我遇见了主
小珊姊妹

讲稿下载(电脑版)

亲爱的听众朋友们:这里是福音电台,大家好,我是小珊。很高兴又跟大家在空中见面了,愿神的恩惠常与你们同在,愿神借着他的话语祝福大家。

力上加力,还是有心无力?
一年一度的复活节又快到了。众所周知,复活节是纪念主耶稣从死里复活的日子。对信徒来说,这个日子意义重大,因为罪已经失去威力,死亡也不再是人类的归宿 了。复活节那天,教会都纷纷举行特别聚会,感谢神借着主耶稣把人类的命运扭转过来。不过庆祝归庆祝,复活节跟你有关吗?主耶稣的复活使你的属灵生命焕然一 新了吗?既然神能力浩大,能够战胜罪,战胜死亡,那么你现在是如鹰展翅,力上加力,还是肉体软弱,有心无力呢?今天我想分享在约翰福音20:1-18主耶 稣复活的一个片段,希望从中你会找到问题的答案。

主耶稣向抹大拉马利亚显现 
在圣经里,这个片段占了非常重要的地位,原因有几个。首先,四本福音分别从不同角度记载了这个片段:马太28章,马可16章,路加24章和约翰20章,可 见必定有功课要我们学习。其次,圣经里记载有关主耶稣复活显现的经文不多,比如使徒行传1章提到耶稣四十天之久向使徒显现,哥林多前书15章说耶稣曾显给 五百多弟兄看;但在四福音书有关主耶稣复活显现的经文中,记载向马利亚显现的篇幅挺长,分别占了马太28章、马可16章、约翰20章的一半。最后,这个片 段之所以特别还有一个原因:抹大拉马利亚是第一个见到复活主的人。主耶稣没有先向使徒或其他门徒显现,没有先向他母亲显现,甚至还没有见天父却先向抹大拉 马利亚显现,这真耐人寻味。

为什么主耶稣第一个向抹大拉马利亚显现?
抹大拉马利亚是第一个见到复活主的人。是不是因为她属灵悟性最强,信心最大,所以得到这个福气?应该不是。按照福音书的记载,马利亚悟性不是特敏锐,信心也小,没有什么突出之处。约翰福音20:1-2说:

“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里!”

先 来了解一下事情的来龙去脉。主耶稣死的时候,安息日快到了,妇女们来不及用香料膏主耶稣的身体,于是她们等到星期天清早才带着香料香膏往坟墓里去。犹太人 的安息日是从星期五的日落到星期六的日落为止。当安息日结束了,本来可以着手办理主耶稣的身后事,可星期六日落后已经太晚了,所以那些妇女便等到星期天黎 明时分才往坟墓去。

当时,除了抹大拉马利亚之外,还有撒罗米(使徒雅各和约翰的母亲),约 亚拿(希律的管家苦撒的妻子)和其他的妇女。不过因为整件事情的主角是抹大拉马利亚,所以约翰把焦点放在她身上。当马利亚看到石头从坟墓挪开了,却不见主 耶稣的身体,便惊慌失措,飞奔到彼得那里说:有人把主移到别的地方去。马利亚却没有想到正如主耶稣预言说:他必须受苦受死,第三日复活。当天使以及主耶稣 向马利亚显现,她还是给出同样的答案。可见马利亚的领悟力不比使徒们强,她只想到有人把尸体偷偷的运走了,却没想过主耶稣已经复活了。

主耶稣第一个向马利亚显现,是不是因为在门徒中她的恩赐最多?应该不是。圣经从来没有记载马利亚传道,行神迹,治病赶鬼,却提到马利亚还没信主之前曾经被七个邪灵附身。到底主耶稣为什么先向马利亚显现?

因为马利亚永不放弃的决心
有人说女人是用水造的,如果意思是女人非常软弱,一事无成,那么这是错的。如果意思是女人很爱哭,那么对大部分女人而言,这是对的。至少这个片段重复了几 次说马利亚哭了。天还没亮她就背着香料香膏赶来,却惊讶的发现尸体不见,连服侍主最后一次的机会都没了,而且尸体下落不明,所以她便忍不住哭了起来。

虽然马利亚不停的哭,可是她一点都不软弱,她决心要找到主为止,否则绝对不肯离开,不肯放弃。约翰福音20:3-10说:

“彼 得和那门徒就出来,往坟墓那里去,两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到 了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不 明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。”

这 里说彼得和“那门徒”,“那门徒”应该是约翰。彼得和约翰马上飞奔往坟墓里去看个究竟。约翰可能比较年轻,是第一个到达的,但彼得却是先进坟墓里看的。他 们看见耶稣的裹头巾和细麻布都放得整整齐齐,却还不明白圣经的意思。既然找不到主的身体,便离开坟墓回家去了。身为使徒的彼得和约翰亲身赶往现场察看却一 无所得,空手回去了。他们却什么都没见到,没见到天使,更不用说没见到复活的主。

马利亚又如何呢?彼得和约翰肯定苦口婆心安慰她,劝她要接受现实,早点回去。不过马利亚怎么都不肯回去。约翰福音20:11-16说:

“马 利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:妇人,你为什么 哭?她说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:妇人,为什么哭?你找谁呢? 马利亚以为是看园的,就对他说:先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。耶稣说:马利亚!马利亚就转过来,用希伯来话对他说:拉波 尼(拉波尼就是夫子的意思)!”

要是马利亚就此罢 休,跟着彼得和约翰回去,她就不会见到复活的主了。但马利亚却锲而不舍,找不到主便怎么都不肯离开。于是奇迹出现了,两个天使显现在她眼前,问她:你为什 么哭呢?尽管马利亚不认识这两个陌生人,还是直接的告诉他们有人把主运走了,现在下落不明。然后耶稣问同样的问题:你为什么哭?马利以为他是看园的,便问 他主的下落。可见马利亚已经决心必须把主寻回,否则她是不会离开的。

有句话说:皇天不负有 心人。因为马利亚不肯放弃的决心,主耶稣便向她显现,好让她的悲哀可以化为喜乐,眼泪可以化为欢笑。其实,主耶稣不立时显现,等十二使徒聚集时才显现也是 合情合理的。到那时,使徒便会通知马利亚,马利亚便自然而然知道这个好消息了,只不过是迟了一些吧。但主耶稣没有让马利亚等,他体会到马利亚的感受,也愿 意在意想不到时给马利亚一个惊喜。

这个片段道出一个非常重要的原则:你的属灵生命有多远在乎你的追求有多深。你越迫切,越认真,对神的认识也越深,跟神的关系也越亲密。相反,如果你的态度不冷不热,时好时坏,那么你将无法经历到神。

马利亚是第一个看见复活主的人,不是因为只有她一个门徒愿意去寻见主,不是的。彼得和约翰也去了坟墓一趟,却什么也没见到。马利亚第一个看见主,因为她是最迫切的。如果那天她没有去坟墓,或者很晚才去,又或者跟彼得和约翰回家了,那么她就不会见到主了。

请 记住:我们的属灵生命如何完全在乎我们的追求有多迫切。属灵生命的好坏,进度的快慢完全是我们自己决定的。你下决心要经历神的大能,神就察看你的心,助你 一臂之力。这个原则在旧约和新约也是不变的。先知以利亚快被神接去,临别之前对门徒以利沙说:你有什么请求,只管说吧。以利沙便开门见山,说:愿感动你的 灵加倍地感动我。以利亚回答说:这个不是我来决定的,是神决定的。你若看见我离开,就表示神应允你的要求;若看不见,就表示神不应允了。结果如何呢?他们 师徒两人一边走一边说话,忽然有火车火马将两人分开,以利亚便升天去了,而以利沙亲眼目睹这一切。神应允了以利沙的请求。既然他有这份超凡的心志,愿意被 神的灵完全掌管,愿意继承以利亚的职分,神便成全了他。这件事情是记载在列王纪下2章。

同 样,新约说明了我们的追求有多大,经历神也有多深。一次,耶稣在海上行走;因为当时天还没亮,门徒都以为是鬼怪,耶稣便叫他们不要怕。彼得请求说:主,请 叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来吧!于是彼得冒着风浪踏出去,在水面上行走。其他的门徒都寂然不动,躲在船里,只有彼得一个愿意冒险,愿意经历神 的大能,尝试在水面上行走。事情是记载在马太福音14章。

你经常愁眉苦脸,觉得自己不进步,到底是因为神不帮助你,还是因为你根本没有认真去求过?你没有因为你没求。即使求了还是没有,因为你一点决心都没有。

马利亚的决心是出于感激的心
马利亚坚决要寻到主耶稣是有原因的。路加福音8:1-3说:

“过 了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利 亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并蘇撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”

路 加福音道出了马利亚的信仰历程。在还没信主之前,马利亚是过着非人生活;被一个邪灵附身已经是够悲惨的了,更何况被七个邪灵附身,简直是完全被邪灵操控, 痛不欲生。圣经没有提到马利亚被鬼附的原因,不过肯定跟她生命息息相关。她生命肯定有严重破口以致让邪灵有机可乘。当主耶稣传福音,并靠着神的大能治病赶 鬼,救恩便临到马利亚身上。本来被邪灵附身,人人都害怕的马利亚,现在成了新人,生命有了翻天复地的改变。如果你以前曾经在罪中无法自拔,却借着主耶稣经 历到神的拯救,你又怎能无动于衷,不冷不热呢?所以从那时起,马利亚立志跟随主,又献出自己的财物来支持福音工作。

有人接受了福音,脱离了罪的捆绑,非常热心跟随主,可惜只有三分钟热度,不到一年就连教会也不去了。马利亚却不是这样的,她跟随主的心志非常稳定,即使在极度的压力下还是保持不变。我们一起来看几节经文。约翰福音19:25说:

“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。”

主耶稣被捕,门徒都分散了,但意想不到的是一直守在主耶稣身边的除了约翰以外,就是几个微不足道的妇女。主耶稣临离世之前,她们一直陪着他走完人生最后路程。路加福音23:52-56说:

“这 人去见彼拉多,求耶稣的身体,就取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里;那里头从来没有葬过人。那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶 稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。他们在安息日,便遵着诫命安息了。”

这里提到的人是亚利马太人约瑟,他把耶稣安放在新坟墓里。耶稣死后,那些妇女,当然包括了抹大拉马利亚一直跟着他们,确定他们好好安放了耶稣才回去守安息日。约翰福音20:1说:

“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。”

到 了七日第一日清早,天还没亮,马利亚又赶到坟墓,目的是用香料膏耶稣的身体。从主耶稣被捕、被钉、受死、埋葬一连串事情只发生在几天之内,马利亚在极度压 力下奔波劳碌肯定非常疲乏。不过一如既往,她还是一大早就到坟墓那里去办好在耶稣身上最后一件服侍。她的心志从头到尾,顺境逆境都始终如一,而约翰福音把 这一切都刻画得淋漓尽致。

复活的主点燃马利亚追求的心
大家有没有留意到通常在最困难的时候,神就用最意想不到的方法来鼓励我们?马利亚从来没想过她要找的耶稣已经复活了,又近在咫尺的向他显现。约翰福音20:17-18说:

“耶稣说:不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”

原来主耶稣在还没有升上去见天父之前就首先向马利亚显现,真是多么出人意外。从短短的经文里,主耶稣给了马利亚两个吩咐:

第 一,马利亚必须转向新的方向。主耶稣不许马利亚摸他,可能当时马利亚太惊讶了,一时喜出望外,见到所敬爱的老师复活了,所以想上前捉住他。也许马利亚把主 耶稣跟从死里复活的拉撒路相提并论,以为主耶稣会再次跟他们一起生活,继续在地上的事工。主耶稣告诉她:不是这样的。地上的事工已经告一个段落,很快他就 要升天去见父神了。

第二,马利亚必须完成新的任务。本来她带着香料来膏主的身体,现在主交 了个新任务给她:把好消息告诉门徒。马利亚竟然成了使徒中的使徒!“使徒”这个希腊文的意思是“被差遣的人”。无意中马利亚竟然成了被差的使者把好消息带 给使徒,让他们一同分享这份胜利的喜乐。这真是个好消息,他们所爱的主已经从死里复活了,他们的悲哀可以化为喜乐。神借着主耶稣战胜了罪和死亡的权势,从 今以后,死亡不再主宰人类的命运了。

另外,虽然在极度压力下门徒都四散离开了,彼得更三次不认主,但复活的主还称他们为“我弟兄”。主没有计较他们的失败,愿意原谅他们,并再次肯定跟他们的关系。

还有一点更令人鼓舞的就是主耶稣快升天见父神了,这位父是耶稣的父,也是门徒的父;是耶稣的神,也是门徒的神。换言之,如果门徒跟随主的脚踪,忠心走完天路,那么那位叫耶稣从死里复活的神也必然叫门徒从死里复活。而主耶稣就成了他们的开路先锋,为他们预备天上的住处。

好 了,我今天的分享就到这里为止,希望借着抹大拉马利亚的经历可以鼓励大家:我们的追求如何,属灵生命也如何。我们追求越迫切,对神的认识也越深,给人的祝 福也越多。所以在新的一年里你的属灵状态如何,不在乎你去哪间教会,听哪个传道人,而在乎你对神的心志和回应。最后,我用诗篇16:8-11作为彼此鼓 励。

“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。
“因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。
“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
“你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

- 完 -