与基督一同收聚
与基督一同收聚
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

今天要看的经文是马太福音12章30节的后半句:“不同我收聚的,就是分散的。”主耶稣这番话是什么意思呢?不妨换一个角度问,我们说心灵要向主开放,可是何以知道我们对主开放了呢?口说无凭,必须付诸实际行动。“不同我收聚的,就是分散的”,主耶稣是在说:不与我一同做工的,就是敌挡我的,没有中间路线。

“收聚”、“分散”指的是什么?

收聚、分散就是做工,是行动。主耶稣是在说:我不会单单看你口里相信,还要看你的实际行动,看你是与我一同做工还是敌挡我。这一点非常重要,因为今天经常听见的教导是只要相信,就能得救,你根本不用做什么。

主耶稣怎么说的呢?他是救主,让他来回答这个问题吧。主耶稣说:“不同我收聚的,就是分散的。”这句话是对所有人说的。分散是收聚的反义词,你不同他收聚,即不与他同工,那么就是在分散。主耶稣看的是我们的实际行动,并非仅仅口里相信。

“收聚”与“分散”,希腊原文可以是指收聚羊或者分散羊。比如约翰福音10章12节就用到了“分散”一词,狼来了,赶散了羊群。你要么是牧人,要么是狼,没有其它选择。但这两个希腊文也可以是指收割庄稼或者毁坏庄稼,比如主耶稣说:“不同我收割庄稼的,就是分散、毁坏庄稼的。”无论是收聚、分散羊群的图画,还是收割、毁坏庄稼的图画,总之万变不离其宗,都是引领人得救或者灭亡。

主耶稣这番话是对所有人说的。你自称是基督徒,生命却与福音背道而驰,羞辱了福音,那么你就是在驱赶人远离神!犹太拉比有一句教导说,亵渎神(即羞辱神的名)是十恶不赦的罪。因为这会使人远离神,远离救恩。这种罪不但损害自己,还绊倒了别人。你是基督徒,打着神的旗号,却羞辱了神的名,那么你就是在让人远离神,你在分散,在做狼的工作,不是牧人的工作。我们都是基督手下的牧人,他是大牧人,我们与他同工,带领人归向神。

我们都在不同程度地收聚、分散

基督徒甚至牧师都很肤浅,说什么“只要相信就得救了”。主耶稣却鞭辟入里,他说,“不同我收聚的,就是分散的。”要想做基督徒,要想看见神的救恩,就必须透彻明白主耶稣这番话。这番话就是在说,你每一天都会参与收聚或分散的工作,要么凝聚神的子民,要么驱散神的子民。不妨想一想,一句不友善的话、一个自私的举动会给弟兄姐妹带来多大的伤害,也许让那人远离了神。你在分散弟兄姐妹,而不是在收聚弟兄姐妹。

反过来说,每一个爱心行动、恩慈之举也会吸引人更亲近神。比如探访,也许不必讲道,只是透过探访来表达基督的爱,那么你就是在同基督一起收聚羊群。再比如加入诗班,用诗歌见证神,你也是在尽上绵薄之力,帮助人亲近神。或者带领查经,或者主持聚会,或者在学校读书,或者在单位上班,总之无论做什么,你都会影响到别人,要么让人亲近神,要么让人远离神。

使徒保罗教导的是一码事,他就是在阐释主耶稣的教导,比如哥林多前书3章10-17节。然而今天的传道人根本不明白保罗的这段教导,结果教会疲乏困倦,缺乏神话语的喂养。我所到之处,见到的就是这种景象,没有人能够喂养教会。

我的目标是训练人如何解经,我不会发放讲道材料,甚至不会说出某段经文是什么意思,而是让他们自己去查考,自己从神的话语中找答案。所以参加培训的同工学业很重,要查考难解的经文,苦苦思索,经常解释错了。但透过这些错误,他们学习如何解开神的话,如何明白神的话,首先是自己明白,然后教导别人明白。

今天的教会根本没有解经者,牧师不知道如何阐释圣经,无非是重复自己在圣经学院所学到的东西而已。你问某段经文是什么意思,他们无法解答,因为他们从未受过解经培训,教会的光景是不是很可怜?

我身体健康很差,从没想过要培训人,更没叫谁来参加培训,可是神感动这些人来。我知道是神给了我这项任务,好让这些人掌握如何解经。我的任务不是告诉他们哥林多前书说了什么、罗马书说了什么等等,我是将阐释神话语的钥匙给他们,让他们自己去查考这些书信,不必听我讲。当然星期天我没有时间培训会众如何阐释神的话,我必须亲自阐释神的话。所以我们要祷告神,愿神兴起仆人,能够解开神的话语,掰开生命之粮,喂养饥饿的会众。

接下来,我要阐释哥林多前书3章10-17节。之所以选择这段经文,因为教会不但不明白,还大肆歪曲,错误引用。不明白神的话也就罢了,如果再歪曲神的话,那么就正如使徒彼得所说,我们是在自取沉沦。曲解神的话非常危险,再错误地加以贯彻实行,结局就是毁灭,这是彼得后书末了的话。

“收聚、分散”相等于“建造、毁坏”

我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(林前3:10-17)

这段经文非常重要,谈的是神的殿。它与马太福音12章30节的联系也是显而易见的。马太福音12章30节说要么与基督收聚,要么分散,“收聚”、“分散”也可以指庄稼。而哥林多前书3章9节说,“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”你们是神的田地,神的工人就在这块田地上工作,收割庄稼。一个不忠心的恶仆人,他不但没有收割庄稼,反而糟蹋、摧毁了庄稼。

保罗又说,不妨换一幅图画,不谈收割或者分散庄稼,谈一谈建造、毁坏。所以保罗在10-15节谈建造,在17节谈毁坏。“若有人毁坏神的殿”,就相当于“若有人分散”,那么“神必要毁坏那人”。因为神的殿是圣的,是他用重价——他儿子的宝血——买回来的。我们要么是在建造,要么是在毁坏。

保罗在13节提到了“那日子”,即审判日;在16-17节说我们是神的殿,神的灵(圣灵)住在我们里面,由此可见保罗这段教导跟马太福音12章主耶稣这段教导的关联。因为主耶稣刚说完“不同我收聚的,就是分散的”,紧接着就说亵渎圣灵、干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。主耶稣也是在谈审判日、圣灵的话题,所以显然保罗是在阐释主耶稣的这番教导。

工作化为灰烬,我们仍会得救?

下来思考一下哥林多前书3章10-17节,这段经文在教导我们什么呢?我说过有人歪曲了这段经文的意思,说即便你的行为化为灰烬,你也会得救。果真如此?你肯定常常听见这种教导,即便没有行为,或者行为很差,只配付之一炬,可只要有信心,你就会得救。

圣经是这样教导的吗?不要歪曲神的话,也不要被人误导了,先好好看看这段经文,认真思想一下。事实胜于雄辩,我会阐释这段经文,把事实摆在你面前,你自己下结论吧。有时候我会举出很多参考经文,因为我不希望你盲目接受,相信我的话也无济于事,希望你看得见神的话是什么意思。我的任务只是把圣经的话铺开在你眼前,并非讲述自己的观点。

不要听人安慰你说:“你的基督徒生命一塌糊涂,根本没有果子,或者都是坏果子,只配付之一炬,也没关系。”希伯来书6章6-8节是怎么说的呢?一块田地要是不结果子,只长荆棘、蒺藜,结局就是焚烧。你会被焚烧,所以怎会没关系呢?

回到哥林多前书3章,说“无论结出什么样的果子,也能得救”,这种教导跟圣经教导背道而驰,而且也是错误的解经。这段经文根本不是在谈个人救恩,而是在谈神的教会,整段的重心是神的教会。

保罗在强调建立教会,并非个人救恩

在哥林多前书3章9节,保罗说“你们是神的田地”,“你们”即教会。整段经文的重心是建立教会,与个人救恩毫不相干。保罗这番话是在教导哥林多教会,他一开始就说:我立了教会的根基,建立了哥林多教会,然后另一位神仆亚波罗来了,他在我立的根基上建造。

或者换一幅图画,保罗在第6节用了种地的图画:我栽种了,亚波罗浇灌了。我在这间教会撒了种子,另一位神仆亚波罗来浇水,帮助你们成长。并非我比亚波罗好,栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,我们都在做神的工,只不过做工方式不同。

保罗栽种,其他人浇水;保罗立了根基,其他人在根基上面建造。所以保罗是在谈建立哥林多教会,当然这些原则也适用于建立所有的教会。

再看哥林多前书3章10节的“根基”一词。以弗所书2章20节也用到了“根基”一词,而且这节经文也是在谈教会,并非个人生命。耶稣是教会的根基,使徒、先知在这个根基上建造第二层根基。这两段经文都是在谈建立教会。

哥林多前书3章16节谈到了神的殿。“神的殿”语法上是单数形式,是一座殿,并非好多座殿,似乎每个基督徒都是神的殿,结果到处都是神的殿。保罗说:你们整体是一座神的殿。教会就是神的殿(此外还可以参考哥林多前书6章、彼得前书2章)。

保罗刚说完“你们是神的殿”,紧接着在下一节经文(林前3:17)就说:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。”他不是在说“若有人毁坏自己”,因为如果你毁坏自己,神何必再来毁坏你呢?你已经自我毁灭了。可是如果有人毁坏教会,神就会毁灭他。整段经文谈论的是建立教会,所以我们不要把它降至个人层面。

所做的“工程”是指建立神的教会

明白了整段经文谈论的是神的教会,接下来要问的问题是:我们要做的是什么工程呢?我们要做的工程是建立神的教会。这就跟马太福音12章联系了起来,“同我收聚的”,即收聚神的子民、神的教会;“分散的”就是分散神的子民、神的羊群、神的庄稼,总之谈的是教会。保罗是在阐释、传讲主耶稣的教导,这个工程就是建立教会。

保罗最津津乐道的就是建立教会。有一个希腊字是保罗的习惯用语,保罗一共用了24次,其中动词形式9次,名词形式15次,每一次都是在谈建立教会,中文翻译为“建立”、“造就”等等。比如哥林多前书3章9节,“你们是神所耕种的田地,所建造的房屋”,这个希腊字被翻译为“所建造的房屋”。再比如以弗所书2章20-21节,20节又谈到了根基,21节就说“各房靠他联络得合式”,这个希腊字被翻译为“房”,整座房子在基督里层层相联。此外还有哥林多前书14章4节、5节、12节,以弗所书4章29节等等,不一而足。

总之保罗全心关注、毕生追求的就是建立教会。读一读他的书信,关爱教会、建立教会溢于言表。

谁在建立神的教会?

下一个问题是:谁在建立神的教会?你说你的工程被烧,也会得救,那么就是在假设你在建立教会。也许不错,可是不要急于下定论。谁在建立神的教会?圣经是怎么说的?当然首先是指神的仆人。回到哥林多前书3章9节,“我们是与神同工的,你们是神所建造的房屋”。谁是“我们”?谁是“你们”?“我们”当然是使徒保罗,是亚波罗,是使徒彼得(参看22节,矶法)。“你们”就是哥林多的信徒。

意思是明摆着的,有什么难理解的呢?愿神降下圣灵来,兴起真正蒙圣灵教导的解经家!保罗是在说:你们是神的教会,我们是在与神同工,建立你们。或者换一幅图画:你们是神的田地,我们是这个田地(教会)的工人,一个撒种、一个浇水。

显而易见,工程毁了,工人还活着,彼得、亚波罗、保罗还在。所以这个“我们”是谁呢?是委身于神、服事神的工人,他们在参与建造教会。他们的工作要是被毁,自己仍会得救。但真正神的工人不会因此而心安理得,保罗害怕自己的工作被毁。

可是有些基督徒没有活出基督徒生命,又想得救,就特别喜欢引用这段经文来自我安慰:“即便我做得不好,也会得救。”你指的是什么工作呢?你参与建立教会了吗?这段经文谈的是建立教会,是神的工人在建立教会,不要胡乱引用!解经最基本的一个原则是要看前文后理,不可断章取义、妄加解释。

得救的是神的工人,谁是神的工人呢?当然不仅仅局限于保罗、彼得、亚波罗这些人,也包括了今天的牧师、传道人,他们的工作也是建立神的教会,收聚神的子民。

每个基督徒都在影响教会工作

惟有全职事奉的才参与教会工作吗?当然不是,所以我一开始就说,人人都在参与教会工作,要么建立、要么毁坏。你不在建立教会,就在毁坏教会,总之你的一举一动都会影响到教会。

所以哥林多前书3章也可以应用到基督徒身上,可是哪种基督徒关心并且参与建立教会呢?显然是完全委身的基督徒,是真正爱神、爱神教会的基督徒。我看见大多数基督徒对教会毫无贡献,他们根本不关心建立别人,来教会只是自己有所收获。真基督徒就会建立神的教会,即便所做的最终经不起火的试验,他也会得救,因为他投身去建立教会了。可是今天有多少基督徒在投身建立教会呢?你是关心自己,还是关心建立别人、建立教会呢?

主耶稣说的是“同我收聚的”,并非“收聚自己的”。今天教会的教导一心关注救自己,然而你不关心别人的救恩,就休想得救。主耶稣教导我们要尽心爱神,也要爱人如己。只爱自己的,就不是真基督徒。而你爱邻舍,就会关心他的救恩。他是年幼基督徒,你就会帮助他、建立他,而不会整天想着自己能得到什么。

建立教会的人会经历到改变

主耶稣说,一旦你成了神的同工,帮助耶稣去建立神的教会,同耶稣一起收聚,那么你就会经历到改变,成为基督里新造的人,有了基督的心。保罗也对哥林多教会说:“我们是有基督的心了”(林前2:16)。

你有基督的心吗?什么是基督的心呢?就是舍己为人,你有吗?如果有,那么审判那一天你当然毫无惧怕。你是不冷不热的基督徒,就休想把哥林多前书3章套用在自己身上,这样做无非是自欺罢了。哥林多前书3章所说的工程被烧、自身得救的人,是神忠心的工人,他们在积极建立神的教会。其实这也是每个基督徒应尽的本分,可是今天的教会接受不了这种教导,基督徒只关心自己得救。想救自己的,反而得不了救。

你当然得让自己得救,这是第一步,接下来必须去救别人,与基督一同收聚庄稼、收聚羊群。保罗最关心的是救别人,所以他常常教导教会要彼此建立、彼此造就。比如罗马书14章19节:“务要追求和睦的事与彼此建立德行的事”。帖撒罗尼迦前书5章11节:“该彼此劝慰,互相建立”。

保罗没有单单说建立自己,他说彼此建立。当然需要建立自己,但更重要的是彼此建立。建立教会不是牧师一个人的事,整间教会弟兄姐妹要彼此建立。你当然做得到建立弟兄姐妹,因为总有属灵上比你年幼的基督徒,你可以帮助他。要是你刚刚成为基督徒,那么你可以帮助非基督徒,收聚非基督徒进天国。总有你可以做的工作,尽管起初可以做的非常有限,但只要有心事奉主,就会有你用武之地。

归结来说,哥林多前书3章所说的工程被毁、自身得救的人是建立教会的人。未必是全职事奉的,总之是参与建立神教会的人,哪怕只参与了微不足道的工作,比如献唱诗歌;向年幼弟兄姐妹做见证,帮助他们成长;探访人;写传福音的文章,向教会刊物投稿等等。总之用各种方法建立教会,不要只想着自己得到建立。当然要想建立别人,也必须建立自己,但圣经关心的是建立别人,这才是最重要的。

各种建筑材料代表了什么?

接下来要问的问题是,这些建筑材料代表了什么呢?哥林多前书3章12节说,“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造”。总共是六样材料,三样禁得住火烧:金、银、宝石;三样禁不住火烧:草、木、禾秸。这六样材料代表了什么呢?金银不是工程本身,而是用以做工的材料。问题是这些建筑材料代表什么呢?圣经并没有让我们无所适从、胡乱猜测,神的话已经讲得一清二楚,只要在圣灵引导下查考神的话,就能找到答案。

先从最后一样材料谈起,“禾桔”是什么呢?就是麦秆,将麦子割下来,剩下的就是麦秆。有时候人会把麦秆扎成捆,用来铺房顶。这种房子禁不起火烧,也架不住雨打,只能是个临时窝棚。马太福音11章7节也用到了这个希腊字,中文翻译为“芦苇”。主耶稣说,“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?”主耶稣是在说施洗约翰,施洗约翰当然不是芦苇、稻草,而是金银。

还有马太福音12章20节,“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”。什么是压伤的芦苇呢?此处压伤的芦苇代表了罪人,劳苦受压、奄奄一息、软弱无助。主耶稣说:我来是拯救罪人,叫罪人悔改,而不是审判、摧毁。

再来看“草”,彼得前书1章24节也用到了这个希腊字:“凡有血气的,尽都如草”。可见“草”代表了属血气的人,每个血肉之躯都是草。

在圣经中,“木”也代表了人。比如路加福音23章31节:“这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”“树”与“木”是同一个希腊字,“树”被砍下来,就是“木”了。圣经将义人形容为有汁水的树,将罪人形容为枯干的树。“木”代表了人,以西结书经常用到这幅图画。

金、银、宝石又代表什么呢?他们是三种不同素质的人,圣经用到这些字的时候,总是指神的子民,敬虔的人。比如宝石一词,希腊文是由两个词组成的:“宝贵”,“石头”。在彼得前书2章5节,使徒彼得就用到了石头这个词。他对基督徒说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成灵宫,作圣洁的祭司。”彼得这番话跟保罗的话如出一辙:你们就像活石,非常宝贵,因为你们里面有神的生命,你们被建造成神的殿。石头代表了人,而此处是代表了基督徒。

金、银又代表什么呢?也代表人,比如在提摩太后书2章20节,保罗将基督徒形容为大户人家的金器、银器,金、银指的是人。在21节保罗继续说,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿”。不自洁的,就是不贵重的器皿。你知道犹太人如何处置不洁净的器皿吗?不洁的、污秽的器皿一律摔碎扔掉,不再使用。今天的人显然不明白这一点,犹太人非常看重洁不洁净,一件器皿要是沾染了污秽,就必须毁坏。所以保罗说完了这番话,紧接着就嘱咐提摩太说:“你要逃避少年的私欲”(提后2:22)。保罗关心的是提摩太的圣洁,鼓励他继续做个洁净、贵重的金器、银器,不要沦为不洁。

旧约也有同样的图画,比如诗篇66篇10节说,神试验义人就好像熬炼银子一样。还有玛拉基书3章3节,神要熬炼他的子民,如同炼净金银一样。炼金之火的图画就跟哥林多前书3章联系了起来,哥林多前书3章13-15节就说到了“火要试验各人的工程怎样”。

我们用什么材料建造教会?

归结来说,六样建筑材料指的是人。我们如何建立教会呢?圣经对“教会”的定义不是建筑物,而是信徒整体。我们是在用人来建造神的教会,而不是用木头、砖头、石头。其实早期教会根本没有教堂,教堂是二、三世纪才出现的。建造神的教会就是引领人进入教会,用主耶稣在马太福音12章的话说,是收聚神的羊群。

问题是什么样的人组成了教会,会众有什么属灵素质,这才是最重要的。用属血气的、未重生的、挂名的基督徒建造教会,就是在用草木、禾秸建造教会。草木、禾秸代表了属血气的、未重生的人。今天教会充斥着这种人,自称是基督徒,却没有重生,结果根本不明白做基督徒是什么意思。教会充斥着没重生的人,是草木、禾秸的教会。靠神的恩典,我要用金银、宝石建造教会。

金银的可贵之处在哪里呢?在神眼中,什么是最宝贵的呢?是我们的信心!彼得前书1章7节说,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”。一个充满信心的人像金子一样宝贵。没重生的人没有信心,他可能自称是基督徒,每个礼拜天都去教会,却没有信心。这种人就是草木、禾桔,我不愿建造这种教会。

很多教会只不过是个社交场所,人人去会朋友,聚会一结束,就立刻冲出去吃饭。香港人喜欢“饮茶”,得赶紧去占座位。既然那么着急去饮茶、吃饭,何必还来教会呢?因为来教会是会朋友,你不来,其他人就会问:“你去哪儿了?有什么事吗?病了吗?”你得证明自己一切都好,生意兴隆,还没有破产,要是破了产,你就无颜来教会了。

很多教会像个社交场所,我不反对社交场所,能有社交场所当然好,可教会不应该是社交场所。这种教会是属肉体的教会,根本没有属灵素质,在属灵上是死的,就好像撒狄教会一样,“按名你是活的,其实是死的”(启3:1)。很多教会恰恰如此,是草木、禾桔。如果你在属灵上是死的,那么你就是个属肉体的人。

效法保罗,建立荣耀神的教会

保罗就是担心哥林多的信徒落入这种光景,在哥林多前书3章一开篇,保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”他在警告哥林多教会:你们可能是草木、禾秸,恐怕到头来我用你们这种人建造了神的教会。我不想用草木、禾秸建造教会,我要的是有素质的教会,我要建立属灵人,可你们是什么呢?

保罗说话直来直去,不拐弯抹角,他坦白告诉哥林多教会:你们是属血气的人!我不能说你们是属灵人。你们的确信主了,可现在还处于婴孩阶段,最好在基督里成长,否则就完了。

接下来保罗又换了一幅图画,他说:“我在建造神的教会,可我不想用草木、禾秸建造,我希望你们都成为金银、宝石。”怎样才能从草木、禾秸变成金银、宝石呢?透过信心!金银、宝石是代表了像基督的生命。保罗最看重的就是效法基督,在腓立比书3章8节,保罗说,“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”即是说,透过信心,我们越像基督,就越是金银、宝石。

保罗只有一项使命、一个目标:将每个基督徒都塑造成基督的形象。他在歌罗西书1章28节说:我要把各人在基督里完完全全地引到神面前。保罗不愿建造一间满是属灵婴孩的教会,他说:婴孩阶段是免不了的,可你们不能停在这里,必须长成基督丰满的身量,必须脱离草木、禾秸,成为基督的形象,这才是最宝贵的。

来到这里,哥林多前书3章的意思是不是已经一清二楚?我们是用人来建造神的教会,组成神的殿的是人。所以在彼得前书2章5节,彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。”我们是用人来建造教会,而最重要的是人的素质。彼得并没有单单说“你们是石头”,他说“你们是活石!”“活石”就是有生命的石头,你们里面有神的生命,所以你们才是宝贵的。

我们在建造神的教会,我也立志用金银、宝石来建造,不用草木、禾秸。有的教会会众成百上千,可是如果都是草木、禾秸,那么我一点都不稀罕。我们是要建造荣耀神的教会。金银、宝石是稀罕之物,不可多得,但它是发光的,熠熠生辉,这种教会反映出了神的光辉,在荣耀神。草木禾秸的教会根本不能反映出神的荣耀,何用之有呢?

错误教导:神不会审判基督徒

哥林多前书3章13节用了一个词:“那日子”。整句经文是这样说的:“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”到了那日子,每一个参与建造教会的人,他所做的工作到底质量如何,一定会显露出来。

“那日子”是什么日子呢?圣经每每说到“那日子”,当然指的是审判日,比如马太福音7章22节,罗马书2章5节,哥林多前书1章8节,哥林多后书1章14节等等。“火”也是另一个审判的代名词,比如马太福音3章12节、7章19节,犹大书7节等等。

可是今天的教会充斥着错误教导,教会之所以沦入这种境地,是因为没有阐释神话语的解经者。有一种教导说:神单单审判非基督徒,不审判基督徒。圣经的教导清清楚楚,真不明白为什么我们会说出这种话来。圣经哪里说基督徒不会受审判呢?我们当然要受审判,保罗这番话说,每一个基督徒的工作、行为都要受火的审判,因为神是按照我们所行的审判我们。

既然这些建筑材料——草木、禾秸、金银、宝石——代表人,那么材料被烧就代表什么被烧呢?显而易见是人被烧,那些自称是基督徒的会化为灰烬!你感到痛心吗?我很痛心,所以才竭力去传讲真理,我不愿看见谁化为灰烬。马太福音7章说,到了审判日,主耶稣对那些自以为是基督徒的人说:我不认识你们,离开我去吧!我不愿看见有人落个这种下场。为什么你要做草木、禾秸,等到审判日被烧呢?基督徒也要面临审判,概莫能外。

神的仆人也要受审判

神的仆人又如何呢?也要受审判。你、我、保罗都要受审判,保罗这番话已经说得一清二楚,白纸黑字。在哥林多后书5章10节,保罗说:“我们众人(并非‘他们’)必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

有一种观点认为,在审判日基督徒不会受审判,只会得奖赏。这不是圣经教导,不要上当受骗,每个基督徒都要受审判。保罗说:“我们众人必要在基督台前显露出来”。看一看上下文,保罗这番话是对基督徒说的。“或善或恶受报”,不但是行善受报,行恶也要受报。

在罗马书14章10节,保罗还在重复强调这一点:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。”保罗这番话是对基督徒说的,意思是明摆着的,还需要解释吗?难道我们眼瞎吗?教会竟然公然反对圣经教导,真可怕!

意思再清楚不过了,我们是在用人来建造教会。我不愿看见谁被神的审判之火毁灭,所以才这样讲道,才恳求你们明白神的话。但愿神让你们成为金银、宝石,不至在审判日遭毁灭。

保罗不会因为自己得救而安心

工程被毁是很难受的事情,因为损失惨重。保罗不会因为自己得救而安心,毕竟我们劳苦做工是为了什么呢?我们劳苦做工不是为了救自己,而是为了救别人。我能够认同保罗的感受,要是我的工作被毁,自己得救,那么我一点都不安心。我用尽了一生来建立教会,到头来一切都化为乌有,我怎能安心呢?我浪费了一生!要是我的工程是草木、禾秸,到了审判日付之一炬,那么我就会哀哭,根本笑不起来。我可不愿放弃前途、事业,用尽一生去建造草木、禾秸的教会。自己得救有什么好高兴的呢?我要是想救自己,就不会放弃一切去传道了。

保罗就是这种心情,他说:“为什么我们要忍受这一切呢?我被鞭打,受嘲笑,忍饥挨饿,遭遇沉船……”最终保罗也为基督丧了命,他付出这一切甚至舍命究竟是为了什么呢?是为了建立教会!要是到头来一切都付之一炬,你以为保罗会开心吗?只有没重生的人才会因为自己得救而开心,但凡关爱神教会的人根本不会开心。保罗最担心的就是自己的劳苦白费了,再比如在加拉太书2章2节,保罗说:“惟恐我现在或是从前徒然奔跑”。意思是说,我放下一切去奔跑,难道最终一无所获?

在腓立比书2章16节,保罗又说:“将生命的道表明出来,叫我在基督的日子(即审判日)好夸我没有空跑,也没有徒劳。”保罗希望腓立比基督徒持守住生命的道,好让他不至于空跑;要是腓立比基督徒失丧了,他就觉得自己徒然奔跑做工,徒然丢弃了一切。

保罗最终死于罗马刀下,为了基督身首异处。你以为他愿意徒然付出这一切吗?仔细想一想他的话:不错,教会付之一炬,我肯定也会得救,可我就成了一无所有!用金银建造教会,我就得能奖赏!要是一切都付之一炬,那我就徒然奔跑了。

在帖撒罗尼迦前书3章5节,保罗也说了同样的话,惟恐自己的工作被毁,可见保罗多么在意这件事!他对哥林多教会说,对腓立比教会说,现在又对帖撒罗尼迦教会说:“为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。”要是撒但诱惑了你们,你们的信心崩溃,离开主,那我就徒然劳苦了,一切努力都白费了。

总结

在马太福音12章30节,主耶稣对每一个基督徒说:不同他收聚的,就是分散的。收聚什么呢?是收聚神的子民,建立教会。

哥林多前书3章也是在谈建立教会,而且是跟神的仆人有关的。有两个名字贯穿了整章:保罗,亚波罗。22节也提到了彼得,似乎彼得也来过哥林多帮助建立教会,总之整章关注的是神的工人。当然,如果我们是真基督徒,那么每个人都必须参与建立神的教会,所以保罗也说“若有人”,拓宽了建造工人的范围,涵盖了所有基督徒,当然此处至少是指哥林多基督徒。

保罗说我们每个人都必须参与建立教会,而建立教会就是建立人。建立人就是帮助他们在恩典中成长,并非单单决志信主。可怕的是,教会一见到人决志信主,便心满意足了。我们必须继续建立他们,直到长成基督成熟的身量,彰显出基督的荣美、能力,成为金银、宝石,蒙神喜悦。

到了审判那一天,我们的工作都要经受试验。要是我们用尽毕生精力建立神的教会,最终工作能够站立得住,即我们所引领归主的、所建立的人能够经得住试验,那么我们就会得奖赏。“经受得住试验”是保罗教导的一个关键字眼,能不能经受住试验、会不会遭弃绝,这是保罗最关切的问题。工作经受得住试验,你就会得奖赏;工作被毁,你就损失了一切。

基督徒一定要明白,我们蒙召不仅仅是相信基督,还要与他同工,收聚神的羊群,建立神的教会。不但如此,保罗说我们的事奉还要有属灵素质,才会蒙神接纳。

试问你是哪种人呢?依旧是草木、禾秸,抑或靠神的恩典、凭着信心成了金银、宝石?你在建立神的教会吗?你当然是神教会的一员,可你也蒙召建立别人,让他们成为神教会的一分子。哥林多前书3章关注的是你用什么材料建立神的教会。要扪心自问:我是什么材料呢?这就决定了我们是否是真基督徒,是在与基督一同做工、还是在分散。

 《完》