犹大王亚撒
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

列王纪上第22讲 - 犹大王亚撒

我 们今天要看的是犹大王亚撒。他是犹大的第四任王,他是犹大国的其中一位好王,在耶路撒冷作王41年。圣经有不少关于亚撒的记载,除了列王纪上15章 9-24节,历代志下14-16章也有非常详尽的记载。可见亚撒是一个非常重要的人物。我们可以先从列王纪上15章9-15节开始:

9 以色列王耶罗波安二十年,亚撒登基作犹大王,10在耶路撒冷作王四十一年。他祖母名叫玛迦,是押沙龙的女儿。11亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的 事,12从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像。13并且贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,烧在汲沦溪 边,14只是丘坛还没有废去。亚撒一生却向耶和华存诚实的心。15亚撒将他父亲所分别为圣,与自己所分别为圣的金银和器皿,都奉到耶和华的殿里。

短短几节经文总结了亚撒一生的属灵成就。12节提到他从国中除去娈童;除掉所有的偶像。我们在13节可以看到亚撒要复兴犹大国的决心,他甚至废掉他祖母太后的名分,因为她离弃神转而去拜偶像。很明显他祖母是屡劝不改,所以亚撒才逼不得已这样做。

圣 经给予亚撒的评价是积极、正面的。11节说,亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,就是杜绝一切神不喜悦的事。14节又说,亚撒一生向耶和华存诚实的 心。这里的“诚实的心”就是我们上一次谈的“专一的心”。这个“专一的心”只有极少数的犹大王才有的。所以不论是亚撒对神的心,还是他在神面前的行为,圣 经给予他的评价是积极、肯定的。

列 王纪上15章9-15节其实是亚撒一生的总结。这几节经文代表了他做王41年里的几个阶段。要更详尽了解亚撒的一生,我们就必须参考历代志下14-16 章。历代志下14章1-7节告诉我们,亚撒一作王就立志行神眼中看为善、为正的事。他第一件事就是除掉外邦神的丘坛,打碎柱像,砍下木偶,吩咐犹大人寻求 神,遵行神的律法、诫命。因为亚撒全心遵行神的旨意,神就赐给犹大国太平十年。这是亚撒作王的头十年。

有一次,古实王谢拉率领一百万大军入侵犹大,而犹大的军兵只有五十八万。这种以寡敌众的形势对犹大人非常不利。亚撒对神的信心第一次面对了考验。我们看历代志下14章9-13节:

9 有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。10于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。11亚撒呼求耶和华他的 神说,耶和华阿,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神阿,求你帮助我们。因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华阿,你是我们的神,不 要容人胜过你。12于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。13亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强 盛,因为败在耶和华与他军兵面前。犹大人就夺了许多财物。

亚 撒热心推广宗教改革不是太难的事,面对古实人的一百万大军才是真正的考验,因为这就试验到他对神的信心如何。虽然敌军的阵容强大,亚撒没有因此就害怕、退 后。他呼求神的名,求神帮助他们打败敌军。神果然帮助了犹大人,使他们以少胜多、大获全胜。所以从这场战役我们可以看到亚撒对神的信心。

这场战役是神给予亚撒的考验,因为当亚撒打败古实大军后,神就差遣他的先知来迎接他。我们看历代志下15章1-7节:

1 神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。2他出来迎接亚撒,对他说,亚撒和犹大,便雅悯众人哪,要听我说,你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在。你们若寻求他, 就必寻见。你们若离弃他,他必离弃你们。3以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了。4但他们在急难的时候归向耶和华以色列的神,寻求 他,他就被他们寻见。5那时,出入的人不得平安,列国的居民都遭大乱。6这国攻击那国,这城攻击那城,互相破坏,因为神用各样灾难扰乱他们。7现在你们要 刚强,不要手软,因你们所行的必得赏赐。

亚 撒打败古实人后,就返回耶路撒冷。神差遣了先知亚撒利雅来迎接他。先知鼓励犹大和便雅悯人(即犹大国的人)要顺从神,如果他们专心寻求神,神就会与他们同 在。这话首先当然是对亚撒说的,因为他是一国之君。先知特意提醒他要寻求神、顺服神,这样犹大国才会兴旺,才会享有平安,因为神与他们同在。这是神给亚 撒,犹大和便雅悯人的应许和鼓励。

与 此同时,先知也警告他们,如果他们离弃神,神也必离弃他们。在3-5节,先知特别提到以色列人在士师的年代,国内极度混乱,没有平安,因为他们忘记了神的 律法,不顺服、敬拜真神。神就用周边的国家来搅扰、奴役他们。但当他们呼求神,归向他,神就怜悯他们,被他们寻见。可见神是满有怜悯的,只要我们肯寻求 他,他就会被我们寻见。但是,如果他的子民离弃他,他就会以各样灾难扰乱他们。

神 是在提醒亚撒要忠心带领神的子民,不要让犹大人回到士师年代的光景。士师年代的以色列人都是目中无神,各人行自己眼中看为正的事,结果招来神的忿怒。犹大 人就像北国的以色列人那样正一步步朝着士师年代的风气走,因为拜偶像的风气已经开始在蔓延。这样下去神就会用各样的灾难来扰乱他们,使他们没有平安。

神 喜悦亚撒所行的一切事,所以特意借着先知来鼓励亚撒要带领人民寻求神,顺服神的律法、诫命。惟有这样犹大国才会得到神的同在,国家才能享有平安、兴旺。在 7节,先知鼓励亚撒继续行神眼中看为正的事,不要害怕,因为神会赏赐他和犹大人。先知的话给亚撒带来什么冲击呢?我们继续看8-9节:

8 亚撒听见这话和俄德儿子先知亚撒利雅的预言,就壮起胆来,在犹大,便雅悯全地,并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物尽都除掉,又在耶和华殿的廊前重新修筑 耶和华的坛。9又招聚犹大,便雅悯的众人,并他们中间寄居的以法莲人,玛拿西人,西缅人。有许多以色列人归降亚撒,因见耶和华他的神与他同在。

当 亚撒听完先知的话后,他就更加积极着手杜绝国内拜偶像的事,将国内一切可憎之物尽都除去。先知的话令亚撒刚强壮胆,他更加坚定,大胆的带领犹大人归向神。 其实他一直以来都非常热心带领百姓离弃偶像,敬拜独一真神。但是,要按照神的心意进行宗教改革,谈何容易,因为肯定会遇到很多的阻力和反对。所以神就透过 先知鼓励亚撒不要害怕人的反对,要坚持到底。

亚 撒首先将全国的可憎之物除掉,跟着就重新修筑日久失修的耶和华的坛。亚撒决心带领犹大人归向神的行动,不仅激励了犹大人,甚至还吸引了一些饥渴慕义的以色 列人来耶路撒冷定居,归服亚撒(当中有些是在耶罗波安年代迁移犹大的)。这些人是因为看见神与亚撒同在,所以离开北国来归附亚撒的。很明显犹大国正在经历 一场属灵复兴。

9节说到亚撒招聚了犹大和便雅悯人,以及在犹大国寄居的以法莲人,玛拿西人和西缅人。为什么他要招聚所有的国民呢?我们继续看10-15节:

10 亚撒十五年三月,他们都聚集在耶路撒冷。11当日他们从所取的掳物中,将牛七百只,羊七千只献给耶和华。12他们就立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖 的神。13凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小,男女,必被治死。14他们就大声欢呼,吹号吹角,向耶和华起誓。15犹大众人为所起的誓欢喜。因他们是尽 心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。

这 场属灵复兴是在亚撒作王15年间发生的。就在三月份,亚撒招聚犹大和便雅悯人,以及在犹大国寄居的以色列人到耶路撒冷。他带领犹大人献祭给神,与神立约。 他们向神起誓要尽心尽意寻求他,凡不寻求神的都要被治死。既是说,凡拜偶像的犹大人,都要被治死。先知的话提醒了亚撒拜偶像的后果,于是他就大刀阔斧的, 甚至以非常严厉的手法来根绝拜偶像的风气。
犹大全国上下都支持亚撒的决定(当中还是有人反对,我们迟些就会看到),他们都甘心乐意与神立约,并起誓要尽心尽意寻求神。犹大人之所以这么积极向应,是因为他们看见了亚撒的榜样,亚撒对神的热心激励了他们。

可见教会领导的榜样是何等重要,如果牧者立志寻求神,弟兄姐妹自然会被激发跟随。如果我们不冷不热,就休想弟兄姐妹会有任何的属灵突破,教会也不可能有任何的复兴。所以,如果弟兄姐妹不冷不热,不尽心尽意寻求神,教会牧者就应当好好检讨自己了。

留 意第15节,当犹大众人顺服先知和亚撒,同心合意与神立约,起誓尽心尽意寻求神,神就被他们寻见,并赐给他们四境平安。在旧约,国家享有平安是象征了神特 别的同在。每当以色列人悖逆神,国家就会有动乱、战争。所以犹大国享有平安,证明了神被他们寻见,因为他乐意住在他们中间。我们看19节:

从这时直到亚撒三十五年,都没有争战的事。

神 大大的祝福亚撒和犹大人,从亚撒15年到35年,南国享有20年的平安,没有任何战事。这20年的平安不是理所当然。不要忘记,北国是南国的死对头,两国 从前经常发生争战。再加上南国周边有很多国家随时会侵略犹大,犹大国享有平安不是理所当然的。所以这20年的平安明显是出于神的保守,因为亚撒和犹大人守 与神立的约,专心寻求神。还有一点是非常值得我们留意的,我们看16节:

16亚撒王贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边。

为 了顺服神,遵行神的律法、诫命,亚撒不惜大义灭亲,废了他祖母玛迦太后的位。亚撒的祖母反对他所作的一切改革,可能还尝试利用她的身份、地位来阻止亚撒。 亚撒可能一直都在回避来自祖母的反对和压力,但是当先知亚撒利雅用神的话鼓励他之后,他就大胆的废了祖母玛迦太后的位,毁了她的偶像。这个决定让全国上下 看到亚撒遵行神律法、诫命的认真和决心。
正如我们以前看到,教会属灵生命成长的阻碍,很多时候是来自信主时日已久的基督徒。这些人都是教会里比较有影响力的人。他们因着信主时间长就不愿意接受别 人的建议,也不敏感圣灵的带领。他们甚至会用自己的影响力来逼迫那些跟他们意见不同的人。我们要小心,千万不要成为这种人,自己属灵生命败坏,却还利用自 己的地位和影响力去妨碍别人遵行神的旨意。我们继续看17节:

只是丘坛还没有从以色列中废去,然而亚撒的心一生诚实。

亚 撒所行的一切都蒙神的喜悦,惟有一件事他没有做的就是没有将丘坛废除。这丘坛是所罗门建圣殿前百姓用来献祭的地方。这一点我们在列王纪上3章2节已经看 到。所罗门建了圣殿后,犹大人就按照律法的教导到圣殿献祭。但随着时间的推移,有些人又回到旧日的传统,开始在丘坛上献祭。

这个丘坛因为历史悠久,被犹大人看为是神圣之地,慢慢就成了一种迷信。这种迷信的心态导致他们偏离神的律法,因为律法要求他们在神指定的地方敬拜神。这种迷信的观念令很多人又返回到他们祖宗拜偶像的传统。

这 个丘坛象征了人的传统,我们今天也会有同样的问题。这些人的传统根深蒂固,已经潜移默化的成为了教会的传统,被我们看为是至高无上的真理,其实都是人的传 统,不是神的旨意。这些教会传统可能是一些教义,或者礼仪,是历代相传,被视为至高无上,再加上被很多大教会、大牧师极力推广,从来没有人敢质问是否合乎 圣经教导,所以要摆脱这些宗教传统实在不容易。

犹 大的丘坛是历代看为神圣不可侵犯的地方,所以亚撒也没有怀疑这丘坛的存在是否合乎神的心意。虽然他忽略了这件事,但无论如何,圣经给他的评价是非常正面的 ——他对神的心一生诚实。这里的“诚实”希伯来原文是指“完全”,既是说,亚撒对神的心是完全的,不是三心二意。这个评价跟列王纪上15章14节是一致 的。

虽然圣经给于亚撒的评价是积极、正面的,但他也不是没有失败的地方。在亚撒晚年的时候,神又给了他一次信心的考验,但亚撒未能通过考验。神给了他什么样的考验呢?关于这一点我们下一次再谈。

- 完 -