新年新装饰
周翔牧师

讲稿下载(电脑版)

新年新装饰

周翔牧师

很多人内心里都知道是有一位神的,无论你有没有去过教会,有没有拜神,很多人都相信冥冥之中是有一位主宰的。如果你想认识这位神,第一步应该怎样做呢?

很多人都不知道应该怎样去认识神。有些基督徒会教你祈祷,若你有困难的话,你向神祷告,看看神会不会帮你?当神 帮你的时候,你就知道他是真的。但这跟拜观音有什么分别呢?拜偶像的人都是要看他的偶像灵不灵,才决定拜他与否。况且我们不是常常遇到困难,那什么时候才 可以认识到神呢?

或者你有困难时,你向神祷告,但神没有帮你,这是否就证明神不存在呢?不是的。为什么神不听你的祷告呢?是在乎 你求的是什么。比如说,单位要裁员,你就祷告神,不要让你被裁。这样的祷告,神不一定会听的,为什么呢?若你的工作表现是全单位最差的,因为你祈祷,所以 就没有被裁,那么神就不公平了。所以你向神祈祷未必是有求必应,一切就在乎你的祷告是否合乎他公义、圣洁的标准。所以,祷告不蒙应允并不能证明神不真实, 可能正因为他是真的,所以他才不听你的祷告。

我们知道有些祷告虽然不公义、不圣洁,但你向一些偶像祈求,也可能会成功的。比如说,你向观音开库求借钱;或者 你去拜四面佛祈求中彩票,可能是会成功的。所以用祷告灵验与否来判断神是否真实,未必能帮我们认识神。另一方面,有些人是有很多祷告蒙应允的经历,但这不 一定会使他相信神的。我相信你也可能曾经有这样的经历:神听了你的祷告,事情得到解决,但你会怀疑这是否是巧合呢?即使我不祷告,单位也不会把我裁掉,因 为我的工作表现是不错的。所以你会想,这也不一定是和祷告有关,可能是巧合。你会将你之前的祷告抛诸脑后。所以,这种经历是很模糊的,你不能肯定地说,神 是真实的。

如果你很想认识神,很想知道圣经所说的这位神是否是真的,第一步应该怎样做呢?你应该怎样开始才对呢?怎样开始是很重要的,如果起步错的话,你是不会找到神;开始对的话,你就有机会找到他。我们看箴言1章7-9节:

“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”),因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。”

这里第一句说:“敬畏耶和华是知识的开端”,也就是说,如果你想认识神,关键不是要做些什么,而是要从你的态度开始。怎样的态度?就是敬畏神,有一个敬畏神的态度才能够认识他。

敬畏是什么意思?就是尊敬他,不只是尊敬,你要知道在这位神面前,你需要肃然起敬,因他是神;你知道他是一位既 公义、又有慈爱的神。怀着这样敬畏的态度你才能够找到他,认识他。若你没有这样的态度,你做什么也没用,祈祷、去教会,或是读圣经,全是白费的,这些都不 能使你认识神的。惟有当你抱着这种敬畏的态度开始寻找神,你才能够找到神。

敬畏耶和华是知识的开端,“开端”就是入门的意思。若你敬畏神,就是得到知识的入门。什么知识?当然是认识神的知识,关于神的事情,你会越来越清楚。所以,敬畏的态度,是认识神的入门。

“敬畏耶和华是知识的开端”,下面用了一个对比,“愚妄人藐视智慧和训诲”。“知识”的同义词是“智慧”和“训 诲”。在下面它说,“要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则”,可见智慧、训诲、法则和知识是同一个意思。即是说,如果你有敬畏神的态度,你就可以明白 神的智慧、作为、意念。可以明白神对你的训诲、教导,这一切都是教你怎样做人,怎样生活。明白神的法则,就懂得如何行事为人。这就成为你生命的华冠,你的 生命就会变得美丽。所以,若你敬畏神,你就会明白他的智慧、法则、训诲。那什么是神的智慧、法则、训诲?这些都是神的话语,全写在圣经里。所以,认识神最 重要的第一步就是你的态度,敬畏神的态度。

第二步就是要认识他的话语。神向我们说的话都写在了圣经里。如果认识神就得读圣经,那怎样读呢?除了用眼睛看, 你也得用敬畏神的态度去看,这样才能够认识他。圣经已经给了我们很清晰的指引,不要等到灾难临头时才祷告寻求神。这样做是不对的,因这和其他拜偶像的人没 有分别。这样做就是跟神调换了角色,没有任何敬畏可言,神成了你的仆役,你觉得他合适,就用他,不合适,就不要他。这样做是错的。圣经告诉我们敬畏耶和华 是知识的开端,首先你必须用敬畏的心去读他的话语。所以,若你要认识神,就得按着他的话语来认识他。

要明白圣经不是单用我们的脑袋,更重要的是用我们的心去明白。所以,不敬畏神的人不可能明白圣经。你以为你明白 了,其实你还不明白,为什么呢?因为圣经已经说了,若你心里有藐视的态度、有不受教的心,或者有罪在你里面,这些都会妨碍你明白圣经。 所以一个人必须有敬畏神的态度,才能明白圣经的话。圣经其实包含了什么?箴言这几节经文已经告诉了我们,就是神的智慧、训诲、法则。这一切都是教导人怎样 生活,如何行事为人。

让我们来看一些经文,在旧约的利未记19章11-12节:

“你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。”

这里神教导我们什么生活法则?就是不要偷盗,不可欺骗,不可彼此说谎,不可起假誓,这些是什么意思?其实是教我 们要诚实,这是生活的法则,是永恒不变的真理,是和我们的生活有关。留意最后一句话是“我是耶和华”,这个法则是我——耶和华定的。神就是这样教我们去生 活。你用敬畏的心去读这节经文?读完后你又会怎样做呢?你还敢不诚实吗?

我妹妹也是信主的,去年她从加拿大到香港出差,单位给她订的是商务舱。离开香港那天,航空公司告诉她商务舱位全 部满了,有些订了商务舱的乘客,航空公司也不能给他们座位。柜台的职员询问是否有人愿意降级到经济舱,愿意的话,会获得一千元加币的赔偿,相等于七千多元 的港币。这是挺大的吸引,我妹妹在机场打电话问我意见。我告诉她,若她选择坐经济舱,那赔偿的加币是要退回给单位的,因为她的机票是单位付款的,赔偿不能 归她自己。我劝她还是不要选择坐经济舱,因单位给她坐商务舱是因为第二天她需要上班,所以让她坐商务舱舒服一点。我妹妹听了之后,就接受了我的意见。因她 知道这一千元加币不属于她,乃属于单位的,而且她不应该这样做。她是晓得敬畏神的,她选择不听从这些诱惑的声音,乃是去听从神的法则,就是保持诚实。

所以这里说“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则,因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。”我妹妹 在面对试探时,打电话来问我关于神的心意。我告诉她要诚实,她选择听从。我看到神对她的祝福,在工作和生活里,很多时候面对考验,她都会来到神的面前,看 看应该怎样做,不晓得怎样做时,她都会打电话来问我,我也会给她意见。每一次她都听从神的指引,这就是敬畏神的态度。

神的话语不是一堆文字,若你有敬畏的态度,神的话语就会教导你如何生活,成为你头上的华冠,项上的金链,使你的生命有尊贵荣耀。

第二节经文在利未记第19章14节:

“不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和华。”

这里教导我们什么?你不要咒骂聋子,也不要将一块绊脚的石头放在一个瞎子面前。什么意思?就是你看见人有缺陷, 有软弱的时候,你不要落井下石,反而要怜悯他,要帮助他,这是神给我们的法则。我们要留意最后一句话,“我是耶和华”,也就是说,当你读这句经文的时候, 你要知道这个法则是谁定的,这是神定的法则。你是否有敬畏的心去看这句经文,若有的话,你就要去怜悯人。

第三节经文在第32节:

“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”

神教我们要尊敬长者,这是我们应该有的态度。尊敬不是施舍,也不是一种负担。所以,若你的儿女信主,你就有福了,他们就会按照神的吩咐尊敬长者。

你留意这三节经文有什么特别吗?

  1. 和我们的日常生活息息相关。

第二,这些法则最后的一句都是:“我是耶和华”。
当我们看圣经,我们是否知道圣经是神的话语?我们带着什么态度去看神的话语是很重要的。如果我们不看重神的话语,那么,读圣经就是徒然的。如果你知道他是 神,懂得在他面前肃然起敬,他所说的话就会影响你的生活。若你按着诚实、怜悯、尊敬人的态度去生活,你试试看能否认识到神?你看看神是否会祝福你?看看神 是否会看顾你?看看神是否真实?那么你就不用等到有大灾难时才祈祷求神,即便神应允你的祷告,你也会觉得是凑巧。若你每天按照神的话去生活,你就会经历到 神,就会知道他是真的。这一种的相信才有根基,才是正确的开始。不是靠神迹,也不是靠祝福来吸引我们去认识神,那些以利益为依归的关系是不可靠,不能持久 的。如果这位神所说的话,所教你的生活原则能够令你五体投地,使你深深地佩服他,你才能跟随这位神,神的话语才能真真正正地使你的生命变得美丽。

所以我们应该用什么态度看圣经呢?就是要用一个敬畏神的态度,知道这些话是耶和华说的。你是否能够认识他呢?你的态度是关键所在。

我们继续看箴言1章7-9节。我们看到第一步:敬畏耶和华是认识他的入门。经文接着说,“愚妄人藐视智慧和训 诲”。这里说愚妄人,愚妄就是敬畏的反义词。什么人是愚妄人?在圣经里不敬畏神的人就叫愚妄人,他们即愚蠢又鲁莽。圣经的愚妄人和你心目中的愚妄人是不一 样的,我们看箴言12章15节:

“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直,惟智慧人肯听人的劝教。”

愚妄人的第一个特征就是自以为是。比如说,在单位里,同事之间都会在背后说人的是非。每个人在谈论别人时,都像 一个评论员,自己站在一个自以为对的位置去评论其他人。奇妙之处是,每个人都是这样,都觉得自己是对的。这就是自以为是的愚妄人,他们看自己所作的每一件 事都是对的。

当你常常觉得自己是对的,接下来会做什么呢?让我们看看愚妄人的第二个特征,这些特征都是循序渐进的。一个自以为是的人,他还有另外一种表现,我们看箴言15章5节:

“愚妄人藐视父亲的管教,领受责备的,得着见识。”

这里所说的第二个特征,就是拒绝管教,他很讨厌别人的提醒和劝勉,对此非常抗拒,非常反感。我们是否很讨厌别人说我教我呢?好像是觉得我什么都不懂,把我看低了!就算口里不说出来,心里就是这样想的。这就是愚妄人的表现。

第三个特征,箴言17章28节:

“愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。”

愚妄人很难保持沉默,他们很喜欢发表意见,喜欢批评别人,他无法控制自己的舌头。自以为是的人不能接受别人的教训,却喜欢教训人,这会有什么结果呢?箴言20章3节:

“远离纷争,是人的尊荣,愚妄人都爱争闹。”

愚妄人除了不能控制自己的舌头,他还喜欢跟人争闹,即使是很小的事情,也要与人争论到底,为要证明自己是有理的。这是愚妄人的表现。

圣经所说的愚妄人就是自以为是,藐视教训的人,他们最终是无可救药,自害己命。圣经所说的愚妄人不是我们所认为 的那种智商很低,很愚蠢,没有学识的人。如果他是愚蠢的,他的口才就不会那么厉害,愚妄人起码要有一定的口才,才能与人争论。从人的智商来说,他一点都不 笨。所以圣经所说的愚妄人就是自以为是,不受教的那种人。不受教的人的特征就是不喜欢人说他,管他,教他,而且他也控制不了自己的舌头,喜欢为自己争辩。 这是愚妄人的一些表现。我们是否是愚妄人呢?

愚妄人也是不敬畏神的人。愚妄人不可能认识到神,就算祈祷、看圣经也没有用。我们一定要从敬畏的态度开始,要离开愚妄才能够真正认识神。

我们再看箴言第1章,这里告诉我们怎样脱离愚昧,箴言1章8 节:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则”。犹太人的家庭观念很重,父母管教儿女的方法也是神教的,所以父母教儿女也是按着神的方法去教。犹 太人的母亲负责循循善诱地教导劝勉,父亲负责管教责备,甚至是鞭打,也就是管教的角色。光是劝慰是不够的,有时需要管教、惩罚;单靠责骂也是不行的,有时 需要开导,安慰和鼓励。 所以父母教导儿女的角色是各不相同,他们这样同心去教儿女,就能够帮助他们走在正路上。这也是神教导我们的方法。

到底什么是训诲、法则?箴言已经说得很清楚,让我们看箴言6章20节:

“我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”)。”

这里告诉我们法则是指母亲的劝勉和指教。第23节说:“因为诫命是灯,法则(或作“指教”)是光,训诲的责备是 生命的道”,可见法则、训诲、责备这些词语是可以互换使用的。劝勉包含责备、管教、教训、指教。在圣经里,我们看到神的话语包含几个元素,第一是劝勉,是 温柔的劝勉和安慰,这些都是我们喜欢听的;另一方面是严厉的责备。但我们不可以选择性地去听,比如说,我们只喜欢看诗篇23篇,耶和华是我的牧者,他使我 躺卧在青草地、溪水旁。圣经也有责备的话语,我们也需要听。所以箴言这里说,神的训诲和法则是救我们脱离愚昧,摆脱我们的骄傲、自高自大,使我们远离纷 争。当你读圣经时,那些责备的话、难听的话,你要更加留心听,看看神是否在和你说话?如果你有这种敬畏神的态度,你就能够认识神。

我们看到训诲和法则是神给我们的华冠和项链,你有否想过神为什么把训诲和法则放在圣经里?其实是为了改变你的生 命,是要装饰你的生命,好像戴了一个冠冕在你的头上,戴了一条金链在你的颈项上,使你变成一个很尊贵的人。所以训诲和责备的目的是要美化我们的生命,要使 我们离开愚妄,这是神的心肠。若你脱离愚昧,你就会有智慧,知道如何行事为人,你就能够成为一个有尊贵荣耀的人。

但世人怎样衡量聪明、荣耀和尊贵?当然是看外表,看你的样貌,你所穿戴的。不然的话,为什么世人都追求品牌?世 人是以外表去衡量一个人,不单看你的外表,也看你的学问,看你是否聪明,智商是否高人一等。这也是我们喜欢争论的原因,因为能言善辩证明我们的智商、智慧 比别人高。所以愚妄人常常喜欢用舌头去表现自己。

金钱财富也可以证明你是高人一等。世人就是这样衡量人的,但圣经却不是这样看的,圣经绝对不是看外表。神的话语是很真实的,让我举一个例子。

最近新闻一直在报导台湾总统陈水扁的贪污丑闻。陈水扁是一个非常聪明的人,他出身卑微,生在台南的穷乡僻壤。他 父亲是农民,农民户分三级,他父亲是第三级,第三级是最贫穷的。他就是在这样的环境中长大的。但他很努力,加上天赋很高,所以读书常常名列前茅。他在台湾 国立大学的法律系毕业,也是名列前茅。在法律学院第三年的时候,已经获得很多单位机构给他的奖学金。他是法律学院的状元,在读第三年时已经考获律师资格, 是全国最年轻的律师。后来他从政,被选为立委。因蓬莱岛事件,他曾经坐过监,但出狱后,他又东山再起。在世人眼中,他是一个非常聪明勤奋的人,很受人尊 重。他曾经被美国新闻周刊选为台湾国会风云人物,最后他更做了第一届的民选总统,而且连任,当了八年总统。他真是一个非常聪明的人,也享有荣耀尊贵的地 位。但现在怎么样了?他成为一个被人奚落的笑柄,而且他的罪证确凿,不单他自己,他全家都有份参与。

你是否看到,圣经所说的不诚实的人其实就是愚昧人,世人眼中的尊贵荣耀原来不是真正的尊贵荣耀。圣经所说的尊贵 荣耀的人,就是行神的话语,敬畏神的人。由总统变为阶下囚,实在是一件可悲、可耻的事。一个普通老百姓都不会坐监,但昔日的总统今天却成了阶下囚。这是一 个很极端的例子,但确实是真人真事,活现在我们眼前。

我们看到神的话语是法则,教导我们诚实地生活,这才是生命的尊荣。你是否尊贵不在于你的智商有多高,你读书成绩 是否名列前茅,是否是风云人物,甚至当过总统。不是在乎这些,而是在乎你的内心,在乎你是否有按着神的法则生活。若有的话,你就会得着尊贵荣耀为冠冕,你 的生命也可以日子长久,可以得到神的祝福。你若这样按着神的话语去生活,你就能够认识神,认识到他话语的真实。你会看到神的真实,你不需要经历什么神迹奇 事,或等到大灾难发生时才能经历神。我们不能靠这些去认识神的,因为你要知道,今天世界上也有其它的邪灵恶魔,他们同样可以让你逢凶化吉。要不然,就不会 有那么多人相信他们。这些邪灵也能化解你的一些危机,但他们不能使你成为一个诚实、怜悯、公义的人。

今天你问,我想认识神,应该怎样开始?我今天给大家圣经的指引,就是去追求成为一个敬畏神的人。今天是新年的第 一个主日,你有没有穿上新衣服呢?如果没有也不要紧,今天我送一件新的装饰品给你,就是鼓励你成为一个敬畏神的人,神就会将荣耀尊贵赐给你,作你生命的装 饰。所以要追求成为一个敬畏神的人,听神的话,接受他的劝勉、管教和责备。当你用这样的态度去认识神和看圣经,你会发觉神的话语是和你的生活有关,是有生 命的,是可以活出来的。你就会知道神的话语是多么真实,是不变的法则。你的生命就会有智慧,知道怎样分辨是非,知道什么是对,什么是错,什么是有福,什么 是有祸。所以要做一个敬畏神的人,你就要重视神的话语。神给予你的劝勉、责备、管教,你要视为宝物。当你用这种态度去认识神,圣经的话语就成为你生命最好 的装饰品,成为你的冠冕,你的生命就会与众不同。