作恶的人 离开我去吧
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

凡称呼我 “主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!” 所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(太7:21-27)

平行经文是路加福音6章46-49节:

你们为什么称呼我“主啊,主啊”,却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。

上一篇信息谈的是如何分辨真假先知、真假教师,这个教导非常重要。而且耶稣这番话并非单单在针对教师,还包括了每一个基督徒,因为19节说,“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里”。

两种果子

今天继续查考主耶稣的教导,他的教导实在奇妙。他前一番话谈的是果子,他说凭什么决定把哪一棵树砍下来呢?就凭果子,看它结不结果子,而且结出什么样的果子。“果子”是什么意思呢?就是行为举止,就是日常生活中的行事为人。所以加拉太书5章19节谈到了情欲的事(“事”原文是“行为”),22-23节谈到了圣灵的果子,这是两种截然不同的行为。

我说过,果子与行为是一码事。有些解经家想将两者区分开来,说一个是“情欲的行为”,一个是 “圣灵的果子”,果子与行为不同,果子是神在人里面工作的结果,所以你什么都不用做,神自然会使你生出果子来。这种解释很中听,但细细深究,其实是错误的教导,他们没有明白圣经中 “果子”的意思。

在圣经中,“果子”一词未必都是指好果子,也指坏果子。就在马太福音7章16节,主耶稣说荆棘上不能摘葡萄,蒺藜里不能摘无花果。蒺藜确实也生出了果子,但不是无花果。旧约也一样,比如耶利米书12章2节、17章10节、21章14节等等,“果子”(或“结果”)一词未必是指好果子,也指坏果子。

简而言之,果子代表了你的行事为人。当然无可否认,圣灵的果子是靠圣灵的大能所结出来的。同样,情欲的果子、情欲的行为也是罪的能力运行在肉体中所结出来的。人不可能被动地结出情欲的果子来,同样,圣灵的果子也不是自然生成的,仿佛我们什么都不必做,自动就结出了圣灵的果子。这种错误教导破坏力极大,让人陷入被动,总是坐在原地一动不动。但圣经的教导恰恰相反,是鼓励我们前进,积极为主工作,努力进窄门。

什么人才能进天国?

回到今天要看的经文马太福音7章21-23节,主耶稣谈了几样事,真是石破天惊。首先是,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国”。你必须自认是基督徒,才会称耶稣为“主”。主耶稣说,很多人称他为“主”,却进不了天国。惟有一种人才能进天国,就是遵行神旨意的人。

紧接着主耶稣又说,你能够奉耶稣的名说预言(中文圣经译为“传道”,原文是“说预言”)、赶鬼、行异能(通常是指医病)也没什么了不起的。预言、赶鬼、医病,这些都是神迹奇事,可主耶稣说,能行这些事也不代表你属灵。基督徒必须明白:这些属灵经历固然宝贵,但不见得你的属灵生命就很好,也不能证明你就是走在正路(窄路)上。

我必须强调这一点,因为很多人自以为有某种属灵经历,理当是属灵基督徒。弟兄姐妹,你的属灵经历说明不了什么,不见得你就一定能进天国。无可否认,你确实有属灵经历,而且也确实是来自神。说预言、行异能或许是靠神的灵,或许不是;而赶鬼肯定是靠神的灵,因为主耶稣说撒但不会赶逐撒但(太12:26)。但务要明白,这些都不能证明你一定能进入神的国。

不妨想一想,要是有一天你突然开口说预言,甚至说方言,别人帮你翻译,那么你一定兴奋不已,也许会想:“现在我是个了不起的基督徒,已经跻身于先知之列了!你看,以赛亚是先知,耶利米是先知,我也是先知,我也能说预言!要是以赛亚、耶利米这些大能的人都会进天国,那我也一定会进天国了,因为我也能说预言。我甚至还有一个强项,就是说方言,他们可没说过方言。”

这样想就错了。你能说预言,显然那一刻神在使用你。即是说,也许他看见你将自己交托给他,奉他的名行事,于是就使用你去成就某件事。但主耶稣已经说得一清二楚,这不代表你会进天国。别忘了不单有真先知,还有假先知,假先知也奉神的名说预言,耶利米书14章14节就提到了这种现象。

也许你想说:“既然说预言不代表我属灵,那么赶鬼总算吧?因为主耶稣也说撒但不会赶逐撒但,所以要是我从一个被鬼附的人身上赶出了鬼,那么就一定是神的灵在透过我行事。”此言不假,神的灵是在透过你行事,但也不见得你会进天国,主耶稣这番话已经清楚道明了这一点。

也许你还想说:“如果我能行异能,怜悯病人,靠神的大能医治他们,那么这一定是神的能力在透过我行事,所以我肯定会在天国有份吧?”主耶稣的回答是否定的,真让人大吃一惊。

今天有人在四处行神迹,而且无可否认,这些神迹货真价实,没做什么手脚。很多人可以有医生作证,在奉耶稣的名祷告后,他们真的得到了医治。所以很多人都对这些能行神迹医病的人赞叹不已。可我要说:要赞叹神,不要赞叹这些人,因为这不是他们的能力,而是神的能力。而且我还要说:不要见到神迹便大惊小怪。因为主耶稣在马太福音24章24节说,“假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(如果神许可,以后我们会查考马太福音24章。)

我自己也说过预言、赶过鬼、医过病,难道我就可以自以为是,觉得一定会进天国吗?这样想就太愚蠢了,我反而要像使徒保罗那样“恐惧战兢,作成得救的工夫”(腓2:12)。留意保罗用的词:“作成”。我们如何作成得救的工夫呢?如何才能进入天国、进入窄门呢?答案就在马太福音7章21节。

遵行天父的旨意

主耶稣继续说,惟独遵行我天父旨意的人,才能进天国。难道主耶稣在教导我们靠行为、靠努力得救吗?当然不是!他在教导我们信心,我们是凭信心得救。但关键问题是,“信心”是什么意思呢?

根据主耶稣的定义(保罗的定义也如出一辙,比如罗马书),信心就是顺服耶稣。显而易见,除非你有信心,否则就不会顺服他。你愿不愿意听从他的吩咐呢?你有信心,才愿意听从他的吩咐,而他的吩咐就是要我们遵行天父的旨意。你有信心,才能有属灵洞见,看得见耶稣会作王,是那位即将再来的审判官,是非同一般的人物。你有信心,才看得见世上没有人能救你脱离罪、脱离将来的审判,惟有耶稣才能救你,因为神立耶稣为救主,为基督,所以你必须听从他。

你没有信心,也就不会相信将来有审判。既然不相信将来有审判,当然也不会劳神去顺服他,反正行好、行坏都一样。显而易见,你没有信心就不可能得救。

主耶稣这番话是在谈信心,而且他所谈的信心并非头脑上的知识,而是属灵上的明白。所以你可能冰雪聪明,属灵上却懵懂无知。属灵层面上人人都是平等的,大家都在一个起跑线上。你的博士学位在属灵世界也派不上用场,可能反而是个绊脚石,令你骄傲自大、自以为是;但在神眼中,他不会对你另眼相看。

信心是一种属灵分辨力,一旦分辨到了什么是真理,就会去遵行。所以要想得救,就必须顺服基督,这才是信心的意思。

相信耶稣也未必能得救

这些人行了异能,他们有没有信心呢?要是你没有信心,能奉耶稣的名说预言吗?难道赶鬼的人没有信心吗?当然有信心!别忘了门徒们有一次赶鬼却没赶出来,便问主耶稣为什么,主回答说:因为你们的信心小。可见赶鬼是需要信心的。

你赶过鬼吗?行过异能吗?这些人行了这些事,他们有信心。由此可见“信心”一词是多么危险,除非能够给它下个正确定义。你说相信耶稣就能得救,那么这些人也相信,谁敢说他们没信心呢?所以每每你传讲因信得救,一定要讲清楚“信”是什么意思。今天教会的悲剧就是没有讲解什么是信心,大家听到的就是——相信耶稣便得救了。可这些人也相信,难道传道人想说他们不信吗?但他们没有得救!他们有信心,却没有得救。所以我说主耶稣这番话真是石破天惊。

什么样的信心才能得救?

千万不要自以为有信心,一定没问题。我也不能这样想——“你看,我行了这些事,可见我有信心。你没有我的信心大,我行了这些事,你没有行。也许你不能得救,可至少我应该得救吧?”

大错特错了!你有信心也未必得救,这就是主耶稣这番话的意思,真可怕。使徒雅各也谆嘱道:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊”(雅2:19)。其实鬼魔比你还相信神,因为他每每想到神,就会战战兢兢。弟兄姐妹,希望今天你们能够记住这句话:你的信心也许救不了你。

每每你引用使徒保罗的话,一定要看上下文,别断章取义。难道保罗没说过因信得救吗?当然说过,在以弗所书2章8-9节,保罗说:我们得救是本乎恩,不是自己的努力。可紧接着的第10节他又说:我们要行善,就是神所预备叫我们行的。即是说,神的旨意是要我们行善。保罗的教导跟主耶稣的教导如出一辙。

在罗马书12章2节,我们也看见保罗多么注重传讲神的旨意,他形容神的旨意是“善良、纯全、可喜悦的”。怎样才能知道神的旨意呢?你将身体献上,当作活祭,就会知道他的旨意了。

切记:有得救的信心,也有不得救的信心。什么样的信心才能得救呢?就是遵行神旨意的信心。

得救的信心:常常与神相通

主耶稣谈到的另一样事是,你可能奉他的名行事,却未必在遵行天父的旨意。你奉耶稣的名做某事也不代表说那件事就成了天父的旨意。

奉耶稣的名行事是什么意思呢?意思是你行事在代表他,在运用他的权柄。比如说,你想买一栋房子,请我帮你去参谋一下,我就会以你的名义去。我不是买家,而是代表你去和卖主磋商。所以奉耶稣的名行事就是代表耶稣行事,是他的大使、代表。

然而,我奉他的名行事也不见得我所做的他就会同意。还是上面那个例子,你请我去看一看那栋房子,我就以你的名义去了,继而便决定以你的名义买下来。你让我代表你去看,我在以你的权柄行事,可你没有让我买下来,只是瞧一瞧而已。结果现在我以你的名义买了下来,你只好付钱,因为我在以你的名义行事,特别是如果你给了我这种权力的话,那么你就得买下它;要不然我就得自己承担。

总而言之,我以你的名义行事不见得这件事就合乎你心意。惟有我跟你商量——“你是什么意思呢?你想要我这样做吗?”,那么这件事才合乎你心意。由此可见,你必须常常与天父沟通,才能行他的旨意。

不法:自己随心所欲

这些人奉耶稣的名说预言、赶鬼、行异能,称他为“主”,却不肯遵行天父的旨意。主耶稣对他们说什么呢?他说,“我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

必须按照天父的旨意奉耶稣的名行事,否则你就是作恶的人。“作恶的人”原文是“不法的人”,就是那些随己意行的人。可见你要是想做什么就做什么,那么你就是作恶的人。即是说,你自称是基督徒,却我行我素,不理会神的旨意,那么你就是作恶的人。

留意,耶稣所说的“作恶的人”未必是犯了谋杀、奸淫、偷盗等诸如此类的大罪。耶稣称这些人为“作恶的人”,却没有说他们犯了这些罪。所以不要洋洋自得——“我没犯什么大罪,是个义人”。很多非基督徒都是这样想的,你向他们传福音,他们便说:“我没杀人,没干这个、没干那个”,仿佛干了这些事才是犯罪。

关键是罪由心发,即便你没有真的去杀人,但神看穿人心。你之所以没有杀人、偷盗,可能是“有贼心没贼胆”,或者是无从下手。如果不是想到了后果,恐怕你早已犯过很多次杀人罪了,因为你心里恨某人。要是没有外在环境的束缚,我们都可能会杀人。神的话洞察人心,你要省察内心,正视犯罪的根源,根源就是你想偏行己路。

我发现每当传讲主耶稣这句教导——“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”,听众就会反抗:“这不是我的作风,我也不喜欢。神的方法真是不可理喻、不切实际,我要是不还击,就没有人会帮我。”这种想法才引发了谋杀,引发了种种罪,我们想报仇雪恨。神说“伸冤在我”,你却说“那要等到猴年马月!我喜欢自己摆平。”我们偏行己路,恰恰是主耶稣所称的“作恶的人”。

得救的信心:喜欢行神的旨意

再回到两种信心上,你怎么知道你现在是有哪一种信心呢?毋庸置疑,每个基督徒都有某种信心。你有信心,然而是得救的信心吗?这就是我要问的问题了,你怎么知道你的信心是得救的信心呢?千万不要再犯这种错误,觉得自己有属灵经历——说方言、说预言、赶鬼,就肯定有得救的信心。主耶稣恰恰对这种人说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

要想知道你有没有得救的信心,只有一种检测方法:你今天还爱慕神的旨意吗?喜欢遵行神的旨意吗?不是说——“好吧,既然所有基督徒都得遵行神的旨意,那么我就遵行吧,否则不能得救。”但凡神的儿女,但凡有得救信心的人,都会喜欢神的旨意,知道神的旨意是最好的。

每当神呼召人去服侍他,多少人吞吞吐吐、推三阻四!你能够感受到神在召你出去,可旋即就起了思想斗争。想一想,你的收入减了三分之二,丢了养老金,将来没了保障,遵行神的旨意真是“难于上青天”!日常生活都捉襟见肘,更休谈全职侍奉了!难怪这是一条窄路,因为我们总想走自己的路,随心所欲,不遵行神的旨意。

你有没有信心呢?要想有得救的信心,就必须看得见神是慈父,他的旨意总是为了你好,也许现在还看不出好在哪里,可他给予的是永恒的好处。当然你没有信心,就看不见了。

得救的信心:相信神爱你

这种信心就是那些人所缺乏的。可怕的是,你可以有某种信心,但就在跨进救恩的那道门坎上,你的信心便停滞不前了。你有信心说预言、行异能,却没有信心看见神爱你,真不可思议!换言之,你相信神的能力,却不相信神的爱。

难怪很多人本来是天国里最小的,结果却成了最大的,因为他们相信神的爱,无论遭遇多大风浪,都知道“神爱我,决不会弃我不顾。”这就是得救的信心。而且正因为知道神爱他们,所以他们喜欢遵行神的旨意。

所以不要以为你相信神的能力便是有信心了,这种信心还不完全。相信神的爱的人也会相信神的能力,因为他知道神不会弃他不顾,神有能力扶持他。难怪保罗在将信心、盼望、爱三者相比较的时候,说“其中最大的是爱”(林前13:13)。爱甚至比信心还大!

现在就知道你有没有得救的信心了。你对神的态度如何?如果你觉得神是一位暴君,那么你肯定相信他的大能,可你不相信他爱你。正如“十锭银子的比喻”中那个恶仆人,他对主人说:“我知道你是严厉的人。”可他还不知道主人也是慈爱的人。你怎能相信一位暴君会救你呢?除非你认识到神是父亲,你非常爱他,心甘情愿遵行他的旨意,这样你才能有得救的信心。

你有得救的信心吗?

最可怕的莫过于到了那日,那些人才如梦方醒,发现主耶稣根本不认识他们。“当那日”,是哪一日呢?当然是审判日。你肯定你那一天过得了关吗?你肯定你有得救的信心吗?

主耶稣这番教导太需要在当今教会中广为传讲了。每每想到审判日,想到主耶稣会对这些人说——“你们是谁?我不认识你们”,我就替他们难过。到了那一天,这些人会说:“主耶稣啊,我每个星期天都去教会!你当然认识我,我是在某间教会受洗的,瞧,牧师就在那儿,他为人很好,大名鼎鼎。”主耶稣说:“我从来不认识你,你这作恶的人,离开我去吧!”

我真不敢想象那一天会有多少人犹如五雷轰顶,只好垂头丧气地离开主耶稣,接受审判。因为有些传道人断章取义引用保罗的话,对他们说:“只要相信,你就得救了。”这些传道人注重的是举手决志的人数,好向上级机构报喜,毫不理会他们能否在神的审判台前站立得住。愿神怜悯这些传道人。

不可拿人的灵魂当儿戏。能够说“很多人在这间教会决志信了耶稣”,这也许让我颜面有光,但若他们在神面前站立不住,又有什么益处呢?要是他们在审判日站立不住,神岂不会拿这些传道人是问吗?

主耶稣的话诚实无伪。所以每当你向人传福音,讲论因信得救,我求你行行好,告诉他们主耶稣教导的信心是什么意思。千万不要沾沾自喜——“我带了个人信耶稣”,其实却是在引他落入审判!你要让他真的得救。

“我们在你面前吃过、喝过”

最后再来看一段经文,路加福音13章24-28节:

耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人离开我去吧!’你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。”

这番话真可怕,是在预言将来耶稣会对很多人说:“我不认识你们”。留意耶稣用的是第二人称:“你们”。而“你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’”真可怜,其实就是在哀求:“你不能说不认识我!你见过我的!我在你面前吃过、喝过!我们坐在一张餐桌上,否则你哪会见到我在你面前吃喝呢?我就坐在你对面。”

苦苦哀求,真让人于心不忍,可到头来无济于事,主耶稣重申道:“我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。”

我对这番话深有体会。今天是星期天,各地教会都有圣餐,我敢肯定很多今天领了圣餐的人都能够对耶稣说:“我们坐在你的桌旁,在你面前吃过、喝过。”主耶稣却说:“我不认识你们。”是不是很可悲?

坦白说,今天我花了这么多时间讲这个题目,就是希望这种悲剧不会临到你们。你自称有信心,可未必是得救的信心。你今天就坐在圣餐桌旁,也不见得就有得救的信心。务要有得救的信心,否则后果不堪设想。

主耶稣会承认你吗?

“我从来不认识你们!”这是一个驱逐令,并非说耶稣根本没见过你。他是神所立的救主,当然认识你、见过你。这句话是个驱逐令,是犹太拉比的表达方式。并非主耶稣记性差,记不得见过他们了。主耶稣这样说意思是不承认他们,跟他们没有任何关系,意思是“你们不是属于我的人”。

要知道,现在是遵行神旨意的时候,而且是因为爱他,才遵行他的旨意;之所以爱他,因为他爱你。神不愿驱逐你,他根本不喜欢把人投入地狱。可是如果你的生命自私、骄傲,总是偏行己路,那么他别无选择。

圣经反复强调神不愿有一人沉沦。我想起了先知书中的话,神伸出手臂对耶路撒冷说:我将生命的路和死亡的路摆在你们面前,可你们为什么要选择死亡呢?

我这篇信息也许不大顺耳,但主耶稣的话并不顺耳,他的话是真话,而真话总是逆耳。主耶稣的登山宝训居然以一句警告结束:“房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(意思是基督徒跌倒了。)

我们喜欢有个好结尾,每个传道人在讲道结束时都会说些安慰、中听的话,好让你满意而归。犹太人聚会恰恰就是这样。其实旧约有四本书都是以严重警告收尾的,其中一本是玛拉基书,也是旧约最后一本书。玛拉基书结尾用了“咒诅”一词——“免得我来咒诅遍地”,真可怕!所以犹太人在会堂里读圣经时,最后总要读一遍倒数第二节经文。即是说,读完了玛拉基最后一节,便再回头读一遍前一节经文,不至有个可怕的结尾。同样,每每读以赛亚书、传道书、耶利米哀歌,犹太人也是如法炮制,因为这几本书的结尾都是警告。

但主耶稣不这样做,他以一句警告来总结整篇登山宝训,为什么呢?因为他爱我们!所以我也一五一十地跟你分享,而最重要的是,请你在神面前省察:你有得救的信心吗?这个答案就决定了你的永恒救恩。