胆战心惊、牢骚满腹,那还有什么质量可言呢?既然如此心不甘、情不愿,为什么还要委身呢?有的人没有这么勉为其难,而是带着一丝喜乐。还有的人神采飞扬、光芒四射,三种人委身的质量截然不同。

再想一想过独木桥的例子,要是我过桥的时候胆战心惊,其他人看见了,还会有勇气过吗?他们会说:“看看那家伙发抖的样子,我可不想过了。”见到有人信心十足、大步流星地过去,你就会说:“我也过去。”你委身的质量不同,过桥的见证就也截然不同。

看一看保罗委身的质量,他压上了一切,在患难中也是欢欢喜喜的。见到的人会说:“保罗的神太了不起了!你看,他勇往直前,付上多少代价都毫不在乎。”可是另一人在桥上胆战心惊,还不断嘟囔着:“你看我付上了多少代价!”难怪别人会想:“看来我还是别过桥了。”

两个人的见证截然不同,所结的果子当然也会不同。信心十足过桥的人,就会激发别人信心十足地过桥;勉为其难过桥的人也会带领别人过桥,可是那些人就也会跟他一样勉为其难地过桥。由此可见,这些人都结了果子,可是质量不同,所以果子产量也不同。愿我们不但要完全委身,还要具备优秀的委身质量,大有能力、光彩夺目,让别人从我们生命中看见神的荣耀!

《完》