不敬虔之人的结局
李马可牧师

讲稿下载(电脑版)

犹大书第3讲 — 不敬虔之人的结局

犹大书第24节说,神能保守我们不失脚。到底神用什么方法保守我们呢?如果神能够保守我们不失脚,为什么犹大和其他使徒又这么担心我们会受假教师迷惑呢?如果我们真的受了迷惑,又会有什么后果呢?今天我们为大家预备的讲道信息是犹大书讲解的第3讲,题目是:不敬虔之人的结局。

上一次我们看了犹大书的第3和第4节,我们特别从第4节里看到一些假教师的特征,以及他们给教会带来的不良影响。我们看到这些假教师都是不虔诚、不敬虔的人,利用神的恩典来放纵自己的情欲。到底他们如何利用神的恩典来放纵自己的情欲呢?关于这一点,我们以后会更详尽地在犹大书里探讨。

我们也看到这些假教师有表面的虔诚,但在生命里是不尊耶稣为他们生命的主宰的。虽然他们会自称为信耶稣的基督徒,但这种“信耶稣”对他们来说不过是一套宗教,他们的行事为人基本上是没有改变的,他们随着自己的心意行事为人,但在表面上,他们会保持非常敬虔的样子,正因如此,他们才能够迷惑别人。

我们要留意这些假教师的特征,不单要分辨,更重要的是也要观察我们自己的生命,看看在我们的生命里是否流露出这种特征。圣经的用意不是要定我们的罪,神的话是为了救我们。如果我们察觉到在我们生命里也有这种不敬虔的迹象,就要趁早悔改。

你会留意到一个非常有趣的原则,这个原则就是,这些假教师的生命如何,那些随从他们的人的生命也会如何。其实这一点,主耶稣在马太福音23:15已经告诉我们了。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

主耶稣在这里已经警告了我们,假教师对神的工作是非常火热的。这也就是说,我们对神工作的热心、对传福音的火热,并不能证明我们就是一个敬虔的人。主耶稣在这里告诉我们,这些假教师结出来的果子,比他们还要加倍地邪恶。这就是主耶稣所说的原则,学生确实高不过老师。无论你从积极的角度、还是消极的角度来看,这个原则都是事实。如果你是一个属灵、敬虔的师傅,那么你的学生也不可能高过你,他最多是跟你一样的身量;但是,如果你是一个假教师,那么你的学生肯定要比你加倍地糟糕。

为什么犹大这么紧迫呼吁圣徒起来抵挡这些不敬虔人的影响呢?现在你明白了吗?因为犹大知道,如果教会还是模棱两可、犹豫不决,允许这些假教师在教会里活动,那么这种不敬虔的风气很快就会败坏整个教会。教会很快就会成为魔鬼的掳物,成为他的工具,向世界传播这种以自我为中心的福音,就是只有敬虔的外表、却没有敬虔实质的宗教。这就是魔鬼的计谋,他知道他不能够阻挡福音广传,但是,他可以用另外一种道理来代替耶稣基督的福音。这种鼓吹不敬虔风气的信息,会使许许多多的人沉沦,包括教会。我们一起来看犹大书第4-5节。

因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰和我们主耶稣基督。从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。

第4节说:就是自古被定受刑罚的,这里是针对那些偷着进教会的假教师。到底这句话是什么意思呢?为什么说他们是自古被定受刑罚的呢?这句话会给人一种印象,好像这些假教师是老早被神预定了的,神老早已经预定他们出现,神也预定他们要受刑罚。这是不是你的理解呢?其实,这里跟预定论是毫无关系的。

今天,我们对圣经的预定论有非常错误的理解。我们经常听到人家说:我是预定得救的,既然神预定我得救,那么有谁有这种能力使我跌倒呢?有谁能使我失去神的恩典呢?这就是一般基督徒对预定的理解。正因为我们有这种错误的理解,所以我们永远不明白为什么犹大、保罗、彼得等这些属灵的前辈会这么操心我们的救恩。难道他们的信心比我们还小吗?难道他们不知道我们是神预定得救的吗?有谁能够动摇我们的救恩呢?

大家必须明白,第4节这句话绝对不是在谈神预定某些人做假先知,也预定他们要受刑罚,这绝对不是第4节的意思。我们应该怎样理解这句话呢?第4节说的“就是自古被定受刑罚的”这句话,应该理解为:就是很久以前在圣经中已经记载了,这样的人必定会被定罪。这才是正确理解了这句话的原文意思。也就是说,犹大在这里提醒我们:行这样事的人(就是那些追求不敬虔生活的人)必然逃不脱神的审判。这就是犹大书第5-7节告诉我们的。你会发现第5-7 节谈的都是神的审判。

从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。

到底犹大想透过这几句话告诉我们什么呢?犹大在这里举了3种不同的例子,第一个例子就是以色列人,他们是神的选民,是神的儿子。犹大在这里告诉我们,即使他们是神的选民,是神的儿子,是蒙恩的人,但是如果他们选择不敬虔的生活方式,也一定会灭亡。

犹大举的第二个例子就是天使。天使不是人,他们没有肉体,他们是属灵境界的活物。但是,天使是否有特权可以犯罪呢?犹大在这里告诉我们,天使也不能够幸免。如果天使选择了不敬虔的生活,他们也一定要受审判,也必然会灭亡。

跟着,犹大举了第三个例子,就是那些不认识神的外邦人,他们能不能因为自己没有律法、自己不认识神,就有借口去过不敬虔的生活呢?犹大告诉我们,绝对不能。因为外邦人也有良心,他们没有任何借口,也必然会灭亡。

犹大是透过这短短的几节经文要提醒我们,只要你是一个不敬虔的人,你一定不能够逃脱神的审判。所以,我们千万不要自欺,基督徒绝对没有免受神审判的优惠。很遗憾,今天有很多基督徒相信,无论他们如何不敬虔地生活,也不会被神审判。这样的理解绝对不是来自圣经的教导。犹大就是要透过第4节告诉我们,这些不敬虔的假教师是不能够逃脱神的审判的。如果我们也随从他们这样的生活方式,必然也会像他们那样沉沦,灭亡,不管你是谁。我们一起来看彼得后书2:4-10 。

就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人的,更是如此。

使徒彼得在这里所说的,其实跟犹大所说的一模一样。使徒彼得在这里强调:不管你是谁,只要你是不敬虔的,神是不会宽容你的,神必然会审判你。彼得在这里也提醒我们,这一切不敬虔人的下场记载在圣经里,是为了作为我们后世人的鉴戒,好让我们不要随从他们那种不敬虔的方式而生活。

可以说,彼得后书2:10总结了犹大所说的话。第10节说道:“那些随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人的,更是如此。”这就是犹大在犹大书第4节所说的。所以,犹大呼吁我们必须起来抵挡这些不敬虔的人和这种不敬虔的风气。这种不敬虔的风气就是神所厌恶的,神也必然会审判,即使是教会。可以说,今天教会所面对的问题就是不敬虔的风气,教会也追随世人的生活方式,追求那种放纵情欲和自我的生活。在我们一切行事为人上,我们已经否认了那位救我们的主。

所有的异端、假道理、假教师都是出于不敬虔的因由。我们如果要得胜,必须认清楚这一切虚假的根本问题,我们所要针对的是不敬虔的生活,而不是单单针对一些表面的异端问题。很多人以为,解决异端的方法就是在教义上跟他们辩论,只要把他们辩倒,那么我们就能够击败异端。其实,我们一点都不明白,即使你可以持守一切纯正的道理,但是,只要你还是活在不敬虔中,你也一样会灭亡。

而真正面对异端的方法,真正击败假教师、假道理的方法就是透过敬虔的生活,这才是真正治标、治本的方法。这在乎我们所关心的是什么,作为一个基督徒,我们所关心的是否是遵行神的旨意呢?我们所关心的是否是追求一个公义、圣洁的生活,做一个讨主喜悦的人呢?我们一起来看犹大书第5节。

从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。

在这里犹大告诉我们,他写这封信是为了要提醒教会、提醒我们,好让我们能够清楚地看到我们面前的危机及其后果。犹大在这里特别用了出埃及作为一个实例来提醒我们。在这里,我要大家特别留意,犹大用了“提醒”这两个字。“提醒”这两个字非常重要,为什么我这么说呢?

在我回答这个问题之前,让我先问大家一个问题。犹大书第24节说道:那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神。犹大告诉我们,神能够保守我们不失脚,这句话真的给了我们非常大的鼓励。在这场属灵的争战中,神告诉我们,他能够保守我们不失脚。但是,你知不知道,神如何保守属于他的人呢?

很多基督徒有很多奇怪的理解,他们将神的保守看成是一些神秘主义的东西,觉得在生活上可以任意妄为,如果有什么事情做错了,神就会用一些神奇的方法将他们从错误的道路上拉回来;如果神不干预他们的计划、生活,那么他们就继续我行我素。很多基督徒都是抱有这样的概念,认为神的保守就是:我可以继续按着我的意思生活,如果我出了什么危险,出了什么差错,神必然会用一些非常神奇的方法来拯救我。所以,我不需要太担心,圣经不是说吗?他能够保守我们不失脚。

很遗憾的是,神根本无意干预我们的生活计划,神会任由我们随从自己的私欲行事为人,要不然的话,为什么教会中有那么多假教师兴起呢?比如,巴兰就是一个最好的例子。犹大书里也提到巴兰,巴兰是神的先知,为什么神不保守自己的先知,反而任由他我行我素,最后灭亡了呢?到底神会不会保守信他的人呢?

如果犹大在24节说的这句话是真理的话,神会保守那些信他的人不失脚,那么神又是如何保守我们的呢?他借着什么方法来保守信他的人呢?答案就在第5节所说的“提醒”这两个字,神是透过提醒来保守我们。你能否蒙神的保守,就在乎你能否回应他的提醒。是的,神会保守我们,不让我们失脚,但是,关键就在于你是否会回应他的提醒呢?

我们从第5节看到,神是透过他的仆人来提醒我们,让我们不致被迷惑。这一点,我们也可以从彼得后书1:12-15看到。

你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。

这里我们看到,使徒彼得的确是主耶稣的一个非常忠心的仆人,他知道神托付给他的责任就是要做教会的守望者。这里他告诉我们,在他去世之前,他要尽力提醒我们。这个“提醒”是什么意思呢?就是提醒我们常常走在主的道路上,不致偏离主的道路。彼得在这里告诉我们,他会尽心竭力地、忠心地做我们的守望者,在我们所行的一切道路上,他都会提醒我们神的旨意,好让我们凡事都能按照神的旨意行,好让我们不会偏离主的道路,以致陷入迷惑。我们看到,神是透过他的仆人来提醒我们,保守我们的脚步,好让我们不会失脚。我们可以看提摩太后书2:14。

你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。

在这里,保罗作为一个属灵的长辈提醒提摩太,告诉他,他的责任就是要提醒教会。神交托给提摩太的任务就是要常常提醒教会,好让他们知道如何行在神的旨意中,不致走上使人败坏的道路。第14节说到的“要使众人回想这些事”,按着原文的意思就是“要提醒众人”。在这里,我希望大家能够看到神透过他忠心的仆人,那些敬虔的仆人来提醒我们。

如果我们真的要成为一个蒙保守、不失脚的基督徒,那么我们对神的仆人(我是指那些敬虔的仆人)的态度就非常重要了。他们可能会说一些我们不喜欢听的话,但我们是否会谦卑地接受他们的提醒呢?还是说我们只听那些我们喜欢听的,不喜欢听的,我们就拒绝呢?我们必须留心我们的心态。如果我们真的要常常蒙神的保守,以致不失脚的话,那么我们当谨慎留心听那些忠心的仆人的教导、提醒,因为这是关乎到我们的救恩的。我们来看约翰福音14:25-26 。

我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

你是否知道神为什么要将圣灵赐给我们呢?每当我们谈到圣灵时,我们所想到的就是灵恩,我们希望从圣灵那里得到能力,可以行异能,可以说方言,可以有能力去赶鬼、医病。但是主耶稣在这里告诉我们,圣灵的首要任务就是要提醒我们主的话。他在我们生命里要做的工作就是,常常提醒我们主的教导,好让我们能够常常行在主的道路上,不致偏离主的道,不致跌倒。这一点是非常重要的。

我们也知道圣灵能够使我们的心意每天不断地更新,但圣灵是如何更新我们意念的呢?当然是透过主耶稣的话。所以在这里我们看到这个提醒的重要,神不但透过他的仆人来提醒我们,他还透过住在我们里面的圣灵来提醒我们,借此来保守我们,好让我们不会偏离主的道路,免得受了迷惑。

所以,从这些经文里我们可以看到,神首先是透过圣经来提醒我们当行的路,这就是犹大书第5节所说的。犹大告诉我们,这一切的事情你们都知道,也就是说,圣经老早已经提醒了我们。但是犹大觉得还不足够,可能有些人是从来不看圣经的,所以犹大作为神的仆人,他有这个责任亲自提醒我们。

所以我们看到,神借着圣经的话来提醒我们;神也借着他仆人的口来提醒我们;我们在约翰福音14章看到,神也借着圣灵在我们内心提醒我们主的话。这一切都是为了要保守我们。你能够看到神对我们的关心,神给予我们的恩典吗?

神用这些不同的方法非常具体地保守我们的脚步。如果你对圣灵的声音不敏感的话,神就会借着他仆人的话来提醒你;如果你读圣经不明白神的意思,神就会借着圣灵向你解释。神借着这些不同的方法,就是为了保守我们,免得我们失脚,免得我们进入了迷惑。但是这一切就在乎我们是否有一颗敬虔的心去听从主的话。在我们生命里,我们是否真的尊主为大呢?我们是否对主的话有一份敬畏的心呢?只有真正追求敬虔生活的基督徒,才会从这一切的提醒中得到益处。

有了这一切保障之后,如果我们还失脚的话,如果我们还受了迷惑的话,这又证明了什么呢?这就证明我们是悖逆神的人,我们选择了偏行己路。这也正是第5节所说的以色列人在旷野灭亡的原因,他们选择了自己的道路,拒绝了神的提醒,他们也拒绝了神的仆人摩西的忠告。

为什么犹大在第5节用以色列人作为例子来提醒我们呢?犹大非常清楚地看见,以色列人出埃及这件事情详尽地记载在圣经里,为的是提醒我们在末后的圣徒。这一切事情都详尽地记载在圣经里,是为了作为末后教会的鉴戒。其实不单犹大这样理解,使徒保罗也是这样理解,我们可以看哥林多前书10:1-12 。

弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的;如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

在这里我们看到,使徒保罗跟犹大也有同样的理解,保罗在这里也引用了出埃及记来提醒教会。在第6节,他说道:这一切的事情都是我们的鉴戒,叫我们不要像他们那样。第11节,他再次地重复说:他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是为了警戒我们这末世的人。所以在第12节,保罗提醒教会说:如果你自以为站得稳,那么你要小心,免得跌倒。

什么样的人会有这种自信呢?就是那些觉得自己不需要任何提醒的人。他们觉得自己比以色列人强,正如罗马书第6章,有些人说:既然我们在恩典之下,不在律法之下,我们岂不是比以色列人强吗?我们岂不是更有保障吗?我们还需要担心什么呢?不是的,保罗在这里清楚地告诉我们,这一切记载下来是跟我们有关的,就是为了警戒我们。

什么叫做“警戒”呢?就是要提醒我们不要重蹈覆辙。如果我们过于自信,还是跟从以色列人那种不敬虔的生活方式,我们也会像他们那样灭亡,这就是圣经要警告我们的。所以犹大在第5节里也用了同样的例子来提醒我们。可以说,以色列人跟我们有共同的地方,也有不同的地方。共同的地方就是,他们也像我们一样,或者也可以说,我们像他们一样,蒙了神的恩,得到神的拯救,神将他们从埃及做奴隶的地方拯救了出来。他们的的确确经历了神的能力、神的恩典和神的拯救,但很遗憾的是,在旷野的路上,他们因为不敬虔而被神灭绝了。

所以,犹大借着以色列人的例子来提醒我们:神的选民也没有犯罪的特权,这是绝对的。不要因为你是神的选民,蒙了神的恩典,你就有特权。神是公义的,他绝对不会容许他从罪恶中拯救出来的百姓活在罪中,活在不敬虔中。

虽然我们跟以色列人有相同的地方,但也有不同的地方,而这不同的地方其实对我们是很不利的。这不同的地方是什么呢?以色列人虽然经历了神的恩典,经历了神的拯救,但是他们跟我们不一样,他们并没有领受圣灵,也没有先例可以作为借鉴。而我们从神那里领受了圣灵,并且还有圣经,里面非常详尽地记载了以色列人所犯的错误,作为我们的鉴戒。也就是说,如果我们有了这一切属灵的恩典,有了圣灵能力的帮助,还有这些历史作为鉴戒,而我们还是重蹈覆辙,那么我们就没有任何借口来逃脱神的审判了。如果我们读了这一切记载之后,还是选择要做一个不敬虔的人,我们岂不是要面对更严重的审判吗?我们一起来看希伯来书3:12-19 。

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。

在这里我们看到,希伯来书的作者也借用了出埃及记以色列人的例子作为我们的鉴戒。他借着这个例子来提醒我们:你们要谨慎,免得你们中间有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。记得在犹大书第4节说什么吗?他说那些不敬虔的人,那些假教师,他们内心是不尊耶稣为他们生命主宰的。他们表面虽然敬虔,但内心老早已经将他们的主离弃了。希伯来书的作者非常明白这场属灵争战的凶险,所以在这里,他也使用了出埃及记作为我们的鉴戒,作为我们的提醒。

你看到神给我们的恩典、给我们的保守是多么具体吗?他再次透过他仆人的话来提醒我们,并且在这里,希伯来书的作者也劝我们要天天彼此相劝,也就是说,我们每一天都要彼此提醒。这里我们又看到神如何保守我们的一个具体方式,就是透过彼此的相交、彼此的鼓励、彼此的提醒,好让我们能够常常行在主的道路上,免得有人被罪所迷惑,心里变成刚硬。

还有一点值得我们留意的是,第14节说道:我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。不错,我们是因信而得救的,但是我们必须持守这份信心。我们什么时候丢弃了这份信心,什么时候就会灭亡。这就是为什么犹大书作者也提醒我们,必须为真道竭力地争辩。上一次我们已经看到,“真道”这个词原文就是“信心”的意思,我们必须为我们的信心竭力地争辩,因为我们必须持守到底,这样,我们才会在基督里有份。

让我在这里作个总结。我们今天看到的主要有两点,第一点就是,我们看到,凡不敬虔的人,不管你是谁,不管你是个基督徒、还是个牧者,或者是一个还没有认识神的人,只要你是活在不敬虔之下,你的结局就是灭亡。我们也看到,魔鬼的计谋就是要在神的教会里推广这种不敬虔的风气,使教会徒有敬虔的外表,没有敬虔的实意,这样教会就会因着自己的不敬虔而沉沦、灭亡。这就是魔鬼要成就的诡计。

第二点我们看到的是,在这场非常激烈、非常危险的属灵争战中,神也用了一些非常具体的方法来保守我们。他透过他自己的话语来提醒我们,他也透过他忠心、敬虔的仆人来提醒我们,他也透过他所赐给我们的圣灵在我们心中提醒我们。这一切的提醒是非常重要的。神透过这些不同的方式来提醒我们,好让我们能够时刻地走在神的道路上。如果我们时刻珍惜神给我们这一切的提醒,那么我们就会蒙神的保守,我们就不会在这场属灵的争战中失脚。

~ 完 ~

版权所有 :福音电台
电台网址 :www.fuyindiantai.org