哀恸的人有福了
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

八福系列之二: 哀恸的人有福了

马太福音五章4节

1980年3月16日

我们继续看主耶稣的八福。马太福音五章4节,主耶稣说:哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。” 它的平行经文是路加福音六章21节的下半节:你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。” 这里讲到,现今哀哭的,到那一天神将以喜乐充满他们。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。” 这又是一个与世界完全相反的观念。世人不会看哀恸为一种福乐。而主耶稣来就是要把安慰带给那些哀恸的人。我们要仔细查考这节经文的涵义。

解经式讲道的目的是要详细解释神话语的确切涵义。我们要避免这一类讲道,即给出一段经文,然后开始东拉西扯;或者是借用经文来发挥自己的观点。在解经方面我们一定要忠心,要按着主耶稣要我们领会的意思去理解和阐明。

得救的安慰

首先,我们要问:这是什么样的哀恸?主耶稣是不是说,无论哪一种的哀恸,无论为什么而哀恸都会得着安慰?他们必得安慰是什么意思?是指你会得着某种愉快的感觉?因你经历了不开心的事,所以神让你内心重新感受到愉悦?是这样吗?我们一定要明白主耶稣这个教导的属灵深度。

在圣经中,安慰与救恩是紧密相关的。得着安慰不只是意味着得到鼓励或者愉快的感受,它是与得救的安慰直接相关。我们能够从旧约找到这段教导的来源,就是耶利米书三十一章13节:“……因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐。” 这段经文是与以色列人的得救直接相关。诗篇三十篇11-12节也讲到了类似的情形:你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。雅伟我的神啊,我要称谢你,直到永远。” 这里诗人见证说,神已将他的哀哭变为跳舞,将麻衣脱去,给他披上喜乐。这个安慰是与救恩相关的。

以赛亚书四十章1节是这样开始的:你们的神说:你们要安慰、安慰我的百姓。’”从以赛亚书四十章1节往后看,我们就看到,这个安慰与主来临拯救他的百姓直接相关。路加福音二章25节讲到的以色列的安慰” 实际上就是以色列的救恩。在哥林多后书一章6节,安慰与拯救同时被提到。还有帖撒罗尼迦后书二章16节,救恩被描述为 永远的安慰

由此可见,明白安慰的正确涵义极为重要。你要去查考圣经,不要按着自己的意思——认为安慰就是神使你感觉舒心,当然它也有这层意思,但是当中的涵义更为深入。圣经所讲的安慰,是指神永恒救恩的安慰。哀恸的人就是神要拯救的人,他要用永恒的救恩来安慰他们。

我们怎样得到救恩?

我们既已明白安慰的涵义,那么哀恸的涵义又是什么呢?有一点你要牢记在心,我们不是因相信教义(甚至正确的教义)得救。正确的教义固然重要,但是教义本身不能救我们,即使我们全心地相信。今日教会大多都在传讲凭教义得救,只要你相信正确的教义,就会得救。然而根据主耶稣以及整本新约的教导,得救不是凭相信教义。主耶稣的教导绝非这般肤浅。

我们也不是凭行为得救,救恩不是靠行善赚得的。在新约,行善非常重要,但我们不是凭行善或是好行为得救,尽管它们极为重要。如果我们既不是凭相信教义得救,也不是凭行为得救。那么,我们是凭什么得救呢?

我们得救是靠着神的能力改变我们成为新人。这一点,我希望大家都非常清楚——神的恩典是透过他改变人的能力彰显出来。我们得救,不仅仅是借着主耶稣的死,更是借着他的生。保罗在罗马书中告诉我们,主耶稣的死使我们过去的罪得以赦免,借着他的生我们被改变成为新造的人,可以与神和好。

保罗说:“现在活着的生命,是基督借着我的信在我里面活着。”(加二20意译)信心是渠道,透过它,基督复活的生命进入我们里面,使我们成为新造的人。所以,我们不仅强调基督的死,也要强调基督的生,不仅是我们过去的罪得以赦免,而且透过基督复活的生命,我们被创造成为新人。这就是救恩的实质。

今天的教会只是强调基督的死,仿佛基督的生对我们无关紧要。保罗非常明白主的教导,他在罗马书五章10节说:因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。” 这就是圣经的教导。所以,我常常说保罗的教导其实是在解释主耶稣的教导(不是说解释不重要,正确明白主的教导是至关重要的)。换言之,如果我们对主话语的理解与保罗的解释出现差异,那么我们的理解肯定是错了。保罗的任务是引导我们正确明白主耶稣的教导。保罗所讲的完全是同样的道理:我们不是凭相信教义得救,也不是靠行为得救,我们是透过成为新造的人得救。

救恩临到哀恸的“新人”

那么,这新人的特征是什么呢?这新人就是哀恸的人。什么意思呢?当中有些重要的道理需要我们深入去明白。“哀恸”这个词所表达的就是悲伤。这是一种透过泪水来表达的悲伤,是人内心深处的情感的流露。主耶稣这番话冲击着我们内心的最深处。我们的信仰究竟是肤浅还是有深度,取决于我们对哀恸的领悟。我恐怕我们对哀恸的领悟是极其肤浅的。

苏黎世的史怀澈教授(Professor Eduard Schweizer)是一位著名的新约学者。看了他新近出版的马太福音注释,我感到极为难过,它反映了人们对哀恸的一无所知。他是怎样讲的呢?他说:“我们不为罪哀恸,我们只是恨恶它。”从这一点,他就得出以下的结论:“若我们不为罪哀恸,那么,我们为什么而哀恸呢?我们哀恸是因受欺压和逼迫。”这番话固然有理,然而却是文不对题,既不切题又不合情理。我盼望现今的新约学者能有一些更好的见解,而不是这种肤浅的解释。我举这个例子的目的不是要针对什么人,而是它反映了这个时代的人不明白什么是哀恸。

为什么我说它文不对题呢?这是因为问题不在于我们是否为罪哀恸,问题的关键是:我们哀恸是因我们犯了罪。我不是在为一个叫做罪的东西哀恸,我哀恸是因为我犯了罪,这是哀恸的因由。我们应该恨恶罪,但这并不能阻止我们为自己的罪哀恸。

恨恶罪和为罪哀恸的例子

让我用个例子来阐明这一点。加拿大的魁北克省曾经发生了一起令人痛恶的事件。一个二十二岁的工人把两个小孩从雅克卡尔捷(Jacques Cartier)大桥扔进冰冷的圣劳伦斯河中,将他们活活冻死。其中一个是六岁男童,另外一个是五岁女童。无论此人的动机是什么,整个事件令人感到恶心。当警察审问他时,他表示并无特别动机,也没有什么特殊原因。

这种行径实在令人深恶痛绝。我们固然要恨恶罪,但这不能阻止我为这两个无辜的孩子悲伤、哀恸。想到他们父母所要承受的痛苦,我不能不感到哀恸。那作母亲的在极度的焦虑中,日日等候着小女儿的消息,期盼着她唯一的女儿回到家中。然而,经过这么多天的焦虑等待,听到的却是她心爱的孩子被扔进圣劳伦斯冰河中!你不悲伤吗?你不与这些哀哭的人同哭吗?一个新约学者讲出如此不相关的废话,说什么:“罪是一个可恶的东西,因此我们要恨恶它,但我们不为它悲伤。”就这样轻描淡写的打发掉这个话题,我感到悲哀。我讲这些不是要去攻击这位学者,而是说它反映了这个时代的特征,我们不懂什么是哀恸。我恨恶罪,但仍旧会为罪哀恸,为罪的后果悲伤,这并不意味着非此即彼。

一个深而持续的哀恸的态度

更为严重的是,那句话根本不合乎圣经的教导。我希望你不要犯同样的错误。圣经所讲的哀恸不是指情绪上的伤感,而是触及我们灵魂深处,从里面表达出来的哀恸。很多的基督徒和学者因为不明白什么是哀恸,只好将其解释为“我们哀恸是因受欺压和逼迫”。于是,哀恸只属于那些被欺压和逼迫的人,既然我们没有被欺压和逼迫,就没有必要哀恸了。这完全误解了当中的要旨。

主耶稣这句话所用的时态是现在分词,即是“不断哀恸”或“持续哀恸”的意思。他在形容一种持续的内心态度。路加也是这么理解的,他说:“你们现在(根据原希腊文时态)哀哭的人有福了!因为你们将要喜笑。”“现在”既是指在现今黑暗、罪恶的时代。

那么,哀恸又是指什么呢?特伦奇大主教(Archbishop Trench)曾是我所就读过的英国皇家学院(King’s College)教授,在他所著的《新约同义词》(Synonyms of the New Testament)一书中解释,“哀恸”这个词是表达一个人完全被悲伤所占据,以致不能隐藏。他指出,在圣经中“哀恸”与“哀哭”这两个词常常联在一起,这就是路加福音用“哀哭”而马太福音用“哀恸”的原因,哀哭就是这种哀恸的流露。

我再次强调,主耶稣没有说那些过去哀哭过的将被安慰,而是那些持续哀哭的必得安慰。主所强调的是一种内心持续的态度。你必需明白经文的精义,绝不能对经文作出一个肤浅的解释。

五个哀恸的阶段

当我查考新约圣经时,我惊叹于主耶稣把如此丰富、如此有深度的教导凝聚成一句话:哀恸的人有福了。为什么哀恸的人有福呢?我查考新约在这方面的教导时,看到哀恸分为五个阶段,每个阶段层层进深,一直进入属灵哀恸的精髓。在最后一个阶段,达到了与以赛亚书五十三章3节相近的地步,那里讲到救主基督“……多受痛苦,常经忧患……”。故此,耶稣能够成为我们的救主。

今天的基督教何等肤浅,既不懂哀恸的深度,也不懂痛苦的深度。我们有的就是这种肤浅表面的基督教,愿神教导我们如何哀哭!

那么,是那五个阶段呢?

1、悔改的哀恸

第一个阶段是悔改的哀恸。关于这点,无论是新约还是旧约比比皆是。我看见过一个人,他跪在主面前为自己的罪哭泣了整整一个半小时,他为自己的罪哀哭。难怪我不明白那位教授在讲什么。他不懂什么是悔改吗?说什么我们不为罪哀哭,我们只是恨恶它,何等浅薄的废话!实在可悲!一个人怎能说出这样的话?很明显,这人从来没有为自己的罪哭泣过!你为自己的罪哭泣过吗?你有为所犯的罪带给他人的伤痛哀恸过吗?你从来没有为罪哭泣过?这是什么样的基督教?何等肤浅的基督教!我要证明给你看,在圣经中有关这方面的教导比比皆是。

诗篇三十九篇12节讲到:雅伟啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……”诗人明白什么是悔改。为什么我这么说呢?因为在第8节诗人说到:求你救我脱离一切的过犯……”“……我流泪,求你不要静默无声……”难怪诗人是一个神人,他懂得为罪哀哭。他没有用一些神学理论来淡化它,说什么只是要恨恶罪。我们固然恨恶罪,但我们也要为罪哀哭。这一点贯穿了整个旧约。

我们来看另外一段经文,以赛亚书二十二章12节:当那日,主万军之雅伟叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。” 这是悔改的呼召。神呼召我们悔改、为罪哀哭。在旧约,当人哀恸时,他们会削去头发。有些人甚至会用手把头发扯下来。他们也会披上麻布,正如中国人在哀悼时会穿白衣,西方人则在臂上配戴黑色布带。

但是,第13节告诉我们:谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:我们吃喝吧,因为明天要死了。’” 就像现今时代,不懂得为罪哀恸。神呼吁我们哀恸,然而我们说:“不!我们不想为罪哀恸,我们要欢喜快乐,我们要宰牛、杀羊、吃肉喝酒。我们要吃喝玩乐,因为明天就要死了,趁着还有今日我们要尽情享受。”

留意第14节讲到:万军之雅伟亲自默示我说:这罪孽直到你们死,断不得赦免!这是主万军之雅伟说的。这些人不懂得为罪哭泣、哀号。他们说:“好吧,趁着还有今日,我们要尽情享受。”神说:“这罪孽(不为你的罪哭泣哀号的罪孽)直到你们死,断不得赦免。”你们看,圣经所讲的哀恸绝不是我们所理解的那么肤浅。这是一种有深度的哀恸:神呼吁我们悔改,呼吁我们为罪哀哭。圣经中有许多地方谈到这点,如约珥书二章12节,也是呼吁我们要哭泣、悲哀,一心归向神。

让我们再多看一处,就是传道书七章3-4节,传道书的智者说:忧愁强如喜笑,因为面带愁容,终必使心喜乐。智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家。” 我恐怕我们都在愚昧之家、快乐之家。我们还不懂得什么是哀哭,因此也不会明白什么是喜乐。这就是传道书所说的:忧愁强如喜笑,因为面带愁容,终必使心喜乐。没有什么比悔改的眼泪更能洁净人心。雨过天晴的快乐,经过雨水冲刷,在阳光下神赐下温暖喜乐。那些不知道怎样哀哭的,也不知道什么是喜乐,他们认为喜乐是在快乐之家,一种表面而肤浅的喜乐。这正是这个世代的写照。

难怪雅各书四章9节呼吁我们:你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。” 如同先知以赛亚,雅各呼吁人在悔改中哭泣、哀恸。这是一个让人愁苦、悲哀、哭泣的呼吁。这是一个悔改的呼吁,正如我们在第8节所看到的:你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。” 你们心怀二意的人、有罪的人,都要哀恸。我们看到哀哭不是只与逼迫有关,哀哭是与悔改、为罪痛悔有关。

在哥林多后书七章10节,我们看到同样的教导。使徒保罗在这里讲到:因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。” 这是非常重要的经文。留意这里谈到两种忧愁(不是所有的忧愁和哀恸都能带来救恩),一种是依着神的意思忧愁,一种是世俗的忧愁,而世俗的忧愁只能带来死亡,因为它不是出于信心的忧愁,而是不信的表现。在帖撒罗尼迦前书四章13节,保罗对帖撒罗尼迦信徒说:“……恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。” 我们可以忧伤,但是我们不能像那些没有指望的人一样,他们对神没有信心,我们忧伤是出于对罪的痛悔。这是基督徒生命的第一个阶段。

基督徒生命是从哀哭开始,而且,是不会停止哀哭的。处身于一个罪恶的世界——在神的国度还未建立,神的旨意还未行在地上如同行在天上之前,我们怎能停止哭泣?我们就像彼得后书二章7-8节所讲的罗得,天天为他世代的罪伤痛。“伤痛”的希腊文是“折磨”、“挫伤”的意思。罗得因他世代的罪义心就天天伤痛,这就是基督徒应有的态度。求神救我们脱离肤浅的心态,教导我们哀哭,直到神的国临到地上。

2、为罪的后果哀恸

第二个阶段与第一个阶段非常接近。我们不会一直为过去的罪哀恸,那只是第一步。在神饶恕了我们的罪后,我们无需一直为那些过往的罪哀恸,尽管我们会牢牢地铭记在心,但我们不会一直不停地求饶恕。神饶恕了我们的罪,所以,我们的悲哀也因他的饶恕转为喜乐。紧接着来的,就是第二个阶段――为罪的后果哀恸。

罪的后果是什么呢?是痛苦、死亡,所有这些罪的后果都环绕着我们,那年轻人把儿童扔进圣罗伦斯河就是罪的后果之一。何等残忍!丧尽天良!罪所带来的后果就是痛苦和死亡。有一天,我们可能也会成为受害者,因为罪环绕着我们。所以,我们悲伤,我们为这些事哀恸。

启示录二十一章4节讲到:神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛……”那一天(不是现在),就是新耶路撒冷的日子,新天新地的日子,神要擦去他们一切的眼泪。那一天到来之前依然会有眼泪,依然会有死亡。我们所爱的人与我们永别是一件很伤痛的事。有谁愿意与至亲的人永别?但是到那一天,不再有疼痛,不再有死亡。看我们所爱的人受苦,会给我们内心带来极大的伤痛。我们宁愿自己受苦,也不愿看我们所爱的人受苦。这是极其痛苦的一件事。

我给你们这些圣经出处是想让你看到,我不是在表达自己的意思。我希望你们自己去检查这篇讲道,自己来确定我所讲的每一处是否有圣经根据。你们不要听我说的话,而要听神的话。如果你发现我所讲的不是出自圣经,那么你不要接受。

我们为罪的后果哀恸,我们为世人所经受的痛苦而哀恸。在约翰福音十一章35节,主耶稣为拉撒路和他家人的可怜境遇哭泣。圣经说:耶稣哭了。 约翰福音十一章35节是圣经中最短的经节,它由两个希腊词组成:耶稣哭了。他为什么哭呢?因为他看到人类的无助和可怜。人类的这种光景没有触动你的心吗?人类被罪的权势捆绑的事实不令你叹息吗?我看到很多基督徒对他人漠不关心,他们只顾保住自己,别人在罪恶泥潭中灭亡,他们无动于衷。归根到底,他们所思所想的只是自己得救。对这种浅薄的基督教,我们能不哀恸吗?主耶稣看着这些为拉撒路的死而哀恸的人,他也哭了。人类多么可怜,他们是何等无助!

这是第二个阶段。在这个阶段,我们不再只为自己的罪哀哭,而是学习为这个世界,为不信的人哀恸。我们体恤他们如同羊没有牧人,被狼毁灭吞吃。他们感到混乱和彷徨,不懂得区分谁说真理,谁讲谎言。他们环顾四周无所适从,一些缠绕在荆棘丛中,一些掉在深坑爬不上来,悲惨地呼求,但无人前来帮助。太多的基督徒就像好撒玛利亚人比喻里的那个利未人,看到路边受伤的人只是旁若无人地走过,似乎在说:“不关我的事。”他们不为受伤的人哭泣,对人无动于衷,他们的恻隐之心已不复存在。然而,主耶稣却是满有怜悯的。

3、因逼迫哀恸

第三个阶段就是史怀澈教授所谈到的那一点,即因逼迫而哀恸。我们不仅出于怜悯,为罪人哀恸,也为那些因公义遭受逼迫的义人哀恸。主耶稣的八福也提到这点:为义受逼迫的人有福了。中国的一些弟兄姐妹所经受的苦难令我伤痛。保罗在罗马书十二章15节劝戒基督徒要与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。” 换言之,我们不要把自己封闭起来,我们要学习去认同他人,认同他们的需要,认同他们的喜乐。若我们不能在他们有需要的时候与他们认同,又怎能在他们喜乐的时候与他们认同呢?所以,我们必须到达第三个阶段,在这个阶段,我们要学习怜悯义人、关心那些受逼迫的人。

当然,有时我们哀哭是因我们自己也受逼迫,这没有什么好惭愧的,这表明了那些逼迫我们的人的问题。我们为了神的名的缘故受苦,尽管我们视受苦为我们的殊荣,然而,那些冷酷无情、对真理麻木不仁的人仍使我们感到悲伤。

圣经在这一方面的教导非常明确。我们从诗篇中可以看到,诗人对这一点有很深的体会。诗人在诗篇第六篇6-7节说:我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。 面对逼迫,有谁会乐在其中?除非是那些性情怪异、心理异常的人。我们哀哭,他人是不明白的,非但不明白,甚至还因我们传讲和坚持真理毁谤我们、逼迫我们。诗人深有体会,在第8-10节他讲到:你们一切作孽的人,离开我吧!因为雅伟听了我哀哭的声音。雅伟听了我的恳求,雅伟必收纳我的祷告。我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。

如果我们从来没有坚持公义和真理,就无法明白诗人这种深切的感受。如果你从来没有表明立场,没有人会反对你。当你被逼迫、被父母反对、被所爱的人拒绝时,那会令你伤痛欲绝。

这一点我深有体会。在我选择事奉主后,我的父母表明不想再见到我了。这唯一的儿子被他的父母拒绝了!每当我回家时,他们对我冷若冰霜,他们甚至会直截了当地问:“你什么时候离开?你要待多久?你快走了吧?”这话刺痛我的心,连我自己的父母都不要我了。

正如圣经所讲:“父亲或许会撇下他的儿子,母亲或许会忘记她所生的,但神却不忘记我。”你知道坚持真理是怎么回事吗?如果你没有坚持任何立场,没有捍卫任何原则,谁会逼迫你呢?除非你去捍卫真理,为真理作战,否则不能达到这第三个阶段。

马丁·路德为真理挺身而出,当他被逼放弃信仰立场时,他断然拒绝说:“这是我的立场,我别无选择,我的良心不允许。神啊,求你帮助我。”他遭受逼迫,生命饱受威胁,他知道什么是哀哭。如果你效法马丁·路德的榜样,你就达到第三个阶段了。

主耶稣把整本圣经有关敬虔的教导透过这句话明确的表达出来。主所做的没有人可以比美,难怪每个人都惊奇于他的教训,没有人像他这样讲话,他只用一句话就把如此丰富的真理带出来。我们则需要一点点、一步步地分析,才能把其中的丰富详细地解释出来。

诗篇四十二篇3节讲到:我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:你的神在哪里呢?’” 他们对诗人说:“你在困境中,你在受苦。你的神在哪里呢?你的神忘记你了。”诗人饱受蔑视和嘲笑。我们在中国的弟兄姐妹对这一点会深有体会。他们被人嘲笑:“你在劳改营里,你在监狱中,你的神在哪里呢?为什么他不帮助你呢?他不差派一些天使把你带出监牢吗?你的神在哪里呢?”

“我昼夜以眼泪当饮食”当你坚持真理时,你有经历过这种痛苦吗?9-10节说:我要对神我的磐石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说:你的神在哪里呢?’”主耶稣被钉在十字架上时,他的仇敌对他说:“你的神在哪里呢?你的神会把你从十字架上救下来吧?”

你所信的是不是这样的基督教——神总是在你的道路上铺满鲜花。每当你陷于困境,神总会把你平安带离?每当你遇到不如意,神都会使你顺利通过?现在你陷于困境,你的敌人对你说:“我们要给你一些苦头,看你的神会做什么呢?”神没有应许我们常晴无雨、花香常漫。主耶稣呼召我们背起十字架跟从他,而背十字架意味着去死。我们被钉在十字架上时,我们的敌人会嘲笑我们:“如果神是真的,从十字架上下来吧。”他们没有看到复活就要临到。神要做更奇妙的事,远超过把主耶稣从十字架上救下来,神要将他从死里复活。神不只是救他脱离死亡,而是要等到他死后将他从死里复活。这也是神要在我们身上成就的。

这就是第三个阶段:因敌人的逼迫而哀哭。

4、为神百姓的罪而哀哭

第四个阶段就是为神百姓的罪哀哭。你关注教会所发生的事吗?在这一阶段,我们到达一个地步,就是以神的眼光来看神的子民。当看到神子民的罪时,我们会感到扎心。我们为旧约里的圣徒如如以斯拉、尼希米、耶利米和以赛亚等感谢神。这些人经常为神子民的罪而哀哭。

以斯拉是神伟大的仆人,神透过他带来以色列的复兴。在以斯拉记十章6节讲到:以斯拉从神殿前起来,进入以利亚实的儿子约哈难的屋里,到了那里不吃饭,也不喝水,因为被掳归回之人所犯的罪,心里悲伤。 被掳归回之人”就是当年耶路撒冷被毁灭后,那些被掳而余剩的人。但是,尽管审判临到他们,他们还没有学到任何属灵的功课,他们依旧活在罪中,依旧对神不忠。神的子民可以如此刚硬,对罪如此不敏感?说到我们不为罪哀哭,我们只是恨恶罪,然而这是什么意思呢?如果你没有为罪哀哭,你又怎么会憎恶它呢?

我想看到基督徒恨恶罪,但是我看不到。因为不为罪哀哭的人也不能恨恶罪,这就是事实。正因为我们看到了罪所带来的悲哀,我们才感受到它的可恶。如果罪没有伤害到我们,我们如何感受到它的可恶呢?以斯拉为罪哀恸。他禁食,不吃饭,也不喝水,心里极其悲伤。结果,神透过他把复兴带给了以色列。神不能把复兴带给教会,除非我们为教会所犯的罪哀哭。

为罪哀恸的例子在旧约比比皆是,耶利米是另外一个例子。让我们来看耶利米书九章1节,正如我所说,我给你们这些圣经出处是因为我想要你们明白,我所讲的只是神的话,我不是在表达自己的意思。耶利米书九章1节是圣经中最有深度、最有力度的经文之一,它直接向我们的心说话。在这个世代,我们到哪里去找耶利米这样的神人?耶利米说什么?耶利米说:但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。” 为什么呢?因为耶利米预先看见以色列会遭到毁灭,他已经在异象中看到了,他看到以色列不愿悔改,所以他哀哭。

第2节讲到:惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去。因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。以色列人在神眼中都犯了属灵的奸淫!第3节接着说:他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话。他们在国中,增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。这是雅伟说的。 以色列作为神的子民、被拣选的民族,他们竟然乃是恶上加恶。所以,神要杀戮、毁灭他们。

圣经里有一卷哀书,就是耶利米哀歌。哀歌的意思就是哀悼哭泣,为罪哀恸,最后为以色列的毁灭哀哭。神的子民犯罪,我们在意吗?主耶稣非常在意,他在路加福音十九章41-43节为耶路撒冷哀哭:巴不得你在这日子知道关系你平安的事……因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你。并要扫灭你和你里头的儿女……”在路加福音十三章34节,他又再次为耶路撒冷哀哭:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

以色列人活在罪中,不知道灾难在等着他们。路加福音二十三章记载,在主耶稣前往钉十字架的路上,有好些妇女为他号咷痛苦。耶稣对她们说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。(路二十三28)因为将有灾难要临到他们,主耶稣表达了对神子民的怜悯。

为教会的罪哀恸,保罗深有体会。他劝戒基督徒要为教会的罪哀哭。他在哥林多前书五章2节讲到:你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。哀痛这个词再度出现。哥林多人因为有些属灵恩赐、能说方言,就自高自大、自以为属灵。保罗责备他们不懂得哀恸,他们没有把犯罪的人从教会中赶出去。罪丝毫没有值得夸耀之处,我们要为教会的罪哀哭!

在哥林多后书十二章21节,我们再次看到同样的事,保罗说:且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧,又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁。 教会没有为这些罪悔改,所以就为他们忧愁、为他们哀恸。然而,今天的教会却说:“没有关系,圣洁不是那么重要。”我们不为罪哀恸,我们认为这无关紧要,神绝对不许。愿我们学习哀恸!

保罗在腓立比书三章18节说:因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他不只是告诉他们,他是流泪地告诉他们,警告他们罪的危险。他们行事如同基督的仇敌,因为他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。他们的结局就是沉沦。(19节)愿神教导我们为教会的罪哀哭!

以西结对以色列人说:你们仍要头上勒裹头巾,脚上穿鞋;不可悲哀哭泣。因为你们不悲哀哭泣,所以你们必因自己的罪孽相对叹息,渐近消灭。(结二十四23)这就是保罗在哥林多后书七章10节所说的依着神的意思忧愁对比世俗的忧愁。如果你没有依着神的意思忧愁,你会有世俗的忧愁,不要以为你可以无忧无愁。时候将到,你要哀哭切齿地痛哭,到那一天已经为时已晚。你或是依着神的意思忧愁,或是会有世俗的忧愁,你要作出选择。

正如路加福音六章所讲,那些现在哀恸的人,他们将会喜笑;而那些现在喜笑的人,他们将要哀哭。罪迟早会把哀哭带给每一个人。每一个人都会哀恸,唯一的问题是:现在、还是将来。是现在依着神的意思哀恸,还是地狱中的哀哭切齿,这就是选择。

5、出于爱耶稣和教会而哀哭

我们来到最后一个阶段,即出于对教会的关爱而哀哭。你看,基督徒生命的每一个阶段都在哀哭。在这个阶段,我们哀恸是出于对基督和他子民的爱。主耶稣在马太福音九章15节说,新郎和陪伴之人同在时,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时他们就要哀恸。我们从马可福音十六章10节看到,当耶稣(即新郎)被人带走时,他的门徒怎样哀恸哭泣,他们为什么哀哭呢?他们哀哭不是因为罪,他们哀哭是因为他们对耶稣的爱,他们哀哭是因他被人带走了。然而,在主耶稣复活后,他们的哀伤转为快乐。同样,在这第五个阶段,我们哀哭不是为教会中的罪,而是出于对教会、对基督身体的爱,因为我们爱耶稣,爱我们的主。我们哀哭是出于对教会的挂心。

这一点保罗理解得相当透彻,相当有深度,因为他正是处身在这个阶段。从使徒行传二十章19节就能够看到他的素质。使徒行传二十章19节,是保罗对以弗所长老道别时所说的一番话。这是一个非常伤痛的诀别,因为他非常爱他们,他们也非常爱他,但是诀别的时候到了。在这场属灵的征战中,我们握着宝剑一同前进,一起并肩作战,然而总有一天我们都要说再见。

保罗跟这间他所爱的、事奉了三年、亲手建立起来的教会说再见的时候到了,他在19节说:服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。” 保罗流着眼泪服事主,他用眼泪浇灌种子,他对教会的爱是何等长阔高深!愿神在这个世代兴起这样的人!在同一章的31节,他对以弗所长老所说的最后一段话中讲到:所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。 这是保罗对教会的爱和挂虑的眼泪。今天,我们从哪里能找到这样的人?我不知道你是处在哪一个阶段,是否在第一个阶段(如果你还不是一个基督徒),还是第二、第三、第四、第五个阶段?愿神使你跨越所有的阶段,成为一个像保罗那样——不但为教会的罪哭泣,而且也为教会的成长而哭泣的人!

在以西结书二十二章29-31节,神透过以西结说:国内众民(神的百姓,以色列人)一味地欺压(就是从穷人身上获益),惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。这是主雅伟说的。

神在寻找一个愿意站在破口、重修墙垣的人。什么破口?即神和他子民之间的破口。今天,教会与神之间已经出现了破口,神在寻找一人来站在破口重新接和两部分。他能找到这个人吗?在早期教会,神找到了保罗。今天,他会找到谁呢?他会找到一个什么样的人呢?

结束前,我们看诗篇一百二十六篇5-6节:流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。这是诗人给我们的宝贵话语!神在寻找那流泪撒种的人,他们必要欢欢乐乐地带禾捆回来。主耶稣的教导何等奇妙!如此丰富的内容凝聚成一句话:哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。” 这是何等的绝妙!

-完-