行走在光明中
张成牧师

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

圣经没有告诉我们耶稣的诞生日期,因为不想我们庆祝耶稣的生日。明白耶稣诞生的意义,以及他的诞生跟我们的关系,才是神要我们关注的。我们今天要尝试明白耶稣的诞生跟我们有何切身关系。我们看路加福音2章25-27节:

25在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。27他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。

这里说到耶稣的父母抱着婴孩耶稣到圣殿,但没有具体说要按律法办什么规矩。有两个可能性,一个是马利亚生产后(利12:4-6)需要行洁净礼,所以我们可以假设婴孩耶稣当时已经有一个多月大了;另一个是行献头胎礼(出22:29)。犹太人有个律法,头生的婴孩必须献给神。把头生的献给神,是提醒父母这个孩子是属于神的,是神交托他们养育的。所以,他们不能按照自己的意思教养孩子,必须按照神的法则教养他们。唯有这样,孩子长大后才能成为一个正直、善良、有福的人。若想把孩子教育好,父母也必须敬畏神,以身作则,言传身教。这对为人父母的是很重要的提醒。

当耶稣的父母来殿里行礼时,一个名叫西缅(“西缅”跟“西门”是同样的希伯来名字)的老人家就来到他们跟前。西缅因为有圣灵的感动,似乎知道他要寻找的对像是谁,就迎面走来,伸手把孩子抱了过来。我们继续看28-33节:

28西面就用手接过他来,称颂神说:29“主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,30因为我的眼睛已经看见你的救恩,31就是你在万民面前所预备的,32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”33孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。

神要借西缅再次提醒耶稣的父母,神有重任要交给这个孩子,他们必须好好养育他,配合神的旨意教养他。因为他是神为万民所预备的光,要照亮外邦人。外邦人就是非以色列人,包括了我们。

西缅向耶稣的父母宣告说,耶稣是万民的光。你读这番话时,会否觉得像天方夜谭?圣经的话是可以验证的。如果仔细读耶稣的生平,就会发现他的结局很悲惨。他被自己的学生出卖,被犹太人弃绝,被罗马人钉死在十字架上。你可以说,耶稣的一生是以身败名裂、众叛亲离、惨死在十字架上为结局的。这是历史事实,但心清的人就会留意到当中的不寻常。这样的人怎么可能成为全世界家喻户晓的人物呢?你不觉得很奇怪吗?他不像释迦牟尼很受人尊崇,也不像穆罕默德用刀枪征服万民。这些人是靠政治力量、群众的支持成为伟人的。但被人出卖、弃绝、杀死的耶稣,怎么可能成为世界级的伟人呢?你能解释这是怎么回事吗?

你要好好思想这个问题。圣经是神的话,是真理,真理是不怕被验证的。圣经已经预先告诉我们,耶稣会成为家喻户晓的人物,因为这是神的作为。神借着西缅预先告诉耶稣的父母,这是神为万民预备的孩子,长大后他要成为外邦人的光!你相信吗?这些话不是人可以随便说的。你可以随便夸口自己的孩子将来要成为万民的光,但能否兑现是有目共睹的。好好思想我说的这番话,希望神能开你的眼睛,让你看到神迹。神迹就在你眼前,但你不想看,因为你不想见光。

耶稣的诞生是神的作为,两千年前已经说的一清二楚。耶稣是神给万民的光,这意味着万民需要光,因为万民是被黑暗笼罩着。我说的不是外在的黑暗,我们这里没有黑暗,到处都有灯光。圣经说的黑暗是指人心里的黑暗:自私、仇恨、贪婪、不诚实……。人的内心充满了很多见不得光的意念,如果把自己的心敞开让人阅读,真是无地自容。我们表面是正人君子,里面却是充满污秽、邪恶的意念。圣经告诉我们一个好消息,神要借着耶稣救我们脱离黑暗。

我们看约翰福音12章46节:

我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。

耶稣宣称自己是世上的光,不是出于狂傲,而是因为清楚自己活在世上的意义。他非常清楚神给他的任务和使命。所以他说,我就是来到世上的光,这是神给我的使命。他以言传身教的方式传讲神的话,靠着神活出灿烂的生命,照亮了我们。他的仇敌不能在他身上找到任何把柄控告他,他的生命如同光影响全世界,直到今天。

耶稣在这里呼吁我们,不要住在黑暗里。留意这几个字“住在黑暗里”,这就是我们习以为常的状态,我们是住在黑暗里。长期住在黑暗里的人会变成瞎眼,内心的黑暗会导致我们善恶颠倒、黑白不分、自以为是,这就是我们的状态。

我们看约翰福音3章19-20节:

19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。

耶稣是光,这是好消息还是坏消息?圣经预先告诉我们,对大部分人来说,这是坏消息,因为世人喜欢作恶,喜爱黑暗,所以他们恨恶光。如果你有车,晚上在街上停车你会选什么样的位置?肯定会选择停在路灯下,因为一般小偷都怕光。罪人——那些不愿意悔改的人也会讨厌光。

你读耶稣的教导时,会不会心里很不安,觉得他说的话好像是针对你说的?你不认真读当然不会有任何感觉,但如果你用心去读,耶稣的话肯定会刺痛你的良知。很多人不想看圣经,因为圣经的话令他们难受,他们就用各种理由拒绝圣经的话:这是洋教、这是迷信、太极端了、我没时间等等。可能背后真正的原因是因为他们不爱真理、不爱光明。

真正的原因惟有你自己清楚。可能神正在向你的良心说话,希望你不要熄灭神在你心里的感动,你要诚实,不要找各种理由弃绝神。你要正视圣经的话,用圣经的话对照自己内心,让神的光照明你里面的黑暗。

很多人不愿意行在光明中,因为行在光明中是有代价的,你会面对很多压力和考验。很多年前,有一个从医的姐妹跟我分享,她刚出来工作时,医院经常有红包拿。她知道那些钱是一些药厂给他们的。因为她是基督徒,所以她就选择不要。当她把钱退还给上级时,医院领导会表扬她吗?适得其反,她的举动令他们坐立不安,他们就开始软硬兼施,对她说:“你看我们工资太少了(当时医生的工资确实不高),这只是给员工生活上的补贴,你就收下吧。”这个姐妹就是不肯收下。领导来软的也不行,来硬的也不行。结果所有的同事都看她是异类,非常防备她,担心她会告发他们。因为他们做了亏心事,收了国家不允许收的钱,现在有人不肯收,他们的良心不好受,甚至想方设法要排挤这个基督徒。诚实人反而成了一盏刺眼的灯,令他们难受。

在这黑暗的世代坚持真理、行在光明中是有代价的。大多数人会选择留在黑暗里,因为害怕来自社会的压力和逼迫。耶稣呼吁我们跟从他,行在光明中,不要住在黑暗里。你有勇气弃暗投明吗?

光明和黑暗是福音书的重要话题。路加福音23章记载了耶稣钉十字架,那里有句话很特别:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初”(路23:44)。从12点直到下午3点天昏地暗,这不是日蚀,因为日蚀不可能这么长时间。可能当时天气骤变,乌云密布,正午时分天空突然没有了阳光,遍地都黑暗了。神仿佛是借着这个天象责备犹太人,既然他们选择熄灭了神的光,杀死了正直、良善、敬虔的耶稣,神就把光撤走,让他们囚禁在黑暗中。但愿我们不要像犹太人那样,抗拒神给我们的光。

我们都是住在黑暗里。长期在黑暗里使到我们瞎眼、善恶颠倒、黑白不分、自以为是;我们藐视善良、厌恶诚实、鄙视正直。我们口里说喜爱良善、诚实,却往往言行不一。你在网上看到别人做坏事,就在评论区把对方骂得狗血淋头,离开键盘,你做同样的事,这就是言行不一。事实是,我们讨厌善良,我们鄙视诚实。

前几天,我在互联网上看到一则新闻,是关乎美国一所大学发生幽灵交作业的怪事。2020年11月有一个女大学生遇到车祸去世了。当时大学都是上网课,她死了之后,她的作业还继续发到不同教授的邮箱,还参加了网上考试。教授们都慌了,以为这是幽灵事件!中国人一听都明白是怎么回事。

原来美国因疫情缘故兴起了一门生意,就是全程网课代管一条龙服务。上网课学生无需视频,教授只要看到你登录了就行了。你只需把你的账号给网课代管公司(当然是非法的,都是中国人经营的),交了服务费,就有人会代你上网课,交作业,甚至考试。听说代考试费平均是四百美元,而且是按顾客要求的分数收费的,达不到分数不收费。网课代管公司就是这么自信。其实这也不难,就等于大学生帮中学生考试,小菜一碟,他们可以收放自如,可以决定错多少题,在乎你给多少钱。原来这门生意现在在北美很火,都是中国人经营的,所以中国人一听就都明白,外国人却惊呆了。

我举这个例子是要告诉你,我们中国人真的自以为很聪明。遗憾的是,这种自以为聪明其实是显明了我们的愚昧无知。我们是不爱光明的民族,所以欺骗、诡诈、不诚实在我们的社会屡见不鲜,到处泛滥,到处开花,甚至出口到国外去了。我们已经习惯住在黑暗里,欺骗、不诚实已经是我们的常态,我们以为这就是聪明。你知道有多可怕吗?只要你有钱,你的孩子在国外不上课也可以拿到文凭。估计上四年大学15万美元网课托管费就可以搞定一切。你的孩子就可以天天不上课到处玩,最后还可以拿个文凭回来。

这真是害人害己的“聪明”。国家的前途就在乎教育,错误的价值观、错误的教育方式,必定会祸国殃民。很快我们的社会就会充斥着假教授、假专家,因为他们的文凭都是透过不诚实的方法拿到的。如果有一天你到医院看病,医生把你的小病治成了大病,你可能要怀疑这是不是一个假医生。你没有资格批评他们,因为你也像他们那样不诚实。黑暗会使我们良心麻木,成了属灵瞎眼,但我们还自以为聪明,这就是可怕之处。

我们看约翰福音8章12节:

耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

主耶稣在这里又补充了一点,他说这光是生命的光,这光会把你指向生命,就是指向神,因为生命是从神而来的。言下之意,在黑暗里意味死亡,没有生命。什么是生命?大部分人认为生命就是活着。怎么活着才有意义呢?必须有钱!有钱就能够开心。我们今天对生命的理解非常肤浅,我们不明白什么是生命,所以也不明白生命为何,我们甚至把金钱跟生命划等号。

美国曾经发生一件小事,却非常轰动。一个快餐店的店员(一个怀孕六个月的女子)给了顾客一杯饮料,那个顾客把饮料的盖子打开,把饮料泼在她身上。这店员极其委屈地哭了。有人拍下视频传到网上,引起了很多人的关注。很多网友就开始鼓励、安慰她。为什么那顾客会这样待她呢?可能她下错单,但即使她弄错了,是不是就可以把饮料泼在她身上呢?如果同样的事发生在我们身上,我们是否也会暴跳如雷呢?

很多人是受欲望和情绪支配的,他们只关注自己的需要和感受,完全无视别人的存在。这是没有生命的特征,因为这不是生命。真正的生命能给人带来安慰、鼓励、盼望、祝福。这才是有生命(活着)的特征。如果你的生命不能起到这个作用,你跟死人没有两样,甚至比死人还糟。死人不会伤害人,你是会伤害人的死人,你成了僵尸。谁还愿意靠近你呢?

我要大家好好思想这个问题:什么是生命?这不是一个简单的问题。在圣经里生命的意义就如同光一样,能够给人带来盼望、温暖、喜乐、生命。耶稣说,跟从我、跟从这光,你就会经历来自神的起死回生的能力改变你。这是生命的光,你不但看见光,也找到了生命。神有起死回生的能力,他能改变你,给你战胜黑暗的能力。

2020年2月初疫情高峰期,我爱人的妈妈给我们发来语音留言,大致内容如下:“我不担心你们,可能有神吧,所以我不需要担心你们。你们留在那边有神的旨意,那里的人现在水深火热,他们需要神的安慰,现在更是时候你们要彰显神的国,去安慰他们。你们努力做神的工作,神会保守你们的,你们不用怕。我的心很平静,从来没有这么平静过,很奇怪,相信是神的工作。神把你们留在那里,是要你们努力工作去安慰那些人。你们就努力工作,依靠神,早晚记得要祷告神。”

我们很惊讶收到她的留言。刚才读到神感动西缅跟马利亚和约瑟说话,你会不会觉得不可思议?我们知道是神感动了我岳母说了这番话。她说“我的心很平静,从来没有这么平静过”,神赐她心里有平安,感动她给我们留言鼓励我们。这就是生命。一旦你行在光明中,神就能够感动、带领你。你就成了一个活人,开始有生命能力,能够去安慰、鼓励有需要的人。

我岳母就像其他老人家那样,容易为很多事情忧虑。每次打电话回去,她通常都会问什么时候回来,告诉我们她想我们……。疫情爆发时,我们打电话回去时,都是轻描淡写地告诉她,情况不是报道的那么严重,叫她不要担心。其实她从新闻里都了解得一清二楚。她那一天的表现极其不寻常,但我们知道,这是神感动她,借着她来鼓励我们,向我们显明神的旨意。神借着她鼓励我们不要怕,只管留在原地。

这就是新生命的能力。你不会因为疫情、困境、死亡而丧胆。你关注不再是自己,而是其他人的需要以及神的旨意。疫情中也看到很多鼓励人心的例子,很多志愿者选择离开家人去照顾有需要的人。我相信这也是神在人心里的感动和工作。

我们要留心耶稣的话。他在邀请我们跟从他,不要住在黑暗里。他要我们得着生命的光和能力,能够做一个真正的活人,能够鼓励、安慰有需要的人。

我们看约翰福音12章35节:

耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。”

“不知道往何处去”,就是我们的写照。你的生命有意义吗?我们今天的生存意义就是忙碌追求金钱,仿佛越忙碌生命就越有意义,钱越多就越有成就感。有一天,我在电梯里看到一则银行广告。广告的主角是一个服装店的王老板,他每天早上5:30开始工作,一直干到晚上11点才下班。他说为了赚钱,他不怕苦,不怕累,每天拼命地干。

我看了很恼火,因为不知道银行想借这广告传达什么信息。这是成功的典范吗?我在想,这个人已经53岁了,每天从清晨干到午夜,估计他连陪家人的时间都没有,更别说关心其他人了。这么劳累忙碌究竟是为了什么呢?

可能正是因为生命没意义,我们就必须不断地忙,借此来充实自己。忙碌有个好处,让你没有时间安静思想生命的意义。忙碌可以获取金钱回报,钱可以攒起来,怎么用,以后再说。但盲目的忙碌不是生存的意义。如果你连时间都不能拨出来给别人、帮助人、鼓励人,那么你活着还有意义吗?如果你突然离世了,你这一生成就了什么呢?

很多人为幸福拼搏,但在拼搏过程中,他们却丢了幸福。忙碌影响了他们的情绪和健康,脾气不好导致关系破裂,长期的忙碌丢失了健康。等你拼搏了几十年后,还剩下什么呢?可能就一无所有了。很多人在拼搏过程中丢了家庭,连家庭也保不住,还有什么幸福可言?这就是黑暗,你活在黑暗中不知道自己往何处去。光的一个功能就是使你能看见,能找到生命方向。

我的岳母自从信了主之后,生命有了一个全新的意义,所以才能说出这番不寻常的话。神感动她鼓励我们去关心有需要的人。这才是一个正常的生命,她成了光明之子,神的光可以透过她去鼓励有需要的人。

我们看约翰福音12章35-36节:

35耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。36你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”

主耶稣两次强调“趁着有光”,这四个字很重要。你的内心是否被黑暗笼罩?是否充满苦毒、怨恨、诡诈、自私呢?如果你住在黑暗里,随着年龄的增长,内心累积的恶只会越来越多,你跟人的关系只会越来越糟。你是不是处在这种状态中呢?

今天神借着耶稣呼召你,他要你跟从耶稣行走在光明中,做光明之子。这就是圣诞节的意义。神要赐你一个光明的生命,帮助你活出清洁、坦然、良善;让你的生命变得有意义,能够成为别人的祝福。

今天如果神感动你离开黑暗,选择光明,你要果断地做选择。神在开启你的心眼,让你在这一刻可以看见光,当趁着还有光,要赶紧回应神。

因为在你那里有生命的源头,
在你的光中,我们必得见光。
(诗36:9)

《完》