独一的主宰
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

犹大书4节:

因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们(我们或作和我们)主耶稣基督。

和合本圣经建议了两个可能译法:

① 不认独一的主宰我们主耶稣基督(按照这个译法,主耶稣基督就是我们独一的主宰)。

② 不认独一的主宰和我们主耶稣基督(按照这个翻译,独一的主宰就不是主耶稣基督,而是雅伟神了)。

     这两个翻译的意思是截然不同的,这会令读者无所适从。和合本的首选翻译是“不认独一的主宰我们主耶稣基督”。这样,那位独一的主宰就是主耶稣基督。但这个首选的翻译是以什么作为依据呢?

     对很多基督徒来说,这个问题并不重要。因为按照三位一体的教导,圣经的神是三位,也是一体的。所以“独一的主宰”究竟是耶稣基督还是雅伟神无关紧要,因为承认耶稣是神,就是承认雅伟是神;承认耶稣是独一的主宰,就是承认雅伟是独一的主宰;敬拜耶稣,就是敬拜雅伟,因为他们都是神,是“一体的”。

     正因如此,圣经译者面对罗马书9章5节,提多书2章13节等经文时,可以很随意的将神的称号套用在耶稣基督身上。既然是三位一体,哪一位是神都无伤大雅。但你会留意到,翻译(或解说)的首选永远是将神的位置给了耶稣基督。主要是因为觉得耶稣比较平易近人,而雅伟则是虚无缥缈、遥不可及的。出于对耶稣的感情依赖,教会就将耶稣高举为神,甚至取代了雅伟神的位置。结果雅伟神就潜移默化地被耶稣取代了。教会自从提倡了三位一体的教导后,就渐渐地遗忘了拯救她的雅伟神,甚至连雅伟的圣名都从新约中被译者涂抹了!这是何等可悲、亵渎的事!

     犹大书4节是一个很好的例子,从中可以看到三位一体的教导带来的祸患。如果我们按照和合本的首选翻译,将“和”字去掉,这样耶稣基督就名正言顺地成了那位独一的主宰。

     按照和合本建议的第二种译法,显然译者没有否定“和”字的存在却故意选择了不要“和”字,将“独一的主宰”等同了耶稣基督。这就严重误导了读者,以为耶稣就是那位独一的神。

     不是所有的中译本圣经都同意和合本的翻译。以下的三个中译本圣经都保留了“和”字:

① 吕振中译本:因为有些人偷着进来,就是往古时候经上早已记载必须受这处刑的∶嘿,不虔的人,将我们上帝的恩变为邪荡的托词,否认我们独一无二的主宰和主耶稣基督(或译∶否认那独一无二的主宰和我们的主耶稣基督)。

② NET中译本:因为有些人溜进你们中间,他们就是自古被定受这刑罚的,是不敬虔的,将我们神的恩典作为放纵情欲的借口,并且不认我们独一的主宰和主耶稣基督。

③ 天主教思高译本:因为有些早已被注定要受审判的人,潜入你们中间;他们是邪恶的人,竟把我们天主的恩宠,变为放纵情欲的机会,并否认我们独一的主宰和主耶稣基督。

     如果我们私自将“和”字去掉,我们就正是犯了犹大书4节说的:不认独一的主宰。将“和”字去掉,宣告耶稣基督是那位独一的主宰,我们就是公然否定了雅伟神独有的位置。所以这个“和”字不是我们以为的无足轻重,它其实是至关重要的。我们必须认清楚犹大说的“独一的主宰”究竟是谁?

“主宰”(despotes)一词在旧约希腊文七十士译本中,多次都是用来称呼雅伟神,特别是在但以理书,总共出现了7次。这个字在新约出现了10次,基本上有两种用法。它可以指奴仆的主人(提前6:1,2; 多2:9; 彼前2:18),也可以指神,神是主宰、主人(路2:29; 徒4:24; 提后2:21; 彼后2:1; 启6:10)。称神为despotes的一个例子是使徒行传4章24节:

他们听见了,就同心合意地,高声向神说,主[1]despotes)阿!你是造天、地、海、和其中万物的。

Despotes是指有绝对主权的主人。除了用来称呼创造我们的雅伟神以外,这个称呼也可以用来称呼奴隶的主人。既然可以用来称呼地上的奴隶主,当然也可以用来称呼耶稣基督,因为雅伟神立他为我们的主。但是如果加上了“独一的”(monos),就非雅伟神莫属了,否则我们就是否定了雅伟神的绝对主权。

     这样的结论是有圣经依据的,因为圣经每逢用到“独一的”(monos),都是指雅伟神,一个近在咫尺的例子就是犹大书24-25节:

24那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。25愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

     在这么短的书信里,犹大两次用了“独一的”一词。而且一个是在书信的开头(4节),一个是在结尾(24节),这明显不是巧合。他在25节祝颂雅伟神说:“愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他”。为什么说颂赞是因着耶稣基督归给独一的神雅伟呢?因为雅伟神是我们的救主,他是借着耶稣基督拯救了我们。我们当因着耶稣基督为我们所成就的救恩,将颂赞归给我们的救主雅伟神。

     这番话跟保罗在腓立比书2章11节是同出一辙:“……称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”。雅伟神因着耶稣基督的忠心,将他升为至高,赐给他至高无上的名,使万有都得称他是主。这一切荣耀都是雅伟神赐给他的,所以最终一切的荣耀都要因着耶稣基督归于父神雅伟。

罗马书16章27节:

愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们。

     保罗的话跟犹大书24节是同出一辙。惟有独一的神才配得荣耀。这荣耀也是因耶稣基督归给他的。可见雅伟是独一无二的神,他是我们称颂、荣耀的对象。

提摩太前书1章17节:

但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们。

     保罗称雅伟为独一的神,是不能朽坏、不能看见的。保罗将尊贵、荣耀归给这位独一的神。他在书信的结尾,提摩太前书6章14-16节,又再次用了“独一的”来形容神:

14要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。15到了日期,那可称颂独有monos)权能的,万王之王,万主之主,16就是那独一monos)不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能,都归给他。阿们。

     保罗在这里用了很多尊贵的称号来称颂雅伟神。他称神是“独有权能的[2]”;是万王之王,万主之主;是那“独一不死的”;是人未曾看见,也不能看见的。

这跟1章17节的形容是大同小异:“独一不死的”是等同了“不能朽坏的”,“未曾看见,也不能看见”等同了“不能看见的”,“万王之王,万主之主”等同了“永世的君王”,“独有权能的”等同了“独一的神”。

“有权能的”可以用来形容任何有能力、权柄的人或灵体。但是一旦加上了“独一的”,明显就是指雅伟神了。惟独雅伟神才具有至高无上的权能。保罗还用了“独一不死的”来称呼神,因为惟独神是永活不死的。

这一连串的称号绝对不能用来形容耶稣基督。原因如下:

ⓐ 耶稣基督的权柄不是自有的,是雅伟神授予他的(约5:27, 17:2; 太28:18);

ⓑ 耶稣基督不是不死的,他是死在十字架上的,是雅伟神使他从死里复活的;

ⓒ 耶稣基督也不是人未曾看见或者不能看见的;

ⓓ 虽然耶稣基督是雅伟神设立的万主之主,万王之王,但他是服在雅伟神的权柄下,名副其实在一人之下、万人之上(林前15:27-28);

ⓔ 耶稣基督显现的日期是雅伟神决定的。

可见这一连串的称号只能用来形容雅伟神。保罗在15和16节两次用了“独一的”来称呼神。因为雅伟是独一无二的神,惟独他配得我们的称颂。所以保罗最后也一如既往地将颂赞归给这位独一的神。

     主耶稣在约翰福音两次用了“独一的”来形容他的父神雅伟。

约翰福音5章44节:

你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

主耶稣教导我们不要寻求人的荣耀。如果我们真的相信他,也当效法他那样惟独追求独一的神的称赞和荣耀。主耶稣总是将我们的焦点集中在雅伟神的身上。他从来没有教导我们要荣耀他,因为他的关注是如何荣耀天父。

约翰福音17章3节:

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

主耶稣称神为“独一的真神”。雅伟神不但是真实的,而且是独一无二的。主耶稣也公开承认他是独一的真神差来的基督。他已清楚表明他不是神,更不可能是那位独一的神。

马可福音10章17-18节:

17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。18耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。

这段经文没有提到“独一的”,但我们必须留意主耶稣是如何形容神的。他说,“除了神一位之外,再没有良善的”。言下之意,惟独神是良善的。我们也可以这样表达:神是独一良善的。主耶稣这番话是要提醒我们,虽然他也是良善的,但跟神相比下,神才是独一的良善源头,甚至耶稣的良善也是来自父神的,离开了父神他没有任何良善可言。所以若想成为良善,我们就必须认识雅伟神。

启示录15章4节:

主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你monos)是圣的。万民都要来在你面前敬拜。因你公义的作为已经显出来了。

      “独有你是圣的”可以翻译为“惟独你是圣洁的”。无可否认,主耶稣、先知、天使都是圣洁的。但圣经不会用“独一的”来形容他们是圣洁的。这里我们再次看到,“独一的”这个形容词都是用在雅伟神身上,无一例外。

      所以回到犹大书4节,我们不得不结论“独一的主宰”指的是雅伟神。再加上24节也提到了“独一的神”,短短的篇幅两次提到了“独一的”,明显这是作者刻意的强调。他的焦点是那位拯救我们的雅伟神,惟有他才能保守我们不失脚(犹24)。

      犹大警告基督徒不要不认独一的主宰和主耶稣基督。如何才是“不认”(arneomai)独一的主宰和主耶稣基督?就是否定、抗拒雅伟神在我们生命里的主权。雅伟神设立耶稣为教会的主,并借着他在我们生命里作王。不听从耶稣基督的教导就是不认那位差基督来的独一的主宰,不认独一的主宰的人也不会听从他所设立的主基督。所以约翰一书2章23节警告我们说:“凡不认(arneomai)子的就没有父,认子的连父也有了”。

      如果我们口里承认耶稣是主,也承认雅伟是独一的神,却没有按照耶稣的教导、榜样来生活,我们就是将神赐的恩典变为放纵情欲的机会(犹4)。

      基督徒如何将神的恩典变为放纵情欲的机会?一个常见的例子就是把犯罪看成是“软弱”,结果基督徒犯罪就成了理所当然的。我们以为非基督徒犯罪就要下地狱,而基督徒可以肆无忌惮地犯罪,因为耶稣的宝血可以洗净我们的罪。

      这种对罪轻率的态度在教会里是司空见惯、屡见不鲜。基督的宝血的确能洗净我们的罪,但他的血绝不是基督徒犯罪的许可证。犹大要我们远离这种不敬虔的风气。不要只是在口里“承认”耶稣是主,行事为人却没有尊他是主。

    耶稣要我们如何尊他为主呢?就是要尊他的父为独一的神,“单(monos)要事奉他”(太4:10),遵行他的旨意。但我们都没有听从他的吩咐。我们私自将耶稣奉为神,以他来取代了独一的雅伟神。这样的做法是不会被主耶稣认可的。他在马太福音7章21节警告我们说:

凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

      主耶稣关注的是遵行天父的旨意。如果我们尊他是主,就当效法他的榜样尊雅伟神为独一的主宰,遵行他的旨意。否则我们就是否认了独一的主宰和主耶稣基督了。

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

《完》


[1] 他们听见了,就同心合意提高了声音向上帝说∶主宰阿,你是造天地海和其中万物的;(吕振中译本)/ 他们听见了,就同心高声祷告上帝说:创造天、地、海,和其中万物的主宰啊!(现代译本)

[2] “独一的全能者”(新译本)/“独一无二的主宰”(现代译本)