靠圣灵胜过罪 (上)
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第27讲 - 靠圣灵胜过罪 (上)

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:

圣经告诉我们,神赐下圣灵给每一个基督徒,使到他们有能力脱离罪的捆绑,过得胜的生活。但是为什么在现实生活中,很多基督徒都没有能力胜过罪呢?我们该如何才能够过一个得胜的生活呢?

透 过上一次的信息我们看到,神已经赐下圣灵给每一个基督徒,但是,不是所有的基督徒都能活出圣灵的能力。透过上一次的信息我们也看到,作为基督徒我们能否 胜过罪,能否行在公义中,过得胜的生活,其关键就在乎我们是否尽心竭力地回应神,在乎我们是否愿意选择让圣灵带领。在你每一天的生活当中,究竟你是选择顺 服圣灵的带领,还是选择顺服肉体的私欲呢?

让我们打开罗马书8章13节。

罗马书8:13  你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

如 果你选择顺从肉体,其结果必定是死;反之你选择顺从圣灵,就必然活着。整个问题的关键就在乎你自己的选择。现在问题的关键不在于神,因为神已将一切的能 力赐给了我们,关键就在乎我们如何去使用它。当神将能力赐给你之后,就在乎你会做何选择了,要么,你选择顺从圣灵得生,要么,你选择顺从肉体灭亡。

让我举一个例子,摩西带领以色列人出埃及前,神行了十个神迹,令到法老王最终同意让摩西带领以色列人离开埃及。但是,当以色列人离开埃及后,法老王就反悔了——200万 的奴隶就这样离开了,对国家而言是莫大的损失——于是,法老立即派兵追赶他们,想将他们全部追捕回来。以色列人临近红海边时,法老的军队追上他们,当时以 色列人是前无去路,后有追兵,怎么办呢?摩西只能向神祷告。你知道神当时是如何回答他的呢?神对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”

你 明白这个例子背后的意思吗?神已经赐下圣灵,圣灵的能力已经在我们里面了。现在就在乎你有没有使用它,在乎你是否愿意顺服圣灵的带领,是否愿意往前走。 所以不要再向神哀求:“神啊!我不知道该怎么办,请你帮助我,我没有能力。”神的能力已经赐给你了,你只管凭信心往前走。很多基督徒的问题就在于整天在旷 野里兜圈子,整天在自己的问题上纠缠不清。其实,问题就出在你没有往前走,只要你愿意往前走,愿意顺服圣灵的带领,你的生命自然会有能力,因为神给你的恩 典是够用的。

罗马书第8章告诉我们一个非常重要的原则,神已经赐下圣灵在我们里面,之后就在乎我们的选择了。如果你选择随从圣灵,就必然得生;如果你选择体贴肉体,就必然失败。

罗马书7章的情况跟8章完全不同。7章说:立志行善由得我,只是行出来由不得我。所说的是一个缺乏能力的人,有志向行善却没有能力去行。但是到了第8章,所谈论的就不是有没有能力的问题了。第8章告诉我们,能力已经赐给我们了,不是没有能力的问题。所以,我们千万不要再说自己没有能力,除非你还不是基督徒。如果你已经是基督徒了,如果你已经有了神的圣灵,你怎么能再说自己没有能力呢?

第7章说到失败的原因是因为没有能力,第8章则不是,第8章失败的原因在于你不愿意。你不愿意让你的自我死去,你不愿意让你的肉体死去,你不愿意将自己的肉体钉在十字架上。

比如说,我们常常很难饶恕那些得罪过我们的人,你知道为什么吗?因为我们非常看重自己的肉体,非常体贴自己的感受。我们听不进圣灵的声音,也不愿意顺从圣灵的引导。因此,我们的生命发挥不出任何的能力。

为 什么这么多的基督徒经常忧虑呢?正是因为他们体贴肉体的缘故。他们担心没有了工作,失去了收入,他们肉身所需用的一切就失去了保障,他们不愿意让自己的 肉体受苦。体贴肉体不体贴圣灵的人,他如何能彰显出神的能力呢?你明白吗?神已经将圣灵的能力赐给我们了,就在乎你是否愿意治死肉体,让圣灵在你身上发挥 出应有的能力。

关于圣灵的能力,我们还有另一种错误的理解,很多人认为当我们拥有圣灵之后,就能够轻而易举地胜过罪,就能够不费吹灰之力地战胜罪。这种观念是错误的。让我们一起来看一节经文,在希伯来书12章4节。

希伯来书12:4  你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。

这里的“你们”指的是基督徒,神的儿女。希伯来书的作者期望他们与罪恶相争到流血的地步。

流血是什么意思呢?在希伯来书中,流血代表了死亡。如果你以为有了圣灵以后,就可以轻而易举地胜过罪,那么,你还太不明白圣经的教导。主耶稣教导我们要努 力走窄路,不是说有了圣灵就可以走宽路。圣灵确实赐给我们能力,是用来帮助我们走窄路,假若没有圣灵的能力,即使你再辛苦,也都会像罗马书7章的经历那样,永远都不会成功的。但是却不代表说拥有了圣灵的能力之后,对付罪就变成是一件轻而易举的事了。对付罪并非如我们想象的那般容易,对付罪是非常不容易、非常辛苦的事,但是靠着圣灵的能力我们必然能够得胜。

神 带领以色列人出埃及、前往应许之地的经历,可以作为新约圣徒的借鉴。以色列人必须经过许多的争战才能进入迦南地,神故意在应许之地留下了敌人,是为了让 他们在争战中学习依靠神去得胜,使到他们属灵的生命能够渐渐强壮起来。虽然圣灵的能力能够使一切困难、复杂的事情变得容易、简单,但是,这并非是神的心 意。神不希望他的子民是温室里的花朵。

这个世界是个波涛汹涌的地方,充满了形形色色的属灵争战。这些争战并非如我们想象的,好像玩电子游戏那样,输了还可以继续重来的争战。这是一场生死存亡的战争,如果输了,你是会死的。

希望大家现在能够清楚地明白到,圣灵的能力已经赐给了每一个基督徒。我们之所以支取不到圣灵的能力,是因为我们被一些错误的概念误导。

首 先,我们要明白神的能力需要我们主动的配合。就好像每一个人生来都具备了各种的潜能(当然,我指的是正常的、健康的人)一样,只要经过操练,都能够发挥 出应有的能力。比如,为什么有些人的体力可以跑马拉松,有些人的体力却不可以呢?其实,这并非是谁有能力、谁没有能力的问题,就在乎各人平时的锻炼了。

属 灵能力的运作跟肉身能力的发挥也有其相似之处。神的能力已经赐给你了,就在乎你有没有好好地去使用它,去操练自己。如果在平常的日子里,你从来不曾去使 用它,那么,到了有需要的时候,无论你如何迫切祷告,估计也都无济于事。当然,祷告也是操练的其中一种方式,我并不是叫你不要祷告,而是叫你不要错误的祷 告。

从 出埃及的例子中我们知道,当时,他们需要的是往前走,而不是停下来祷告。当神清楚地指示你往前走的时候,你当做的就不是停下来祷告,而是凭信心往前走。 当你往前走的时候,神就会给你够用的能力。祷告确实是操练的其中一种方式,但是我们不可以祷告说:“神啊,我没有能力,求你赐给我能力。”这是错误的祷 告,言下之意就好像神没有赐下圣灵给你。

没 有人生来就是大力士,就能够举起很重的东西。肉身要达到一定的力量,是需要经过持续不断地操练才可以达到的。属灵的能力也是如此,是不可能一步到位的, 也是需要经过持续不断地操练才可以达到。如果你每天都愿意靠着圣灵治死自己的肉体,圣灵的能力就会越来越多地从你的生命中流露出来。正如肉身的各种潜能需 要经过不断地操练才能发挥出来一样,当你愿意靠着圣灵的能力不断地治死自己的肉体,圣灵的能力就会越来越多地在你生命中被彰显出来。因此,请大家谨记住, 圣灵的能力能否在你的生命中运行,你能否支取到圣灵的能力,这一切完全在乎你自己的选择。

我 们都知道以利亚是旧约时代非常出名、非常有能力的先知。但是,雅各书告诉我们,以利亚是和你我一样性情的人。神赐给他的圣灵的能力,跟赐给我们的毫无分 别,也就是说每个人都有可能达到以利亚的水平。为什么我们达不到呢?问题并不在神身上,因为赐给我们的圣灵跟赐给以利亚的圣灵是同一个圣灵。我们之所以发 挥不出应有的能力,是因为我们限制了圣灵的能力。

我 们想要达到什么样的属灵身量,在乎我们的选择,也在乎我们的信心。就好像从理论上来看每个人都可能成为马拉松选手,但是实际上一个人能跑多远,是跟他平 时的操练息息相关的。如果你跑了两公里,就想坐下来休息;或者你跑一天,就休息三、四天,那么,你永远也不可能成为马拉松选手的。我们的选择、我们的行动 会决定将来我们会达到什么样的属灵身量。这一段操练的过程并不容易,否则,保罗就不需要说他比其他使徒更劳苦了。但是希望大家记住,如果你愿意每一天选择 顺从圣灵,治死肉体的话,那么你将会不断地经历到圣灵的能力,你的生命也将会不断地被圣灵更新。

接下来,我想换一个角度来思想罗马书第8章,首先让我们先来讨论一个非常实际的问题:如何能够具体地靠着圣灵去对付罪?

比 如,你知道自己的脾气不好,你也知道必须靠着圣灵的能力才能胜过自己的脾气。但是你尝试了很多方法,尝试控制自己的脾气,尽量小心不乱发脾气,尽管如 此,一不小心你还是会再犯同样的毛病。究竟我们该如何才能靠着圣灵的能力去胜过我们的罪呢?有些人是脾气的问题,有些人是忧虑的问题,有些人是不饶恕人的 问题,有些人是没有节制的问题。前面我们说过,一个真正的基督徒已经有圣灵住在他里头,但是,在实际生活中,我们究竟该如何靠着圣灵去对付这些林林总总的 问题呢?

首 先,大家必须明白对付罪不是方法的问题,你不要寄希望寻求一个更好的方法去对付罪,因为任何的方法都只是表面的。比如说,你跟人的关系出了问题,你以为 只要向对方道歉,就能解决你们之间的问题。但是,如果你所做的只是表面工夫,它就不可能从根本上解决问题。这就好像主耶稣责备法利赛人时所说的:“你们洗 净了杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”他们虽然洗净了杯盘的外面——做足了表面的工夫;却让里面盛满了污秽——没有处理里面的问题。这样做是解决不 了根本问题的。

罗马书第8章要我们顺从圣灵的带领,如果我们愿意顺从圣灵的带领,我们的生命自然会产生能力。但是,为什么在实际生活中,随从圣灵的带领是那么的抽象,那么的困难呢?

打 一个比方,为什么你搬不动一百斤重的东西呢?你如何才能搬动呢?这就在乎你日常的操练了。平时的操练是至关重要的。我们常常有一个坏习惯,就是喜欢临时 抱佛脚。我们通常都是等到遇到困难的时候,才急忙到神面前请求他帮助我们解决问题。正因为我们在日常的生活中没有操练自己,当试探来临的时候,到考验来临 的时候,我们立即就跌到了。因此,不是用什么方法来解决一个或两个问题这么简单,而是在乎你有没有能力,如果你有能力,任何的事情都可以得到解决;如果你 没有能力,无论你用什么方法都解决不了根本问题。

所 以,当说到顺服圣灵的带领,首先大家必须留意自己平时的属灵光景;其次,大家必须留意的是:属灵生命不是一样一样分开来计算的。比如,你控制不住脾气得 罪人之后,因为内疚,就想方设法尝试如何去补救。这样的做法就好像主耶稣所说的新布补旧衣服的比喻那样,一样一样的补救是解决不了根本问题的。你生命里头 有破洞,就说明了你整个属灵生命有问题,你需要的是换一件全新的衣服,而不是花费时间精力去补旧衣服。

你 必须明白每一个试探,每一个考验的背后,都在向你传达着一个信息。比如,你的家人或同事不小心得罪了你,你经不起考验,向对方发脾气。这个失败本身传达 着什么样的信息呢?经不起考验也证明了你的生命不够成熟。你需要反省的是你整个生命的问题,而不是单单想如何解决眼前的问题。很多基督徒都很容易犯这样的 错误,他们经常忙着用新布补旧衣服,却看不到自己需要脱掉旧的,穿上新的。

因 此,当我们说到圣灵的带领,并不是指某些事情的带领。圣灵要带领的不是个别的事件,而是你整个的生命。如果你整个生命完全地降伏在圣灵的带领底下,那 么,你自然就有能力克服你生命中的每一个问题。或许有些问题不会马上消失,但是你必定有能力去面对它、胜过它。相反的,如果你的生命不是降伏在圣灵的带领 底下,无论你如何努力都无法胜过你生命里的问题。这就好像学校考试一样,如果你常常不及格,你就知道你的整个学业是有问题的。

所以,当我们谈论如何靠着圣灵去胜过生命里的罪的时候,首先要问的是,我们整个生命是否完全地降伏在圣灵的掌管底下?如果我们的生命并没有完全地降伏在圣灵的带领底下,那么我们讨论这个问题就毫无意义了,我们就会像用新布补旧衣服那样,结局将会是前功尽弃。

熟悉圣经的人都知道罗马书跟加拉太书有一些相似之处,有些人甚至将加拉太书称为小罗马书。让我们一起来看加拉太书5章17节,或许你就能明白为什么会这么说了。

加拉太书5:17  因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

保罗在这里所说的,跟罗马书第8章所说的非常相似。保罗在这里提醒我们:当圣灵和情欲相争、对抗,使你不能做你想做的。

其 实,你是很想对付自己的问题的,你不是不想。却因为你不是完全顺服在圣灵的带领底下,你容许情欲在你里头运作,结果情欲就抵消了圣灵在你生命里的工作。 所以,如果我们不愿意完全地降伏在圣灵的带领底下,我们是不可能胜过罪,也没有能力解决生命里头的各种问题。这一点是非常重要的。

你千万不要以为你的问题只是一些个别的过犯,其实,透过这些问题神要你看到自己真实的光景,透过你的失败让你认识到自己的生命是有问题的。神不希望你陷在自欺中,透过这些的考验,神希望你能够正视自己生命里头的问题,认真地去面对它、对付它。

很多人常常会将注意力集中在个别的事件上,并想方设法尽快地去解决它。比如,他们发了脾气之后,就尝试向人认错、道歉,并向神认罪、求赦免,他们想透过一些行动,快快地解决目前的问题,让自己的良心好过一些。

如 果你轻看了这些问题,结果将会令到你陷在自欺的光景中。这些所谓的小问题并非如你想象的那么简单,它真实地反映出你内在生命的问题。你必须认真地、深入 地去看待这些问题,这样,你才能够认识到自己的生命并不是完全地活在圣灵的带领底下,你才会真正地让神帮助你根治你生命里头的问题。

那 么,完全地降伏在圣灵的带领底下的生命究竟是怎么样的呢?我们又如何才能知道自己是否完全地活在圣灵的带领底下?曾经有人问过我这样的一个问题:基督徒 应当随从圣灵的带领,但是在现实生活中,为什么我们常常是有些时候随从圣灵,有些时候随从肉体?这样算不算是被圣灵带领呢?要判断自己的生命方向是否正 确,我们不能够单看一件或两件事,而是要看整体的方向,否则,我们就很难有一个确实的标准来衡量自己是否真的随从圣灵的带领。

刚 才那个问题,其实反映出现今基督徒普遍的问题,就是喜欢混合。什么叫做混合呢?就是一半随从圣灵,一半随从肉体。我们在生活中,有时候好像在随从圣灵, 有时候又好像在随从肉体。既然我们成了基督徒,其实这也意味着在心里我们都愿意随从圣灵。但是当我们遇到考验和试炼的时候,自然而然地就选择随从自己的肉 体。最后,我们好像两边都沾边,变成一个混合体。

既然两样都沾边,那么,我们当如何看待自己的属灵光景呢?到底我们是随从圣灵,还是随从肉体呢?如果说我们是随从肉体的,但是,有时候我们也会随从圣灵啊!如果说我们是随从圣灵的,但是,有时候我们却是体贴肉体的。到底,我们当如何看待自己的属灵光景呢?

让我们一起打开罗马书8章5-6节。

罗马书8:5-6  因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

保罗在这里说随从肉体、体贴肉体的结局就是死;而体贴圣灵的,他的生命里头就有平安。

在 保罗的概念中是没有中间路线的。如果你不是完全随从圣灵,那么你就是体贴肉体的。没有中间的选择。要么你是随从圣灵的,要么你就是随从肉体的。如果一个 人有时候随从圣灵,有时候又是随从肉体,那么他究竟是随从圣灵、还是随从肉体的呢?答案是很明显的,按着保罗的概念,这个人是活在肉体中。

现 今基督徒最大的问题就是妥协。你留意到了吗?我们喜欢中庸之道,我们喜欢各样参半,我们喜欢做温和派,我们不希望自己做一个极端的基督徒。但是,圣经从 来不容许我们做一个妥协的基督徒。圣经说,要么我们是属于光明的,否则,我们就是属于黑暗的;要么我们是属于神的,否则,我们就是属世界的。圣经绝对不允 许我们走中间路线。

但是我们习惯了走中间路线,喜欢妥协。我们不想完全地随从圣灵的带领,却也不想完全地体贴自己的肉体,因为我们知道体贴肉体的结果是死亡。所以,我们就在中间徘徊,有时候体贴圣灵,有时候体贴肉体。

当 我们发觉自己的脾气非常不好,容易得罪人,影响我们跟他人的关系时,就会尝试体贴圣灵,让圣灵帮助我们、改变我们,胜过我们的软弱。但是,当我们看到世 界的种种诱惑时,我们又不愿意完全随从圣灵了,我们就会想体贴肉体,想尝试世界带给我们的肉体的享受。这就是普遍基督徒的心理。

我 们心里知道完全随从肉体是错的,但是,我们又不愿意完全随从圣灵,觉得那样未免太极端了。我们不想做圣人,也不想做保罗,但是,我们又不想完全做一个坏 人。所以最好的方法就是选择中庸之道,选择各样参半,有时候体贴圣灵,有时候体贴肉体。这是不是你生命的光景呢?下一次我们会继续探讨这个重要的话题。

- 完 -