不靠自己的聪明
不靠自己的聪明
昊敏

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

5你要专心仰赖雅伟,不可倚靠自己的聪明,6在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。(箴3:5-6)

在一切事上求问神的心意

我们在生活中会遇到很多困难、麻烦,也会面临一些很重要的事情,需要做出选择。比如你要考哪个大学,毕业后要去哪个城市或者国家发展,要找哪一份工作。还有你要选择哪一个人作为你的终生伴侣,这可是人生大事。总之我们在生活中会有很多大事情要做出选择,也要面对很多风浪。

这个世界像海一样,永远波涛汹涌,暗流涌动。人在生活中,常常会有一种无助之感,不知道该如何做选择,如何面对困难,不知道何去何从。所以很多人都希望有神明护佑,要么找算命的,要么烧香拜佛,要么信奉各种宗教。世界上宗教林林总总。

我记得每年年初看电视新闻的时候,总会看到这样的镜头,就是台湾、香港的民众都一早跑去庙里上头一柱香,希望来年有神明保佑。你以为现在已经二十一世纪了,人还会迷信吗?但这就是今天的社会现象,所有人都希望神明保佑,指引他们的路。

在基督徒的圈子里也一样,我们基督徒一遇到困难或者选择的时候,往往也不知道该怎么做决定,很茫然。虽然我们头脑上知道要让神带领,可是扪心自问:神真的指引我们了吗?恐怕很多时候都没有。

箴言3章6节这里有一个应许:雅伟必指引你的路。可是前提条件是:你要专心仰赖雅伟,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他。

“你要专心仰赖雅伟,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他。”这句话又是平行句式,互为解释。几个词的意思也是一样的:“仰赖”就是“倚靠”,“专心”就是“一切”。所以什么是“专心仰赖雅伟”呢?就是“不倚靠自己的聪明,在一切所行的事上,都认定他。”

“在你一切所行的事上,都要认定他”。“认定”一词,意思是“知道”,“认识”。比如箴言1章2节“要使人晓得智慧和训诲”,“晓得”就是“认定”一词,两个词都是在翻译同一个希伯来字。“在你一切所行的事上,都要认定他”,这句话是什么意思呢?就是你做一切事,都要明白、知道到底神想要你怎么做,按照神的意思去做。

我们有没有想过做每件事都要明白神希望我们怎么做呢?坦白说,恐怕我们根本没有这个念头。通常都是我喜欢做什么,就做什么,我行我素。别人要是影响到了我们,甚至干涉到了我们,我们都会不高兴:“这是我的事,你管得着吗?”

什么时候我们才会想到问问神的意见呢?那就是遇到困难、麻烦的时候,不知道该做什么选择、何去何从,只有这个时候,我们才想到了神,想到了要倚靠神。平时生活中要是有什么事情需要做决定,我们往往都会按照自己的意思行。自己能解决得了的事情,我们就会自己解决了。如果碰到了棘手的问题,自己搞不定了,我们就会去问问朋友、家人的意见。最后如果实在什么人都解决不了了,我们才会想到神,真的是“临时抱佛脚”。这就是我们自己的“聪明”。

可是圣经怎么说呢?圣经说“人在最小的事上忠心,在大事也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”(路16:10节)。小事上我们都不愿求问神的意思,不愿按照神的旨意行,那么大事上我们也不会愿意按照神的旨意行。

如何凡事求问神?

1、要像小孩倚靠父母那样倚靠神

这样看来,“在你一切所行的事上,都要认定他”,即凡事都要去明白神的意思如何,这样做难不难呢?对于一种人是不难的,就是小孩子。为什么呢?因为小孩子无依无靠,如果不靠父母,根本活不了。特别是婴孩,完全不能自理,必须靠父母照顾、喂养,一天天长大。他凡事都要靠父母。

在马太福音18章3节,主耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”我们怎么变成小孩子的样式呢?就是完全倚靠父母,倚靠天父。可是小孩子一旦长大,就不愿意凡事倚靠父母了,他要独立。所以我们很难倚靠神。

我们的经验、知识、经历,这些都很好,但要小心,这些会成为我们不倚靠神的阻碍。所以学习离开熟悉的环境,离开家乡,面对新的挑战,这是好的,让我们有机会去倚靠神。教会中常见的现象是,那些有家有业、在一个地方扎了根很久的,他们的属灵生命会有停滞不前甚至倒退的倾向。因为一切已经成了习惯,来教会听道、查经、聚会,一切已经成了习惯,自己也可以做得来,不需要倚靠神了。我们会不会很怕离开自己熟悉的环境呢?那就要小心了。所以具备流动性是好的,应该时不时地去不同的地方走一走。你看神是如何带领亚伯拉罕的呢?神一直在引领他走动,离开家乡,不停地走。亚伯拉罕到了迦南地,也是做客旅的。

再比如说新的工作,我们会不会害怕一份新的、自己从未做过的工作呢?你习惯做的工作,自己有了一套经验,一切轻车熟路,根本不需要倚靠神。而一份新的工作,新的挑战,就需要倚靠神了。可是很多时候我们选择逃避,不愿面对挑战,一看自己做不来,就辞职、逃跑了。刚才我们说到要具备流动性,但并非乱动,而是神带领我们动。有些人也一直在流动,却是不好的流动:一见困难就跑,做什么都不能做长久。这种态度,我们永远都经历不到神,因为我们放弃了这些能够让我们去倚靠神的机会。

2、不要怀疑神的良善

此外,我们之所以不能凡事都问神的意思如何,是因为我们不相信神是良善的。我们总以为神想为难我们,不把最好的给我们。我今天想去逛公园,神一定想让我待在家里读经祷告。我想买衣服,神一定教训我要节俭。总之神就是想让我属灵、属灵,不关心我的肉体需要。这就是我们对神的歪曲想法。

主耶稣怎么说呢?在马太福音7章9-11节,主耶稣教导我们说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?” 我们还是不能意识到神是良善的神。始祖亚当、夏娃就因为这一点跌倒了,怀疑神没有把最好的给他们,怀疑神不让他们有智慧。

所以我们不要怀疑神的良善,神在我们身上的旨意是最好的,完全是为了我们的好处。他关心我们的需要,不但关心我们的属灵需要,也关心我们的肉体需要。福音书记载了主耶稣行五饼二鱼的神迹。主耶稣为众人讲了一天的道,照顾他们的属灵需要;到了晚上,主耶稣又关心他们的身体需要,给他们行了神迹,让他们吃饭。主耶稣是完全彰显出了雅伟神的性情。想一想以色列人在旷野,雅伟神为他们降下吗哪,为他们提供水,而且不是一天、两天,一年、两年,而是整整四十年。

不明白这一点,我们就会把属灵跟生活分开。如果是灵有需要了,就来教会,跟弟兄姐妹在一起,可以讲属灵的话,说属灵的事;可是一想到去哪儿玩,就想找世界的朋友,觉得他们才会玩。或者是在聚会过程中,听道、查经的时候,我们就约束自己,说属灵的事,不乱讲话,很严肃;聚会一结束,马上换话题,一下子就很随便,说错话。别忘了箴言这里说,“在你一切所行的事上,都要认定他”。“一切所行的事”,即凡事都要知道神想要我们怎么做。

3、透过祷告明白神的心意

那么如何才能知道神想要我们怎么做呢?当然首先是要求问神。生活中我们都知道,如果你想知道某人的意见如何,当然就是去问他,咨询他的意见。

可是怎么问神的意见呢?人是看得见的,神是看不见的,怎么问神呢?祷告是人跟神沟通的一种方法。有人可能会说:“基督徒才祷告,我们不认识神的人,怎么祷告呢?”错了,每个人都是神造的,神是万物的创造主,每个人都可以向神呼求,神听得见的。只不过有些人不知道这位神是谁,但他可以呼天,就是呼唤神,神就会垂听。

我听过这样一个见证。有一对恋人,女方出了车祸,生命危殆。男方出于诚挚的爱,就在野里地跪下祷告说:“老天啊,我不知道你是谁,也许是西方的上帝,也许是佛教的菩萨,求你帮帮我吧,让我女朋友活过来吧。”结果他的女朋友真的转危为安。后来他们一起认识了神。谁是神呢?就是雅伟。“你要专心仰赖雅伟”,“要敬畏雅伟”,箴言这里说出了神的名字:雅伟。

4、听从神的仆人

除了祷告问神的意见,还有什么方法求问神的意见呢?就是问神的仆人,即侍奉神的人。当然你要找真正神的仆人,他们是敬畏神的人,而不是假先知。以色列有很多假先知,总是说顺耳的话。但真先知说的是神叫他说的话,是真理,是诚实话,可能非常逆耳。

比如列王纪上22章就是一个例子,那里说以色列王亚哈要跟亚兰作战,求问神的意见。如何问呢?是问神的先知。可是亚哈问的这些先知都是假先知,都对他恭维奉承,说了一通祝福话,告诉他这场仗他一定能赢。而真正的先知米该雅却总说不好听的话,亚哈说米该雅“不说吉语,单说凶言”。所以亚哈也不愿采纳米该雅的意见,最后亚哈丧了命。听假先知的话,不听真先知的话,最后就是付上自己生命的代价。

5、遵行圣经的基本原则

当然最后一点,也是最重要的一点是,整本圣经就是神的话,神已经把他的旨意讲得一清二楚。如果我们不明白圣经的基本原则,那么神也不会额外再给我们什么指引了。因为神已经讲清楚了,问题是我们不愿意听。而且如果不明白圣经,那么即便神对我们讲话,我们也不会分辨这是不是神的旨意,就像亚哈一样。

再看“不可倚靠自己的聪明”,如果我问:你觉得你很聪明吗?我想大多数人都会谦虚地说:“不是,不是!” 但这只是嘴上客气、谦虚而已,心里并不是这样想的。我们中国人就特别会表面上谦虚、客气,请人一顿丰盛的筵席,也要客气地说吃顿“便饭”。写一幅字画送人,还要写上“请某某指教”。可是如果你真的指教他,就看看后果吧。

我记得看过一个电影,这部电影表现的是华人在美国的生活。影片中有一个场面说的是,华人一家请客,女儿带了美国男朋友来吃饭。妈妈做了一道拿手菜,端上来的时候却客气地说:“做得不好,请指教。”美国人不明白中国人的客气,一吃,便说:“是啊,应该放一些酱油。”便往菜里撒酱油,继续吃。这时候女儿拼命给使他眼色,再看一下妈妈,脸色已经变了。这个未来的女婿得罪了未来的丈母娘。

所以我们可以嘴上说自己不聪明,心里跟实际行动却不一样。不要以为聪明人才觉得自己聪明,问题是愚昧人也觉得自己聪明,这是最可怕的事情。明明愚昧,却自以为聪明,正如圣经说:明明没有,却自以为有。这真是最可怕的事情。

我们都有一套自己的价值观和做事方法,一有什么事情,或者要做出什么决定,我们就会用自己的一套价值观、方法来处理、对待,根本不会想到倚靠神。比如说人与人相处,你会发现最困难的是,每个人都有自己的主见,而且谁都坚持己见,认为自己的看法、做法最对。所以人与人相处会出现很多摩擦、问题,因为人人都有自己的做事方法,都想让别人跟着自己的方法,而不想跟着别人的方法。而且更糟的是,我们总认为自己的看法、做法是对的,总想改变别人。但神不是这样对待人的。他不会逆着人的意愿,强行改变人的,即便他的看法是绝对正确的。所以如果我们坚持自己的看法,那么神不会强我们所难,不会硬来指引我们。

这也解答了另一个问题。可能我们看了这段经文会冒出一个问题:为什么神的应许总是有个条件呢?为什么他一定要我不倚靠自己的聪明,凡事都问他的意见如何,他才指引我呢?希望我们能够看见神的柔和心肠。因为他不会强行改变我们。其实“指引”一词,就是弄直的意思。你走偏了路,神把你拽过来,让你走直路。比如箴言4章25节:“你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观”。“直”就是“指引”这个词。还有箴言9章15节:“呼叫过路的,就是直行其道的人。” 我们心甘情愿求他改变,他才会改变我们。这位神是非常柔和、温柔的。问题是我们是否也愿意柔和、谦卑地来到他面前,求他改变、指引?

《完》