神爱世人
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

圣餐桌上的饼和杯不仅提醒我们基督的死,而且向我们显明了神的爱。圣经多次把基督的死与神的爱连在一起,约翰福音3章16节就是一个好例子。约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

今天我会跟大家分享约翰福音3章16节,题目是“神爱世人”。希望大家明白神是如何向我们彰显他的爱,以及我们该如何回应他的爱。

神将他的独生子赐给我们

每次圣餐聚会,我们必须记念神的爱。为什么呢?因为圣经多次把基督的死与神的爱相提并论:基督为我们的罪死在十架上,这就是神对我们的爱的明证。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

神爱世人,让基督为我们的罪死在十架上。很多人听了这些教导都感到大惑不解:既然神是无所不能的,他可以既往不咎,抹掉我们的过犯,为什么还要耶稣为我们舍命?

耶稣之所以要为我们舍命,因为神是圣洁的。神不能对罪视若无睹,掩面不看我们的过犯。为了拯救我们,神差了耶稣来。耶稣如同无瑕无疵的祭,他的血能洗净我们的良心,除去我们的罪,引领我们来到神面前。

既然神爱世人,甚至舍了他的独生子,那么是不是人人都必蒙拯救呢?不是的,只有回应神的人才会得蒙拯救。使徒约翰在上文谈到我们该有的回应。

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。(约3:14-15)

回应神的人才能存活

摩西举蛇的事件记载在民数记21章。相信大家对以色列民出埃及的背景都略有所闻。摩西年代,以色列民在埃及为奴,于是神差摩西领他们出埃及,往应许地去。以色列民能够脱离法老归向神,这是莫大的福气,可是他们总是身在福中不知福。

当以色列民沿途一遇到困难,便大发怨言,攻击摩西。起初神宽容忍耐,赐给他们所需所求。但他们不但不改,反而变本加厉,神别无选择,只好用严厉的方法敲醒他们。

民数记21章记载了摩西举蛇的片段。那时以色列民因路难走,心情烦躁,发怨言攻击摩西。神便让蛇进入百姓中间,结果被蛇咬死的人很多。以色列民这才意识到事态严重,便求摩西为他们祷告。神怎样回复摩西呢?

雅伟对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。(民21:8)

神给了摩西一个不寻常的吩咐:制造一条火蛇,挂在杆子上。被咬的人只要看着这蛇,就必存活。“火蛇”指的是毒蛇。圣经称它为火蛇,不是因为它口中喷火,而是因为它分泌的毒液使被咬的人感觉如同火烧。

只有正视罪的人才能存活

以色列民被毒蛇所咬奄奄一息,望蛇生畏,为什么神还要他们看着杆子上的毒蛇呢?神要摩西造一条毒蛇,而不是别的物件,目的是要以色列民正视所犯的罪。

以色列民不愿意被毒蛇咬,但他们却三番五次发怨言咬摩西。他们攻击摩西,如同毒蛇咬人一样。神要他们看着杆子上的毒蛇,深深反省自己的罪,正视所犯的错,好让他们不重蹈覆辙。

神的做法跟人的做法相反。神要我们正视问题,我们却喜欢逃避问题。神要我们知错能改,我们却漫不经心,忘记所犯的错,并且是屡犯不改。

最近看了一个介绍人的记忆的节目,其中一位专家的话给我留下深刻的印象。

这位专家负责治疗一个精神受创的女孩。女孩之所以精神受创,是因为九年前的一个不好的经历。这个女孩爱跳舞,有一天她看见一位舞艺出众的男士便主动跟那男士聊天。不幸的是就在聊天过程中,她被对方性侵犯。

自从那事情发生后,女孩精神备受困扰,一想起那个经历便哭个不停,九年都不太敢出门,无法正常生活。

得知女孩的情况后,专家开了一种淡化记忆的药物给她。由于记忆被淡化了,当女孩再次回忆那个经历时,她的情绪比以前平静,人也比以前轻松。专家希望这种药物能帮助她脱离忧郁状态,恢复正常生活。

专家开的只是淡化记忆,而不是删除记忆的药物。在专家看来,删除女孩的记忆不是件好事,因为只有当女孩记得以前的经历,才能从中吸取教训。

我非常认同专家的话。从今以后,女孩必须选择适合的跳舞场所,适合的跳舞伙伴,同时也要避免跟陌生异性搭讪。这样她就不会再次掉进险境中。

同样,当我们犯了罪,我们不是自然而然就会得到拯救。只有当我们正视所犯的罪,找出闯祸的原因,从中吸取教训,我们才能避免重蹈覆辙。

只有迅速回应的人才能存活

神要摩西造一条毒蛇,还有一个原因:就是要以色列民赶紧处理罪,不可拖延。

以色列民被毒蛇咬,虽然圣经没有明说是哪种毒蛇,但它的毒性肯定很大,因为毒发身亡的人很多。

百科全书的资料说,毒蛇是个统称,涵盖了两百多种毒蛇。举眼镜蛇王为例,它的毒性很大,一头大象若被眼睛蛇王所咬,整头大象就会被毒液瘫痪,并在短短几小时内死亡。

神要摩西造一条毒蛇,目的是要催逼以色列民赶紧悔改,彻底处理罪的问题。一旦拖拖拉拉,缺乏紧迫感,罪的毒素就会使他们瘫痪,不敏感神的提醒,问题每况愈下,最终无法救治。

神将他的灵赐给我们

除了把耶稣基督赐给我们,神还用什么方法彰显他的爱?基督被钉十架,这已经是两千多年前的事。今天你又是如何具体经历神的爱呢?

请留意约翰福音3章16节的上文。上文有个主要话题,就是圣灵。

人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:5)

从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。(约3:6)

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。(约3:8)(“风”与“灵”的原文相同。)

约翰福音3章的开头,“灵”出现了5次。这一点至关重要。神爱我们,不仅把他的独生子赐给我们,而且把他宝贵的圣灵赐给我们。但凡真正委身给神的人都领受圣灵。从今以后,圣灵住在我们里面,扶助我们活出神儿女应有的荣耀。

姐妹坚决不犯罪,免得得罪神

因为神赐下圣灵的缘故,重生的信徒能抵挡外在的压力,守住圣经的教导,活出神喜悦的生命。

结束前,我想分享一位姐妹的见证。

这位姐妹渴望认识神。她上了洗礼课程,明白了洗礼的意义,便处理以往的罪,预备自己接受洗礼委身给神。

期间,她因腰痛便看了医生拿了药。在吃药的过程中,她发现自己怀孕了。当时有人告诉她,药物有可能影响胎儿。若把不健康的孩子生下来,孩子会很痛苦,家庭也负担很大。

姐妹听了这番话,内心非常挣扎。之后,她到医院检查,检查的结果是胎儿正常,姐妹便决定保留胎儿。她后来也受了洗。

洗礼后必有试探。有一天,姐妹的丈夫突然提出不要孩子的想法。理由是万一孩子的脑子有毛病,他们负担不起治疗费。

因为孩子的事,姐妹和丈夫常常闹矛盾。面对丈夫的压力,姐妹坚决告诉丈夫,她一定要把孩子生下来,就是非要离婚也可以。即使孩子有毛病,她也会自己把孩子抚养成人。

姐妹之所以这么坚决,是因为很久前同样的事情也发生过。那时候因为吃过药担心孩子有问题,她就堕胎过一次。这一次她已经是神的女儿,再也不能犯同样的罪了。

姐妹排除万难,把孩子生下来。令她欣慰的是孩子很健康,很聪明,数学成绩很好。由于姐妹敬畏神,她靠着圣灵胜过罪,活出神儿女应有的生命。她不但蒙神喜悦,而且在丈夫面前也有了好见证。

预备自己领受圣餐

明白了约翰福音3章16节,我们当如何预备自己领圣餐呢?

  1. 每次圣餐,必须记念神的爱。
  2. 神把他的独生子赐给我们。借着耶稣的死,我们能够与神立约,成为神的儿女。从今以后,我们必须正视所犯的罪,不重蹈覆辙。如果出于无知或大意犯了罪,我们必须赶紧回转,不可拖延,这样,我们才能用合宜的态度领圣餐。
  3. 神把他的灵赐给我们,让我们活出新的生命。如果我们不想犯罪得罪神,就必须时时刻刻听从圣灵,顺服他的带领。当我们如此行,我们的圣餐聚会必定蒙神的喜悦和祝福。

《完》