完全的人_你以完全待他 (诗篇18)
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。所以雅伟按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他18:23-25)

诗篇18篇是许多信徒都很喜欢的诗篇,我也不例外。刚信主时面对读书的压力、家人反对的压力,神就借着诗篇18篇来鼓励我,使我得胜有余。所以对我来说,诗篇18篇非常宝贵,每每读到它,就不禁想起一幕幕经历神的片段。

诗篇18篇比较独特,首先,小标题阐述了这诗篇的写作背景。小标题说:“雅伟的仆人大卫的诗,交与伶长。当雅伟救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向雅伟念这诗的话。”

因为小标题提到神救大卫脱离仇敌和扫罗之手,所以解经家对这诗篇写作的时间众说纷纭。有的解经家认为这是大卫年老时的作品――大卫回顾一生所经历的保守和祝福而向神发出感谢。有的解经家却认为这是大卫年轻时的作品,每当他在危难中经历神的拯救,他便用这诗篇来歌颂神。

诗篇18篇还有另一个独特之处:圣经其他书卷很少重复整篇诗篇的内容,但撒母耳记下22章几乎把诗篇18篇一字不漏地摘录下来,可见诗篇18篇极其重要,值得我们仔细去默想。

在许多信徒心里,每早晨读经灵修是例行公事。不过,对我来说,圣经不是枯燥乏味的训言,而是神写给我们的信。我越读经,便越喜欢读经,因为圣经确实是神所默示的。虽然不同书卷是出于不同年代的作者,但里面却包含了贯彻新旧两约的属灵原则。

每天读经,千万不要抱着完成任务的心态。读经的目的是为了更深地认识神。读的时候要慢慢嘴嚼,反复思想,留意频繁出现的字眼,好归纳出一些属灵原则。这些属灵原则能够帮助我们跟神建立更深的关系。

诗篇18篇的主题关乎完全

举诗篇18篇为例,读完整篇,你能找到一个属灵原则吗?当我仔细去默想它的内容,我就看到大卫重复地提到“完全”。

我在他面前作了完全人18:23)

完全的人,你以完全待他18:25)。

至于神,他的道是完全的,雅伟的话是炼净的18:30)

使我行为完全的,他是神18:33)

只有完全的人,神才以完全待他

大卫三番五次提到完全这个词,可见诗篇18篇的主题跟完全息息相关。这篇的中心点,25节已经道出了贯通整篇的原则――完全的人,神必定以完全待他。我们对神的态度决定了我们跟他的关系。我们以完全的态度待他,他必定以同样的态度来回应我们。

要蒙神悦纳,就必须完全

新旧约都提到一个极其重要的原则――要蒙悦纳,就必须完全。即使在第一卷书,圣经已经说明这个原则。创世记6:9说:挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。挪亚是个完全人,难怪神保护了挪亚一家八口免受洪水的毁灭。

除了挪亚,我们在亚伯拉罕身上也看到同样的原则。创世记17:1“亚伯兰年九十九岁的时候,雅伟向他显现,对他说:我是全能的神,你当在我面前作完全人。”早在创世记,圣经已道出这个重要原则――要蒙悦纳,必须完全;不完全是不会蒙悦纳的,无论是人,还是祭牲,也是如此。完全的含义很丰富,指正直、真诚、没有瑕疵。

以色列民对完全这个概念一点都不陌生,因为旧约清楚地说明:献给神的祭物都必须完全,否则不会蒙悦纳。有残疾缺陷的祭牲都不可献给神,因为必不蒙悦纳。利未记22:17-20说:

雅伟对摩西说:你晓谕亚伦和他子孙,并以色列众人说:以色列家中的人,或在以色列中寄居的,凡献供物,无论是所许的愿,是甘心献的,就是献给雅伟作燔祭的,要将没有残疾的公牛,或是绵羊,或是山羊献上,如此方蒙悦纳。凡有残疾的,你们不可献上,因为这不蒙悦纳。

不管是祭司、以色列平民百姓,还是寄居的外邦人,要蒙悦纳,所献上的祭牲必须没有残疾,必须完全。瞎眼的、残废的、长癣的祭牲都不可献给神,否则必不蒙悦纳。

你会否感到困惑——反正神是个灵,根本不吃祭物,那么祭牲是完全与否又有什么区别?为什么神的要求那么高?其实,神不是看重我们的祭物,神是看重我们对他的态度。那些敷衍了事、做表面工夫、不诚实的人是不会蒙神悦纳的。

人的心理很奇怪,常常觉得神的要求太高,做基督徒的代价太大。扪心自问,我们自己的要求不也是很高吗?买东西,货品必须完美无瑕。要是发现到有污点、有损坏,便立刻退货。既然我们自己的要求都那么高,为什么却假设神的标准比我们还要低?

要完全,就必须遵守神的道

诗篇18:21-23说:

因为我遵守了雅伟的道,未曾作恶离开我的神。他的一切典章在我面前,他的律例我也未曾丢弃。我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。

没有人凭自己的努力可以成为完全。追求完全离不开遵守神的道。大卫之所以能够作完全人是因为他紧紧地遵守神的道,保守自己远离罪孽。当他这样行,便经历到神的能力,使他行为完全。

大卫遵守神的道,善待扫罗,不以恶报恶

大卫写这诗篇来赞美神,因为神救他脱离一切仇敌和扫罗之手。即使四面受敌,他依然遵守神的道,不敢犯罪得罪神。旧约谈到以色列民该如何处理弟兄之间的关系,利未记19:17-18说:

不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是雅伟。

神清楚地吩咐他的子民不可心里怀恨、口里埋怨,更不可采取报复行动,却要爱弟兄如己。扫罗因嫉妒而追杀大卫,虽然大卫在隐基底洞里有机会除灭扫罗,但大卫却没有这样做。不但如此,他还拦阻他的随从,不容他们杀害扫罗。撒母耳记上24:17-20说:

对大卫说:你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。你今日显明是以善待我,因为雅伟将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿雅伟因你今日向我所行的,以善报你。我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。

扫罗用公义来形容大卫,并重复地说大卫以善待他。如果是你,你会否抓紧机会把扫罗除灭?一方面,扫罗因嫉妒而追杀大卫,这已使他失去了作王的资格。另一方面,神已弃绝扫罗,膏抹大卫;这次扫罗自投罗网,来到隐基底的洞里,这岂不是天赐良机让大卫把他除掉吗?相信大多数人都会理直气壮地把扫罗杀了。

但大卫却没有这样做。他不敢以恶报恶,反而善待扫罗。这就是完全人的标记。大卫不仅自己如此行,而且制止了他的随从去杀害扫罗。这个片段不禁使我们想到主耶稣的登山宝训。马太福音5:44-45和48节说:

只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

大卫善待扫罗,正如神善待我们这些忘恩和作恶的人一样。追求完全不是追求完美主义,而是脚踏实地效法天父的心肠。天父如何恩待忘恩和作恶的人,我们也当以同样的心肠彼此相待。

神的道是经得起检验的

诗篇18:30说:

至于神,他的道是完全的;雅伟的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。

大卫用了一个平行句子来形容神的道:神的道是完全的,雅伟的话是炼净的。神的话好比从炉子炼净的银子一样,杂质被除掉,炼出来的都是纯正的银子。换句话说,神的话是经得起检验的。只要按照神的话去行,就必定能够体验它的真实。

还记得有一次跟一位姐妹聊天,她觉得神的标准很高,是她无法达到的。神的标准确实很高,是我们无法靠自己的本事去达到的。关键是我们愿不愿意服从他的话,愿不愿意信靠他,支取他的能力去前行。只要我们愿意,就必定能够证实神的话是完全、真实、行得通的。

恶劣环境成了神培训我们的场地

既然天父恩待忘恩和作恶的人,要效法神,我们就必须面对这种人,依靠神的能力去善待他们。如果围绕我们的都是属灵伟人,又怎能有机会去善待恶人?难怪在属灵生命不同阶段,神让我们遇见难以相处的人,好锻炼我们追求完全。诗篇18:32-33说:

惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是神。他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。

大卫用了一幅很特别的图画形容自己――神使他的脚快如母鹿的蹄,又使他在高处安稳。很多人没见过母鹿,也不知道它的生态环境。但大卫是牧羊出身的,他在放羊时肯定观察到母鹿的特点,以致用这幅图画来形容自己。

圣经把鹿和野山羊(ibex)相提并论,原因是因为野山羊的外貌和特征跟鹿都很相似。我看过一套介绍野山羊的记录片,旁述员说在以色列死海的沙漠,野山羊选择在悬崖峭壁顶端产下宝宝,好保护小野山羊不被野兽袭击。

虽然小野山羊在悬崖顶端非常安全,但食物和水源却位于山崖底部。为了生存,小野山羊别无选择,只好跟着母野山羊下山。小野山羊小心翼翼地跟着母野山羊,边走边学,运用它独特的分趾蹄,奔跑跳跃,跨越障碍,逃离猛兽。

在人看来,小野山羊在悬崖峭壁出生实在不幸。那里缺水缺粮,难以生存。但事实是只有在这种恶劣环境下,小野山羊才有场地去锻炼如何运用它得天独厚的分趾蹄去穿梭奔跑。惟有天天都必须上山下山,小野山羊才能学会灵敏安稳地奔跑,才能学会如何避开野兽的追捕。

如果你正身处恶劣的环境,天天都要面对难以相处的人,不要垂头丧气,反而要振作起来,抓紧机会经历神的能力。神能够使你的脚快如母鹿的蹄,又使你在高处安稳。

按照神的话去面对考验   

很多基督徒认为在这个弱肉强食的社会,爱仇敌、善待恶人这些教导不切实际,只会使恶人变本加厉,得寸进尺。你是否也有同感?

还记得神借着一个房东让我学习恩慈待人的功课。这个房东是信主的,年纪老迈,雇了用人,没有家人跟他一起。他住一套房子,把隔壁带家具的房子租了给我、我爱人和一位姐妹。双方签了租约,厘定彼此的责任。我们作为租客必须支付房租,而房东作为业主必须负责维修电器。

那地方天气炎热,家家户户都装了空调。一天客厅的空调坏了,我们便通知房东来修理。房东不懂得如何修理,于是找了朋友来检查空调。他朋友说,空调坏了,已经无法维修,必须更换。

房东和他朋友离开后,我们又等了一段时间,房东还是没有采取任何行动。因为那地方天气酷热,蚊子又多,窗户都安装了纱窗。经过烈日晒了一整天,窗户又不透风,整个客厅热得像烤箱一样。我们没有办法,只好再找房东,请他尽快把问题解决。

过了一段时间,房东又带了另一个朋友来。这次,他的朋友把整个空调拆下来检查,但结论还是跟上次一样:空调必须更换,无法再修了。

房东和他朋友离开后,我们又等了一段时间,问题还是没有解决。当时我忿忿不平,觉得房东身为基督徒言而无信。我们尽了租客的责任,准时支付房租,房东却出尔反尔,拖拖拉拉,不履行他的责任。

在空调故障的四个月里,每每下班回家做饭,我都汗流浃背,全身湿透。起初我不以为然,觉得衣服湿了是很正常的,没想到湿衣服会造成皮肤发炎,要几个星期才能痊愈。

一天,我爱人跟我和同住的姐妹说:如果做了好吃的,就拿点给房东吧。我爱人觉得,房东年纪老迈,又没有家人跟他一起住,关心他也是应当的。

听到爱人的建议,我便安静下来,觉得自己不该为了空调的问题耿耿于怀。为了生活小事影响到我的心态,也影响到我跟神的关系,实在非常不值。房东是不守承诺,但这不代表说我便可以与他为敌。于是,我按照爱人的话,做了好吃的就拿些给房东。姐妹做了蛋糕,也同样拿些给房东跟他一起分享。

后来,令人欣慰的是房东终于愿意放弃旧空调,为我们更换新空调。尽管房东耽延了四个月才把空调的问题解决,但值得感恩的是我们听从神的话不以恶报恶,靠着神胜过这个考验。

过了一段时间,我们的工作也告一个段落,需要收拾东西离开那地方。房东知道我们要迁离,便叫了我和姐妹到他家。他拿了一个放项链的盒子出来,让我们随意挑选里面的项链。这些项链都是手工做的装饰品,是房东特别送给我和姐妹作为纪念的。

起初租房子时我们交了一笔押金给房东,我们已作好心理准备,房东可能不会把押金退还。但意想不到的是房东还是把押金全数退还给我们。不仅如此,离开的那天,他还亲自开车送我们到机场,跟我们道别。

因着神的教导,我们没有以恶报恶,用自己的方法去对付房东。因着神的教导,我们经历到以善胜恶,与邻舍和睦相处的美好。离开那地方时,显然我们是多了一个朋友,少了一个敌人。

好了,今天的分享快要结束了,我在这里做一个总结:

① 诗篇18篇道出了一个极其重要的属灵原则:只有完全的人才会蒙神悦纳的。

② 要完全就必须遵守神的道,尤其是效法天父的心肠去善待忘恩和作恶的人。

③ 神的道是经得起检验的。即使在恶劣的环境下,我们必须坚定不移地遵守神的道,好经历神的能力使我们越战越勇,以善胜恶。

《完》