所罗门建圣殿
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

列王纪上第9讲 - 所罗门建圣殿

如 果你熟悉列王纪上和历代志下,就会留意到这两卷书的内容有相似之处,也有不同之处,可以起到相互补充的作用。但细心的读者也会留意到两者相互矛盾的地方。 我不打算跟大家探讨这些有矛盾的经文,因为我的重点不是文献考究,而是要借着以色列的历史,特别透过列王和众先知的生平,来汲取属灵教训和原则。

上 一次我们重点看了列王纪上4章29节。那里说到神给了所罗门一颗广大的心,使他可以接纳不同国家的民族,能够跟列国建立邦交,和睦共处。所罗门的智慧和他 广大的心,赢得了列王的尊重和信任。他们都乐意派使者来向他学习智慧。所罗门也借着这个机会教导列国敬畏神的道路。可见,神的仆人如果想广传福音,就必须 有一个广大的心,愿意接纳、包容、俯就不同文化、宗教背景的人。

神 的心是宽大的,所以他能够爱世人,甚至爱那些敌对他的人。作为他的儿女,我们也必须彰显神的广大心胸。如果我们经常自以为义、独善其身、分门别类,动不动 就大动干戈来捍卫真理,试问世人又如何能体验神广大的爱呢?我们从新约里看到犹太人如何热心捍卫他们的宗教,甚至用神的名誉去杀害其他人。中世纪的教会也 是利用神的名杀人,教会不仅杀害异教徒,也杀害持不同观点的基督徒。

今 天很多伊斯兰教的恐怖分子也用武力来捍卫他们的信仰,他们也是用神的名誉来杀害那些不同意他们的人,甚至自己的穆斯林兄弟。如果我们以人的血气捍卫真理, 用神的名誉去毁谤、攻击其他基督徒或者异教徒,我们跟这些宗教狂热分子没有两样。这种人的热心非但不能成就神的旨意,反而使神的名字蒙羞。

心 胸狭隘的基督徒不能事奉神,神也不会使用这样的基督徒。神的荣耀、福音的荣耀是要透过那些有广大心胸的基督徒才能彰显出来。所罗门的广大心胸吸引了列国来 耶路撒冷学习神的道路。以赛亚书2章3节说:“必有许多国的民前往,说,‘来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的 路……’”这个荣耀的景象在所罗门统治的年代第一次出现了,遗憾的是,这景象不能持久。

我们看5章4-5节:

4现在耶和华我的神使我四围平安,没有仇敌,没有灾祸。5我定意要为耶和华我神的名建殿,是照耶和华应许我父亲大卫的话说,我必使你儿子接续你坐你的位,他必为我的名建殿。
所罗门明白神给他四围平安、没有仇敌、没有灾祸,是为了让他可以平平安安的履行他父亲大卫向神许的愿——为神的名建圣殿。所罗门没有把神赐的平安环境看成 是理所当然的。他趁着这个平安的时期赶紧着手兴建神的殿。所以六、七章是重点讲述所罗门兴建神的殿的过程。
今天我们会看6章。整个6章和7章13-51节都是在描述圣殿的结构和内容。我不打算用很多时间谈论6-7章,我只会概括性的谈几个要点。既然6-7章的重点是圣殿,我们就先谈一谈圣殿的历史,以及它的属灵含义。

说 到圣殿,有几点我们必须明白。第一、神从来没有要求人为他建圣殿。神是个灵,他不需要物质的东西,如食物、衣服、住所。兴建圣殿是大卫的心愿。神赐给大卫 以色列的宝座,让他安居在华丽的宫殿里。大卫对此深表感激。当他看到神的约柜是安放在帐幕里,没有一个殿栖息,他深表亏欠,所以他向神提出建圣殿的计划。 但因为大卫多年奔驰沙场,杀人流血,所以神不允许他建圣殿。

神是灵,他不需要圣殿作为居所。但当他看到大卫知恩图报的心,他就应许大卫,他的儿子所罗门可以为神的名建圣殿。所以建圣殿不是神的需要,而是为了让大卫能够向神表达他的知恩图报。神看重的是大卫的心,不是殿本身。

神 接纳大卫建圣殿的计划的另一个原因是为了以色列的属灵益处。神是个灵,人是属肉体,所以往往不懂得如何按照神的意思敬拜神。没有圣殿前,以色列人是在不同 的丘坛献祭给神。百姓没有一个明确的指示,该在什么地方,用什么方式敬拜神。很多以色列人根本分不清敬拜神和敬拜迦南人的偶像的区别。我们读士师记就可以 感受到以色列属灵问题的严峻。所以圣殿可以成为一个属灵焦点、一个敬拜中心,帮助以色列人意识到神的同在,可以专心敬拜神。
这就是为什么我不断的强调建圣殿不是为了神,而是为了人。这一点我们必须清楚,千万不要本末倒置。很多传道人以为神喜欢我们为他建大教堂,于是就疲于奔 命,四处筹款,动员教会建教堂,但却忽略了弟兄姐妹属灵生命的需要。我就亲眼见到这样的实例。传道人四处筹款盖教堂,没有时间牧养弟兄姐妹。几年后教堂终 于盖好了,但教会的素质、人数都大大的倒退,真令人痛心。

我们看6章1节:

以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。

所罗门登基后的头三年,他专心处理国事以及和邻国的关系。当一切都稳定后,第四年他就赶紧着手兴建圣殿。很多基督徒不清楚圣殿的历史和进程。我就借这个机会给大家做一个简单的介绍。希望可以从圣殿的历史学到一些重要的属灵原则。

所 罗门是在以色列人出埃及后480年动工建圣殿的。在此之前,神的约柜是放在帐幕里。这帐幕是在出埃及后第二年正月初一搭起来的,所以整整479年神的约柜 都是在帐幕里。神一直都以帐幕为他象征式的居所。这帐幕是流动的,以色列人在旷野走到那里,神的帐幕就跟到那里。这象征着神与他子民同在,和他们同甘共 苦。当以色列人进入迦南地,各支派安家落户后,神依然以帐幕为他的居所。后来当大卫的国稳定后,他为神的约柜依然安放在帐幕里内心感到亏欠,于是就想要为 神建一个永久的居所。这就是整个建圣殿的缘由。

建 圣殿的年份大约是在公元前967年。这是第一个圣殿。5章38节告诉我们,这殿总共用了七年的时间才完成的。这殿不像很多人想象的那么豪华壮观。所罗门盖 的圣殿有多大呢?6章2节说,“所罗门王为耶和华所建的殿,长六十肘,宽二十肘,高三十肘。”按照今天的尺寸大概是长30米,宽10米,高15米。可见所 罗门建的圣殿不是很大,他为自己盖的黎巴嫩林宫比圣殿大将近一倍。

到了公元前587年,巴比伦人攻陷耶路撒冷,把圣殿给毁了,以色列人也被放逐到巴比伦。这是神给予以色列的审判,因为他们藐视先知的警告。其实在6章11-13节,神已经提醒了以色列人,圣殿不能用来代替对神的顺服:

11耶和华的话临到所罗门说,12论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。13我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。

这是神给所罗门的应许,这应许也是给以色列人的。这应许就是:神会住在以色列人中间,不丢弃他们。正如我以前说过,神的应许永远是有条件的,这一次也不例外。神对所罗门说,如果他遵行神的律例、典章、诫命,神就会履行他给大卫的应许——他会住在以色列人中间,不丢弃他们。

神是在所罗门忙着建殿的期间对他说了这番话,仿佛是在提醒他不要把注意力放在圣殿的工程上,而忽略了他跟神的关系。这番话也是神给每个传道人的提醒。我们手所做的工若想蒙神的喜悦,就必须按照他的旨意事奉。千万不要让工作代替了我们跟神的关系。

所 以11-13节是神给所罗门以及以色列王的提醒。以色列民是否蒙神祝福就在乎他们的王是否遵行神的律例、典章、诫命。如果以色列王离弃神的律法,神就会离 弃他们。这个原则也一样应用在教会牧者身上。如果教会牧者顺服神,神就会透过他祝福教会;如果教会牧者悖逆神,神也会离弃教会。

我们从先知书里就能看到,以色列人把圣殿看成是神同在的保障。他们把保障建立在一座建筑物上,而不是建立在跟神的关系上。他们以为有了圣殿,即使不守神的律法、典章,他们依然平安大吉。我们看耶利米书7章3-8节:

3 万军之耶和华以色列的神如此说,你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。4你们不要倚靠虚谎的话,说,这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华 的殿。5你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,6不欺压寄居的和孤儿寡妇。在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己。7我就使你们 在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。8看哪,你们倚靠虚谎无益的话。

这 就是以色列亡国前的属灵光景。他们不再依靠神,不再顺服神的命令。他们依靠的是“耶和华的殿”,不是耶和华。他们以为有圣殿在他们中间就万事大吉。即使他 们杀人、欺压人、拜偶像,神也不会审判他们。当时,巴比伦国日益强大,征服了很多国家,但以色列人依然坚信神会保护他们,因为神的殿就在他们中间。先知耶 利米苦口婆心的劝他们回转,否则神的审判就会临到。但他们听而不闻,甚至还逼迫他,不许他说不吉祥的话。先知弥迦也是如此责备他们。

我们看弥迦书3章11节:

首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说,耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。

“耶和华不是在我们中间吗?”以色列人凭什么这么自信呢?为什么他们的领袖、祭司、先知行贿赂,还深信神在他们中间,灾祸永不临到呢?他们凭什么确信神在他们中间呢?原因很简单,那是因为圣殿就在他们中间,他们所依赖的是圣殿,不是神。他们跟永生神没有任何关系。
这种以圣殿为保障的心理是非常的普遍。这种心里跟拜偶像没有两样。圣殿成了他们的偶像和依靠。难怪先知们都异口同声谴责以色列人拜偶像,因为他们已经离弃 了永生神,但他们充耳不闻、视而不见。再加上当时有很多假先知乘虚而入,不断传讲“平安”的信息,这使他们更加执迷不悟、心里刚硬。

最 后真先知们的话都应验了,巴比伦人攻陷了耶路撒冷,毁了圣殿,把圣殿里的所有器皿都运到巴比伦。以色列人都成了亡国奴。这时,他们才恍然大悟,原来神已经 离弃了他们,他们所依赖的圣殿只是一个虚幻的保障。列王纪上6章12-13节说:你若不遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必不住在以色列 人中间,必要丢弃我民以色列。这句话最终也应验了。

这 段历史不仅是以色列的借鉴,也是教会的借鉴。如果我们不依靠永生神,不全心遵行他的例律、典章,我们就没有救恩的保障。我们不能靠相信纯正的教义得救,也 不能靠加入正统教会得救,这一切都是外在的东西,神看的不是这一切。如果你是教会牧者,就必须谨记列王纪上6章12-13节的话,神关注的是我们有没有遵 行他的旨意,而不是教堂有多辉煌,信徒人数有多少,奉献是否可观,敬拜仪式是否壮观。

神 关注的不是圣殿,也不是教堂。他关注的是我们对他的信靠和顺服。所以神在列王纪上6章11-13节提醒所罗门和以色列的王,圣殿不能用来代替以色列对神的 顺服。惟有顺服神、遵行他的律例、典章,神才会与他们同住。千万不要把圣殿当偶像或保障,如果神的子民犯罪,神是不会因圣殿而顾惜他们的。所以当以色列人 悖逆神,在公元前587年,神就差遣巴比伦人来掠夺、拆毁、焚烧圣殿。结果所罗门所建的圣殿只维持了381年。

一直到了公元前515年,那些从巴比伦回归以色列的人,重建了耶和华的殿。重建的圣殿各方面都远远比不上所罗门建的殿。这第二座卑微的圣殿提醒以色列人要从历史中汲取教训,要全心依靠、顺服神。

一 直到了公元前20-19年,大希律为了讨好犹太人,就着手建设一座辉煌的圣殿。这座圣殿总共用了46年才完成。圣殿之大可想而知。这就是主耶稣年代的圣 殿。当时犹太人是在罗马的统治下,虽然是殖民地,但国民的生活非常富裕。这座圣殿反映了当时社会的安定、繁荣。主耶稣在他的教导里多次批评这圣殿不蒙神的 喜悦,因为这殿只有华丽的外表。

主 耶稣也预言这圣殿会被罗马人拆毁,他说,“将来在这里。没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”圣殿被罗马人摧毁前,神已经差派耶稣来提醒犹太人,神看的 不是他们的圣殿有多辉煌,而是看他们有没有一颗顺服神的心。可惜犹太人对主耶稣的责备、提醒充耳不闻,最后还把他钉死在十字架上。

结 果,正如耶稣所预言,这座圣殿在公元后70年被罗马人完全拆毁。神允许这一切灾难临到,转眼不顾惜他的圣殿,再次征实了神对所罗门的提醒:圣殿不能代替我 们对神的顺服,神看的是我们的心,不是表面的奉献。这正是司提反临终前给我们的提醒:“其实,至高者并不住人手所造的”,因为他喜欢住在我们中间。

什么样的人可以与神同住呢?列王纪上六章提到了几样建圣殿的主要材料:1)石头;2)香柏木;3)金子;4)橄榄木。

这 些材料是象征了神喜悦的人。圣殿所用的石头不是一般的石头,而是已经加工过的石头(7节)。这象征着罪得赦免、经历了重生,有神性情的人。圣殿里的石头必 须用香柏木遮盖(18节)。香柏树是一种高大的树木,木的质地非常坚韧、耐久。诗篇92篇12节将香柏树比喻为义人。香柏木是要用金子包裹的(22节)。 金子在新约是象征了经过试炼的信心。橄榄树是丰满,果实累累的象征。这也象征着那些依靠神、亲近神的人常常为神多结果子荣耀他(诗52篇8节)。

但愿我们都能成为那种神喜欢与我们同住的人。

- 完 -