全力以赴寻求神
全力以赴寻求神
昊敏

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

今天我们继续看箴言第 2 章。

1 我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,2 侧耳听智慧,专心求聪明,3 呼求明哲,扬声求聪明。 4 寻找它,如寻找银子;搜求它,如搜求隐藏的珍宝, 5 你就明白敬畏雅伟,得以认识神。6 因为雅伟赐人智 慧,知识和聪明都由他口而出。7 他给正直人存留真 智慧,给行为纯正的人作盾牌,8 为要保守公平人的 路,护庇虔敬人的道。9 你也必明白仁义、公平、正 直,一切的善道。10 智慧必入你心,你的灵要以知识 为美。11 谋略必护卫你,聪明必保守你,12 要救你脱 离恶道(“恶道”或作“恶人的道”),脱离说乖谬话 的人。13 那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道,14 欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻。15 在他们的道中弯曲,在 他们的路上偏僻。16 智慧要救你脱离淫妇,就是那油 嘴滑舌的外女。17 她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。 18 她的家陷入死地,她的路偏向阴间。19 凡到她那里 去的,不得转回,也得不着生命的路。20 智慧必使你 行善人的道,守义人的路。21 正直人必在世上居住, 完全人必在地上存留。22 惟有恶人必然剪除; 奸诈的必然拔出。

专心求智慧

我们来看看,透过这一章神要教导我们什么?1-4 节出现 了很多相似的词:侧耳听,专心求,呼求,扬声,寻找,搜 求。

这里是谁在扬声、在呼求呢? 之前我们看了1章20节,那里说 “智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声”。而 1-4 节这里则是说这个人 在扬声,在呼求。从这两处经文我们看到一幅图画:一方面是神在呼 喊,另一方面则是我们在呼求。

这幅图画告诉我们什么呢?这些词都是一些很强烈的字 眼: “扬声求; 寻找它,好像寻找银子; 搜求它,如搜求隐藏 的珍宝......”,这些强烈的字眼告诉我们什么?  希望大家能够 看到其中的态度。

你有没有试过专心去求过一件事?  千方百计想得到某样 东西,某个人?  撇开属灵的事情不说,你仔细想想,世上成功的人多吗?  其实不多。很多人想发财,却都只是做着发财梦,为什么呢?

举个例子,不知道你们有没有听过这个人,我是看电视 新闻采访而知道这个人的。

他出生于 1975 年,家在江西的一个农村。在高中二年级 时,由于家境贫穷而辍学。之后他就去到南方打工。可是他的心里一直没有放弃他的读书梦:他想学习英语。他是带着 高中课本去南方打工的。你现在还带着你的高中课本吗? 他在打工时继续努力学英语。

后来有亲戚问他:要不要去清华的食堂做切菜工?当然 薪水没有南方的高。但他喜欢清华大学的氛围,他想:做不 了学子,做大学的厨师也不错。于是他就去了清华。

在清华他住的地方大概只有四平米, 非常简陋。除了上班,他所有的时间都用 来学习英语,随时随地学:看方便面包装 袋和调料包上的中英文对照,看糖纸上的 英文......他没钱买书,就去买学生毕业时 处理的二手书和二手英语磁带。

他疯狂到一个程度:朋友叫他去吃宵夜,去散心,他不 去;朋友结婚叫他参加婚礼,他说没时间,让人家改天。他 一切的社交往来都停了,把所有的时间用在学英语上,不介 意别人怎么看他。别人也总说他:“你一个厨师,学什么英 语?”他也不介意别人怎么说。

有一次他给学生打饭,一个学生突然用英语问他菜的价 钱,他也脱口而出,用英语回答那道菜的价钱,就这样用英 语对话了起来。从此以后,他就出名了,许多学生到他那打 饭都是用英语跟他对话。

食堂规定,在给学生卖饭之前,厨师们先吃,吃饭时间只有15分钟。他就在7分钟内吃完饭,余下8分钟便躲到食 堂后面读英语。他的同事们都说他疯狂,真是比李阳还疯狂!

就这样,通过自学英语10年,他考过了大学英语的四、 六级。托福考了630分。许多国内外主流媒体都采访报道了他的事迹。他还多次受到领导人的接见。

他的名字叫张立勇。现在他成立了一个“阳光立勇工作室”。他是第29届北京奥运会组委会国际联络处翻译、秘书, 还担任奥运会志愿者语言培训高级讲师;被授予中国十大杰出学习青年、2004 年中国十大年度新闻人物等称号......

这个人就是一个高中没毕业的农村小伙子,只是靠着坚持不懈的努力,取得了现在的成就。

我们有这种精神吗?  所以在开始时我就问大家:你有没 有百折不挠、死缠烂打地去追求过什么?  其实很少人有这种素质,所以世上成功的人并不多。

同样,来到认识神的问题上,神是否真实,关键在于你有没有这样认真的态度,死缠烂打地去寻求。就像箴言这里说的,好像寻找银子,好像搜求隐藏的珍宝一样去寻求。如果你有这样的精神,你就能够寻求到神。你可以问自己: 你真的想认识神吗?  你有多渴慕神的话、神的公义呢?  如果你有一点点困难,就不来聚会,这种态度你肯定寻求不到神。 这就是圣经的原则: 你怎么待神,神就怎么待你。

再举一个例子: 有一个朋友,他还不认识神,但是他愿 意参加聚会,愿意了解圣经,学习认识神。有一天,带领他聚会的老师就要离开他所在的城市,没有人带领聚会了。这种情况,你会怎么做呢?  可能你会想: 老师在这儿,我就跟 着学呗; 老师走了,我就自己看圣经呗,或者再找一间教会, 能这样想还算好。

但这位朋友竟然辞掉了原本像铁饭碗一样的工作,追随老师去到另外一个城市。如果他是基督徒,这样做还可以理解; 但他不是基督徒,他只是处于想认识神的阶段。其他基督徒也觉得惊讶,还替他着急,劝他: 不要着急,不要冲动,万一寻求不到,后悔怎么办?  大家都担心他竹篮子打水一场空。

但他就是有这份执着。他寻求了很多年,期间老师又换 城市,他也辞掉工作,跟着换,待遇很好的工作他说辞就辞。 大家给他取个绰号,叫“百折不饶”。最后他终于找到了神, 现在也非常稳定地在服侍神。

我觉得这个人很了不起。你真的想认识神吗?除非你像他 那样,寻求神好像搜求隐藏的珍 宝一样。你要看神为珍宝,以至于你不会觉得你所丢下的是宝 贝。你也不会哀叹: 哎呀,我的工作啊,我的地盘啊,我的学习啊...... 如果你看这些为珍宝, 你当然不愿意失去。我们把多少心思放在寻求神的事情上 呢?  我们有没有竭尽全力去寻找神呢?

智慧必保守你

我们继续看第 5 节:

你就明白敬畏雅伟,得以认识神。

只要寻求,就会懂得敬畏雅伟,就会认识他。认识了神之后呢?  神就会赐给你智慧。有了智慧,智慧就会保守你, 脱离恶道,脱离说乖谬话的人......

你认为神的道会保守你吗?神的道到底是会保守你,还是会害你呢?  我们往往在听的时候很认同,但事情真的来了的时候,却是另外一副样子了。

理论上我们都知道该怎么选择,然而一旦遇到事情就不一定了。很多时候只是事情不同,但问题的根源却都一样。 比如: 你选男朋友,遇到你喜欢的,老师却说: “他不太适合你。不如你先搞好属灵生命,再谈婚姻吧。”

你怎么想呢? 你会想: “好不容易找到一个我喜欢他、他也喜欢我的,等我生命搞好了, 那个人也没了,这不是害我嫁不出去吗? 他属灵生命就是搞不好嘛,不如趁现在我俩还般配,赶紧快速结婚。” 我们还是喜欢听好听的话,希望老师说: “好,你俩结婚吧!”

你听神的话,会发现神的话是很扎心的。你会想: “又说我不好,都不会表扬几句。” 人就是这样,你整天听人说你不好的话,肯定烦死了。看小孩子就知道,教育理论说一天责骂小孩子不能超过三次。别说小孩子了,我们也一样,喜欢安慰,不喜欢责备。

再比如,你家里有事,父母病了。本来你在教会是参加查经的,这时候你希望老师说什么?我们希望老师说: “赶快 回去吧,照顾好家里。” 但是如果老师说—— “不要回去了,交给神吧!  继续上课”,那么你爱听吗?  可能不但不爱听,还生气呢,觉得老师没有爱心!

我们看别人都看得很清楚,所谓旁观者清,当局者迷。 当事情换一种形式临到我们时,你会发现我们还是喜欢油嘴滑舌的外女的话,不喜欢神的道。

其实只要你一想认真追求神,撒但就会想方设法拦阻你,拖你后腿。撒但会用什么方法呢?他会利用你最爱的、最亲近的人来拖你后腿。不是说做了基督徒就不爱自己的父母、 朋友了。而是你要敏感到,这个时候,是不是撒但要利用他们拖你往另外一条路上走呢?  你要用神的道保守你,不至于被拖走,不至于走错路。

我也遇到过类似的事。有一 次,爸爸打电话说,妈妈生病住院了,希望我立刻回家。我跟老 师商量,老师建议说: “不要回, 继续上课,交托给神。”我很难受,祷告神,说: “神啊,既然老师这么建议,大家都在上课,我也不能例外。但是爸爸说妈妈病得这么严重,那我就把妈妈交给你,如果在这关键的时候妈妈死了,我想我一辈子良心都会不安的,我的信心也会垮的。” 当时我很诚实地这样告诉神。神不怕诚实,所以我们千万不要假冒为善。

后来怎么样了呢? 神保守了我的妈妈。经过这件事,我的信心就向前跨了一大步。因为我发现没有什么问题是神不能解决的。妈妈到现在都活得好好的。当时我如果真的中了撒但的诡计而回去,可能就回不来了。可能回家后父母说: “为 什么一定要在那个城市寻求神呢? 哪里没有教会,何必去那么远的地方?”

有些弟兄姐妹回去后,就再也没回来。可能有人离开后还会在当地找一间教会。我不是说在别的教会不能寻求到神, 但我们的内心动机如何,神也知道。这就是“弯曲”。

14-15 节这里出现了“弯曲”、“乖僻”这两个词,什么是 弯曲、乖僻呢? 就是你想这样,却给出了另外的理由。

比如,你讨厌一个人,因为你觉得他说了某句话是在小 瞧你,不尊重你。但是你不会说你讨厌他是因为他小瞧你。 你会用别的方法跟他唱对台戏。你会找一个堂而皇之的理由, 振振有词地去对抗他。其实追根究底,你讨厌他是因为有一 天他说话得罪了你,让你不高兴。但是如果你这样说,就会显得自己很小气,所以你不能直接这样说,而是要找他的毛 病,说他怎样、怎样,所以你才讨厌他。这就是“弯曲”。

选择不同的教会也是同样的道理,你可以说: “哪个教会 不是神的家? 哪个牧师不是神的仆人?”这些话都没错,问题是你的心如何? 你的动机是什么? 你本来正在寻求神,却因为自己有事走了,没有把神放在第一位,还说哪里都是神的教会。这就是弯曲。盼望神改变我们,不然我们也会在神 的道上弯曲。很多事情,表面的情况和内心是不同的,但神知道我们内心的动机。两个人做同样一件事,动机不同,在神眼里也是不同的。

《史记》里记载了这样一段历史: 赵国攻打齐国,齐国想去秦国搬救兵,盼望秦国能快点派兵救他们。齐王派人去游说秦国出兵,使者是怎么说的呢? 他没有说 “ 你快出兵救齐国啊,我们都快死了”。使者是这样说的: “我们齐国还是挺强大的,秦国要想拉一拉关系,就不如派兵帮帮忙,卖个人情给齐国; 你不派兵,齐国自己打了胜仗,你就连人情都得不到了。” 其实齐国的情况已经很危急了,却硬要说个堂而皇之的理由。这就是“弯曲”,你明明是这个目的,却要给出另外 一个理由。

智慧是雅伟神赐的,认识他是智慧的开端。他赐智慧的目的 不是用来给我们炫耀,而是为了 保守我们走公平虔敬的路(7-8节)。所以智慧很重要,不能说——反正我就是愚笨的,没智 慧就没智慧吧!这方面不用谦卑。智慧会保守我们走公平虔 敬的路,但如何得到智慧呢?除非我们去寻找,去寻求,像搜求珍宝一样。如果我们真的努力去寻求,就一定能寻到。

《完》


 

© 2018 福音电台。版权所有。(联络我们)


本网站的文章、音频、视频版权归福音电台所有(转载文章除外)。

欢迎转载本网站的文章、音频、视频,但须注明出处及链接(URL)。

出于对作者的尊重,转载时请勿删改文章内容。

(福音电台 data download policy)