神推荐他的爱
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第20讲 - 神推荐他的爱

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:
使徒保罗在罗马书5章告诉我们,我们当以神所赐予的盼望为夸口。因为神所赐予我们的盼望必不至落空,相信神的应许的必不至羞耻。到底神给予我们什么样的盼望呢?我们又如何能够肯定,信靠神的应许的必不至羞耻呢?

上一次我们看到,罗马书5章的主题是关于丰盛的生命。因信称义之后,我们就开始经历丰盛的生命。上一次我们重点看了丰盛生命的其中一个特征:以神为荣。不仅在平常的日子里以神为夸口,甚至在患难的日子中仍然能够以神为夸口。

说到在患难中以神为荣,请问大家:在这世上有谁愿意毫不介意地承受患难,并且欢喜快乐地去承受患难、以患难为荣呢?历史告诉我们:有不少的英雄人物为了国家的存亡、为了民族的兴衰而甘心牺牲自己。因此,不单是基督徒,甚至有许多的非基督徒都达到了这种境界;

又 比如一些国家运动员,他们会不会因为常常要进行艰苦的训练,而觉得辛苦,抱怨不已呢?正相反,很多人不仅欣然面对这种的艰苦,甚至是乐在其中,享受其中 的乐趣。因为他们认定这些是有价值的事,为自己能参与其中而感到光荣和自豪。虽然世人害怕受苦,但是他们也明白“吃得苦中苦,方为人上人”的道理,如果一 个人贪图安逸、害怕吃苦,他是不可能做大事,不可能贡献于社会,更不可能名垂千史的。

又 比如医科大学的学生们,他们的功课是非常繁重的。但是他们是否会埋怨说:我们太辛苦了,太可怜了,不像你们不需要读书?我想,几乎没有一个医学院的学生 会如此抱怨,反之,他们常常会引以为荣。因为能够考入医学院的都属优秀人物,他们也以此为荣。那么,他们所夸耀的与圣经所说的夸口又有什么区别呢?

作为基督徒,你会不会因为自己是基督徒而感到自豪呢?罗马书5章3节说:不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜。上一次我们看到在原文中“欢欢喜喜”的意思指夸口。为什么在患难中我们还要夸口呢?罗马书5章3节给了我们答案:因为神所赐予我们的盼望,并且盼望不至于羞耻。

以 神所赐的盼望为夸口跟世人的夸口是很不一样的。因为神所赐的盼望乃是有永恒价值的,而世人引以为荣的一切事物在永恒里并没有什么价值;所以,圣经说我们 的盼望必不至羞耻。什么样的盼望会令人羞耻呢?就是那些你确定能得手,最后却化为泡影的事物,这样的盼望的结局将令到你感到羞耻。

就 好像几年前巴西队和英国队的足球决赛,开始时谁都认定巴西队会稳操胜券,结果他们却败给了英国队。当他们铩羽而归之时,必然体会到什么叫做羞耻。又好比 有些人将盼望寄托在国家经济上,他们投入大量资金购买股票、债券等,盼望借此发财。但是,当国家经济陷入危机时,他们的经济也随之陷入危机,他们的发财梦 也随之成为泡影。这就是盼望带来羞耻的意思。

很多人愿意承受苦难,并引以为荣,正是因为他们有盼望。每个人或多或少都有盼望,你的盼望又是什么呢?日后是否会成为你的羞耻呢?我希望大家深思这个问题,究竟你所盼望的日后会不会成为一种羞耻?

二 战时,许多日本军人不惜为国捐躯,因为他们盼望自己的国家得胜。但是如果他们能亲眼看到日本战败投降的情景,他们将会多么地羞耻啊!我们所盼望的东西是 否有价值呢?这一点是至关重要的。究竟你所盼望的、你所投资的是否可靠?是否能存留到永恒呢?究竟你的目标是虚幻的,还是真实的呢?

罗马书5章5节 告诉我们,如果我们将盼望放在神的身上,我们的盼望必不至羞耻。这是非常宝贵的。如果我们的盼望不是寄托在神的身上,最终将会成为泡影、成为羞耻。也许在 过程中会令到你非常的兴奋、骄傲、自豪,但是,这样的盼望在将来是否会成为现实呢?是否会存留到永远呢?当日军轰炸珍珠港时,他们必定极其的兴奋,感到非 常自豪,因为他们战胜了强大的美国。但是,这样的兴奋和自豪又能维持多久呢?

在美国曾经发生过这样的一件事,有一个家庭,他们每个月都会拿出20美元一起去购买彩票,盼望有一天中大奖。几十年过去了,虽然父母的年纪已经老迈,孩子也长大成人、成家立业了,他们仍然和睦地相处在一起。直到有一天,他们购买的彩票中奖了。当儿子兴奋地向家人宣布中奖的消息时,全家人都兴高采烈的。他们大约能得到相当于1700万人民币的奖金,他们所盼望的梦想终于成为现实,这笔钱将令到全家人这一生衣食无忧。

谁 知第二天领奖回来时,儿子告诉母亲说:“对不起!妈妈,我们一起购买的彩票并没有中奖,中奖的彩票是我跟太太另外拿钱买的。所以,奖金是我们的,不能分 给你们。”父母非常生气,他们不相信儿子的话,于是上告法庭,告儿子毁约(虽然他们没有签书面合同,但是口头的约定也属于约)。

这 件事情在当地引起极大的反响,许多记者蜂拥而至采访他们,令到他们全家无安宁之日。虽然,他们的愿望实现了,却因着人的自私、贪婪的缘故,带给他们许多 的羞耻,千载难逢的好事变成家庭破裂的导火线。虽然他们得到了许多钱财,却造成彼此反目成仇。这样的结局难道是幸福的结局吗?

我 们的盼望是否会成为泡影呢?就在乎我们所盼望的是否可靠。如果你的盼望是寄托在人的身上,你的盼望会因着人性的自私和善变而带来失望。你盼望国家富强, 愿意奉献自己为国家效力,但是政府腐败、贪污,你的愿望能实现吗?你希望家庭美满,盼望儿女成才,将盼望寄托在配偶或儿女身上,问题是人是靠不住的。

现 在越来越多的人明白到这一点,所以,他们只好将盼望寄托在自己身上。他们不再依靠国家富强,也不再依靠儿孙养老,他们努力奋斗,为自己积蓄钱财。问题是 自己可靠吗?你的能力、你的健康、你的智慧真的可靠吗?属世界的盼望往往是靠不住的,终究是一场空。这一点我们从现实生活中就能看到。

那么什么样的盼望不会带来羞耻呢?罗马书5章告诉我们,有一个永恒的、有价值的盼望,能使到我们即使在患难中也是欢欢喜喜的。这就是建立在神身上的盼望。那么我们如何才能将盼望建立在神的身上呢?我们又如何知道建立在神身上的盼望终究不会落空呢?

罗马书5章5节说:“盼望不至于羞耻。”为什么呢?因为不单神是信实的,还因为神所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。神的爱令到我们心里有确据,令到我们看到真实的盼望。因为神的爱是永不改变的。因此,建立在神身上的盼望是不会落空、不会成为泡影的。

为什么神的爱能够成为我们盼望的确据呢?到底神的爱是什么样的一种爱呢?罗马书5章6节说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”主耶稣以死来表达了他对我们的爱。人之所以是不可靠的,正因为没有人会有神那样的爱。在你所认识的人当中,即使是最爱你的那个,试问他是否会愿意为你而死呢?你又是否愿意为他们而死呢?

为什么建立在神身上的盼望终究不会带来羞耻呢?因为神的爱跟人的爱是完全不同的。如果你以为你的家人、亲戚、朋友对你好,以至你可以信任他们,依靠他们,其实,你是依靠错对象了,他们是不可靠的。因为他们没有像神那样无私、浓厚的爱。

罗马书5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。” 让我们再仔细地、深入地思想这句话的意思,什么样的人会愿意为他人而死?有一些父母爱子女爱到一个程度,他们愿意为了孩子而牺牲自己。这样的献身和神为我 们的献身又有什么不同呢?神是我们天上的父亲,天父为我们舍己和父母为子女舍己的爱又有什么区别呢?其实,父母对子女的爱是非常低层次的爱。

香 港出名的悍匪叶继欢,当他在监狱里听到在大陆的家人,因牵涉到他的案件而被逮捕、遭审讯时痛哭流涕,彻夜不眠。他向官长申诉他们是无辜的,恳求官长放过 他的家人。连叶继欢这样好勇斗狠、穷凶极恶的人都懂得爱自己的家人,还有谁做不到呢?有些人在外面杀人不眨眼、坏事做尽,但是当他们面对自己的孩子时,就 非常地宝贝爱惜,甚至愿意为他们牺牲自己。难道这就是所谓的爱吗?如果他们真有舍己、伟大的爱,他们为什么又会去杀人呢?

很 多人以为自己忠贞不渝地深爱着自己的丈夫(或妻子),就是一种了不起的爱。其实,被称之为“世纪大贼”的张子强,对他的妻子也是一往情深的。在他所有住 所的门廊前都摆放着两尊铜铸狮身人面像,人面是照着他妻子的样貌来塑造的,据说那是他的保护神。可见妻子在他心目中占据了多么重要的位置。

你 以为爱孩子、爱家人就是一种了不起的爱吗?这种类型的爱其实是一种自私的爱。家人只是你自我的延伸,爱他们就等于爱你自己。你会不会爱邻舍的孩子?会不 会爱他们如同爱自己的孩子那样呢?张子强也非常爱自己的孩子,如果你敢欺负他的孩子,他肯定会跟你拼命。所以不要以为愿意为孩子、为家人舍命就是一种非常 伟大的爱,其实,这是一种非常低层次的爱。

罗马书5章7节说:为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的

香港有一次山洪爆发,当时有两个小孩被洪水卷走。有一个人为了救他们,被洪水卷走,牺牲了性命。这个人并不认识这两个孩子,却为了他们牺牲了自己的性命,报纸称这个人为活雷锋。圣经说:为仁人死,或者有敢作的。孩子或许算不上仁人,却也不可能是坏人,最起码他们都是无辜的人。

因此,在这世上愿意为仁人——包括那些好人、有爱心的人——或无辜的人而死的,或许是有的;在这世上愿意为义人而死的虽然更少,却也并非完全没有。神的爱也是这样的吗?神的爱跟人的爱完全不同,圣经告诉我们:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死主耶稣不是为了义人,也不是为了仁人,而是为了罪人而死。

为 罪人死又有什么困难呢?什么样的人是罪人呢?在我们的心目中,罪人就相当于那些强盗、妓女。请问,你愿意接近他们,和他们一起吃饭吗?我想你是不愿意 的,因为你认为他们是污秽,是邪恶的,靠近他们都会令到你难受,更不用说跟他们同桌吃饭了。如果有人介绍一个妓女与你认识,你愿意同她握手吗?你可能会 想:“她会不会有艾滋病呢?会不会传染给我呢?”

你 巴不得那些罪人离你越远越好,更不用说你会愿意为他们死了。圣经告诉我们:主耶稣为罪人死。这跟我们愿意为家人、为好人、甚至是为义人死是完全不同的。 并且,主耶稣不单愿意为罪人死,事实上他已经为罪人死了。这里所说的罪人包括了你和我。虽然表面上我们好像比那些强盗、妓女好,事实上在神的眼中我们都是 有罪的,跟他们并没有太大的分别。

神的心肠真的难以测度。他在我们还是罪人的时候,他就差遣他的独生子为我们死了,希望藉此能令我们回转归向他。要知道不是每一个人都愿意回应神、都愿意回转归向他的。尽管如此,在我们还是罪人的时候,基督就为我们死了,给了每一个人回转的机会。

除了为罪人死以外,罗马书5章10节还说:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好。”当主耶稣为我们死的时候,我们都还是神的敌人。很多电影、小说都提倡恩怨分明、有仇必报。对很多人来说,以恶制恶是理所当然的事,圣经却要求基督徒宽恕仇敌。

你 知道这样做需要付上什么样的代价吗?代价就是你必须放下自己的公平。放下自己的公平又是什么意思呢?比如说人家打你一拳,为了公平你回敬他一拳;即或你 愿意饶恕对方,却也不是无条件的,对方必须先向你赔礼道歉,先平息你心中的怒气才行。放下自己的公平意味着你必须放下这一切,无条件地饶恕对方。这是非常 不容易的事。

对大多数人来说,做人是不可以吃亏的,做什么都要讲究公平。对人来说公平是非常重要的,神却要求我们放下公平。放下自己的公平不是一件简单的事,设若没有神的能力和恩典的帮助,我们根本不可能放得下。罗马书5章10节告诉我们,神已经为我们树立了榜样,在我们还作仇敌的时候,神的儿子已经为我们死了,为了让我们能够与神和好。

当主耶稣被带到大祭司面前受审的时候,人们是如何待他的呢?

马太福音26:67-68  他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:“基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?”

当时的人们苦待主耶稣、羞辱主耶稣。吐唾沫在脸上虽然不会痛,却是极大的羞辱。

在马太福音27章还告诉我们,主耶稣被钉十字架之前,罗马兵丁们戏弄主耶稣。

马太福音27:29-31  用荆棘编作冠冕,戴在他头上;用一根苇子放在他的右手里,跪在他面前戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,用苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱下袍子,仍旧穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

当时的犹太人被罗马人统治,彼此之间互相憎恨。罗马兵丁尽情地羞辱称为“犹太人的王”的耶稣,藉此来贬低犹太人,发泄他们对犹太人的不满。

当 主耶稣被钉在十字架上,面对着那些羞辱他的罗马兵丁时,他向天父祷告说:“父啊,饶恕他们,因为他们所做的,他们不晓得。”要知道那些罗马兵丁羞辱主耶 稣,并非来自于上级的命令。他们应当执行的任务只是将主耶稣钉在十字架上,羞辱主耶稣并非是他们的任务。他们之所以这样做,一方面是为了取乐,另一方面是 为了发泄对犹太人的仇恨。

主 耶稣为了他的敌人舍命,也为了他的敌人祈求天父的饶恕。请大家留意,当时主耶稣并不是在十分轻松的环境下对众人说:“我饶恕你们!”而是被钉在十字架 上,头戴着荆棘冠冕,肉身忍受着极大痛苦的时候,向神祈求说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”在此让我们看到主耶稣的爱,是一种完全舍 己的爱,是放下自己公平的爱。这就是属神的爱。

如 果我们错误地理解爱的话,就会误以为自己很有爱心,觉得自己既懂得爱父母、又懂得爱孩子。其实,这种的爱是属人的爱,不是属神的爱。属神的爱是有能力爱 罪人、爱仇敌的爱。神所爱的仇敌包括了我们,当我们还与神为敌的时候,当我们还活在罪中的时候,主耶稣已经主动地为我们舍命在十字架上。

罗马书5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”请大家留意“显明”,按照原文翻译为“显明”不是太正确,准确来说应该是“推荐”的意思。那么,“神的爱就在此向我们推荐了”是什么意思呢?“推荐”和“显明”又有什么分别呢?

比 如,当你去找工作的时候,随身必定会带着一封推荐信,目的是为了让别人了解你、接受你。这就是推荐的意思。而显明只是为了让别人看到你,并不是为了让别 人接受你。所以,“推荐”和“显明”之间有着很大的区别。神向我们推荐他的爱的意思就是:神向我们发出一个呼吁,要我们接受他的厚爱。神透过主耶稣为罪人 死这个事实,向我们推荐了他毫无保留的爱,目的是为了让我们接受他的爱。

正 因为神毫无保留地爱我们,所以保罗肯定地告诉我们,将盼望建立在神的身上,是绝对不会落空的。因为当我们还做仇敌、还是罪人的时候,神已经如此地深爱着 我们;更何况我们悔改之后,我们不再活在罪中、不再是他的敌人、而是他的朋友之时,神岂不更要拯救我们到底,在我们身上实现他的应许吗?

神 的爱就是我们将来盼望的唯一保障。除此以外在这世上的任何盼望,最终都可能会带给你失望。你将你的保障寄托在工作上,因为你的老板给予你种种的承诺,你 就不惜一切代价地为他卖命。但是当经济不景气的时候,不仅他所承诺的不可能兑现,甚至他反而会将你革职,以保全他自己的利益。

神所给予我们的应许是永远不会落空的,因为他的儿子已经为我们死了。神藉着主耶稣的死向我们推荐了他的爱,也藉着主耶稣的复活证实了他应许的可靠。

- 完 -