耶稣复活的圣经记述的解析
张成牧师

讲稿下载(电脑版)

耶稣复活的圣经记述的解析

张成

 

四福音书有关耶稣复活的记述有很多不同之处,令人眼花缭乱、大惑不解。如何解释这些看似矛盾的记述?我们尝试借着查考四福音书,重组耶稣复活后的详情。

我们先从时间开始,究竟那些妇女是在什么时间去到耶稣的坟墓的?四福音书在时间上的记载略有不同。我们先来看马太福音28章1节:

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。

这里的描述是天快亮的时候。天快亮大概是什么时候?大概凌晨五、六点左右?我们参考马可福音16章1-2节:

过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。

马可的描述是出太阳的时候。出太阳的时候应该是快六点了。这样的描述还是有点含糊。我们再参考约翰福音20章1节;

七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。

这里的“清早”和马可福音16章1-2节的“早”是同一个希腊字(proi)。马可的描述是出太阳的时候,而约翰的描述是天还黑的时候,也就是太阳还没有出来。那么究竟是几点呢?我只能给大家一个大概的时间,因为proi这个字是指凌晨三点到六点这个时间段。这个时间段还是挺长的,但如果综合约翰和马太的描述——天还黑但又接近天快亮的时候,一个合理的假设大概是五点左右。

为什么说五点是一个合理的假设呢?当中还有其它的原因。根据马太福音的记载,那些妇女见到天使时很害怕。可能我们会觉得很奇怪,为什么她们看到天使会害怕?因为当时的天还是漆黑的。那些妇女来到坟墓时,坟墓是开着的,耶稣的尸体不见了,而且坟墓中还有声音。你想一想她们当时会有什么反应。她们肯定是吓得魂不附体。因此我觉得约翰福音20章1节的描述比较贴切:那些妇女是在清早天还黑的时候来到耶稣的坟墓的。

接下来我们要看看究竟有几个妇女去了耶稣的坟墓。四本福音书的记述如下:

马太福音

抹大拉的马利亚、那个马利亚

马可福音

抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚、撒罗米

路加福音

抹大拉的马利亚、约亚拿、雅各的母亲马利亚,还有其他的妇女

约翰福音

抹大拉的马利亚

可以肯定的就是雅各的母亲马利亚和抹大拉的马利亚。雅各的母亲就是耶稣的母亲(比较马可福音15:40和6:3)。圣经还提到了撒罗米和约亚拿,究竟这两个名字指的是两个人还是同一个人,就好像西门和彼得其实就是同一个人,我们还需要进一步查考。

为什么四本福音书的记载都不同呢?在查考之前我们必须明白犹太人的作法。为了证明一件事,按照律法的要求,有两个到三个见证人就足够了。作者不需要把七八个证人全列出来,他只要把大家都熟悉的两到三个证人列出来,就可以成立了。从福音书中可以看到,似乎抹大拉的马利亚是最主要的目击证人。另外一个是耶稣的母亲马利亚。还有其他的证人如撒罗米、约亚拿。我们看马可福音16章1节:

过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。

到底撒罗米是谁呢?圣经其它地方有没有提到她呢?圣经有两次提到了撒罗米。另一次是在马可福音15章40节:

还有些妇女远远地观看,内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米。

似乎这几个妇女对主耶稣非常忠心,经常跟随着耶稣。而撒罗米是这几个妇女中的一个。她究竟是谁呢?我们可以比较马太福音27章55-56节:

有好些妇女在那里,远远地观看,她们是从加利利跟随耶稣来服侍他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。

这里马太特别提到三个妇女,前两个和马可福音是一致的。但第三个的描述就不一样了,马太只是谈到这个人是谁,却没有她的名字。这个妇女是西庇太的两个儿子雅各和约翰的母亲,非常热心的一位母亲。马太没有提她的名字,而马可福音就刚好相反,只是提了名字,但没说是谁。所以对比这两处经文,我们只能猜测撒罗米很大可能就是西庇太的妻子,也就是约翰和雅各的母亲。

还有另外一个妇女就是约亚拿。她又是谁呢?我们看路加福音24章10节:

那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。

这里提到好几个妇女,有些没有提到她们的名字。当中特别提到约亚拿这个名字。圣经只有两次提到这个名字,而且都是在路加福音。我们看路加福音8章3节:

又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

这里提到约亚拿和一个叫苏撒拿的妇女。这个约亚拿原来是希律的家宰苦撒的妻子。家宰就是管家。原来约亚拿是希律的管家苦撒的妻子。她是其中一个忠心跟随耶稣、支持耶稣的女门徒。

我们基本上可以确定,至少有四个妇女去到耶稣的坟墓。具体人数我们无法知道,但至少有四个。我现在是在示范如何借着四福音书不同的记载,透过仔细的查考,将整幅图画拼出来。

不知道你们有没有留意到一个很奇怪的现象,就是约亚拿只是在路加福音出现,撒罗米只在马可福音出现?你们能想到是什么原因吗?很可能这个人物跟作者比较熟悉。例如路加福音的作者路加,他不是十二使徒之一。所以他的资料未必是第一手资料,很可能是通过采访不同的人,收集整理后写出来的。约亚拿很可能是他采访的对象之一。路加在路加福音第8章介绍约亚拿是苦撒的妻子,从这一点我们可以猜测路加很可能也认识苦撒。同样,马可福音的作者马可很可能跟撒罗米比较熟悉,所以才两次提到她的名字。

不同的作者之所以偏重提到某一个人物,很有可能是与作者和他们的熟悉程度有关的。所以这个现象不奇怪。比如马太福音提到“那个马利亚”(太28:1),可能你会很奇怪:谁知道你说的是哪个马利亚呀!很明显,除非作者知道读者都明白他说的是哪个马利亚,否则他是不会这么描述的。因为当时的读者都知道作者说的“那个马利亚”就是指耶稣的母亲,这是不言而喻的。如果不是指耶稣的母亲,他就必须在前面加个修饰词来说明这个马利亚的身份了。这是犹太人写作的风格和习惯。

以前我们可能会想为什么福音书的作者能知道发生在希律宫殿里的事。比如希律过生日摆宴席,杀了施洗约翰等等。现在就可以明白了,因为苦撒是希律的家宰,他和妻子当然知道希律家里发生的一切事情。苦撒的妻子是耶稣的跟随者,至于苦撒信不信耶稣我们不清楚。很明显福音书中有关希律宫殿里发生的一切事情的记载,很可能是从苦撒的妻子那里知道的。所以读圣经有时候就像当福尔摩斯一样,抓住每一个线索和细节,然后将整幅图画拼出来。

当这些妇女来到坟墓前时,遮挡坟墓入口的大圆石已经被人推开。圣经告诉我们有天使坐在里面。四福音书有关天使的记载略有不同。有的说是一个天使,有的说是两个。有的描述天使为一个少年人。那些妇女起初不知道她们看见了天使,后来才知道那个少年人是天使。当时坟墓开了,里面漆黑一片,主耶稣的尸体不见了,突然见到一个人坐在那里,那种情景是很吓人的。难怪马可福音16章5节形容她们“就甚惊恐”,在这种情况下谁都不会想到那是个天使。看守耶稣尸体的士兵很可能是因为害怕都逃离了。

那么她们是看见一个还是两个天使呢?四福音书的记载是不一致的。一个可能性就是在乎谁看见。为什么这样说呢?大家还记得保罗在往大马士革路上的经历吗?使徒行传22章6-9节告诉我们,保罗看见天上发大光,而且有声音对他说话。但同行的人只是看到有光,却没有听明那位对保罗说话的声音。也就是说这是属灵的显现,不同的人所看见的会有所不同,所以领受也不同。但整体来看应该是两个天使,说话的只有一个。四福音的记载在细节上是有一点出入,我们只能这样结论。但我们要明白,福音书的重点是天使所带来的信息,而不是到底有几个天使。福音书都是一致的记载了天使向妇女们传达了耶稣复活的好消息,并要她们向门徒转达这个好信息。

我们在这里先做一个小小的总结:几个妇女在大清早,天还黑的时候来到耶稣的坟墓。当中有抹大拉的马利亚、耶稣的母亲、撒罗米、约亚拿等人。她们发现坟墓口的大圆石滚开了,有天使坐在里面。天使向她们报告了耶稣已经复活的好消息。

约翰福音20章1-9节的描述跟其它福音书不一样。约翰没有说马利亚看见了天使。根据约翰的记述,马利亚看见石头滚开,就跑去见门徒,告诉他们耶稣的尸体不见了。然后彼得和约翰就赶来看了看,没看见什么就走了。约翰一开始没有提到天使,这也不奇怪。因为马利亚当时是假设她看见的是一个少年人。她不知道这个人在坟墓里干什么。当时她(以及其他妇女)并没有时间静下来想清楚整个事件,就匆匆忙忙地跑回去了。她们不是我们想象的那样镇定,很兴奋地跑回去告诉门徒耶稣复活了。圣经讲到她们很惊慌,很害怕。她们根本不知道发生了什么事,也不明白天使向她们说的话。而且关于耶稣复活的事,圣经并没有记载耶稣跟妇女说过,只记载耶稣对门徒说过。也许她们不知道,根本没有心理预备。

关于妇女们跑回去见使徒们的记载,四福音书也各不相同。但主角明显是抹大拉的马利亚。可能是其他妇女当时都惊惶失措,马利亚相对还是比较镇定的。当她们告知使徒之后,他们就赶到现场查看。这里四福音书的记载也略有不同。马可福音和路加福音都提到彼得,没提到约翰;但约翰福音就提到了彼得和约翰。之所以重点提到彼得,可能是因为天使提到了彼得的名字(可16:7),而且彼得是第一个进入了坟墓查看的(约20:3-8)。彼得和约翰查看完后,就回去了,没有进一步的行动或表示。

约翰福音告诉我们马利亚又回到了坟墓那里,她一直在坟墓外哭,不肯离开,偶尔又往坟墓里看。其他妇女是不是都还在场呢?我估计都还在,但似乎马利亚是最伤心的。她们都不相信耶稣复活了。

当马利亚再次进入到坟墓里时(当时的坟墓是磐石凿出来的洞穴),约翰福音20章11-12节告诉我们,她看见两个天使坐在安放耶稣尸体的位置上。所以有可能惟独马利亚看见了两个天使,其他妇女只看见一个(第一次显现)。天使的出现明显是为了要安慰马利亚,所以对她说:“妇人你为什么哭?”(约20:13)根据约翰福音的记述,跟马利亚说话的这位天使就是主耶稣(14节)。看见马利亚在坟墓外哭,主耶稣就亲自显现来安慰她。

这里我们看到一幅很感人的图画。这些妇女对主耶稣极其忠心,甚至远超过那些使徒。她们爱主的心比门徒还要强烈。彼得和约翰虽然去坟墓看了,没看见耶稣的尸体就回去了。也不知道他们相信了什么。他们也许是相信了马利亚说的话(耶稣的尸体不见了),就回去了。但看上去他们没有太大的反应。反而是马利亚坚持不肯离开坟墓,在外面哭,所以主耶稣只好亲自向她显现来安慰她。这也是主耶稣复活后首次显现,为要向马利亚证实天使所传达的信息,并吩咐她回去告诉使徒们。我们看马可福音16章8-9节:

她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。

现在我们应该能够明白她们为什么要逃跑。我们以为她们看见天使应该是兴高采烈的,因为我们都很想见到天使。但你不要忘记这些妇女见到天使的时候,天还是很黑,不管天使是穿着黑衣还是白衣,都是挺吓人的。这里说到她们发抖,惊奇,害怕。这导致她们无法接受这个突如其来的天使显现,所以最终并没有把耶稣已经复活这个重要的信息转达使徒。她们只告诉使徒们耶稣的尸体不见了。

马可福音16章9节就将焦点集中在马利亚身上。作者在这里特别提到耶稣曾经从她身上赶出七个鬼。这就解释了为什么马利亚对主耶稣有这份深厚的感恩之情。因此她就得到了这个福气,成了第一个见到复活的主耶稣的人。主耶稣没有重男轻女,当他看到马利亚伤心欲绝,就亲自显现安慰她。但愿这也可以鼓励姐妹们学习抹大拉的马利亚那样对主耶稣知恩图报,效法她忠心的跟随主耶稣。

总结来说,妇女两次得到指示要她们去把耶稣复活的消息告诉门徒。第一次她们只是报告说尸体不见了;第二次是在她们见到耶稣之后,才去告诉门徒耶稣复活了。有些福音书只是很笼统地记述了过程,没有约翰福音记载得那么详细。

遗憾的是,马利亚虽然告诉使徒们耶稣已经复活了,但他们不相信她的话。我们不能肯定是不是所有人都不相信。但整体来说,使徒对马利亚的话是抱有怀疑的(可16:11)。

那么之后又发生了什么事呢?耶稣第二次是向谁显现呢?路加福音24章记载说,有两个门徒在回乡下的路上,遇见了耶稣向他们显现。他们当时非常忧愁、沮丧,因为他们亲爱的主耶稣死了。耶稣向他们显现就是要鼓励、安慰他们,借着他们再次向使徒们证实马利亚向他们说的话。

耶稣向两个门徒显现是在哪一天呢?是在耶稣复活的当天。那时候太阳已经平西了,他们邀请耶稣留下来。之后一起掰饼吃饭,在吃饭的时候耶稣突然消失了。他们就在当天晚上匆忙赶回耶路撒冷转告使徒们。正好当时使徒们也聚在一起。我们看路加福音24章33-35节:

他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:“主果然复活,已经现给西门看了。”两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

这里说的西门是谁呢?我们很容易假设他是彼得。不要忘记有很多人名叫西门,就好像有好多女人叫马利亚。我不认为这里说的是西门彼得,他应该是在路上遇见耶稣的那两个门徒中的一个,因为这里说他们正遇见十一个使徒。那么说话的人就是两个门徒中的一个。我们知道其中一个叫革流巴(路24:18),另一个应该就是西门了。所以这两个门徒就向十一个使徒汇报了耶稣向他们显现的事,再次向他们证实耶稣复活了。但马可福音告诉我们使徒们还是不相信(可16:12-13)。之后又如何呢?我们看路加福音24章36节:

正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”

这是当天耶稣第三次显现。为什么向他们显现?是为了安慰、鼓励他们吗?我们看马可福音16章14-15节:

后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”

圣经说得很清楚,耶稣显现是为了责备他们,因为他们不相信。其实耶稣早就跟他们提过他会受死、复活的事。现在有几个见证人向他们证实耶稣已经复活了,但他们还是不相信。圣经形容他们心里刚硬。所以耶稣只得亲自出面责备他们。耶稣向他们显现还有另一个原因,就是15节说的:“你们往普天下去,传福音给万民听。”主耶稣再一次将这个大使命托付给他们,关于这一点福音书是一致的。

过了八天。似乎又是七日的头一日,又是他们聚在一起的时候。耶稣再次向使徒们显现。这一次耶稣显现是为了什么呢?是为了帮助多马。因为多马听了其他使徒的见证后还是不相信,多马说他必须亲眼看见才相信。约翰福音20章24-25节告诉我们,当耶稣第一次向门徒显现时,多马不在其中。为什么多马不在?可能他信心软弱了。所以耶稣再一次显现是要责备多马的不信。这是耶稣复活后的第四次显现。

天使向马利亚和其他妇女显现时,特别嘱咐她们转告使徒们,耶稣会在加利利与他们会合(太28:7;可16:7)。为什么耶稣要门徒去加利利,而不是继续留在耶路撒冷?圣经说他们之后又回到耶路撒冷过五旬节,既然如此,主耶稣为什么要这样做?我们看约翰福音20章19节:

那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”

门徒们可能是在马可的家里聚会。这里说他们非常害怕,把门都关了。当时的环境对他们很不利,耶路撒冷不是他们的家乡。他们害怕犹太人杀害耶稣后,他们就成了下一个逼迫的对象。再加上他们在关键的时刻离弃了耶稣,心里肯定很难过,属灵状态不好也是必然的。所以耶稣似乎是出于关心他们,就吩咐他们回加利利去。因为加利利毕竟是他们自己的地方,可以安静休息一段时间,之后才让他们回到耶路撒冷预备领受圣灵的降临。

圣灵降临的时间也是非常的重要,当中我们也看到神的智慧。当时是五旬节,各地的犹太人从四面八方聚集在耶路撒冷。他们见证了圣灵的降临后,自然就把自己所听见、看到的带回他们居住的地方,这样福音很快就广传四方。

主耶稣第五次显现是在提比哩亚海边(提比哩亚海即加利利湖)向门徒显现的(约21:1)。耶稣向他们显现时,当时只有七个使徒在场。从约翰福音21章可以看到,虽然耶稣已经复活了,使徒们的士气还是很消沉。他们不知道何去何从。所以到了加利利后,彼得就建议打鱼去——重操旧业。就是在那一刻耶稣又一次向门徒显现,坚固他们的信心,鼓励他们承接大使命,将福音传给万民。

根据福音书的记载,耶稣复活后最后一次(第六次)向使徒显现是在加利利的山上(太28:16-20)。马太没有说明耶稣显现的具体地点,我个人猜测很可能是以前耶稣传讲“登山宝训”的地方。主耶稣再次提醒他们要忠心地承接大使命,将福音传给万民,使万民作他的门徒。这个大使命不只是给使徒们的,也是给每一个基督徒的。但愿我们也能像使徒那样将福音传给万民!

我们有关耶稣复活后显现的查考只局限于四福音书。四福音书以外还有其它相关的记载,比如使徒行传1章3-11节。保罗在哥林多前书15章6节也有提及到主耶稣曾一次向五百人显现,但我们不清楚那是发生在什么地方。这些记述就留待读者自己进一步查考。

希望透过这样的查考有助我们看清楚整幅图画,而不是瞎子摸象、众说纷纭,甚至怀疑圣经的真实性。但愿主耶稣的复活能坚固我们的信心,使我们更加尽心、尽意、尽力爱我们的父神,因他使主耶稣从死里复活,让我们有复活的盼望和确据。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!

(完)

福音电台(www.fydt.org

© 2017 福音电台。版权所有。(联络我们)


本网站的文章、音频、视频版权归福音电台所有(转载文章除外)。

欢迎转载本网站的文章、音频、视频,但须注明出处及链接(URL)。

出于对作者的尊重,转载时请勿删改文章内容。

(福音电台 data download policy)