不得赦免的罪
不可赦免的罪
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

读神的话不可有先入之见

所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。(太12:31-32)

这段经文不难理解,可是很多基督徒甚至解经家却百思不解。我们看不懂圣经往往是因为已经胸有成见,查考神的话必须有完全开放的态度,毫无成见,要说:“神啊,我完全受教,没有先入之见,没有固守的教义,你的话最重要,请你向我说话。”

抱着先入之见读圣经是最危险的,因为你已经闭目塞听,不愿听神的话了。只要圣经有些话跟你的教义相左,你就不愿听。然而如果圣经的话跟你接受的教义相左,则不是圣经有问题,而是你的教义有问题。很多人一信主就被好心人灌输了种种教义,及至查考神的话,才发现这些教义根本不符合神的话。结果我们怎么做呢?我们竟然坚持教义,丢弃神的话。这样做绝对是玩火自焚。

记得当初我读神的话也常常困惑不解、烦躁不安,因为它跟我听见的教义完全抵触。比如“一次得救、永远得救”的教义,像每个中国基督徒一样,我一信主受的就是这种教导,深信不疑。可是一查考神的话,真奇怪,很多经文跟这种教导格格不入。怎么办呢?我就不理会神的话,只管坚持自己所学到的教义。

所以读神的话,态度非常重要。要是内心充满罪,心门就关闭了。难怪非基督徒常常觉得神的话难以接受,因为神的话指出了他的罪,让他如坐针毡。希望你抱着开放的态度来读神的话。

为什么这段经文难以理解呢?因为很多人觉得这不像神的作风,神不会不饶恕人。这是你的先入之见,认为神是饶恕的神,永远饶恕人,不会不饶恕。你已经下了定论,当然无法明白这段经文,只好歪曲神的话,硬将明显的意思曲解成别的意思。但愿教会能够诚实对待神的话,神说什么就是什么,不加以曲解。但愿我们爱真理,甘愿顺从真理,不要有先入之见。

现在我们就以这种态度来看这段经文。从解经来看,希腊文没有什么难明之处,语法也一清二楚,惟一的困难就是我们已经有了先入之见。没有先入之见,就会发现这段话简单明了。无论自己查考圣经,还是听人讲解圣经,最基本的原则是要有开放态度,让神向你说话。

干犯人子与干犯圣灵的区别

这段经文说到了两种亵渎罪。31节说,“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”除了一样罪,其它一切罪都可得赦免。接下来32节说,“凡说话干犯人子的,还可得赦免”。人子是谁呢?当然是耶稣,是基督。得罪、冒犯了耶稣,可以得到赦免;得罪、冒犯了神的灵,就没有饶恕了。所以惟有一样罪不得赦免:冒犯圣灵。

首先要思考的是,为什么冒犯人子,犯了各种罪,仍可以得到赦免呢?耶稣是神差来的基督,是神的爱子,冒犯耶稣岂不就是冒犯了神吗?而冒犯了神,岂不就是冒犯了圣灵吗?为什么说话干犯人子跟说话干犯圣灵不同呢?

在约翰福音1章26节,施洗约翰对众人说:“有一位站在你们中间,是你们不认识的。”耶稣就站在众人当中,血肉之躯,与常人无异,众人不知道他是谁。即是说你可能出于无知而冒犯了他,无知的罪是可以得到赦免的。

耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”那些人不但犯了各种罪敌挡耶稣,还将他钉在了十字架上,这比说话干犯他更恶劣,是以行动干犯了他。可是主耶稣饶恕了他们,神也饶恕了他们,因为他们不知道自己所做的,是出于无知而犯罪。由此可见,干犯圣灵就不是出于无知了,心态已经不同。

我没信主的时候不认识耶稣,不知道他是何许人,所以犯罪敌挡他,鄙视基督徒,排斥教会。甚至拿但业这种好人也不认识耶稣,在约翰福音1章46节,有人告诉拿但业:“我们遇见了弥赛亚!”拿但业答道:“拿撒勒还能出什么好的吗?”这是讽刺、挖苦的话:你说弥赛亚来自加利利?加利利能出什么好东西呢?拿但业是犹太人,却如此对待加利利人耶稣。后来拿但业遇见了耶稣,眼睛就开了,不禁说:“拉比,你是神的儿子。”之前拿但业犯了罪,因为说话敌挡耶稣,鄙视耶稣。什么是亵渎呢?意思是毁谤,说某人的坏话。拿但业确实亵渎了耶稣。

保罗犯的罪更严重。在提摩太前书1章13-14节,保罗说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”使徒保罗承认了三样罪:第一,亵渎神。第二,逼迫人,司提反被打死的时候,保罗也在人群当中;此外他还拉人入监。第三,侮慢耶稣。保罗非常愧疚,然而他蒙了饶恕,可见干犯基督与干犯圣灵是不同的。

保罗常存无亏的良心,所以没有亵渎圣灵

保罗没有亵渎圣灵,为什么呢?因为保罗的心总是对神开放。保罗信主以前就为神大发热心,在腓立比书3章6节,他说:“就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”保罗逼迫基督徒是出于爱神,他真的爱神,只不过因为无知,发错了热心。

可是保罗有一个生命准则,即便没信主之前,他也恪守这个准则,就是在神面前常存无亏的良心,这一点非常重要。比如在使徒行传23章1节、24章16节,保罗说:“我在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日。”为什么良心无亏这么重要呢?很简单,因为神是透过良心向我们说话。基督徒要明白,圣灵是透过你的良心向你说话。良心是神的馈赠,神透过良心向你说话,良心毁坏,你就完了,无药可救了。

今天的基督徒往往不大明白良心问题,几乎只字不提良心,现在是该明白的时候了。圣灵是透过良心向你说话,你必须时刻保持良心敏感,听得见神说话。可以说良心是属灵收音机,传出神的声音。你把收音机关掉,你就完了。良心一毁坏,那么神如何对你说话呢?如何指出你的罪呢?有人真的良心毁坏了。

如果你行恶或者经常有恶念,良心就不可能无愧,因为神会透过良心谴责你。罗马书2章说,非基督徒也有良心,这是他能够跟神联系的惟一渠道。虽然他活在罪中,但只要不毁坏良心,神还会透过良心向他说话。所以非基督徒做了坏事,也会忐忑不安。

保罗非常看重良心,每一个神人、每一个神的儿女都应该看重良心,你的良心必须时刻敏感到神。身为基督徒,你能够说自己良心无亏吗?

良心总是给我们麻烦,所以我们总想反驳、压抑良心。而越是反驳、压抑良心,良心的声音就越大,我们也就越忐忑不安。最后只能在两者当中做出选择,良心逼着我们做出选择:要么顺服神的声音,这声音就是人内心的律法,所以罗马书2章说“律法的功用刻在他们心里”;要么就压抑、泯没良心。神不断用这个属灵收音机向你说话。

使徒保罗信主之前也总是保持良心敏感,所以神能够透过主耶稣对他说话,并且在大马士革的路上说得那么响亮、有力。要是保罗良心毁坏了,怎能听得见神说话呢?神今天也在向我们说话,只要我们良心敏感,就听得见。

有些收音机是超敏感的,可以收到很远发来的广播讯号,而且声音响亮、清晰。有些收音机是低敏感的,要么没有调好波段,要么不敏感,你在另一端冲着麦克风大喊大叫,这一端也收听不到。人的良心也是如此,有些人的良心非常敏感,听得见神向他们说话,接受神的指正。

所以要学一个秘诀:与人相处时,不必为自己辩护。因为如果你做得对,而对方良心敏感,神就会向他指出你是对的,他是错的。那人良心不敏感,那么你就是争论到舌敝唇焦,他也不会认错,因为他不愿听良心的话。

我从来不为自己辩护,随便人怎么说,神是我的审判官,要是他们有良心,到了时候神就会向他们说话。如果他们冤枉我是出于无知,也希望知道真相,我当然愿意提供真相。可很多人并不想听真相,只想攻击、指责。他们不关心真相,如果关心,就会询问了;既然不问,就是不想知道。无论如何,就交给神吧,神会伸冤。

信心与良心是相联的

在圣经中,信心与良心是紧密相联的。很多基督徒不明白两者之间的关系,结果要么信心非常软弱,没有长进;要么就更糟,丧失了信心,如同船沉了一般。

下面看一看提摩太前书1章,整章谈的是信心与良心的关系。从第5节开始,保罗就指出了信心与良心的重要关系。你信心软弱,出了问题,那么你需要审视一下自己的良心。我见到有些基督徒就是不成长,难道是神的能力不足够吗?当然不是,而是他们行事为人没有一颗无亏的良心,每每犯罪,对人态度不好,总是百般辩解。

提摩太前书1章5节说:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”除非内心清洁,否则就不能良心无亏;良心有亏,就不能有无伪的信心,三者息息相关。信心出了问题,那么你最好省察一下自己的良心;良心出了问题,你就知道自己内心不清洁。

良心出了问题,会有什么后果呢?继续看19节:“常存信心和无亏的良心;有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”圣经的话清清楚楚,为什么有人公然违背圣经教导,坚持“一次得救、永远得救”呢?要是还没有相信,就不可能在真道上沉船了。已经上了船的人,才会经历到沉船。圣经的教导白纸黑字,我们要是不愿意听,总抱着先入为主的观念,那么原因很明显,就是想安慰自己有亏的良心。我们不愿活出圣洁、讨神喜悦的生命,于是就喜欢说:“我生命如何不要紧,反正都会得救。”难道你宁愿活在谎言中吗?

留意保罗说的是“有人丢弃良心”,而不是丢弃信心。他们没有丢弃信心,而是丢弃了良心,结果毁了信心。即是说你毁了良心,也就毁了信心,二者息息相关。所以要小心如何生活,你压抑、毁坏良心,就必然陷于万劫不复。

20节继续说:“其中有许米乃和亚历山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤讟了。”谁在真道上如同船破坏了一般呢?保罗提到了两个人:许米乃和亚历山大。留意“谤讟”一词,这就跟马太福音12章31-32节联系了起来。这两个基督徒在真道上沉船了,良心、信心完全毁坏,保罗已经无法挽回,只好把他们交给撒但,不至于谤讟了。

这种光景真可怕,我们不禁想到了哥林多前书5章,那里也说到有一个人毁坏良心,犯了乱伦罪——乱伦罪比淫乱罪更恶劣,是跟自己的近亲发生淫乱,保罗也把他交给了撒但。这是圣经说的,不是我说的。圣经警告我们:丢弃良心,就会沉船,落入撒但魔掌中。

人未必口上犯罪,而是内心犯罪

非基督徒可能出于无知而毁谤、敌挡主耶稣,然而基督徒毁谤就不是出于无知了。就像许米乃和亚历山大的例子,他们是故意毁谤,明知故犯,因为他们是基督徒。

接下来要看的是,人怎会亵渎、干犯圣灵呢?惟有基督徒知道圣灵,非基督徒无从知晓,所以很多传道人认为基督徒才会犯亵渎圣灵罪,非基督徒不可能犯亵渎圣灵罪,他都不知道圣灵,又怎能亵渎圣灵呢?这种推理是错误的,并非惟有基督徒才会犯亵渎圣灵罪。接下来分析一下什么是亵渎圣灵。

首先,主这番话是在提醒法利赛人。马太福音12章24节说,“但法利赛人听见,就说:‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!’”法利赛人如此说,所以主耶稣才对法利赛人讲了这番警告。法利赛人不是基督徒,当然我们得承认他们是宗教人士,知道圣灵,所以在这个意义上,他们就相当于基督徒,并非像非信徒那样对圣经教导一无所知。法利赛人奉圣经为圭臬,也确实知道圣灵,但他们不是信徒。那么,法利赛人是如何犯亵渎圣灵罪的呢?

首先要知道,法利赛人以及一般犹太人都不会说出神的名字。他们会称神为权能者、至圣者、荣耀者,但决不会提“神”这个字。既然不提“神”字,更不提“圣灵”一词,怎会亵渎圣灵呢?所以如果亵渎圣灵的意思是口出冒犯圣灵的话,那么法利赛人绝不会犯这种罪,他们根本不提神的名,只说权能者、圣者、荣耀者、上天。拉比著作中常常称神为“上天”,即天国,神的国。这些都是神的代名词。

亵渎圣灵并非口上提到圣灵的名字,平行经文马可福音3章29-30节已经讲得一清二楚:

“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。” 这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”

查考圣经的一个方法是比较平行经文,以经解经。在马太福音12章32节,主耶稣说:“惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。” 而在马可福音3章29节,主耶稣说:“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。” 永远的罪就是不得赦免的罪,今世、来世都不得赦免。而法利赛人怎么犯了这个罪呢?答案就在马可福音3章30节,因为法利赛人说耶稣是被污鬼附着的。

法利赛人并没有直接说话顶撞圣灵,他们根本没提“圣灵”一词,而是间接地攻击圣灵,说耶稣是被污鬼附着的,这就是在称圣灵为污鬼。耶稣是靠圣灵行事,他们却说是靠污鬼行事,暗指圣灵为污鬼,所以这是间接犯亵渎圣灵罪。

为什么法利赛人这样说话,就永不得赦免呢?话语本身并不重要,但话语显露了内心。到此为止我们观察到了两点:第一,法利赛人是故意犯罪;第二,他们的罪不是直接、明显的。“故意”,即是说这项决定是经过深思熟虑的,外在行动只是个表态而已。马太福音12章34节说,“因为心里所充满的,口里就说出来。” 言为心声,法利赛人心里所充满的,口里就说了出来,可见内心在敌挡神。

善恶的选择

这段经文的下文(即马太福音12章33-37节)是在对比善与恶,关键就是法利赛人面对善恶的选择时,故意选择了恶,故意不听从神的话。无论你是不是基督徒,你要是内心已经选择了恶,故意不听神的话,那就是故意犯罪了。亚历山大、许米乃以及主的门徒犹大都是基督徒,却故意选择了恶,就得不到赦免了。

同样,非基督徒要是明知道什么是善,却不愿意选择善,反而故意选择恶,那他还有什么希望呢?然而非基督徒若能说——“我是恶的,可我愿意成为善的,愿意脱离罪的捆绑”,那么他还有希望。

法利赛人是内心亵渎了圣灵。何以内心亵渎了圣灵呢?他们喜爱恶,恨恶善,正是“不爱光倒爱黑暗”(约3:19)。马太福音12章35节这句话很特别:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”恶人在积存恶!你爱什么,才会存什么,可见恶人是喜欢恶,所以才积存恶。

人的确会选择恶,而且会越来越恶。因为你这次选择了一点恶,下次又选择了一点恶,日积月累,就会变得越来越悖逆、顽梗、心硬。这是个危险的过程,你不想听神的话,反驳、抗拒,而你越反驳、抗拒,心就越刚硬,整个人也变得越来越恶,真可怕!

有些人听了神的话语,日复一日、年复一年,却不愿做出选择。不愿做出选择就是选择了恶,至少暂时选择了拒绝神的话语。而最危险的是,过了一段时间,你的心会越来越刚硬。你听见神话语的责备,却不理不睬,那么到了一定时候,你就根本不能接受了,心已经完全关闭了。

“圣灵”是圣洁的灵,凡喜爱黑暗、邪恶的人,都不喜欢圣洁、良善。你不可能同时爱这两样,每一天你都在做善恶选择,而不做选择就是选择了恶,因为你决定不选择善,最终可能亵渎了圣灵。圣灵是圣洁的灵,惟有厌恶罪恶、渴望良善的人,才会认识神。

无论非基督徒、还是基督徒,都要思考选择善恶的问题。你是非基督徒,不妨想一想:你真的喜欢善吗?你听福音是不是只想了解一下圣经,却不愿做出选择?抑或你内心真想选择善,愿意对真理开放,只要是良善、圣洁的,你就会接受?

毁坏良心、抗拒圣灵,怎能得赦免呢?

有些基督徒起初确实选择了善,可是试探一来,就架不住诱惑,渐渐地倒向恶的一边,最终背离真道,丢弃良心。提摩太前书4章2节说,“这等人的良心如同被热铁烙惯了一般”。他们不愿受良心谴责,索性毁坏了良心。

提摩太前书4章1节说,“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道”。没有接受真道,也就不可能离弃真道,可见他们一度是信主的。可是今天的基督徒甚至牧师、传道人却否定圣灵的话,说你不会失丧,不会离开真道,一次得救就永远得救了。圣经白纸黑字,为什么我们心里刚硬,敌挡神的话呢?难道我们在泯灭良心吗?

“圣灵明说:在后来的时候必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”“被热铁烙惯了”,意思是销毁、泯灭。良心毁坏,圣灵就无法向那人说话,他就无可救药了。一个人良心泯灭,你怎能挽救他呢?

马太福音12章31-32节这段经文的答案就在这里。人故意选择恶,或者故意放任自流,最终就会毁坏良心。良心毁坏,神怎能向他说话呢?神不能向他说话,他怎能得救呢?可见毁坏良心就是犯了不得赦免的罪,因为你再也听不见良心谴责。而听不见良心谴责,你也不会祈求饶恕。不祈求饶恕,又怎能得到饶恕呢?答案简单明了。

圣灵的工作是什么呢?马太福音12章已经说得一清二楚,圣灵的工作就是让我们得自由,脱离罪,脱离撒但的权势,脱离恶的权势。主耶稣是如何赶出鬼魔的呢?是靠圣灵的能力。即是说,没有圣灵,我们就无法脱离鬼魔、脱离撒但。鬼魔是撒但的喽啰、爪牙,为撒但做事,所以主耶稣要靠圣灵的能力释放我们。他说:“你们可以诋毁我,因为你们不认识我,所以情有可原。但无论如何,不可存心抵挡圣灵,否则圣灵就不能释放你们脱离罪了。”

所以关键是要明白圣灵的工作,圣灵能够让我们脱离罪,脱离撒但的辖制。要是亵渎、抗拒圣灵,则怎能脱离罪、脱离撒但呢?而没有脱离罪、脱离撒但,则怎能得赦免呢?抗拒、亵渎圣灵必不得赦免,因为你不愿得赦免,关上了赦免之门,当然不得赦免。圣灵是神赐下的恩典,拒绝圣灵就是拒绝赦免,既然拒绝赦免,又怎能得赦免呢?这就是不得赦免的罪,因为你不想得赦免。

要是我们以开放、受教的态度读神的话,就不难明白圣经。简单来说,圣灵代表了神的赦免,他在我们生命中动工,制伏罪的权势,赦免我们。拒绝了圣灵,也就拒绝了赦免。拒绝了赦免,当然不得赦免。

犯了罪千万不要远离神!

最后要问的是,这段话在提醒我们什么呢?我们可以从中学习到什么呢?当然首先要明白良心的重要性,明白圣灵是透过良心向我们说话。我求神保守我的良心,我说:“神啊,我要是做错、说错了什么,求你指教我。”我在神面前有这种态度,当然就永不会失丧,因为他总能救我,即便出于无知、愚昧、软弱而犯了罪。任何罪都可以得到赦免,惟有一样罪不得赦免,就是你拒绝得到赦免。我会俯伏在他面前说:“神啊,开恩可怜我,体恤我的软弱,正如大卫说‘我不过是血肉之躯,是尘土’,请可怜我!赦免我的罪。”我知道神会赦免我。

其次,明白了神随时愿意赦免人,只要你愿意让他赦免,求他赦免,他就会赦免,那么一旦犯了罪,就不该远离、躲避神。可是我们恰恰犯了罪就想躲避神,觉得神是圣洁的。神当然是圣洁的,可他的圣洁能够医治人,不要害怕神的圣洁。我们的第一个反应是:我做了错事,不敢见神。亚当、夏娃就是这样,藏进树林里,用无花果树的叶子遮住身体。叶子怎么遮得住身体呢?新摘下来的还好,可是不久就枯萎了,你就又打回原形了。

我们犯了罪,第一个反应就是躲避神。可是要明白,犯了罪最需要的是什么呢?是赦免!除了神,谁能赦免我们呢?所以必须改变态度,犯了罪不要远离、躲避神,神是我们的避难所、山寨,要回到神那里去。犯了罪躲避神无异于病人躲避医生,这是最愚蠢不过的了。犯了罪更是最需要神的时候,正如患了病是最需要医生的时候。

最后要明白的是,不可对神心硬。无论犯了什么罪,都不要对神关闭心门,这样做只会自取沉沦。基督徒、非基督徒都有可能犯亵渎圣灵罪。有些学者误以为亵渎圣灵就是言语冒犯圣灵,而基督徒才知道圣灵,所以基督徒才会犯亵渎圣灵罪。大谬不然。法利赛人不是基督徒,他们知道圣灵,口里决不会提“圣灵”二字,但他们也犯了亵渎圣灵罪。基督徒、非基督徒都有可能犯亵渎圣灵罪,因为这是一种内心拒绝神的心态,向神关闭了心门。

旧约中不得赦免的罪

旧约也有不得赦免的罪,比如历代志下36章15-16节:

雅伟他们列祖的神,因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致雅伟的忿怒向他的百姓发作,无法可救。

这里的“他们”是犹大国,是犹太人。犹太人是神的选民,就相当于今天的基督徒。最后一句话真可怕:“无法可救”。可见神已经非常有耐心了,犯亵渎圣灵罪不是一朝一夕的事,神谆谆告诫、耐心提醒,最后神的忿怒发作,因为他们的恶已经到了顶点,无法可救,不得赦免。

紧接着17节说,神就灭了犹大国,那一整代人都灭亡了。七十年的放逐生涯,那一代人没有人能幸存下来,就像当年以色列人在旷野漂泊四十年一样,那一代人都倒毙在了旷野。21节说,“这就应验雅伟藉耶利米口所说的话:地享受安息。因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。”七十年是一代人的时间,那一代人都不得赦免,彻底灭亡了。

神非常有耐心,可是如果你继续硬着心,嘲笑神的使者,藐视他的言语,顽梗悖逆,那么等到神的忿怒发作,你就无药可救了。

箴言6章12-15节也发出了同样严厉的警告:

无赖的恶徒,行动就用乖僻的口。用眼传神,用脚示意,用指点划,心中乖僻,常设恶谋,布散纷争。所以灾难必忽然临到他身,他必顷刻败坏,无法可治。

这人已经不可救药,必被毁灭。“败坏”一词,它的希伯来文是用来形容将陶器摔碎,陶匠制作出一件陶器,觉得形状不美,就摔碎了。

还有箴言29章1节,基督徒要留心看这些话:

人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治。

“屡次受罚”,“受罚”原文是受责备,受指正。可见已经给了他很多次机会,但他“仍然硬着颈项”,不愿悔改,结果“必顷刻败坏,无法可治”。他已经无药可救,因为已经超越了界限,不可饶恕。

总结:谁都有可能犯亵渎圣灵罪

愿神保守你们不犯亵渎圣灵罪。可是如果不肯接受责备(不论是故意还是轻视),最终也会犯这种罪。不妨自我省察一下:你受得了责备吗?每当受到责备,你是如何反应的呢?是不是觉得自尊心受到了伤害?抑或无论责备的是对是错,你都谦卑地接受下来?我说过,就让神向那人的良心说话,为什么你总为自己申辩呢?神说“伸冤在我”(申32:35),他会为你申冤。

可是如果神向你说话,而你不断拒绝,那么你就会失丧。或者你不置可否,正如希来伯书2章3节所说,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”你“忽略”神的救恩、神的真理,就不能逃罪。无论是故意犯罪,还是藐视真理,结局都是失丧。

就好比尼亚加拉河,水流湍急,你无需抵抗水流,只要坐在船上一动不动,顺流漂荡,就会漂到尼亚加拉大瀑布,那就危险了。当然你更不必顺流划桨,这样就更快到达尼亚加拉大瀑布了。可是即便你不顺流划桨,只是坐在船上,闭上双眼,顺流漂荡,自然就会漂到尼亚加拉大瀑布。

“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”你在忽略救恩吗?不要以为你不敌挡,就不会有罪,你忽略了救恩,结局是一样的。

现在我们就彻底明白了主耶稣这番教导,明白了拒绝圣灵、亵渎圣灵跟亵渎基督的区别。耶稣非常有耐心,他知道我们不能一下子就相信他。我们不认识他,但只要对神有开放的态度,愿意受教,就有机会认识耶稣。在约翰福音7章17节,主耶稣说,“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”你愿意遵着神的旨意行吗?要是愿意,那你就会认识真理。一切就在乎你的意愿,所以得救是意愿的问题。

同样,亵渎圣灵未必提到圣灵的名字,这是内心态度的问题,你内心拒绝了圣灵。而拒绝圣灵就不能得救,因为是圣灵将神的救恩带给人,拒绝圣灵就是关闭了得救的渠道。我们要学习时刻对神开放。

最后需要思考的是,我们有没有可能在今生犯亵渎圣灵罪,以致走上一条不归路呢?答案显然是肯定的,提摩太前书1章20节的亚历山大、许米乃就是前车之鉴,他们在世时就在真道上沉船了,毁坏了良心,关闭了神的恩典之门。

提醒:要对神开放!

最后我想讲一个真实的例子,这件事常常在我心头萦绕,让我困惑不解,也伤痛不已。旅居英国期间,在还没有去利物浦牧会之前,我经常在剑桥传福音。因为当时我在剑桥学习,便利用闲暇时间向其他学生特别是中国学生做见证。在剑桥传福音很方便,学生的名字就写在寝室门外甚至公寓门外的指示牌上,一目了然。每每走过公寓,见到有中国人的名字,我就会按照房间号码上去敲门,向他们传福音。主的工作真奇妙,很多人就这样归了主。

记得有一天,我的公寓管理员叫我向一个中国学生传福音。她经常将各种国籍的学生——英国的、非洲的等等——介绍给我,叫我向他们传福音,而这一次是个中国学生。我跟他谈了一会儿,然后问他愿不愿意接受主。我注意到他内心有些刚硬,最后我说:“我们一起跪下来好不好?要是你现在心灵向神开放,不再刚硬,那么现在你就可以接受主,得到神的饶恕、救恩和永生。”

我们就跪了下来,我祷告,等候他回应,可是什么动静也没有。过了一阵子,我听见了呻吟声,他呻吟道:“我做不到,做不到。”

我问:“为什么你做不到呢?”

他说:“有种力量拦阻我接受神的饶恕。”

“这是你自己的决定,什么力量能阻挡你呢?”

“我就是做不到。”

他跪在那儿呻吟着,我从未见过谁呻吟、叹息了这么久。当时他在伦敦读医科,必须坐火车回伦敦去。我看了看时间,觉得他要是不立刻离开,就赶不上火车了。我等待了相当长的时间,可他依然长跪不起。我说:“你不打算现在接受主耶稣,那就起来好不好?现在你得去赶火车了。”可他不起来。

我问:“你要不要赶火车呢?”

他说:“不要,管它火车不火车呢。”

我又问:“那你想不想接受主耶稣呢?”

“我做不到。”

“你这种情况我真是头一遭碰见。”

他不能接受主耶稣,又不理会赶火车,只是兀自呻吟着,我眼睁睁看着他陷入精神分裂。足足有一个小时,他依然长跪不起。最后我站起身来,他还跪在那儿呻吟。我看得出他是在撒但权势的捆绑下,于是我问:“如果你真想得自由,愿意脱离撒但的权势,我就可以为你祷告,奉主耶稣的名将撒但赶出去。”可他不要。我说:“那你还跪着干什么呢?”他说:“因为我既愿意得自由,又不愿意得自由。”

这件事我至今还困惑不解。后来我们又见了面,我问:“那天你到底怎么了?”他说:“我也不知道,给你讲一讲我的背景吧。”原来他很早就愿意做基督徒,其实已经做了基督徒,可是后来心硬,犯了罪,走了邪路,然后继续心硬,不理会圣灵的屡次责备。约翰福音16章8节说,圣灵会责备人的罪,当然是透过良心来责备。可他就好像箴言所说,虽然屡次受责罚,仍然硬着颈项,结果似乎被神弃绝了。

创世记6章3节说,“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面”。你不愿听从圣灵,那么圣灵不会永远跟你相争,会离你而去。他一再拒绝圣灵,间接亵渎了圣灵,所以圣灵离开了他,把他交给了撒但,就好像亚历山大、许米乃的例子。也许这就是他的症结,似乎他已经落入撒但的捆绑下。奇怪的是,他也渴望自由,但这渴望不是很强烈。我从没见过这么悲惨、可怜的人。

我不想下定论,因为这是很多年前的事情了,现在他如何,不得而知。我只不过在思忖他是不是犯了亵渎圣灵罪,毁坏了良心,过了得赦免的阶段,结果也不愿得自由。我生平头一回遇见这种情况,以后再也没遇见过,所以常常萦绕脑海。

要是圣灵不断透过良心对你说话,千万不要关闭良心、丢弃良心,最终在真道上沉船,好像提摩太前书的例子。愿神保守我们不至落入这种境地。我们的心必须时刻对神开放,时刻受教。无论跌倒多少次,也要呼求神:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”

《完》