审判与福音关系
李马可牧师

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第9讲 - 审判与福音关系

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:
使徒保罗在罗马书2章谈到神的审判,他慎重地警告我们,不论我们是基督徒还是非基督徒,将来我们都要面对神的审判。为什么神一定要审判我们呢?为什么神不能采取一种比较温和的方式来解决世界的问题呢?为什么圣经这么强调神的审判呢?我们从圣经有关神的审判的教导里,又能学到什么样的功课呢?

很 多教会都很注重传福音,常常鼓励基督徒们到不同的地方去向人传讲福音。我相信很多弟兄姐妹也曾经在不同的场合,或到过不同的地方去向人传讲福音。但是, 大家是否知道传福音时我们当讲些什么呢?福音的内容又包括了些什么?你是否知道哪些内容是必不可少的呢?在罗马书中,保罗有系统地将福音的蓝图呈现在我们 面前。如果今后我们有机会向人传福音,可以根据罗马书的主题作为我们传福音的内容。

今天我们是第九次来讨论罗马书。此前我们用了八次讨论罗马书第1章,在开始时我们谈过神的创造——创造是一条非常重要的教义。

罗马书1章 告诉我们:神是宇宙万物的创造者,我们都是神所造的。我们并不是从石头里蹦出来的,更不是从某种动物进化而来的,我们的生命、气息都源自于神。保罗要我们 明白创造的事实,因此,我们需要对生命负责。神将生命赐给我们,有他美好的心意在其中,为要让我们在今生好好的使用神所赐的生命,我们不能够随意地滥用 它。将来,我们都要站在神的面前向他交账,向他交待在这一生是如何使用他所赐的生命。

有 些人认为神的存在是可能的,但是跟我们没有关系。保罗清楚地告诉我们:我们跟神之间有着直接的关系,神是创造生命的主,是我们在天上的父。难道你会说: 我跟我的父亲是没有关系的?没有了你父亲就没有你,你跟他之间怎么可能没有关系呢?所以,明白创造是非常重要的,它是一条非常重要的教义。

紧接着就谈到人的罪,保罗用了很长的篇幅(罗1:21-32)来谈人类的罪。为什么紧接着创造之后就谈到人类的罪呢?其实,人类犯罪的根源在于人悖逆神,不承认神。人类虽然知道神,却不当作神、当作造物主来敬拜他。他们不把神放在眼里,按照自己的意愿、自己的喜好随意地生活。人类的放纵导致罪恶愈演愈烈。

保 罗肯定地告诉我们:人是知道有神的。人不承认神并非出于无知,在这世上真正的无神论者如凤毛麟角。那些自称相信无神论的人们,遇到困难时往往都会求神拜 佛,呼求苍天保佑。这也是为什么众多大陆学者移民到其他国家时,多数人会参加教会,最后成为基督徒。因为到一个新的地方,会遇到各式各样的困难、挑战,难 怪他们会谦卑下来去寻求神。

保罗还让我们看到:人犯错时自己是知道的,因为他的良心会受到谴责。但是,知错不改——没有能力改——是人类的问题,罪的严重性也在于此。人能够分辨是非,却没有能力选择不做错事。这就带我们进入罗马书的第三个主题:审判与福音的关系。罗马书2章的主题就是神的审判,今天,我们要谈的就是审判与福音的关系。审判的话题是从罗马书1章18节开始的,神的忿怒所指的就是神的审判。

审 判是一个不受欢迎的话题,很多人都想逃避这个话题。正如我们中国人都不喜欢谈论死亡一样。其实,死亡是很真实的,是每一个人都必须面对的事实,我们不谈 论它,它一样会临到;反之,即使我们天天谈论它,也不见得会令到它提前临到。审判跟死亡一样真实。但是,我们往往会选择逃避思想关于神的审判,不愿意面对 这个事实。如果我们认真地思考圣经的话语,就会知道审判是不可逃避的事实。

保罗用了很长的篇幅(罗马书1:18-2:16)来谈论关于神的审判这个话题。今天,我们集中来看罗马书2章16节。

罗马书2:16节  就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

请大家留意,保罗在这里说:在那一天,照着保罗所传的福音,主耶稣将审判各人。也就是说,审判是福音的一部分,是非常重要、不可或缺的部分。

在 现今的世代,很多传道人都不太愿意谈审判,因为知道很多人不喜欢听这个话题。所以,他们会挑一些会众喜欢听的话题,比如,谈谈主耶稣的爱,谈谈永生是神 的礼物等等。这些都是人喜欢听的,有谁不喜欢爱和礼物,有谁不想得到神的爱和神的礼物呢?当然,这些都没有错的,也是事实。但是,这些只是福音内容的一部 分,我们不可以以偏概全,忽略了另外一个更重要的部分:神的审判。

为什么审判这么重要?审判跟福音又有什么关系呢?今天,我会尝试从不同的角度来看审判和福音的关系,以下,让我用五点来帮助大家明白审判跟福音的关系。

第一点:每个人都要面对神的审判。
当你向人传讲福音的时候,很多人的反应往往是:不觉得自己有需要。他们会说:去教会听听道理当然是好的,但是,我不觉得自己有这个需要。很多人以为,福音 是摆在他们面前的一样东西,他们可以选择要还是不要。如果我需要神,喜欢神,那么我就选择要;如果我不需要神,不太喜欢神,那么我就选择不要。就好像我们 到餐厅,可以根据自己的喜好选择要咖啡,还是要奶茶。

这 种按照自己的喜好、意向来选择是否接受福音的态度是一个极其错误的态度。大家必须要明白,福音不是可以任由我们选择的东西,福音对我们而言不是可有可无 的,因为福音跟审判有关系。我们确实可以随意选择要咖啡或喝奶茶,因为无论选择什么都不会有什么后果;福音就不一样了,选择顺从还是抗拒福音对每个人而言 都是一个极为重要的决定,这个决定所带来的一切后果我们都必须自己承担。

罗马书2:8 惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们

这 里说的就是神的审判,神给予人的报应。每一个人都要面对神的审判,其结果的分别就在于你是顺从真理,还是抗拒真理。因此,顺从还是抗拒福音,不是一个没 有后果的选择。并且,还是不能逃避的选择。神将福音摆在每一个人面前,实际上,每一天我们都在做决定。在每一天所面临的大大小小的事情上,我们都要决定到 底是顺从真理,还是抗拒真理。

罗马书2章3节说:你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?如果你仔细地思想这句话,你会发现,人确实存在着这种似乎是不可理解的行为,轻易地论断别人的行为。看到别人犯了错,就断言神会审判他;但是,当他行了同样的事时,却意识不到自己将会面对神的审判。

我们每个人或多或少都有这样的心理,认为每个犯罪的人都逃脱不了神的报应,却以为自己例外。我们来教会听道,也往往认为所讲的道理都是针对别人,不是针对自己的。

正因为如此,罗马书2章1节开始,保罗改用第二人称——你。2章1节说:你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。保罗在这里针对的是“你”,你自己,不是别人。

你是否也有这种错误的观念呢?虽然每个人都要面对神的审判,但是,这是他们跟神之间的事情,跟你没有关系。你不需要忙着审判别人。你需要记住的就是:神要审判的是你。罗马书2章提醒我们:神会按着你的行为来审判你,没有人能够逃脱。人所犯的罪,迟早都要被揭开,终有一天你要面对,并承担这一切的后果。

旧约圣经记载到:大卫王因为喜欢一位有夫之妇,贪恋其美貌,就将妇人的丈夫送到战场最前线,借敌人的刀杀害了他。接着就娶了那位妇人。你知道神后来如何审判大卫吗?神让大卫用四倍来偿还他所犯的罪。后来,大卫失去了四个儿子。

从大卫的经历中我们能够学到什么呢?大卫的经历告诉我们:无论谁犯了罪,他的罪迟早会被神揭露出来,他迟早要面临神的审判。神会照着各人所行的来审判各人。我们不要以为犯了罪,没有人知道就可以逃避过去,我们不要落入自欺,没有人能够从神的手中逃脱。

很多人在头脑上相信神会审判人,但是他们在现实生活中的行事为人却显明了他们的不信——他们依然做着明知不该做的事。在此,我想提醒大家:你千万不要忙着去论断别人,虽然别人的错会为他招致神的审判。但是,你更需要关注的是:你的错同样也会为你招来神的审判。

当 你面对福音的时候,究竟你会决定顺服神的命令以致得生,还是抗拒神的律法、公义以致灭亡呢?这个决定不像选择喝咖啡或奶茶那么简单,咖啡或奶茶今天不 喝,明天还有机会再喝,一点关系都没有。但是你对福音的反应却是至关重要的,关系到将来的审判,关乎到生死存亡的问题。如果今天你继续选择拒绝神,错失神 给你的机会的话,到审判的那一天,神要向你一一地追讨你所犯下的每一个罪,你将得不到神的饶恕。

第二点:福音能够令罪人脱离神的审判。
第一点我所针对的对象是那些觉得主耶稣的道理不错,——主教导人向善——自己却不觉得有需要的人;现在,我要针对的对象是那些愿意信耶稣的人。无论你们是 准备信耶稣,或是已经信了耶稣,已经成为基督徒。在此,我要问你们一个很重要的问题:是什么原因使到你们要选择成为基督徒?

一个人可能会出于错误的原因而去做基督徒的。有些人认为基督徒为人善良:我有病的时候,基督徒来看望我;我有困难的时候,教会帮助我。这一切令我感动,于是,我也选择加入做基督徒的行列。

请大家留意,虽然圣经讲神的爱,保罗也讲神的爱,但是,保罗到了罗马书5章才开始谈到神的爱。如果你做基督徒的原因只是因为神的爱感动了你,这是不足够的。如果神的爱就是一切的话,那么保罗就不需要谈神的审判了。

今 天,很多的传道人都在传讲一个感人的福音,他们不断地向你宣讲神的爱,令到你非常感动,令到你觉得不好意思拒绝,于是你就选择成为基督徒。还有一些传道 人会藉着神迹来劝人信耶稣。比如:有些人信耶稣是因为经历到自己或家人的疾病得到神的医治;有些人信耶稣是因为经历到遇到经济困难时,通过祷告得到神的帮 助。但是这些信的理由是不足够的,这些都不足以成为我们信耶稣的理由。

圣经中记载了很多主耶稣行神迹的事例,但是主从来没有对经历过神迹的人说过:我医治了你,从现在开始你就要做我的门徒了。请大家留意:主耶稣从来没有因为谁经历了神迹,而要求他们做他的门徒。

比如,在约翰福音6章,有五千人经历了主耶稣“五饼二鱼”的神迹。经历过神迹的人都想跟从耶稣,你以为主耶稣会非常高兴地接受了吗?事实并非如此,主耶稣反而劝他们离开。因为主耶稣知道这些人是为了吃饼得饱才相信神的。也就是说,这种相信神的动机并非真正的相信。

如 果你明白审判的意义,能够从审判的角度来看福音,你就能够明白到福音是为了帮助我们解决罪的问题。福音的目的不是为了让我们惊叹神迹奇事;也不是为了让 我们对神的爱感动不已;福音的目的是为了帮助我们解决罪的问题。因为罪的后果带给我们的是神的审判,灭亡,因此,神要透过耶稣基督的福音来帮助我们解决 罪,脱离罪。这才是福音最重要的部分。

如 果你信耶稣不是为了希望生命得以改变,不是为了想脱离神的忿怒,脱离罪的捆绑,那么,你想成为基督徒的动机肯定是有问题的,你信耶稣的动机必定是错的。 我们信耶稣的动机非常重要,除非你清楚自己的生命是活在被罪捆绑的状态之下,活在神的忿怒之下,你须要神的拯救,否则,以任何其它理由来信耶稣都是不足够 的。即使你信了,将来神的审判还会临到你。

第三点:主耶稣是神所设立的审判官。
在罗马书2章16节 保罗告诉我们:神会藉着耶稣基督审判人。在此,我要问大家一个问题:福音是从耶稣开始的,即从新约时代开始的。那么,在旧约时代——律法时代——神是如何 审判人的呢?旧约圣经也有谈到神的审判,那么,旧约的审判和新约的审判有什么区别呢?这段经文告诉我们:区别就在于福音的审判比旧约的审判多了耶稣基督为 审判官。旧约的审判强调的是神要审判人;新约的则是耶稣基督要审判人。

可能你会问,这又有什么分别呢?耶稣基督是神的儿子,那么,由天父或由儿子来审判不都是一样的吗?有什么分别呢?当然有很大的分别。让我们一起来看使徒行传17章31节。

使徒行传17:31  因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

请大家留意,这里说到:“神所设立的人”,“人”当然是指主耶稣。

即 是说分别在于耶稣是人,主耶稣是作为人的身份来审判我们。很多人都有这样一种观念:“作为一个有血有肉的人,要达到神的标准是不可能的。主耶稣就不一样 了,他是神的儿子,我怎么可能像他那样完美呢?”神明白人的心理,知道人会推卸责任,说:神和天使怎么能够理解人的软弱和痛苦呢?所以在审判时,神不会自 己审判人,也不会让天使来审判人,而会让道成肉身的耶稣来审判我们,因为主耶稣是以人的样式来到世上,跟我们一样同为血肉之躯。

神设立耶稣基督为审判官,他将会以公义和公平来审判我们。因为他与我们一样同是女人的后裔,他所设定的标准不会超过我们能力的范围。可能你会怀疑这一切的真实性,耶稣的复活就是神给我们的凭证和确据,证明这位死了,三天后又复活的耶稣就是神所设立的审判官。

既 然主耶稣是全人类的审判官,那么我们都当听从他的话,因为审判是以他的标准为准则,是他决定我们在将来的审判中是否站立得住。神设立主耶稣为审判官的意 思是:神设立主耶稣为我们的王,我们的主。对我们而言,最重要的事情只有一件,就是听从主耶稣的教训。我们当留心观察主耶稣是如何行事为人,并效法主耶稣 的榜样。

有 一些基督徒跟从主有自己的一套。他们认为自己相信就行了,不需要去教会,也不需要受洗。我希望大家清楚明白到:我们怎么认为是次要的,重要的是主耶稣的 吩咐。因为主耶稣是我们的审判官,决定权在他的手里。我们必须认真思想、分辨主耶稣所认为的对错,并按照他的标准来行事为人。

还 有一些基督徒则非常拘泥于教会的标准,教会的传统礼仪。其实,教会的标准也不是最重要的。重要的不是教会强调了什么,也不是牧师说了什么,(除非牧师所 说的是出于主)而是主耶稣说了什么。神不会在乎我们表面上参加了多少宗教活动,神更在乎的是:主耶稣是否是你生命的主?主耶稣是你的王,是你的审判官,他 真实地掌管着你的生命,这才是最重要的。

有 一位弟兄,常常来找我分享他许多的属灵经历,有趣的是连他自己都不太肯定这些经历是否来自于神。我对他说:你花这么多的时间去追求这些属灵的经历,并且 花许多的心思来研究这些经历是否出自于神,这一切又有何益处呢?倒不如花时间去思索自己的生命是否被主掌管,是否已经将自己的生命主权交给了主,因为这些 才是最重要的。所以,属灵的经历也算不得什么,重要的是耶稣是我们生命的主宰。

第四点:审判彰显神的大能。
罗马书说:福音是神的大能,要救一切相信的人。审判跟能力又有什么关系呢?很多人不明白审判和能力之间的关系,所以他们也轻看神的审判。神的审判是大有能力的,不同于地上的法庭,你可以轻看地上的法庭,但是,你千万不要轻看了神的审判。

启示录6:15-17 地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日子到了,谁能站得住呢?”

启示录6章 说的是将来审判的情形。这里描写了将来审判时人在羔羊面前的惊恐,他们宁愿让大山和岩石压在自己的身上,也不愿意面对神的审判。请大家留意,这里所说的不 是普通人,而是那些君王、臣宰、将军、富户、壮士,那些在地上有权有势、不可一世的人,他们面临神的忿怒时,是多么地惊恐、多么地不知所措。

你 是否能够从启示录中明白到神的审判、神的忿怒意味着什么吗?审判就是神的能力的彰显,审判是需要能力的,没有能力就不能审判人。当你面对神的能力的时 候,你就会知道神的忿怒是多么的可畏。有些人面对势不可挡的天灾,面对大自然的威力时,他们能够意识到神的能力的浩大。我希望每一位听到神的福音和审判的 人,都不要轻视神的审判,审判是神的能力的彰显。

第五点:审判带来拯救,审判的过程也是拯救的过程。
彼得前书3章20节说:当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这里说到的水是指洪水,洪水是神的忿怒、神的审判的象征。藉着洪水得救的意思就是藉着审判得救。21节说:这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。洗礼代表什么呢?洗礼代表了死亡——旧的生命的死亡,罪的生命的死亡——和埋葬。洪水和审判是为了清理地上一切的不义和邪恶,藉此带来一个新的开始,进入新天新地。

如果传福音不讲神的审判,是不完全的。不清理旧的,怎么能带来新的呢?如果神不清理世上的邪恶和不义,怎么可能带来完全公义的世界呢?福音的目标将在审判结束后实现:神将会为我们造一个全新的、没有罪恶、没有不义的世界,就是圣经所说的新天新地。

但愿透过明白神的审判,能够帮助我们更加敬畏神,远离罪恶,让他做我们生命的主,掌管我们的生命。盼望我们在每一天顺服神,按着神的心意去生活,好让我们在审判的那一天在主面前能够坦然无惧。

- 完 -