真假先知的区别
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

列王纪上第32讲 - 真假先知的区别

今 天我们要继续看列王纪上22章。这一章非常重要,因为它教导我们如何分辨真假先知。所以今天我们会重点谈论真假先知的区别。列王纪上22章说到以色列王亚 哈邀请犹大王约沙法联手攻击亚兰人,好夺回基列的拉末。约沙法毫不犹豫的答应了。但他有一个要求,就是先求问神的旨意。亚哈不是一个属灵人,对神的旨意不 感兴趣,但为了满足约沙法的要求,他只好招集了四百个耶和华的先知。

这四百个先知都是挂名的先知,他们都知道亚哈想听什么样的预言,于是就投其所好,说一些他喜欢听的话。我们看列王纪上22章10-12节:

10 以色列王和犹大王约沙法在撒玛利亚城门前的空场上,各穿朝服,坐在位上,所有的先知都在他们面前说预言。11基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说,耶和华 如此说,你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。12所有的先知也都这样预言说,可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。

这四百个先知聚集在两王面前,声势浩大。基拿拿的儿子西底家似乎是这群先知的老大,他造了两个铁角,角在圣经里是能力的象征,两个铁甲就代表了以色列和犹大。铁造的角就代表了无坚不摧,势在必得。西底家预言说,神必定会借着以色列和犹大来灭绝亚兰人。

其 余的三百九十九个先知也异口同声的附和西底家的预言。他们向亚哈和约沙法预言,神一定会将基列的拉末交在他们手中。这里我们观察到假先知的第一个特点,就 是喜欢靠人多势众来影响人相信他们的话。真先知从来不这样做事情。真先知不是独来独往,他们也有自己的团体,但每当神差派先知时,他只是差派一个先知来传 达他的旨意。神决不会靠人多来说服我们遵行他的旨意。

假 先知的做法恰恰相反,他们都是靠人多势众的方式来影响人相信他们。迦密山事件就是一个很好的例子,先知以利亚一个人要面对四百五十个巴力的先知。如果你当 时在场,你会相信谁呢?你敢相信单枪匹马的以利亚吗?四百五十人都一致说巴力是神,这岂不是很可信吗?为什么不相信四百五十人,反而相信势单力薄的以利亚 呢?

可见人多自然会占优势,所以假先知很喜欢制造声势来左右人的决定,赢得群众的支持。真先知关注的是神的旨意,他不在意群众是否支持他,所以他不用人的方法来游说群众支持他。

在教会里,我们要特别小心那些爱拉拢人支持他们观点的人。这些人喜欢靠人的势力来建立他们的地位和影响力。这种做法正是假先知的特征。当然,我并不是说,凡自称是先知,喜欢独来独往的人,就不会是假先知。我只能说,真先知决不会靠群众的力量来影响别人的决定。

我们回到列王纪上22章10-12节。听到四百个先知异口同声说,神必将那城交在王的手中,亚哈肯定是乐不可支。但约沙法做事比较谨慎,他不敢轻信这四百个先知,可能他风闻以色列假先知泛滥。于是他提出另一个要求,希望能征求其他耶和华的先知的意见。

当约沙法问及亚哈还有没有其他耶和华的先知时,亚哈就提到了米该雅。留意,亚哈承认米该雅是神的先知,但亚哈不喜欢向他征求神的旨意,因为他总是针对亚哈说不吉祥的话。由此可见,亚哈所关注的不是神的旨意,他只是想听自己喜欢听的话。

既然犹大王提出要征求另一些耶和华先知的意见,亚哈只好将米该雅召来。可能他也想让犹大王见识一下这个人有多可恶。到底这米该雅是怎么样的一个人呢?我们看13-14节:

13那去召米该雅的使者对米该雅说。众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。14米该雅说,我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。

那 被派去召米该雅的使者提醒他要好自为之。因为有四百个先知都预言亚哈一定能打胜战,他千万不要说一些不吉祥的话,免得得罪王,自讨苦吃。这些话当然是来自 亚哈,因为他不想米该雅破坏了他的军事计划。如果这一次的军事行动得不到犹大王的支持,以色列就不能从亚兰人手中收回失地。

米该雅奉神的名起誓说,他决不说奉承以色列王的话,神要他说什么,他就说什么。从他身上我们可以看到真先知的特征:真先知不害怕权势,即使性命受到威胁,也不说奉承人的话,他只忠心传达神的话。

反观假先知,他们都爱说奉承人的话。惟有这样他们才能赢得群众的欢心和支持。圣经告诉我们,假先知爱传讲平安的信息,因为这是群众最爱听的信息。群众(包括基督徒)都不喜欢听责备、不吉祥的话,而真先知很多时候都是传达这种不好听的信息,难怪他们经常遭到群众的反对。

这就是真假先知的第二个区别:假先知喜欢用动听的言语来吸引群众;而真先知则忠心传讲神的话,死而后已。当然,我不是说,凡讲不好听的话,又自称是先知的 人,就一定是神的先知。我们只能结论说,凡爱用动听的话来吸引群众的先知,肯定是假先知,因为神从来不这样做事情。

回到列王纪上22章13-14节,神没有感动米该雅去见亚哈,但既然国王召见他,米该雅只好随从使者去见亚哈。面对四百个挂名的先知,米该雅会如何应付呢?我们继续看15节:
米该雅到王面前,王问他说,米该雅阿,我们上去攻取基列的拉末可以不可以。他回答说,可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。

出 乎我们意料,米该雅竟然应同假先知们的话,他对亚哈说,可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。为什么呢?很明显,米该雅没有兴趣将事实告诉亚 哈,因为他根本不想听。所以他就用假先知的话来敷衍亚哈。米该雅这么合作,亚哈应该非常高兴,但事实并非如此。我们看16-18节:

16 王对他说,我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?17米该雅说,我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说,这民没有主人, 他们可以平平安安地各归各家去。18以色列王对约沙法说,我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语单说凶言吗?

听了米该雅的话后,亚哈非常不满,他马上要求米该雅奉神的名说实话。既然要奉神的名说话,米该雅只好实话实说了。他从异象中看见以色列犹如没有牧人的羊群,既是说,以色列将会群龙无首——亚哈会在这场战役中阵亡!

亚哈想听真话,米该雅就将神的旨意转告他。亚哈有什么反应呢?什么反应都没有。正如我之前已经说过,他不是一个爱真理的人,他只听他想听的话。假先知的话 比较合他口味,所以他就相信,至于米该雅话,他一点都不放在心上。亚哈只想向约沙法证明,米该雅是只说凶言不说吉语的先知。这样的人怎么可能是神的先知 呢?

约 沙法似乎同意亚哈的看法。正如有些基督徒批评一些传道人,讲道时不说安慰、祝福的话,只说责备、警告的话一样。他们觉得神的仆人应该多说祝福神百姓的话, 怎么可以整天说不吉祥的话呢?再加上米该雅反复无常,之前又应同假先知的话,后来又唱反调,所以约沙法会觉得这个人很不可靠。我们继续看19-23节:

19 米该雅说,你要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。20耶和华说,谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样说,那个就 那样说。21随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说,我去引诱他。22耶和华问他说,你用何法呢?他说,我去,要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说, 这样,你必能引诱他,你去如此行吧。23现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。

米 该雅继续将他所看见的异象告诉亚哈。原来神计划诱惑亚哈上基列的拉末,好在那里阵亡。神差派了一个灵,进入亚哈众先知的口中,作谎言的灵,用虚假的预言诱 惑亚哈上战场,好让他阵亡。留意,这四百个先知确实领受了灵里的感动,而且这感动是来自神的,不是他们想象出来的。所以他们才这么振振有词。问题是,这是 虚假的感动。

这也提醒那些喜欢体贴“感动”的弟兄姐妹,你的“感动”是千真万确,不是你凭空想象出来的,但你要小心,不是所有的感动都是合乎神的意思。所以凡事都要慎思明辨,要警醒祷告。

看到这里,大家都会感到纳闷,神怎么可以支持他的使者说谎呢?我们以为只有魔鬼才会用虚假的异象迷惑人,为什么神也会这样做呢?难道神也会欺骗人吗?我们来看一节诗篇,诗篇18篇26节:

清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。

简 单来说,你如何待神,神就会如何待你。这是一个非常重要的属灵原则。第一句话我们都没有问题接受,第二句则令人难以下咽。“乖僻”和“弯曲”是同义词,意 思是不诚实、诡诈。既是说,如果你以诡诈待神,神也会以诡诈待你;你欺骗神,神也会欺骗你。可能你觉得不可思议,神竟然会以诡诈待人?这就是这节经文的意 思。这是神审判人的原则,是报应的原则。你想神如何待你,你最好就以同样的方式待他,以及待你的邻舍。既是说,你可以决定要神如何待你。

很多基督徒以为,即使自己对神不忠,神还会以信实待他们。这样的假设完全是出于自欺,因为圣经可不是这么说的。可能你认为这只是旧约的教导,新约可不是这样。你这么想就大错特错了。我们看帖撒罗尼迦后书2章11-12节:

11故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。12使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。

这 是非常严厉的警告。如果你像亚哈那样,知道真理却不肯遵行,神就会错乱你的判断力,使你信从谎言。亚哈就是最好的例子,他长时间不听从真理,到一个地步, 即使米该雅将神的全盘计划告诉他,他还是选择相信谎言。没有人会刻意相信谎言,亚哈之所以相信,是因为神给他一个生发错误的心,叫他信从虚谎。

亲爱的弟兄姐妹,圣经的话不是闹着玩的。如果你漠视神的警告,拒绝真理、公义,神一定会使你进入迷惑。这就是神的公义,因为这是你应得的报应。所以,每当面对真理时,你要三思而行,因为你种什么就会收什么。

在列王纪上22章23节,米该雅警告亚哈说,神使谎言的灵入了你这些先知的口,他已经命定降祸与你。米该雅的预言非常具体,不仅是对亚哈说,也是对那四百个先知说。可想而知,米该雅的话不仅得罪了亚哈,也得罪了那四百个先知。我们继续看24-25节:

24基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,说,耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?25米该雅说,你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。

米 该雅的话激怒了那四百个先知,这四百个先知的老大哥,西底家立刻上前打他的脸。这里我们又可以看到另一个真假先知的区别。假先知不仅喜欢靠人多势众行事, 而且会向那些反对他们的人施加压力,好逼使他们就范。他们可能会用言语来威吓反对他们的人妥协。他们会对你说:“每个人都同意我们的观点,我们代表了主流 教会,你凭什么反对呢?再不悔改,就将你定为异端。”你经受得起这样的压力吗?

言语的威吓已经算不得什么了。神的真先知往往要遭受虐待、毒打。假先知会用武力来逼使他们妥协,那些不肯妥协的先知,最终都要殉道。这里我们看到,西底家因为米该雅跟他们唱反调,就老羞成怒,马上给了他一记耳光。这个举动至关重要,它暴露了西底家的真正面目。
留意米该雅在压力下的反应,他没有咒诅、没有还击。我们都会为他忿忿不平,他才是真先知,应该奉神的名咒诅这些假先知,免得他们迷惑以色列人。但真先知不会按照自己的感受行事,如果神要他沉默,他就保持沉默。

主耶稣说,“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”西底家的举动露出了他的尾巴,他是一只披着羊皮的狼。如果你不能分辨,甚至还站在他那边,这证明你也是他的同类。如果大家都是披着羊皮的狼,自然会臭味相投,异常的亲切,所以你根本无法分辨。

亚 哈和约沙法看见了西底家动手打人,要是他们有眼可见的话,就应该思想,“神的先知会这样做吗?”而米该雅并没有还手,他不肯以恶报恶。这两个人的不同反应 已经给了我们线索去分辨真假先知。“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”观察那些传道人的行为、举止、态度,就知道他们是什么样的人了。

当然,在观察别人之前,我们最好先对照自己,看看我们究竟是属于那一种基督徒,是“西底家式”的基督徒,还是“米该雅式”的基督徒?

这 是一场真假先知的较量,使我们想起了迦密山事件。不同之处是,以利亚在迦密山面对的是巴力的先知,而米该雅所面对的是一群自称是耶和华的先知的人。留意米 该雅没有说他们是假先知,神的确差遣了一个灵进入他们里面,借着他们迷惑亚哈,这一切都是神的工作。西底家胆敢这样对待米该雅,可见他对自己的“感动”非 常自信,这“感动”不是他凭空想象出来的。他绝对相信自己是神的先知,所以他责备米该雅说:“耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?”

很多基督徒喜欢倚赖自己的“感动”,以为一切的感动都是神的心意。这些“感动”令他们变得非常自信、张狂。那四百个先知从前可能是耶和华的先知,但因为从亚哈那里领受了许多好处,他们开始变了质,不再忠心传讲神的话了。要记住,属灵生命如逆水行舟,不进则退。

亚哈看见了这一切后,又有什么反应呢?我们下一次会继续再谈。

 

- 完 -