彼此相交
李马可牧师

收听录音

讲稿下载(电脑版)

约翰一书系列第1讲 - 彼此相交

原讲者 :李马可牧师
(约翰一书1章1-4节)

我 要向大家提出一个非常重要的问题:为什么我们要做基督徒,做基督徒的意义是什么?无论你已经成为基督徒一段时间,还是在考虑要做基督徒,你必须先问自己 这一道问题。这问题十分值得我们去深思。如果你是刚接触教会,很想了解为什么有人会选择信耶稣,成为基督徒,我希望今天的信息能够解答你心中的问题。

为 什么我们要信耶稣呢?很多基督徒会回答说是为了上天堂。当然,能进天堂是一件美好的事。但是我们还需更进一步明白,进天堂究竟有什么好处,其意义何在? 有些人认为将来我们可以在天堂永远跟神在一起,这是好得无比的事。但是,即使能够与神永远同在,这又有什么好处呢?只有当我们明白进天堂的意义和好处,我 们才可以介绍给朋友,吸引他们一起信耶稣。如果你自己不清楚,又如何能说服别人去信耶稣呢?

有 些人会回答说,他们信耶稣是为了得到新生命。这样的答案是正确的,但未必令人满意。如果是为了得到新生命,这新生命又有什么吸引人的素质呢?有些人认为 新生命能够使人脱离罪。不错!新生命是一个脱离罪的生命,这也是十分重要的内涵。人如果活在罪里,就是生活在罪的捆绑中,身不由己。如果这新生命能够使人 脱离罪的捆绑,这新生命就会非常吸引人了。

但 是,以这样的理由去信耶稣,似乎有点儿负面。另外,新生命使人脱离罪后,我们又该如何生活呢?是否成为基督徒后便永远停留在脱离罪这个层面呢?有没有一 个较积极的理由去信耶稣呢?我们不但需要明白成为基督徒的目标,也需要知道基督徒的新生命是什么样的一种生命。另外,我们也要明白为什么神要救我们脱离罪 呢?

记 得我以前曾经谈过神造人的目的。当问及神为何要救我们脱离罪,其答案基本上是相同的,那是因为神爱我们。但是,神爱我们只能解释他救我们和造我们的动 机,但还不足以解释其中的目的。神救我们的目的不仅是他爱我们这么简单。为什么神要赐生命给我们呢?他的目的何在呢?我们也可以用另外一种形式来问同样的 问题,就是:生命的意义是什么?生存是为了什么呢?如果成为基督徒的目的是为了得到永生,那么永生的实际意义是什么呢?今天我想藉着神的话语帮助大家明 白,神赐给我们有肉身的生命,又有属灵的生命,其目的和意义何在。首先,我们可以一起来看约翰壹书一章1-4节。如果你明白这段经文的意思,你便会从中得出非常令人震撼的结论:

论 到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来、我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与 我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的、传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们 的喜乐充足。

让 我先简单的给大家介绍这几节经文的概要。这几节经文的意思并不难明白。我们可以先概要的明白它的意思:第一节是谈到有关起初原有的生命。主耶稣就是那起 初原有的生命,并且是从神而来的生命。主耶稣就是神生命的话语。第二节提到约翰和其他使徒亲身经历过主耶稣,他们亲眼看过、亲手摸过主耶稣。他们所传给众 人的信息并不是从别人身上得来的,乃是亲身接触过的。第三节就解释到使徒们为什么要把主耶稣传给我们?他们的目的是“好让你们与我们相交”。

可以说,我们之前所提的问题,它的答案就在第三节。这个答案会令我们感到震撼。其他相关的问题如:为什么我们要努力传福音?为什么人需要神的救恩?这些问题都可以在第三节里找到答案。

回 到刚才的问题:神为什么要赐给我们永生?为什么要给我们一个新生命?为什么要将我们从罪中拯救出来?答案是:神想人与人之间有相交。我在教会这么久从来 没有听过这样的教导,也未曾听过有人以这个理由来传福音,但这确实是圣经的答案。更值得我们注意的是,约翰没有直接说我们要与神相交。他没有把“与神相 交”放在第一位,他只是在第3节提到“我们是与神相交”。

究竟使徒约翰想告诉我们什么呢?约翰是在阐述神救恩计划的目的,就是为了建立教会,好让我们能够一起生活、一起相交。我相信大家从来没有从这个角度去看神的救恩。现在我尝试把这个教导,应用在我们实际的生活里。

对 大部份基督徒来说,教会的生活是可有可无的。如果我问你主日崇拜最重要的是什么?你可能会回答说:是敬拜和听讲道。但约翰却告诉我们,敬拜和听讲道还不 是最重要的,更为重要的是弟兄姊妹间的相交时刻。这个答案是否令你感到意外?我相信没有基督徒会这么认为,很多人都认为敬拜和听道时间是最重要的,聚会完 后,弟兄姊妹之间的相交只是一些额外的活动。如果有时间可以留下来跟弟兄姊妹彼此寒喧一番。如果赶时间,相交的时间可以省略了,反正已经参加了主日最重要 的环节。

但 是使徒约翰并不是这样教导的。他认为弟兄姊妹之间的相交是最重要的。很多教会在聚会结束后,信徒们便急流勇退,很匆忙地便离开教会。即便是一所几百人聚 会的教堂,可能不到五分钟的时间,信徒便已经离开。有些信徒还刻意地选择坐在最靠近教堂出口的位置,好方便自己能够尽快离开会场。

那 些比较有礼貌、有修养的信徒,可能会向你微笑,或是点头示意友好,又或是彼此握手,再寒喧两三句,然后才离开。很多时候,牧师都会站在大门跟每一个信徒 握手。虽然可能只是握一握手,问问安,所需的时间可能只是十几秒。但是,如果牧师向每一个信徒做同一个动作,所花的时间可能比过深圳关卡的时间还要长。所 以,有些比较聪明的信徒就会选择从教会后门离开。当然,我所说的不单是别的教会,反思我们自己是否也抱着同样的态度呢?我们是否看敬拜和听道为主日崇拜的 主要项目,而弟兄姊妹间的相交只是一种可有可无的活动呢?

弟 兄姊妹间的相交真的那么重要吗?我们从来没有这样看肢体间的相交,所以我说,约翰的这番话是非常有震撼性的。约翰的看法跟我们全然不同。我记得曾经有一 位非基督徒朋友到教会聚会。他对神的话很有兴趣,但是每当讲道结束后,他就会很快离去。有一次我问他为什么在讲道结束后便这么匆忙离去,是否工作很忙呢? 如果他的工作非常忙碌,在讲道结束后立即离开是可以理解的。因为对于一个非基督徒来说,讲道结束便离开也是无可厚非。可是他的回答并不是这样,他认为留下 来没有什么意义,弟兄姊妹彼此间所谈论的都是一些无关紧要的东西,内容总是离不开生活上一些鸡毛蒜皮的事。

我非常明白他的意思。我们平时谈话的内容是非常重要,正如讲道的内容非常重要一样。如果讲道没有内容,听道的人就一无所得。弟兄姊妹间的相交是非常重要,但我们不一定做得好,因为我们不懂得如何按神的意思相交。但是,我们做得不好,并不代表说相交就不重要。

信徒间的相交是非常重要,所以使徒约翰说:“这生命已经显现出来、我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。我们将所看见、所听见的、传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”请留意使徒约翰的话,他将这永远的生命传给我们,是为了使我们可以与他们相交。即是说:如果我们不想跟神的儿女们相交,我们就不需要有新生命。

由 此我们可以知道弟兄姊妹的相交是何等重要。约翰只提及我们彼此间的相交,他没有提及我们跟神相交。这实在是令人费解。与神相交岂不是应该比与彼此间的相 交更为重要吗?为什么使徒约翰没有提到这一点呢?答案是很明显的,因为这两件事其实就是同一件事。你只要遵行其中一件事,你已经完成了另一件事。即是说: 如果我们没有跟神的圣徒相交,我们就没有与神相交。

很 多基督徒以为,只要每个星期天去教会参加崇拜、每天读经祈祷,这就是与神相交了。而使徒约翰却告诉我们,如果我们没有投入到教会的生活里,我们还没有认 识神,更谈不上与神相交了。所以不要自欺,与神相交跟与教会的肢体相交是不可分割的。如果我们没有跟教会的肢体有灵里的相交,我们跟神也不可能有相交。

使徒约翰的强调在圣经其他地方也有强调。使徒保罗在罗马书13章9节、加拉太书5章14节也有类似的教导。保罗说,全律法都是归纳于爱人如己这一条诫命。如果你认识主耶稣的教导,你就会怀疑保罗是否私底下更改了主耶稣的教导。主耶稣说律法的总纲是:第一要尽心尽性爱神,第二才是爱人如己。而保罗却说全律法的总结就是“爱人如己”。

其实,保罗所说的跟主耶稣的教导并没有矛盾,因为第二条诫命已经包括了第一条诫命,两者是不可以分割。使徒约翰也说了类似的话,我们一起来看约翰一书四章7-8节:

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

从这两节经文,我们就可以看到爱神和爱人是不可分割的。如果你是从神而生、是认识神的人,你就跟神一样是爱的化身,因为神就是爱。神要我们爱谁?当然是爱我们的弟兄姊妹。第7节说的“彼此相爱”就是指弟兄姊妹间的相交,彼此之间有一份深厚的爱。如果你没有这份爱,如果你不是这样生活,这证明你根本不认识神,也没有神的生命在你里头。

大家可以仔细地检查我所说的话,看看我所作出的结论是否合乎真理。如果我所说的话不合乎真理,你千万不要听我的。如果我所说的是出自圣经、是真理,你就要服从这个真理,否则你永远也不能够经历新生命、不可能认识神。你必须跟从神的指示才可以得到永远的生命。

在过往的一年里,我讲道的重点是放在我们跟神的关系上(就是所谓的纵向关系)。在主的带领下,我跟同工磋商后,觉得是时候我们该注意弟兄姊妹彼此间的关系(就是所谓的横向关系)。这样十字架才能够平衡地在我们生命里成型。这两种关系是不能分割的,而是互相补足。

让 我先做一个小结。刚才我主要分享了两个重点。第一点是:神拯救我们是为了使我们能够与他的圣徒有相交。刚才我问大家,上天堂的目的是什么?如果听完讲道 后,你仍然是匆忙离开,那么当你上了天堂后,你怎样生活呢?天堂到底是一个什么样的地方呢?天堂就是基督徒居住的地方。如果你在地上不愿意与神的圣徒相 交,你为什么要上天堂呢?即使你能够上天堂,你也无地自容。

事 实上,很多人不明白天堂是怎么一回事?我再说一遍,天堂是神的圣徒,就是基督徒生活的地方。你只要打开启示录便可以明白这一点。在启示录里,天堂是被称 为圣城,那些不能进入圣城的人将被扔到黑暗里。圣城又称为新耶路撒冷,就是教会。住在圣城里的全都是神的子民。进入天堂的意思就是跟神的子民一起生活,而 神就住在他们当中。所以圣经也称教会为神的殿,因为神住在我们当中。

第二点是:与圣徒相交就是与神相交的唯一途径。如果你不愿意与神的子民相交,你永远也不能够寻见神。

接下来,我们须要进一步明白什么是相交?“相交”这个字十分抽象,它的希腊原文是“koinonias”, 这个字含有非常丰富的含义。根据圣经字典,这个字被解释为“相交、交通或者团契”。教会经常会用一些特别的术语,以致非基督徒摸不着头脑。如果你没有参加 教会聚会或者只是参加了一小段时间,也许你不明白“交通”或者“团契”是什么意思。“交通”对一般人来说就是指交通工具,但是,如果用在教会的圈子中,它 是指基督徒彼此间的分享和交流。这就是交通和团契的意思。

说到“分享”,它当然不是指一般的谈话,否则一般的闲谈也可以成为分享了。“分享”的实际意思就是指生命的相互交流,能够参与彼此的生命。当互相之间能够有这样的相通时,我们就是在相交了。这就是希腊原文“koinonias”的意思。这个字的字根是“共通”的意思。表示你有的东西,我也有,大家是共通的。当然必须要双方有交流,然后才可以相通。弟兄姊妹彼此间能相通确实是一件很困难的事。

在 最近的几年里,很多的科研都是集中在人类和生物的遗传基因上。科学家尝试解开遗传基因的密码。研究人类基因谱的工程大致上已经完成。研究发现,人与人之 间,无论是黑人、白人、黄种人、男人和女人,他们的遗传基因极为相似,只有一点儿的差别。大约是千分之一的差别。千分之一的不同对黄金的纯度来说,已经属 于纯金了。虽然人与人之间的遗传基因区别是这么微小,但人与人之间的沟通却有着那么大的差距。不同种族的人难以交通,不同国家的人也难以交通。我们先不谈 跟不同种族的人交通,就是要跟同族人交通也很困难。同是中国人,两岸也花上不少时间才可以实现“小三通”,在真正实行小三通的第一天,在文件上的往来已经 出现很多问题。大家同是中国人,为什么互通也这么艰难呢?即使实施小三通也要经历一波三折,可想而知,人与人之间的互通是非常困难。

无 论是同一种族,甚至同一家庭也不能够互通。父母与子女之间不能够互通,经常有代沟的问题。今天,有不少父母必须参加一些沟通课程,来帮助他们懂得如何跟 子女沟通。人与人之间的相通确实很困难。不但父母与子女不能沟通。甚至夫妇也不能相通,最后还导致离婚,这类个案在世界各地比比皆是。试想一想,父母与子 女之间不能互通,夫妻之间也不能互通,人与人又如何能相通呢?父母与子女、丈夫与妻子,已经是最亲密的关系,如果这种关系也不能相通,世上还有哪些关系可 以相通呢?

很 多的青少年和成年人,常投诉得不到别人的谅解。当然,成年人对这方面的问题已经麻木了,他们不再为沟通的问题而烦恼。而青少年还会为沟通的问题不愉快, 他们需要寻求人倾诉。当这些青少年长大后,他们就会认识到,原来人与人之间是不可能有相交的。所以他们也不再为沟通的问题烦恼了。或许他们会选择自我封 闭,与世隔绝。在心理学上称为自闭症。这样的结果实在令人感到悲叹。

从宏观的角度看,大部份人在某种程度上,己经患了自闭症。你能够和多少人互通呢?可能一个也没有。所以只好将自己封闭在自己的世界里。社会上患上自闭症的人渐渐增加,这是现今社会形态渐渐恶化所产生出来的极端严重的疾病。其实轻微的自闭症每一个人也都会有。中国思想家老子有一个很特别的教导。不知大家有没有听过老子的一句话:「虽鸡犬相闻,闻至死,不相往来。」这就是老子的无为学说。老子的思想就是无为而治。无为就是什么都不做的意思。鸡犬相闻表示很近的意思。意思是说,即使距离很靠近,但到死的一天,他们也不相往来。

我 们的生活不就是这样吗?我们邻居的姓名是什么可能我们还不知道。虽然大家同住一间大厦,甚至同一层数,相隔只有几个单位,我们也不相往来。正如老子所 说:闻至死也不往来。这样的人际关系,跟患上自闭症没有分别。当然,老子是一位智者,他明白到人与人之间的往来多了,便容易产生很多问题,所以最好的解决 方法就是一家一户,彼此互不往来,「鸡犬相闻」就罢了。

但 圣经告诉我们一个更好的解决方法,就是约翰壹书第一章所说的。除非我们共同享有神赐的新生命,否则,不论我们报读多少个沟通技巧课程,也永远不能相通。 所以,基督徒必须明白,神赐给我们新生命,是为了让我们能够彼此相通。每一个基督徒都可以自我验证自己是否已经有了神所赐的新生命。你现在是否能跟弟兄姊 妹相通呢?

如 果我们能够与弟兄姊妹相交,我们就有爱弟兄的心,这证明我们已经是“出死入生”了。“出死”的意思就是脱离死亡,脱离旧的生命,从而进入新生命。有新生 命的基督徒就能够彼此互通。所以使徒约翰说:“我们将所看见、所听见的传给你们、使你们与我们相交。”也就是说,在得到新生命之前,大家是不相通的。

约 翰将这生命之道传给我们就是希望我们能与神的圣徒相通。没有来自神的生命,我们是不可能有相交的。不要以为大家常常聚在一起自然就会相通,不是的。很多 夫妻天天过着“二人世界”,还是不能有深交。很多年青人因为找不到知己,才将感情投入在异性身上,希望藉此能够找到一个能与自己相交的人。这样的做法是没 有用的。从众多的离婚个案,我们就能够看见这个事实。我们千万不要自欺,除非你有神的新生命,否则你不能真正的与人相交。

在 教会里,有新生命的人就能够与弟兄姊妹在灵里相交,能互相投入到彼此的生命里。这就是神的福音、神拯救人的目的。如果你害怕彼此深入地相交,那么你就不 需要神的福音了。你也不需要神的拯救,更不要期望能进天国,因为天国是基督徒彼此相处、相交的地方,如果你不喜欢跟人一起生活,那么天国对你来说是毫无意 义的,你倒不如留在地上过活算了。如果我们真的希望能够彼此有相交,我们需要有神的生命在我们里头。

余 下的时间,我想跟大家谈论另一个重点就是:是什么东西阻碍弟兄姊妹间的相交呢?这问题非常重要。圣经没有说当我们一拥有这新生命后,我们便自然可以有相 交。我们必须孕育这生命,把这生命的潜质发挥出来。在过程中虽然会有很多困难,但是如果你真的有神生命的能力,你必定能克服一切的障碍。主耶稣为我们钉十 字架,为我们死和复活,就是要帮助我们能在他里面彼此有相交。

究 竟有些什么东西会妨碍这新生命的成长,以致我们不可以相交呢?我们那些还没有被清除的旧性情就是最大的障碍。而我今天要重点探讨我们当如何看人,因为我 们对人的看法会直接影响我们跟对方的关系。举一简单的例子:当教会的领导不让你参与教会某一些侍奉时,你会怎么想呢?你会不会埋怨教会领导不公平,对你有 意见甚至瞧不起你?这些属血气的想法很多基督徒还是会有,为什么他们还会有这种属人的想法呢?那是因为他们的思想、价值观还是属世界。他们把这些世俗的思 想引进了教会。当然,如果某间教会的领导真的是以属世的方法带领教会,那么教会跟世俗的机构就没有区别了,你也没有必要参与这样的教会。

让 我举另外一个例子:如果你跟一个弟兄一起侍奉,那位弟兄生性勤快,非常乐于助人。你会不会因此而不高兴,怀疑他爱出风头、爱表现自己?为什么你会有这样 的意念呢?这就是旧人的性情和习惯。属血气的人为了保护自己,便会先从负面的角度猜想别人的动机。如果我们将世界的价值观引进教会里头,教会的弟兄姊妹就 不可能有相交,因为所有的关系都会被这些属世的思想破坏了。如果我们对神没有信心,经常不信任弟兄姊妹,那么你成为基督徒又有什么意思呢?为了帮助大家更 好的明白这一点,我们一起来看哥林多后书5章16-17节:

所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

这段经文教导我们如何按照神的心意看人。我们也可以借助这段经文来判断自己是否重生了。我们都比较熟悉第17节,却经常忽略了第16节。这两节经文必须连在一起看,如果你不明白第16节,你也不能明白第17节的意思。

什么是凭着外貌认过基督呢?哥林多教会离耶路撒冷十分远,主耶稣在世的时候,哥林多教会还没有成立,哥林多教会的信徒曾经见过主耶稣的机会是微乎其微。那么保罗所说的“凭着外貌认主耶稣”是什么意思呢?既然没有人见过主耶稣的外貌,我们又如何凭着外貌认主耶稣呢?

每 当有一些不好、不公平或者不幸的事发生时,我们都会质疑神,为什么他允许这些不好的事情发生呢?既然神允许这些事情发生,神岂不是当负责任吗。一个不认 识神的人会这样看神是可以理解的。当我们成为基督徒,经历重生后,我们对神的认识应该有所改变。同样的,这也会改变我们如何看主内的弟兄姊妹。一个不认识 神,未重生的人,总是以怀疑的眼光看别人,对人都存有歪心,也不轻易相信任何人,甚至在教会里,也是用同样的眼光看弟兄姊妹。

教 会的薪金微薄,侍奉教会是没有什么利益可图,除非你想与神同工,你才会选择服侍教会。神是怎样的神呢?他是一个不偏待人的神。圣经说:他叫日头照好人, 也照坏人;他降雨给义人,也给不义的人。他从不偏待任何人。既然我选择了跟随主耶稣,服侍他,我也必须按照他的方式行事为人。如果我不按照神的心意服侍教 会,我就不配作他的仆人。如果我作为一个牧师总是猜疑弟兄姊妹,或者存有偏心,我就不配服侍神和他的教会。

同样的道理,如果你批评弟兄姊妹偏心,你就是用世俗的眼光看他,因为你觉得他跟属世、未重生的人没有分别,你认为他没有新生命,所以你对他的看法也不用改变。保罗在17节说:如果那人在主耶稣里,他就是新造的人,旧事已过。为什么你还坚持用旧眼光看对方呢?是对方没有重生还是你没有重生呢?如果你已经有了新生命,为什么还要用旧眼光看人呢?

请留意第17节,很多人都引用错了这节经文。很多人觉得这节经文非常的美,就将这节经文套用在自己身上,宣称自己是“在基督里,是新造的人”。我们经常把好东西应用在自己身上,不好的东西就套用在别人身上。这就是未重生的人的标志。

如果一个人真的在基督里,他便属于基督,他的生命已经改变了。如果你还用旧眼光看对方,即表示你认为他没有重生,他不是属于基督。这是一个非常严重的指控。你在指控弟兄没有生命,还未有重生。其实,这是因为你用旧眼光去看他。

有 新生命并不代表说那人就是完全,但他绝对不可以像属血气的人那样行事为人。一个在基督里的人,特别是一个在教会里侍奉的人,绝对不可以像属血气的人那样 偏待人。我可以告诉大家,在我的心目中弟兄姊妹都是平等的。我不会偏爱任何人,即使我的母亲在我们当中,也不会得到特别的优待,因为这是神的心意。这是神 行事的方法。

如 果不跟从神的方法行事为人,我就不配成为神的仆人,在教会里服侍也没有任何意义。我们对人的看法需要被神改变,否则就会影响你跟弟兄姊妹之间的相交。如 果你对某一位弟兄或者姊妹有偏见,会有什么后果呢?你自然会跟他保持距离,而这距离会随时间的推移越来越远。你又如何能够在基督里有相交呢?

其 实我并不在意弟兄姊妹怎样看我,正如保罗说,你称赞我、批评我、甚至埋怨我,对我来说只是很小的事。我不会因你们的称赞而沾沾自喜。除非神称赞我,我才 会感到开心。我所关心的是:如果你关注的是人的称赞,你永远也不能够投入教会生活。因为当你觉得某个弟兄或者姊妹不喜欢你时,你就不想跟对方有任何往来, 更谈不上什么相交了。如果你不能够与弟兄姊妹相通相交,也不能与神相通相交,你不可能接触到神。这也是我一开始所要表达的。

如果你用世俗的眼光看教会里的弟兄姊妹,或者你看教会只是世界众多团体中的一个,那么你的属灵生命就完了。如果弟兄姊妹之间不能有相交,神的生命就不能在我们当中流通,教会就会变成一个没有生命的团体,不再是基督的身体了。

哥 林多后书五章还有一点是非常重要的。那就是,我们对人的看法必须是实事求是而不是靠感觉或者是想象。我不是要你去想象每一个弟兄姐妹都是完美的,也不是 要你对别人的问题视而不见,我们必须实事求是来待人接物。如果那人真的已经经历重生,即使他还有软弱,我们不要再用旧的眼光来看他。假设你的判断是正确 的,对方真的没有新生命,那么你也不需要勉强自己相信他已经重生了。

我所关心的是,如果对方已经有神的生命,你为什么还要用旧的眼光去看他呢?我不是叫你自我催眠,把教会里的人都看得完美无缺,而是要你看清楚事实的真相。如果神已经赐新生命给他,改变了他,那么旧事已过,一切都变成新的。为什么我们还是以旧眼光来看对方呢?

我 希望今天的信息能够带给大家一个清晰的异象。主耶稣拯救我们,呼召我们跟随他就是为了让我们能够跟他的众圣徒有相交、有生命的交流。如果经历过这种生命 的交流,你就明白它的美丽和宝贵。只有在这种生命的交流中,神才会居住在我们中间,我们才能够与神有交流。经历神跟经历神迹、异能是完全两码事。经历神迹 是经历神的其中一部份,是比较表面的经历。而生命的交流是里面的经历,是我们属灵生命的活力,表明我们的生命充满了神的爱。只有生活在这种生命的状态下, 我们才可以接触到神,与他相交。

你跟弟兄姊妹现在是处于什么样的关系呢?求神帮助你脱离人的价值观,不再从人的角度看他们,好让你能进入这种属灵的相交。

- 完 -