倚靠雅伟
依靠雅伟
昊敏

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

13得智慧、得聪明的,这人便为有福。14因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,15比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。16她右手有长寿,左手有富贵。17她的道是安乐,她的路全是平安。18她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。19雅伟以智慧立地,以聪明定天,20以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。21我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使她离开你的眼目。22这样,她必作你的生命,颈项的美饰。23你就坦然行路,不至碰脚。24你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。25忽然来的惊恐,不要害怕,恶人遭毁灭,也不要恐惧,26因为雅伟是你所倚靠的,他必保守你的脚不陷入网罗。(箴3:13-26)

接受责备就能得智慧

13-18节在讲智慧的宝贵,得到智慧就有福了。如果我问你:你愿不愿意得到智慧,愿不愿意得到福气,愿不愿意得到生命?就好像现在传福音,问你愿不愿意得救?很多人都会说愿意,至少我们这些人之所以来教会,做了基督徒,正是因为我们愿意得到这些。可是怎么才能得到呢?来教会就得到了吗?未必的,基督徒要是愚昧起来,往往比世人更愚昧,所以主耶稣说:今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。(路16:8)

问题出在了哪里?为什么我们得不到智慧呢?关键在于我们是否晓得该如何才能得智慧。如何才能得到智慧呢?前文1-2节讲到管教、责备。约伯记5章17节说:神所惩治的人是有福的,所以你不可轻看全能者的管教。

上一次我们已经讲过,神的话就是训诲、责备,引我们归正。提摩太后书3章16节说:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。所以来到神的话语面前,我们一定要抱着愿意接受责备、接受改变的态度。不要只想听温柔、顺耳、称赞的话,对神的话挑三拣四。

别忘了神的话有些是非常严厉的,是责备人的。如果你看福音书主耶稣的教导,比如马太福音23章,整章记载的都是主耶稣如何责备法利赛人。

使徒行传里一个“爱”字都没有出现过。使徒行传2章37节说,那些人听了彼得的讲道后,“觉得扎心”。可是他们愿意接受责备,回应说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得就叫他们悔改,救自己脱离这弯曲的世代。

悔改非常重要,施洗约翰和主耶稣一出来传道,第一句话就是:“天国近了,你们应当悔改”。这就是责备的话,我们接受责备,愿意悔改,才能得到救恩。

悔改、接受责备不是一次的,我们以为刚开始受洗,做基督徒的时候才悔改,接受责备,以后就不用了。错了,这是一条生命之路,要不断地抱有接受责备、悔改的态度,这样才能越来越有智慧。否则的话,我们做基督徒越久,越愚昧,越开倒车。属灵生命好像逆水行舟,不进则退。关键就是我们是否永远抱着愿意接受责备、接受改变的态度。箴言前文说,责备、管教就是神的爱的体现。

倚靠神平静安稳

我们重点看21-26节。这里说,如果你有了智慧,“她必作你的生命”。智慧是一种生命,你会活出智慧的生命来。有了这种生命,就会怎么样呢?就会坦然行路,不至碰脚;躺下,必不惧怕,躺卧,睡得香甜。这是什么意思呢?这是一种平安的生命。

世人是很急躁、紧张的,所以说话快,有一点事情就发火、着急、紧张。身体哪里有一点不舒服,得了什么病,就非常紧张,赶紧去看病、买药。或者家人、孩子病了,整天心慌慌的。去上班也紧张,很怕工作压力。去见人也紧张,可能是面试,或者见新朋友,或者赴宴席等等。平时生活都这么紧张、急躁,更何况遇上大事情呢?

一个真正认识雅伟神的人,他有了雅伟神所赐的智慧的生命,凡事倚靠雅伟,知道雅伟必保守他的脚步,不至陷入网罗,所以他是很沉稳、安静的,不是紧张、急躁、慌乱的。如果我们是紧张、急躁、慌乱的,可见是不认识神。

即便我们自称是基督徒,可是看看我们生命结出的是什么果子。如果生命没改变,即便做了基督徒,甚至服侍主,也是一样的紧张、急躁、慌乱,只不过紧张的事情不同罢了,是变了另一种形式而已。以前担心世界的事情,现在担心教会的事,轮到你查经、讲道,就紧张得手足无措。去传福音,担心人家拒绝。人来了教会,又担心人家走。

如果我们不能坦然面对平时生活中的日常琐事,那么遇上突然来的惊恐,就会更恐惧。请问你有没有经历过突然来的惊恐呢?害不害怕呢?生活在这个世上,会遇到很多突然来的惊恐。是突如其来的事情,一下子让人不知所措。

比如自然灾害,东南亚海啸,突然之间海浪涌上来,几分钟之内,二十几万人丧生,超过五十一万人受伤,无数家园夷为平地。再比如中国的汶川大地震,也是几分钟之内,将近七万人死亡,三十七万多人受伤,一万八千多人失踪。从新闻报导画面可以看见,当时的人是多么惊慌、恐惧,乱作一团。那些劫后余生的人,很多人至今为止依然无法摆脱那种恐惧感,成为一生的阴影。

为什么人会这么害怕?因为没有倚靠,不知道死后会如何,会去哪里。在平常时刻,你可能看不出众人有什么区别,可是一旦面临生死大事,就看得出谁是与众不同的人了。

约伯对神的信靠

圣经中有很多这样的例子。比如约伯,约伯记1章13-19节记载说:

13有一天,约伯的儿女正在他们长兄家里吃饭喝酒,14有报信的来见约伯说:“牛正耕地,驴在旁边吃草,15示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”16他还说话的时候,又有人来说:“神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”17他还说话的时候,又有人来说:“迦勒底人分作三队,忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”18他还说话的时候,又有人来说:“你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,19不料有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”

这可真是祸不单行,约伯一时之间听到四个坏消息,换作是我们,会如何反应呢?约伯是怎么反应呢?20-22节说:

20约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是雅伟,收取的也是雅伟;雅伟的名是应当称颂的。”22在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。

为什么约伯能够这样镇定呢?因为他信靠神,倚靠神。在约伯记13章15节,约伯说“他必杀我,我虽无指望”。英文钦定本的翻译是“纵然他杀了我,我也要信靠他”(Though he slay me, yet will I trust in him)。我们有这种信心吗?

主耶稣和门徒的例子

马太福音8章23-27节记载说:

23耶稣上了船,门徒跟着他。24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。25门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”26耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。27众人希奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了?”

同样是在风浪中,门徒们吓得呼叫主耶稣说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”可是主耶稣呢?这里说他睡着了,而且是熟睡,反而是门徒们把他叫醒了。在风浪中,换作是你我,还能睡着吗?可是主耶稣却有平安,正如箴言这里说,“你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜”。

后来使徒彼得也学习到了这个功课,使徒行传12章6-7节说:

6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。7忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。

彼得被关在了监里,被两条铁链锁着,夹在两个兵丁当中,他却睡着了。我们能有这种平安吗?

不知道大家知不知道约翰·卫斯理?他是十八世纪英国著名牧师,是循道会的创始人。他给英国带来了一次属灵大复兴。他的传记里写到了这样一个经历,就是他乘轮船去美洲宣道,结果遇上了风暴。海上风暴是很恐怖的,可想而知,船上的乘客惊作一团,失声哭号。可是其中有一群基督徒却非常平安,继续在风暴中安祥地唱着赞美诗。这件事让约翰·卫斯理深受震动,当时他已经是牧师了,相比之下,却发现自己不认识神。

要是我们遇见了这些天灾人祸的时候,会如何反应呢?如果我们是倚靠神的,为什么还会害怕呢?希望我们靠着神,到了生死关头,能够荣耀神的名。

也许目前为止我们的生活还比较简单,没有遇上什么天灾、人祸,但生活中总会有很多对我们个人来说很重要的事情,或者是很多突如其来的事情。比如突然失了业,没了工作,我们害怕吗?突然生活没有了着落,害怕吗?

属灵人的见证

记得有一位牧师带着一些弟兄姐妹开车去外省,停车的时候,突然有一个人过来说:“你撞坏了我的车,赔钱!要不然我们就报警,罚更多钱,你们的车也不能开了。”大家都很慌乱。可是这位牧师就很沉着,他仔细检验了一下对方的车,发现根本没有撞车的痕迹,是对方在讹诈。他就说:“没问题,我们报警。”结果那个人自觉理亏,灰溜溜地走了。

倚靠雅伟,一切风吹草动、突然来的事情,我们都不会害怕,因而也不会慌乱,做错事,被骗。在世界上如此,在教会中也如此。教会不是避风港,教会里也有很多忽然来的惊恐。有一次,一位牧师带着弟兄姐妹去爬山,其中一位弟兄突然在山上中风了。怎么办?教会怎样跟他的家人交待?那位牧师非常沉着,带领弟兄姐妹仰望神,把那位弟兄平安带回了家。后来几位牧师一起按手祷告,那位弟兄又复原了。

教会里的人也会走来走去,好朋友也会分道扬镳。重要的是,我们的根基是建立在哪里的呢?我们信靠的是谁呢?是教会吗?是人吗?是教义吗?我们来看两段经文:

23那时,若有人对你们说“基督在这里”,或说“基督在那里”,你们不要信。24因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。25看哪,我预先告诉你们了。26若有人对你们说,“看哪,基督在旷野里”,你们不要出去;或说,“看哪,基督在内屋中”,你们不要信。(太24:23-26节)

40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。(太24:40-41)

按照人的聪明,我们认为哪里安全,就去哪里;哪里不安全,就跑开。但关键不是地方,前一段经文说,你跑,却可能跑错了地方。下一段经文说,你可能没跑,待对了地方,可是也没有用。关键不是我们在哪里,而是我们的信心放在哪里,是不是倚靠雅伟。否则的话,即便我们在神的家里,最后还是不被神接纳。说白了,还是不得救。

再看使徒行传7章53节:

你们受了天使所传的律法,竟不遵守。

关键也不在于教义,有了最好的律法,不遵守也没有用的。所以我们要学习倚靠雅伟,这样,纵然看见非常恐慌的事情,突如其来的事情,我们都稳稳地在他里面,因为他会保守我们不致跌倒。

最后再看一节经文,诗篇94篇12-13节:

12雅伟啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的。13你使他在遭难的日子得享平安;惟有恶人陷在所挖的坑中。

再次看见管教跟有福、平安联系在了一起。接受神管教的人是福的,因为神必指引他,他也倚靠神,结果他在遭难的日子就能够有平安。

《完》