神的慈爱归于敬畏他的人 (诗篇103)
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

天离地何等的高,
他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。

(诗103:11)

“称颂雅伟”在诗篇103频繁出现

诗篇103是我非常喜欢的诗篇。读诗篇103,就看到一个频繁出现的词——“称颂”。这个词可以指“赐福”,也可以指“赞美”。大卫称颂神,这显然是指他赞美、感谢神。在诗篇103,大卫三番五次提醒自己要称颂神:

我的心哪,你要称颂雅伟,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂雅伟,不可忘记他的一切恩惠。(诗103:1-2)

虽然诗篇103的篇幅不长,但“称颂雅伟”这个呼吁却频繁出现,总共6次,为整卷《诗篇》次数最多的一篇。

大卫称颂满有怜悯、慈爱的神

到底是什么促使大卫去称颂神呢?原因很简单,是因为神有赦罪之恩。神愿意赦免我们的过犯,让我们有重新做人的机会。这一点贯穿了诗篇103。

他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。(诗103:3)

请留意,这里大卫把“赦免罪孽”和“医治疾病”相提并论。圣经里,医治是救恩的图画,神的医治代表了神的拯救(耶17:14)。另外,圣经用“疾病”来描绘罪里的生命,罪人被罪捆绑,身不由己,正如病人被病痛缠身,力不从心。

神愿意赦免我们,因为他有丰富的怜悯和慈爱。虽然神是全知全能的,却以慈悲为怀,愿意怜恤罪人。大卫如何认识到神的性情呢?首先是从以色列人的历史。

他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。雅伟有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(诗103:7-8)

查考旧约,就看到大卫的理解是源自于神向摩西的自我介绍。以色列民拜金牛犊激怒神,导致神不肯继续与他们同行,但因为摩西的代求,神便赦免他们的过犯。

雅伟在他面前宣告说:雅伟,雅伟,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出34:6)

除了以色列人的历史以外,还有另一个途径使大卫认识神的,就是透过他个人的经历。从诗篇103的内容看来,作者显然是经历过神的慈爱和怜悯的人,以致他有这么深刻的体会。

虽然诗篇103没有说明当时的写作背景,不过,我认为极有可能是大卫经历到神的赦免后有感而发,然后写下诗篇103的。大卫曾经犯罪得罪神,比如,因虚荣心作祟数点百姓,犯罪得罪神。神差遣先知迦得见大卫,要他选一样灾祸作为惩罚。大卫不愿落在人的手里,宁可落在神的手里,因为神有丰盛的怜悯(代上21:13)

还有另外一次大卫出于贪念,借亚扪人的刀杀害乌利亚,又娶了乌利亚的妻为妻。严格来说,他触犯了十诫中的其中三条——奸淫、贪恋他人的妻子以及杀人。在旧约的律法下,奸淫和杀人都是严重罪行,行淫的必被处死,杀人的必须偿命。

神差遣先知拿单去责备大卫,大卫承认自己有罪,并痛改前非,接受神的管教。神宽恕他,没有把他处死,但要他面对犯罪的处分和后果(撒下12章)。可能是借着这些事件,大卫经历到神的怜悯,以致他深有体会,说:

他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。(诗103:9-10)

神的慈爱使我们生发敬畏之心

环顾四周,就看到蒙神怜悯的人都有个记号——他们都懂得敬畏神。

天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,雅伟也怎样怜恤敬畏他的人。(诗103:11-13)

这里清楚提到神的慈爱是归于敬畏他的人的。神赦免我们,目的不是让我们继续犯罪,而是让我们学习敬畏他、远离罪。(诗130:4)有的基督徒天不怕,地不怕,目中无神,难怪经历不到神的慈爱和真实。

既然敬畏神是如此重要,什么才是敬畏神呢?敬畏神不是负面的恐惧,而是对神的敬畏和爱慕。如何知道我们有没有敬畏之心?只要看看我们的行事为人便一目了然了。

但雅伟的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,就是那些遵守他的约,记念他的训词而遵行的人。(诗103:17-18)

有些基督徒犯错后痛哭流涕,但没多久又重蹈覆辙,没有悔改。这不是敬畏神的表现。敬畏神的人必定遵守神的约,服从神的话。自然而然,他会远离罪恶,成为神喜悦的儿女。

还有一点值得留意的是,17节提到子子孙孙。敬畏神的人能够把神的祝福带给自己的子孙。最近听到一位老弟兄的见证。他说他父亲是当牧师的,虽然家境贫穷,但每次主日他父亲必定穿得整整齐齐去敬拜神。他父亲敬畏神的态度给他带来很深的影响。

大卫呼吁天地万物去称颂神

大卫经历到神的慈爱,他禁不住要呼吁天地万物加入他的行列一起去称颂神。

听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂雅伟。你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂雅伟。你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂雅伟。我的心哪,你要称颂雅伟!(诗103:20-22)

大卫经历到神的慈爱。神赦免了他的罪,又改变他成为敬畏神的人。在结束诗篇103之前,大卫呼吁天使、以色列的军队、服侍神的仆人,以及一切被神造的(特别是你和我)都要加入他的行列一起去称颂神。

如鹰返老还童的弟兄

诗篇103使我想起一位老弟兄的见证。如今老弟兄已去世,他的人生确实体现了大卫的话。

他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。(诗103:4-5)

老弟兄少年时,父母亲相继去世,剩下他孤身一人。因为年轻不懂事,二十岁左右便开始沉迷赌博,把辛辛苦苦挣回来的钱都输得一干二净。到了四十岁,正值人生的黄金时期,老弟兄已经穷途末路,甚至想过自杀,好了结自己的生命。

除了染上赌瘾以外,老弟兄也得了严重的胃病。因为胃溃疡,老弟兄曾三次大量胃出血,情况岌岌可危。即便如此,老弟兄还是依然故我,既不注意饮食,也不按时吃药,以致病情每况愈下。

虽然老弟兄没有家人,但还有些亲戚。亲戚知道他的情况后便劝他求医,并给他经济上的支持。当他去看病时,医生说他得了严重的胃溃疡,如果动手术,就要切除很大的面积,将来吃东西就会很困难,所以建议他不要动手术,却给了他新的特效药。老弟兄持续吃药,神怜悯他,一年后胃病便完全康复了。

老弟兄的亲戚也带他去聚会认识神,他聚会两年左右便受洗委身给神,那年他60岁。

老弟兄认识神后,生命焕然一新,有了明确的目标和方向。神救他脱离祸坑,以仁爱和慈悲作为他的冠冕。最特别的一点就是尽管他年龄不小,却满有活力,如鹰返老还童。

靠着神的大能,老弟兄脱离了赌瘾,不再把时间、金钱荒废在赌博上了。不但如此,当他想到圣经说人一生的年日是七十岁,而自己都快七十岁了,便决定辞掉工作。他自己有储蓄,加上每月领到的补贴,他的生活是一无所缺的。他的心愿就是把余下的光阴献给神。

辞掉工作后,在牧者的鼓励下,老弟兄去了一所基督教福利机构当志愿者。老弟兄每周三都到那所机构去关心那些无家可归的人和吸毒者,向他们传福音、做见证,并带领他们唱诗歌。后来,他知道碰巧缺人做饭,反正每周三他都当志愿者,便主动帮忙做饭。他每周参与侍奉,持之以恒,总共有八、九年的时间。

每每想到老弟兄的生命,我都不禁赞叹神的作为。谁会想到当日想要自杀、走投无路的赌徒会经历到神的慈爱,生命焕然一新,到一把年纪还主动献出一分力量,把神的爱、神的福音传递给有需要的人。老弟兄真的是如鹰返老还童。

如果你曾经蒙神赦免,得以脱离罪,你必须学习敬畏神、远离罪、过一个荣耀神的生活。只要你靠着神去关心其他人,你必定如鹰返老还童,力上加力。

《完》