向着标竿直跑
小珊姊妹

收听录音

讲稿下载(电脑版)

腓立比书查考第10讲 - 向着标竿直跑

你在追求什么呢?
在这个高科技的社会,很多年轻人都沉迷于上网,整天在网上跟朋友聊天、玩游戏。幸好你已经信主了,心思意念已经改变,不再被这些东西吸引了。那么,你正在追求什么呢?现在的目标是不是要努力学习圣经,希望有朝一日能够成为传道人,建立自己的聚会点,带领千千万万的同胞信主呢?

刚才的问题跟今天查考的经文是息息相关的。今天我跟大家继续看腓立比书3章,请大家看腓立比书3章10-15节:

“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”

1.保罗竭力追求完全,好得着基督。
在这段经文里保罗说:他竭力追求,努力面前,向着标竿直跑,要得着奖赏。很多人以为基督徒只要信就够了,不该寻求任何赏赐。保罗却恰恰相反,他不仅寻求神给他的奖赏,而且还竭尽全力,向着标竿直跑,好得着从神而来的奖赏。

腓立比书3章13-14节是一段大家都耳熟能详的经文,保罗说他要忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。大家知道这里的标竿是指什么吗?保罗竭尽全力,一心一意地向着标竿直跑,到底标竿是指什么呢?解经的第一个原则就是要参考经文的上下文,好明白作者要表达的含义。15节说:

“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。”

而上文12节说:

“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”

显然,保罗说的标竿是指完全,他竭力追求完全,专心一意地向着这个目标进发。“完全”的希腊原文是指完全或成熟的意思。或许你会问:12节说所有的完全人总要存这样的心,15节却说这不是说我已经完全了。到底保罗是已经完全,还是尚未完全呢?为什么一方面他说自己是完全人,但另一方面又说自己还没达到完全的地步,他是否自相矛盾呢?其实,保罗并没有自相矛盾,有时他说自己是完全的,有时却说自己还不完全,因为他提到了三种不同的完全。

第一种的完全是律法上的完全,3章6节说:就律法上来说,保罗是无可指摘的。在律法的标准下,他可以拿到满分,因为连律法的细枝末节他都通通遵守。其实,很多基督徒在律法的标准下也同样是奉公守法的好人,从来没有做过杀人放火,伤天害理的坏事。

第二种的完全是态度上的完全。3章15节说:凡是完全的人总要存这样的心。这里的完全是指对主的完全,对主毫无保留的委身和回应。如果你是全心全意地跟随主,顺服在他的主权下,听从他的命令,那么,你对主就是完全的了。

第三种的完全是绝对的完全。3章12节说:保罗不是说自己已经得着了,已经完全了。他是在谈论绝对的完全,不管是在心思意念上,还是在言语行为上都全然圣洁,全然公义,反映出主的样式。我们在今生是无法达到绝对的完全,只要我们还在肉身活着,我们跟主的沟通还是会受到限制的。即使我们对主的心是完全开放,毫无保留的,但在言语行为总是不能完全地反映出主的样式,总是还有亏欠主的地方。所以,只有到将来,我们脱离了肉体的辖制,身体复活的时候,才能达到绝对的完全。

保罗竭力向着标竿直跑,就是竭力地追求完全,他是追求一种哲学概念,一种不切实际的理想吗?若想效法保罗的脚踪,具体来说,我们当追求什么呢?当追求圣经的知识吗?一直以来,你都不太熟悉圣经,从来没有从头到尾地将圣经读过一遍,对旧约的那鸿书、俄巴底亚书就更加陌生,连在哪里都不太清楚,要翻也不知道往哪里翻。追求完全就是追求熟读圣经吗?越熟悉圣经就越完全吗?当然不是。保罗本身就是法利赛人,精通旧约的律法,如果完全就是熟读圣经,那么保罗早就已经完全了。显然这并不是保罗所追求的完全。请大家读腓立比书3章8节:

“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

保罗竭尽所能,追求达到成熟,因为只有这样的人才能得着基督。保罗不是追求虚无缥缈的理想,而是追求效法基督的榜样,在方方面面反映基督的性情,好跟主建立亲密无间的关系。为什么一定要成熟的人才能得着基督呢?道理很简单,如果你还按着自己的情绪、感受生活,不能体会基督的心肠,又如何能够跟主沟通呢?旧约的阿摩司书3章说:二人若不同心,岂能同行呢?为什么某某人是你的知心朋友呢?因为他非常了解你,跟你心灵相通,所以才会有共同语言,彼此惺惺相惜。

在腓立比书2章,保罗劝勉教会当以基督耶稣的心为心。换句话说,教会当竭力效法基督的榜样,凡事不体贴肉体,只体贴主的心意,属灵生命不断长进。请留意,要得着基督,关键不在于外在的头衔,而在于生命的内涵。保罗是写信给腓立比的信徒们,他们都是信主的,但是,有了外在的头衔不等于就得着了基督。除非信徒是以基督耶稣的心为心,否则无法得着基督。

让我打一个比方,一个中国女孩到国外打工,在那里认识了一个当地人,后来就嫁给他了。很多人都非常羡慕这个女孩,因为一旦跟当地人结了婚,有了正式的身份,就可以名正言顺地定居下来,从此就可以高枕无忧了。其实,这个女孩能否享受新的生活,完全在乎她能否放弃旧的生活习惯,完全融入新的社会,跟丈夫心灵相通。外国人很看重家庭生活,星期天一家人会到公园野餐,享受天伦之乐。但是,女孩觉得星期天是做兼职的好机会,一整天坐在公园里简直是浪费时间。同样的,即使我们已经信主,有了基督徒的身份,我们还是要竭力追求效法基督的心肠,否则,不与主同心又怎能跟他同行呢?不跟他同行又怎能得着他呢?

2.具体来说,我们当如何向着标竿直跑呢?
腓立比书3章13-14节说:

“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

具体来说,我们当如何行才能得着基督呢?这里保罗描绘自己好像一个运动员,竭尽所能,向着目标迈进。对我们来说,追求完全,效法基督都是非常抽象,难以捉摸的,所以保罗用了运动员的图画来帮助我们明白。

首先,对一个运动员来说,他参赛的目的就是为了夺取金牌。他的整个生命、所有的计划、每天的时间表、生活的细节都是以这个目标作为大前提的。为什么每天一大早就要起床呢?很简单,因为要锻炼身体,进行练习,再迟一点烈日当空就无法锻炼了。为什么要少吃甜的、炸的和各样的零食呢?因为身体要保持健康,体态要轻盈,身体越重就跑得越慢。为什么平时看电视喜欢看体育节目,不看其他的节目呢?因为想听听其他运动员的心得,以作为自己的参考。

你怎么样才能得着基督呢?你的每一项计划、每一个决定,每天的生活,每日所思所想的、所说所行的都要以得着基督作为准绳。每天早一点起床,安静下来读经,因为想明白主耶稣的教导,好遵行他的旨意。在教会里,你参加了圣经培训,因为你知道主的心意是要把福音传遍天下,让万民都做他的门徒。在家里,你学习过一个简单纯朴的生活,因为你愿意接受主的差遣,什么地方有需要,你都可以随时动身。在学校里,即使在考试期间你还一如既往地到教会聚会,没有爱学业过于爱主。在单位里,虽然有个同事喜欢你,但对方的人生目标和方向跟你的完全不同,所以你根本不考虑跟对方谈恋爱。如果你已经信主多年,你是如何生活的呢?有没有以得着基督作为准绳呢?

其次,运动员的心里只有一件事,就是竭力完成赛事,好夺取奖牌。换句话说,他整个人只集中在一件事上,别无他求,这就是运动员的心态。有的基督徒误会以为服侍越多就越属灵,越忙碌就越讨主喜悦。事实却相反,保罗只有一件事,而圣经不同的地方也提醒我们专一的重要。请大家翻到路加福音10章38-42节:

“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”

这里说到,主耶稣和门徒们进了一个村庄,马大便邀请他们到自己家里。突然来了这么多客人,马大为了服侍他们而忙个不停,但她的妹妹马利亚却坐在主耶稣脚前听他的道。如果是你,你会称赞谁呢?当然会称赞马大了。她这么热情地接待主耶稣,而马利亚却恰恰相反,一动也不动的坐在那边听道,什么都没有做。但奇怪的是主耶稣没有称赞马大,却称赞马利亚。因为在主的眼中,只有一件事是至关重要,必不可少的。不是忙碌的服侍,而是安静在主面前,明白他的心意。缺乏了与他的沟通又怎能知道他的心意呢?不知道他的心意又怎能服侍他呢?

对于传道人来说,这是一个很重要的提醒。马大跟马利亚是一个极大的反差:马大伺候的事多,心里忙乱;马利亚只有一件事,就是坐在主耶稣脚前聆听他的声音。请大家谨记:在主的眼中,最重要的事不是几件,而是一件,原因何在呢?只有专心的人才会有能力,所有心不在焉的人都没有能力。属灵的事物如此,属物质的事物也是如此。大家小时候有没有做过这样的实验?烈日当空的时候,把放大镜放在一张纸上,慢慢地纸就燃烧起来了,因为阳光透过放大镜,将热量聚焦在一个点上。又比如,有的人眼睛近视、散光,越深眼睛就越模糊不清,不戴眼镜的话,根本无法正常地生活。要坐公车,看不清是几路;要过马路,也看不清信号灯,实在是非常危险的。所以什么时候你思虑烦扰,被许许多多杂事缠住,你就要提醒自己:最重要的事只有一件,必须把眼目重新集中在主身上。

一天只有24小时,8个小时是睡眠的时间,8个小时是坐车、吃饭、梳洗、干杂事的时间,其余就只剩下8个小时了。你懂得如何善用每天的8个小时吗?既然人的时间和精力是有限的,就必须学习如何界定事情的先后次序,什么是首要的,什么是次要的,什么是不必要的,好养精蓄锐,把焦点集中在重要的事情上。

我认识一位姐妹,她性情温和,又乐于助人,所以深得朋友们的喜欢。本来这位姐妹可以带领她的朋友认识主的,可惜她不懂得界定事情的先后次序,结果本末倒置,被无关痛痒的小事弄得筋疲力尽,有时候连聚会也不能去了。大家不要看错了,基督徒的目标不是做好人,也没有必要凡事答应别人的要求;基督徒的目标是要做属灵人,达到成熟。如果别人的要求跟这个目标起冲突,就要拒绝对方。要是你害怕得罪人,常常让步,恐怕你只能成为马大,永远都无法成为马利亚了。

第三,运动员懂得忘记背后,努力面前。对一个赛跑的选手来说,他的眼目永远都要向前,绝对不可回头向后看的,因为所有分心的动作都会影响他的速度,影响他的比赛。你是个忘记背后,努力面前的人吗?什么时候你专注过去的事,什么时候你就停滞不前了。到底保罗要忘记什么呢?腓立比书3章5-6节说:

“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

保罗出生在传统的犹太人家庭,血统纯正,而且在著名的律法教师迦玛列门下学习,精通旧约,又谨守一切律法,成为法利赛人。在当时的社会,法利赛人是立志将自己分别出来,遵守神的律法的,是很有地位的宗教人士。

可能你跟保罗不同,你的父母没有宗教背景,还不认识神。但是可能你有一个很好的家庭背景,有机会受教育,甚至是名校毕业,又有机会接受圣经培训,现在还成了传道人。不管你过去的成就是多么地辉煌,都不要记在心上,免得自满自夸,属灵生命就无法进步了。

第6节,保罗说以前他曾逼迫教会,这是他愚昧无知,还不认识主的时候做的。同样,以前无知的时候你曾经伤害了人,但只要你真心悔改,从中汲取教训,今后不再重蹈覆辙,就当忘记背后,努力面前。

在腓立比书3章有几节经文非常特别,请大家读3章6节,12节和14节:

3章6节:“就热心说,我是逼迫教会的。”

3章12节:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求。”

3章14节:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

6节的“逼迫”,跟12节的“竭力追求”以及14节的“直跑”是同一个希腊文。以前保罗在无知的时候曾竭力逼迫基督徒,现在蒙了光照,整个生命方彻底改变了,竭力追求完全,效法基督的榜样,好得着基督耶稣为至宝。所有消极、自卑的情绪都不是运动员应有的心态,都必须彻底除去。

第四,运动员有充分的心里准备:吃苦是锻炼的一部分。

所有专业运动员都很能吃苦。经过长年累月的锻炼,他们已经训练有素,身体的每个部分都乖乖地听从他们的指挥。比如,踢足球的球员能够灵活地用头把球顶入球门,是巧合吗?当然不是。他们经年累月不停地重复着这个动作,已经到了炉火纯青的地步。我们只看见精湛的球技,却不知道他们在背后吃了多少苦头。不管是烈日当空,还是寒风刺骨,他们都照常锻炼。踢球时扭伤、跌倒、给人碰撞都是在所难免的。所有的运动员都会作好心理准备,要夺标就需要吃苦。难怪腓立比书3章10节说:

“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”

怎样知道自己是向着标竿直跑,是走在正确的路上呢?只要看看你是在为罪受苦,为自己受苦,还是在和基督一同受苦,为别人受苦?人活着不是单靠食物,人需要有目标,只有这样生命才有意义。但愿追求完全,效法基督能够成为你的心志,推动你忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。

今天我们看了腓立比书3章10-15节,题目是“向着标竿直跑。”

保罗只有一个目标,就是成为完全,好得着基督。如同运动员一样,他整个生命都围绕着这个目标,竭尽所能,忘记背后,努力面前,与主同受苦难,好认识基督,得着基督。

- 完 -