以基督的心为心(二)
张成牧师

讲稿下载(手机版)

今天我想继续昨天婚礼信息的话题,我们翻到腓立比书2章2节:

你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

不知道大家有没有留意到保罗很关注一件事?他在这里重复了好几次,他希望我们“意念相同”。留意他先提意念,后谈爱心,有正确的意念才有正确的爱心行动。之后又强调“有一样的心思”,心思也是意念。保罗说的是什么意念?昨天已经解释了,答案就在第5节:“你们当以基督耶稣的心为心”——这就是基督的意念。不要以为大家意见相同就是意念相同,不一定,因为臭味也可以相投。保罗这里关注的是信徒能够越来越有基督的意念,惟有这样教会才能有真正的合一。这一点是非常的重要的。

第5节不太好翻译。在原文中,“基督的心”是指基督的“意念”。“意念”一词其实只出现一次,正确的意思是“你们里面当有基督的意念”。但是这样读起来有点拗口,所以译者就翻译为“你们当以基督的心为心”。意念很重要,因为你的一切言行举止都是受你的意念支配的,可能你没意识到,但事实就是这样。如果你是一个骄傲的人,你里面的骄傲意念就会透过你的言语和行为表现出来。神关注的是我们的里面,不是我们的外表。如果你意识到自己骄傲,不要急着改变你的外在行为,你首先要改变的是你的意念和心态。你的意念不改,你的行为和言语是不可能改变的。

人关注外表,神关注内心

我们今天所关注的都是表面的东西,你留意到了吗?昨天去参加婚礼的时候,酒店下面有一辆白色的劳斯莱斯,简直像一个坦克车,四四方方的,停在酒店的门口。今天的婚礼都很讲究排场,经常看到奥迪、奔驰,五辆、六辆的车队去迎接新娘,而且都是黑色,同一款的(估计都是租回来的)。昨天还是第一次看到劳斯莱斯。如果你是新郎,看了后都不好意思结婚了。把我们的婚礼跟他们的婚礼摆在一起,新郎新娘会不会心里很有压力,头都抬不起来了?

这是一个关注表面的社会。我们都很景仰这种排场,不是吗?我们羡慕名牌产品,买不起就买冒牌的,为什么要买冒牌的呢?还不是为了提高自己的身份、价值,为得到别人的尊重。有钱人的婚礼确实很风光,风风光光的开始,至于如何结束,大家都心里有数,我们看的太多了。这就是只注重表面没有内涵的后果。生命没有内涵是撑不住的,真正维系住婚姻关系的是内涵。

这个世界的风气跟圣经是背道而驰的,不要景仰这种不健康的风气。这种风气对我们的小孩子也很不好。如果小孩是在这种氛围下长大的,他们就会景仰这些表面的东西,凡事都好攀比,父母和孩子都活得很辛苦。

这种注重表面的坏风气,也导致很多年轻人很关注自己的外貌。短短几年内,整形医院如雨后春笋,中国瞬间成了整形大国。各式各样的,有名堂的没名堂的,合法的不合法的整形医院到处都是。我所在的城市,电梯里经常看到整形广告。有一次我在电梯里看到一则广告,推广“双眼皮手术600元”。如果我是女生,经济没有问题,何乐而不为呢?我不知道整双眼皮的流程,广告说只需几个小时就搞定。之后你的双眼就能发光、发电,迷倒一大片男生。

我觉得600块也挺便宜的,假设有了双眼皮,男生就会留意你,真是物有所值。我们很看重表面,所以也想用外貌来吸引人。你什么时候关注过你的内涵呢?你结婚前有没有想过“我能否做一个贤德的妻子”?所有女生都没有考虑过这个问题,她们关注的是丈夫/男方有没有钱。我们关注的都是表面的东西。我告诉你,没有实际内涵你维系不住婚姻关系。

说到整形(在国外称为整容),我看过一些相关的专家提醒。有位专家说,整形前要谨慎三思,因为整形的部位不是你天然的一部分,所以整形是经不起时间和内心的考验的。什么意思呢?你的身体整体是天然的,它会整体渐渐老化。如果你整型一块特殊的部位,等你年纪大了就会显得很不相称,也很不自然,所以说整形经不起时间的考验。

就拿美白为例,你一旦习惯了美白,就无法接受你的面貌会渐渐衰老。渐渐变老是很特殊的一个上天恩赐。你很久没见我,一见我就说:“哎呀!张老师老了!”但我的爱人不会察觉到我老了,因为她天天都看见我,她留意不到“渐渐老化”的过程。“渐渐老化”是很细微的变化,我们要感谢神给人体有这么神奇的功能。如果人体老化是突变的,这是非常可怕的。如果你一觉醒来,发现头发一夜间都白了,心理是无法承受这种巨变的(包括我们的至亲)。

所以我说,渐渐老化是神给人体的神奇功能。你的头发不会一夜间突然变白,你的脸也不会一夜间长满皱纹。但我们不能接受人都会“渐渐老化”这个事实,我们想方设法要改变它。如果你长时间美白,等你到了50岁,就会发现你脸上的皮肤开始有各种斑点(老化过程嘛),你就会非常烦躁、忧虑、恐惧,你会更努力地去漂白自己。很多年纪大的职业女性,每天早上要花上小时计的时间在洗手间里美白自己。要一层加一层的美白膏往上涂,遮盖脸部皮肤的变化(老化),因为她们接受不了自己样貌的变化。所以专家警告说,整形是经不起时间的考验的。

我不是说外貌不重要,不是说以后头发不梳理也没关系,不是这个意思。我是说我们只要自然端庄就行了。总而言之,假的东西经不起时间的考验,真实的才是最自然的。

还有,整形也经不起内心的考验。这又是怎么回事呢?假设你把自己整形得非常漂亮,媲美电影明星,但你的脾气很急躁,情绪经常失控,你觉得你的外貌跟你的内心相称吗?如果你内心充满嫉妒、怨恨、愤怒,再好的整形也会被你的内心情绪侵蚀、风化掉。所以专家的警告是对的。如果你的内心不美丽,外在的整形是无法把你变美丽的。如果你想脸上有小酒窝,希望人觉得你可爱可亲,那么你的内心也必须有良善和温柔,这样才能跟你的外貌对上号。

我讲这一切是想说明什么呢?如果你想整形,圣经建议你先整你的内心。内心改变了,外貌自然就好看了。当然不认识你的人只能看你的外貌,认识你的人看的是你的言行。一旦认识了你,如果你的言行恶劣,你的外貌就不再吸引人了。人际关系不是靠外貌来维系的,夫妻就很明白这一点。结婚前是被对方的外貌吸引,结婚后,再美再帅也无法把关系维持下去,除非双方有真正的内涵。真正维持关系的是内涵,不是外貌或物质富裕。如果让神先整你的心,你自然就会变得美丽,人际关系也不会有问题了。

“以基督的心为心”是神的整形广告。耶稣基督的生命吸引你吗?你想拥有基督的意念吗?神是最好的整形大师,你愿意让他改变你吗?如果你里面真有基督的意念,你的言行举止就会像基督了。难怪保罗说“基督在我里面活着”(加2:20),他也说“我们有基督的心”(林前2:16),意思是我们可以活出像基督的生命。这一切都是神改变人心的奇妙工作。

远离与基督意念相悖的行为

我们继续看腓立比书二章3-4节:

3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

接下来保罗说了这一番话,感觉和前面说的是相反的。后面是一大堆“不可……不可……”,前面是“你们要……你们要……”,可见后面这两节是基督意念的相反。

保罗提醒我们不可结党。结党也是一种“同心合意”,但同样的观点不代表就是保罗说的意念相同。不要以为同心合意很难,其实不难,干坏事也必须同心合意,不同心合意就干不了大坏事。犯罪集团的成员都是非常同心合意的,这是邪恶的大联盟。在教会里结党也是一种“同心合意”,但这是一种神不喜悦的同心合意。我们喜欢跟观点相同的人扎堆,借此抵制那些观点与我们不同的人,这不是圣经说的“同样的意念”,这肯定不是基督的意念。这一点我们必须分清楚。所以“同心合意”不一定就是好事,除非是指在基督的意念上相同。所以不要追求臭味相投,要追求以基督的意念为意念。

保罗罗列出与基督意念相违背的事,比如“不要贪图虚浮的荣耀”。“虚浮”就是浮在表面的意思,就是我们之前谈到的关注表面、关注外表。我们贪图这些表面的荣耀,贪图人称赞、表扬我,所以我们喜欢做表面功夫来吸人眼球,这就是虚浮。

保罗还提到“不要看自己比别人强”。争强好胜是我们内心的真实状态,我们狂傲自大,总以为自己比别人强,即使你根本不比别人强。正是因为太高看自己导致无法和人和睦共处。大部分基督徒都没有什么大才干,远远比不上不信主的人。你学问很高吗?你是集团董事吗?你有什么值得一提的成就吗?事实是,我们没有什么了不起之处!之所以能够认识神,完全是出于神怜悯我们,不是因为我们有什么过人之处。为什么来到教会就变得自高自大了呢?这就是可笑之处,真是无比的自欺。保罗提醒我们不要看自己比别人强,言下之意就是我们有这种恶习,总是好攀比,好强,事实上你什么都不是。我觉得夫妻也要留心保罗的提醒,不要看彼此为争竞对手。我们要效法基督的做仆人的意念,这才是神喜悦的。

接着保罗又说“不要单顾自己的事”。原文没有“单”字,去了“单”字,读了就很刺耳:“不要顾自己的事,要顾别人的事”。如果我只顾别人的事,那么谁顾我的事呢?如果所有的基督徒都顾别人的事,你顾别人的事,所有人都在看顾你,不是吗?即使别人没有按照圣经的教导行事,没有人关心你的需要,神必然会看顾你。简单来说,就是不要专注自己和自己的事,因为这是自我中心,所有的关注、焦点都是自己。

这一连串的“不要”:不要总是表现自己,不要总是想当领导,不要总是关注自己,这些都不是基督的意念。什么是基督的意念呢?这里已经透露了:“只要存心谦卑,要专顾别人的事”,这就是我婚礼上说的“做仆人的心态”。

为什么我们总爱比别人强?因为我们没有仆人的意识,内心毫不谦卑。世界灌输给我们的价值观都是与圣经的相左。所以你很难接受、相信圣经的话。你怀疑圣经的话有问题,其实是你的价值观有问题。

顺服圣灵的带领才能有基督的意念

最后,我想分享一些我觉得对我很有用的方法,如何追求“以基督的意念为意念”。我们看使徒行传5章32节:

我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。

这节跟我前面说的有什么关系呢?有密切关系。正如刚才我说到,神才是最好的整形大师,他关注的是我们里面的美丽,不是外表的靓丽。你里面被神改变、塑造了,外面自然就会美丽;这是真实的美,不是表面的粉饰。彼得说,神赐他的圣灵给顺服他的人。如果你是一个顺服神的基督徒,神已经把圣灵赐给你了,圣灵就住在你里面。神为什么赐圣灵给你呢?他要带领你,教导你遵行神的旨意,所以这里强调“顺从”,只有顺服神的人才能得到圣灵的带领。“顺从”两字已经提醒我们,必须持守仆人的心态。这首先必须体现在我们跟神的关系上,认识到他是神,生命不是我做主,必须听从他。

我们是怎么成为基督徒的呢?第一步就是认罪悔改。我们读了圣经的话,良心被圣经的话刺痛,开始敏感到神是真实的。悔改意味着我们选择顺服神。既然神这么说了,我愿意回应,这就是顺服的开始。

下一步就是洗礼。洗礼也是件丢人的事,因为要在众人面前承认自己的罪。以前在人面前是正人君子,洗礼那一刻把别人给惊呆人——“原来你是个伪君子!”但为了顺服神,我们也不在乎面子了。这种内心的改变,都是圣灵在我们心里的工作。正常人不干这事,有谁会主动把自己不好的事说出来?我们太爱面子了,除非神的灵在你心里工作,催逼你,你才会如此回应神。这就是神的整形工作的开始。神的灵从此就开始在你生命中带领你。但你必须持守住仆人的心态,用行动来表明你对神的顺服,特别是体现在我们跟人的关系上,我们愿意去服侍众人。

基督的意念就是神的意念,因为基督是随从神的灵的带领行事、说话的。所以若想有基督的意念,我们就得顺服圣灵的带领。圣灵的带领是很奇妙的,有时候我有一个想法,想做一件事,我常常要提醒自己不要急,因为通常第一个念头来到的都是自己的想法。我得提醒自己不要急,要等候神。很奇怪,再等一等我就有了新的想法了,好像当我愿意放下自己的想法时,神会把他的意念放在我心里。

圣经说:“要慢慢说,快快听”(雅1:19)。这句话很有能力,如果你能明白就能经历神。“快快说”是我们的本能,人家还没说完我们就急着发表意见,其实我们还没听清楚。耐心一点,等对方说完行不行。同样道理,你若想经历圣灵带领,就必须要放慢你的步伐,放下自己的意念、自己想说的话,给神有一个机会向你的内心说话。

来之前两天我还不知道该讲什么(题目是有了)。这个题目我以前讲过,大可以参照以前的内容讲。但我知道我不可以这样做,这样做我就不需要神的带领了。所以只好耐心等候灵感,但等的过程是很难受的,你不知道什么时候神会给你,而且你总有一个担心——如果神不给怎么办?我得有一个后备计划吗?我可以肯定的说,只要我们愿意顺服,神一定会带领的。我预备讲道是不会提早停笔的,我会继续等,继续预备,我要随时敏感神带领我该说什么。

回到我昨天说的林书豪的例子。这个例子给我一个很深刻的印象,因为林书豪的见证帮助我们明白如何以基督的意念为意念。科比是篮球界的老将,人有成就自然就会骄傲、自负,口气也大,他反问记者说:“林书豪?林书豪是谁啊?”言下之意就是不把林书豪放在眼里。比赛结束后,记者问林书豪:“你会如何回应科比那天说的话?”如果我们是林书豪,肯定会摩拳擦掌,觉得机会来了,要趁机回敬他!林书豪的球队赢了科比的球队,而且是林书豪最后一个3分球以一分之差赢了,所以他有足够的本钱回敬科比。

林书豪在记者会上的表现真的让我很感动。他事后分享说:“我本想回敬科比一句,但心里有声音提醒我,如果耶稣是我,他会如何回应科比?”然后他就很虚心地表扬了科比。我很感动,非常感动,他的表现证明了他有仆人的意识,意识到自己不是主人,不能因为有成就就自大狂傲,他需要听主人的话。林书豪的选择是对的,后来他们两人都在同一个球队里合作。想一想,如果当年林书豪回敬科比,结果会是如何呢?将来的合作就困难了。林书豪这样回应科比,你觉得科比还好意思恶待他吗?

神的方法比我们的方法强,我们以为当强者才能制服别人,结果你的敌人越来越多。你的仇人越来越多,是因为你不听神的话。相反的,当林书豪选择以基督的意念为意念时,他就化敌为友,科比后来成了他的队友,大家一起合作。神的方法永远比我们的好。神的灵愿意带领我们,你愿意让他带领你吗?还是你觉得你比神聪明,不需要他的带领?如果你愿意让神的灵带领,他会改变你的内心,你就会有基督的意念,生命也会越来越像基督。这就是神给我们的荣耀盼望。

安静求问的心才能敏感圣灵的带领

既然神的灵住在我们里面,愿意包容我们,愿意带领我们,我们就要积极地回应和配合他的带领。我们必须有一颗安静的心才能敏感神的灵的提醒和带领。这个世界很忙碌,很多事情都在催逼着我们,令我们无法安静。很多基督徒的安静就是早上那一刻,一走出大门,马上就变成了另外一个人。你的内心必须改变,只有内心改变了才会有那份安稳,世界动摇不了我们的。

我每隔一段时间都会心里默默祷告神,求神带领我这一天的生活,带领我这一天要做的事。我会常常默默地求,我知道神不会勉强地拉着我走,我必须主动求他带领。这样求还有一个好处,就是能提高我对神的敏感。生活的忙碌导致我们不敏感神,不敏感神又如何能被神带领呢?

每隔一段时间,我就会在心里求神带领我这一天的生活,有事没事也好,我也会这样默默地求。这也能提醒自己神在看着我,我可以放心信靠他。所以不要整天觉得自己受伤害,一切事神都知道,你无需愤愤不平。不要总把别人的恶记在账本里,因为“爱不计算人的恶”(林前13:5)。我不知道你的账本记的是什么,很多人记的都是别人的恶:丈夫不好、儿子不好、邻居不好……全记下来了,记这种帐的人不可能快乐,因为心里都是苦水。

这个方法对我很有帮助。这就是我对“不住地祷告”的理解。圣经要我们“不住地祷告”(帖前5:17),我们觉得这是不可能的。我们不要把“不住地”想象成是每一秒,而是每一个小时一次行吗?如果你一个小时可以祷告一分钟,半个小时一次应该也不成问题吧?我们可以用不同的方法把圣经的话实践出来。

一旦培养了求问神的好习惯,你就会敏感神在你心里的工作。你在跟人交往的过程中也会敏感神的提醒和带领,特别是夫妻关系。夫妻关系有一个弊病,就是一旦熟悉后就不再彼此尊重。起初谈恋爱时会小心翼翼,会想方设法让对方开心。结婚后就开始随便了,结婚前称“亲爱的”,婚后就省略了“亲爱的”,只叫名字。再过一年就干脆喊“喂!过来!”因为太熟悉了,名字也不需要叫了。不敏感神就不可能尊重人,可见敏感神很重要。

神是最好、最伟大的整形大师。他要整的是我们的内心,因为我们的内心充满污秽、邪恶。自我中心、自私自利使我们活得很痛苦,也使我们无法跟人和睦共处。惟有神才能改变我们,让我们拥有基督的意念,活出像基督的生命。

《完》