合宜的态度
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。(林前11:27)

很多信徒觉得圣餐极其重要。他们认为领圣餐便会蒙神赐福,无论自己多失败,只要领圣餐便会扭转乾坤。在这种迷信观念下,有些教堂便出现一种奇特的现象:平时礼拜人数不多,一到圣餐聚会的那周,信徒都从四面八方纷纷跑来领圣餐。出于迷信,他们觉得领了圣餐就万事大吉,错过了就会失去神的祝福。值得留意的是这种迷信的观念跟圣经教导相反。保罗说圣餐聚会不但没让哥林多信徒受益,反而使他们招损,原因何在?

今天我会跟大家分享哥林多前书11章27节,题目是“合宜的态度”。希望大家明白怎样的态度才是合宜的态度,我们又当如何预备自己领圣餐才会蒙神的喜悦和祝福。

用神的角度看事情

我们认识神后,首先要学的就是从神的角度看事情。神看人不像人看人,人关注的是外貌,神关注的是内心。我们非常关注聚会、服侍,却忽略自己的心态。聚会、服侍固然重要,但背后的态度更为重要。只要态度正确,微不足道的服侍也会蒙神记念。相反,态度不对,再多的服侍也不蒙悦纳。同样道理,圣餐固然重要,但领圣餐的态度更为重要。只有抱合宜态度领圣餐我们才会蒙福,否则我们就会受亏损。

我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。(林前11:17)

保罗说哥林多信徒聚会不是受益,而是招损。之所以招损,是因为他们的态度不对。是什么事情反映出他们的态度不对?

彼此聚餐时态度不好

保罗提到他们不愿意彼此等待,各人先吃自己的饭。这种做法就反映了他们的问题。

你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。(林前11:20-21)

我先解释一下当时的背景。早期教会的做法跟现今很不同。那时,圣餐前,弟兄姐妹聚在一起先吃饭,然后才同领圣餐。他们不是在教堂聚会,而是在信徒家里。参加聚会的人都会带上食物。富人都会带上美酒佳肴,穷人要么当天没拿到工资,要么工作得很晚,所以通常没带食物就赶去聚会。

哥林多信徒是如何运作的呢?富人面对美酒佳肴,吃饱喝醉;而穷人却饥肠辘辘。这种场面显然跟圣餐精神背道而驰。

试想一想,朋友还没到,你会自己先吃喝吗?这就在乎你跟朋友的关系。如果你轻视他,跟他话不投机,那么你肯定不会等他。如果你重视他,酒逢知己,那么你肯定会等他来了才一起吃喝。

保罗的字里行间透露了哥林多教会有拉帮结派、富人无视穷人的问题。

第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。(林前11:18)

你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。(林前11:22)

你会否认为信徒分门结党,缺乏彼此尊重,只是小事?对保罗来说,这些并非小事,而是跟圣餐相关的大事。

态度不对导致他们不按理领圣餐

为什么会这样说呢?保罗说:所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。(林前11:27)

“不按理”意思是不配、不合宜的态度。怎样的态度是不合宜的呢?是拿饼和酒来开玩笑吗?不是的,没多少信徒胆敢拿饼和酒来开玩笑。他们不合宜的态度是反映在他们对其他肢体的态度上。

因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。(林前11:29)

保罗说他们没意识到是主的身体。这里主的身体不是指圣餐桌上的饼,而是指身边的弟兄姐妹。保罗在下一章形容信徒为基督的身体(林前12:27)。

大家要明白,领圣餐跟我们对肢体的态度不可分割。哥林多信徒缺乏整体意识,缺乏彼此尊重,又不懂得自我省察,在这种情况下领圣餐,就招来神的管教。

从神而来的教训

还记得一位肢体的经历。他向来脾气不好,有一次,不知道是什么事情惹他不高兴,便向同伴发脾气。当他去聚会,预备领圣餐时,突然想起自己还没处理对同伴的不满,但因时间紧迫,只好匆匆向神悔改,并承诺会处理里面的垃圾,然后便领了圣餐。可是聚会结束后,不知道发生了什么事情又对同伴不满,结果当天就不小心摔倒,几个月后才完全复原。他非常清楚这是来自神的管教。其实,这也是哥林多信徒所遭遇的。

因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。(林前11:30)

不是说我们对肢体一有负面想法就会立刻受罚。关键是这位肢体明明在领圣餐前答应了神要除掉对同伴的不满,但圣餐结束后却不守承诺,重蹈覆辙。神出于为父的心肠管教他,让他铭记这个教训,好让他从今以后懂得用合宜的态度来领圣餐。

圣餐前先改正态度

开始时我说过,神子民必须从神的角度看事情。在神眼中,什么才是最重要的事?

所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。(林前11:33-34)

保罗嘱咐哥林多信徒聚会吃的时候,要彼此等待。如果有人急不及待,怎么办?保罗说:他可以在家里吃。请留意:原文没有“先”这个字。换言之,那些不愿彼此等待的,就留在家里吃吧,别来聚会了,免得自己取罪!

对保罗来说,当务之急是要信徒改正不尊重肢体的问题。这问题必须处理,刻不容缓,因为只有当他们改正对肢体的态度后,才有合宜的态度领圣餐。至于其余的事情,虽然也要处理,但没那么紧急,可以留待他来的时候再安排。

明白了哥林多前书11章27节,我们当如何预备自己领圣餐呢?

要省察自己

首先,保罗吩咐我们去省察自己。

人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。(林前11:28)

我们当省察自己,然后才领圣餐。说到省察自己,不少信徒花大量时间精力检查自己的动机、检查自己的言行,却徒劳无功。由于他们是从人的角度,并非从神的角度去省察自己,越省察,越发远离神。相反地,属灵人是在神的光照下省察自己的,大卫就是个好例子。

神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)

诗人打开心扉,主动求神鉴察他,看看他里面有没有恶行。神的灵好比精准的扫描仪,能够把心灵深处最隐藏的意念显明,帮助我们悔改归正。

一旦被神的灵光照,里面的问题被显露,我们就要坐言起行,跟肢体和好。如果你跟弟兄有嫌隙,那么就要找个适当的场合私下跟他道歉。千万不要在圣餐桌前宣扬你们俩的问题,当众请他原谅你,这会令对方显得很小气,因为他没有原谅你。我们必须在恰当的场合做恰当的事,否则结果将会非常糟糕。

还记得一个圣餐聚会中,一位肢体向某弟兄道歉,边道歉边解释他生弟兄气的原因。谁料弟兄听后愤愤不平,立刻激烈地回应。传道人生怕局面一发不可收拾,便赶紧干预。虽然两位肢体听了传道人都安静下来,但他们的纷争却影响到其他人,也破坏了圣餐庄严的气氛。

总而言之,保罗吩咐我们省察自己,他要我们常常保持对神敏感的状态,而不是领圣餐前才匆匆忙忙去处理问题。

要尊重别人

除了省察自己,我们也要尊重别人。保罗责备哥林多信徒不彼此尊重、不彼此等待。今天我们没有一起吃饭然后同领圣餐的做法,所以肯定不会犯哥林多信徒犯的毛病?

以我的观察所得,我们不比哥林多信徒强。我们在其它事情上也犯同样的毛病,也不懂得尊重别人。比如,弟兄正在分享,你觉得他的想法愚不可及,便打断他的话,抢着自己发言。又比如,开会时大家做了决定,你心血来潮,擅自行事,私下改了大家的决定。你不尊重别人,你跟肢体的关系怎能和睦?肢体彼此不和,领圣餐又怎能蒙福呢?

只有当我们用合宜的态度领圣餐才会蒙福。当我们专顾自己,不尊重其他肢体,抱这种态度领圣餐,我们便会受亏损。

要远离不合宜的态度,我们要省察自己,也要尊重别人。只有这样,我们的圣餐聚会才会蒙神的喜悦和祝福。 

《完》