神会后悔吗
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

今天我们继续看创世记6章,创世记6:6-7是这么说的:

“雅伟就后悔造人在地上,心中忧伤。雅伟说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’”

1.圣经告诉我们,神是会后悔的神。

读完创世记6:6-7后,你心里面是否会产生很多的疑问呢?6节和7节两次提到神后悔了,神怎么会后悔呢?神后悔到底意味着什么?是不是说到了创世记6章神突然恍然大悟,发觉造人这个决定是错的,就好像我们做了错误的决定,后来才知道闯祸了,所以后悔不已。神后悔是不是这个意思呢?我们翻到创世记5:1-2。

“亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”

这里说:神造人的时候,他定意要赐福给人。但是到了创世记6章,神后悔了,决定降祸与人。所以,当圣经说神后悔了,不是指神做错了事所以后悔,而是指神改变了主意。你有没有想过神是会后悔、会改变主意的神呢?旧约里,神后悔的经文总共出现了二十几次,可见这是一个非常重要的教导。我们看撒母耳记上15:11和35节。

15:11:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。

15:35:“撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗,但撒母耳为扫罗悲伤,是因雅伟后悔立他为以色列的王。”

这里两次提到神后悔,神为什么后悔呢?神后悔立扫罗为以色列的王。扫罗是以色列的第一个君王,是神亲自拣选的。可惜随着时间的推移,扫罗变了,不再全心全意跟从神,不再遵守他的命令,以致神后悔立他作王。

2.圣经是否自相矛盾?到底神会后悔,还是永不后悔?

可能你说:神不是永恒不变的吗?为什么创世记和撒母耳记上却说神改变主意呢?我们继续读撒母耳记上15:28-29。

“撒母耳对他说:‘如此,今日雅伟使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。’”

刚才我们明明看到神后悔立扫罗为王,为什么这里又说神决不后悔呢?到底神会后悔,还是不会后悔?难道圣经是自相矛盾的吗?大家要明白,圣经没有自相矛盾,神也不是反复无常的神。圣经里,一些经文的确提到神后悔了,另一些经文却说神是永不后悔的。当圣经提到神后悔了,往往是跟人的回应有关的,因为人变了,所以神别无选择,必须改变跟人的关系,这是第一个重点。当圣经提到神永不后悔,指的是神的性情和素质,因为神的性情是永恒不变的,他跟人的相交也是以这个作为基础的。如果人偏行己路,不肯悔改,那么,神惟有把祝福收回,这是第二个重点。虽然从表面来看,圣经似乎自相矛盾,但是,如果大家能够掌握这两个重点,便不会混淆不清了。

撒母耳记上15:29刚刚说完神是不会后悔的,但35节却说神后悔立扫罗为王,为什么神要后悔呢?刚才我说的第一个重点:因为人变了,所以神别无选择,必须改变跟人的关系。神的确拣选了扫罗作色列的王,但是神后悔了。是神反复无常吗?不是的,是扫罗变了。起初扫罗非常谦卑,非常敬畏神,正因为这样,神才拣选他,让他作以色列人的榜样。但好景不长,他渐渐变得骄傲,悖逆神了。到最后神别无选择,只好改变主意,弃绝他,选择了大卫作继承人。神后悔了,但他的后悔是跟人有关的,是因为人变了,这就是问题的所在。

第二个重点:神的性情,他的公义和圣洁是永恒不变的。试想一想:如果神一成不变,即使人的罪恶滔天,还继续祝福人,这会带来什么后果呢?神岂不是在助长不义吗?神当然不会这样做,别忘记,神是公义和圣洁的,他的性情是不会改变的,正如他的爱是不会改变的一样。正因为神是公义的,他必须以公义来待我们。如果人继续犯罪,神不仅要取消所应许的祝福,而且还要施行审判。这就是神的公义。

比如,一个父亲非常疼爱他的孩子,经常买礼物送给他,但是有一天,这个孩子犯错了,而且不愿意改,所以父亲就狠狠地惩罚他。从孩子的角度来看:父亲变了,以前不是说爱我吗?为什么突然间这么严厉地待我呢?其实父亲一点都没有变,只不过是孩子不明白父亲的心肠。父亲的爱不是溺爱,是以公义作为基础的。所以,大家要明白第二个重点:神的性情是永恒不变的,他跟人的关系也是以这个作为基础的。

3.神的改变是跟人的回应息息相关的。

我们翻到耶利米书18:7-10。

“我何时论到一邦或一国说:要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降于他们;我何时论到一邦或一国说:要建立、栽植;他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘雅伟如此说:我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。’”

这段经文非常重要,让我们看到神后悔所带来的两个方面。第一个方面是积极的,是对我们有利的。神是公义的,却满有怜悯,为了我们的好处,他会回心转意。当我们犯罪了,本来要面对审判,但是如果我们真心悔改,神便回心转意,不降祸给我们。

神跟人真有天壤之别。人是怎样的呢?朋友得罪我们,即使对方懊悔而且改过,我们真的能既往不咎,再次接纳他吗?多少时候,对方的话,他的所作所为都令我们耿耿于怀。如果神跟人一样,我们便没有指望了。今天你冲口而出,说了一句冒失的话,非常懊悔,于是来到神面前认罪悔改,求他宽恕。谁知道神对你说:“上个礼拜你不是犯了同样的错吗?为什么今天又重蹈覆辙呢?根据我的记录,你为这个罪已经认了无数次,上个月顶撞你妈妈,上个礼拜又骂你丈夫,现在还来求宽恕?”如果神硬着心肠,不回心转意,那么我们就毫无指望了。但感谢神,当我们改变时,他也会改变。我们翻到约拿书3:3-10:

“约拿便照雅伟的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城说:‘王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。’于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”

神吩咐先知约拿向尼尼微城宣告:在四十天内神的审判便临到他们。但是,当尼尼微城的人听见后,他们从小到大,全城都禁食悔改。10节说:神看到他们的行为便后悔,不是说神后悔起初的决定,而是说他改变主意,不把所说的灾祸降与他们。这里我们再次看到神的后悔跟人的回应是息息相关的。当人悔改,离开罪恶,神便回心转意,不把灾祸降与人。

你愿意神怎样待你呢?神如何待你就在乎你对神的态度和回应了。有一位听众来信说以前生活空虚,加上婚姻失败,在无知时放纵情欲,受着良心的控诉。但神带领她一步步认识福音,现在她已经认罪悔改,并且立定心志完全委身给主。我看了这位听众的信深受感动,她对神的态度很不同,深信当她改变时,神也会回心转意,宽恕她,带领她走义路。

罪是一种无形却又很可怕的势力,不要以为当我玩够了便悔改,没有那么容易。当一个人深陷罪中,他的脑筋就会变得昏暗,变得糊涂。他会告诉自己:“我已经落到这步田地,回转有什么用?即使我认罪悔改,神会接纳我吗?我祷告,能上达神的面前吗?别傻了,神是不会要你的!”其实,这是撒但的声音,这不是神的心肠,更不是圣经的教导。圣经三番五次,不厌其烦地告诉我们:你改变,神也会改变。你真心认罪悔改,神必定回心转意,宽恕你,赐恩给你。这就是神后悔所带来积极的一面。

相反地,如果有一天,我们离弃神,不再遵行他的命令,那么,神必然后悔,不再赐福给我们,不但如此,他还要审判我们。以色列国就是最好的例子,神答应祝福以色列民,但是因着他们的悖逆,神最后只好把祝福收回,还要降祸与他们。这就是消极的一面。

千万不要以为自己是基督徒,已经得着神的应许,就可以任意妄为,不需要遵行神的旨意,最后还可以得着祝福,得着永生。这样的想法是完全错误的。比如说:你跟男朋友正式结为夫妻,彼此之间立了约,有了一纸婚书。是不是说从今以后,你可以放纵自己,随心所欲地生活呢?不管怎样不忠,丈夫还是会一样的爱你,家庭还是一样的幸福呢?当然不会!配偶的不忠足以使婚姻破裂。既然夫妻之间尚且如此,更何况我们跟圣洁的神的关系呢?

当我说神的意念会改变,我不是说神救恩的计划也会改变。神救恩的计划是绝对不会改变的,但大家不要因此便放纵自己,心里想:我父亲是不会惩罚我的,因为我是他的孩子,于是便为所欲为。不错,神的救恩,神的应许是永不改变的,但他的应许是有条件的,条件就是神的应许是给那些顺服神、敬畏神的人。

4.神的性情是永不改变的。

神的性情是不会改变的,即使所有的人都改变,但是神从亘古到永远都是不改变的,他不能违背自己的性情。你变了,不再认他,那么,神也会后悔,不再认你。所以神改变了对你的态度,不是因为他的性情改变了,而是因为你改变了。因为神的性情是不变的,所以他必须改变对待你的方式。希望大家能够清楚明白这一点。

比如,圣经说罪的工价就是死,这个定律是不会改变的,因为神是公义和圣洁的,绝对不能包容罪。所以那些活在罪里的人,结局就是死。如果一个罪人决定从今以后悔改归向神,那么神便会回心转意,改变对他的方式,他就不会死,因为他已经悔改了。相反的,如果一个基督徒,已经晓得真道,脱离了罪,后来却选择回到罪里放纵自己,那么,他必然会死,因为罪的工价是死,这个定律是不会改变的,不管你是谁。如果你变了,不再跟从神,活在罪中,那么,神也会后悔,收回他的祝福。本来他答应给你永生,但因着你的改变,神也必然改变他对待你的方式,你最后必然会死。

神的性情是永不改变的,他的慈爱和公义是永远长存的。你听了后有什么感受呢?在这个动荡不安,变幻无常的世界,这一点实在是太宝贵了。人心灵的深处很想得到安全感,却无法找到。万事万物都在变迁,根本没有什么可以依靠的。连人也是不稳定的,总是变来变去的。以前你的同学为人单纯,今天他怎么变得这么势利?不要说别人,即使我们自己也受着各种各样的因素影响,经常改变主意。明明答应了带孩子出去,因为下雨便取消计划,没有履行自己的承诺。很多人把希望寄托在婚姻上,谁料结了婚不久,对方便移情别恋,以前的海誓山盟都经不起时间的考验。

为什么我们愿意把幸福寄托在人身上,却不敢委身给永恒不变的神呢?可能你不认识神,所以不懂得如何委身给他。诗篇34:8说:

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。”

诗人呼吁我们:来啊!来尝尝主恩的滋味,踏出一步,按照他的话去行,你便知道他是真神,他的路是最美的,投靠他的人必不羞愧。

5.既然神是无所不知的,为什么还要后悔呢?

在结束之前,我想跟大家讨论最后一个问题:既然神是无所不知的,为什么不阻止人犯罪呢?这样,他就不需要后悔了。你知道孩子迟早会闯祸,于是想方设法阻止他,不让他出事。有些父母为了避免孩子学坏,便把他们软禁在家里,或者实施经济封锁。如果神也这样行,岂不是天下太平吗?

神做事的方式跟人是不一样的。正如圣经所说,他的意念非同我们的意念,他的作为高过我们的作为。神不会用强硬的手法强逼我们,他给我们自由去作选择。圣经中有很多这方面的例子,比如,旧约有一个非常贪爱钱财的先知,名叫巴兰。有人重金聘请巴兰去咒诅以色列人,巴兰知道他不该这样做,但报酬实在太吸引了,于是便千方百计求神批准他做这件事。在整个过程中,神用不同的方法告诉巴兰不可咒诅以色列人,但巴兰还是坚持己见,最后灭亡了。

为什么神不勉强我们去行善,去遵行他的旨意呢?大家必须明白:善的素质不是勉强得来的,真正的善必须是发自我们的内心,而不是出于勉强。我们不能勉强一个人行善,勉强不能解决问题。所以圣经教导我们要选择善,不选择恶,在这个过程中,神便教导我们如何成为一个真正良善人。

其实,神已经用了很多方法来提醒我们不要犯罪:透过圣经,透过神的仆人、神的子民教导我们是非对错。有时候神甚至透过外在的困难来管教我们,比如疾病,逆境,让我们反省自己所做的选择是对还是错。但是在一般情况下,神是不会强硬地作出干预,他给我们自由去做选择。

有些基督徒知道有些事情是不该做的,但还是想坚持己意,于是祷告说:“神啊!我现在要做这件事了。如果你不喜欢的话,求你阻止我吧!比如让我病倒,让我摔断脚。如果不幸的事没有发生,也就是说你批准我去做了。”如果你是一个基督徒,你要非常小心。有些事情神已经清楚地明说了,你一意孤行,神是不会阻止你的,因为他给你自由去选择,但是你要为自己的选择负起一切的后果。

虽然神让人自由选择,但这并不等于说人就有能力去行善。罗马书7章清楚地说明了这一点。保罗心里多么渴望能够行善,可惜行不出来,可见人是没有能力不断地行善,他心里愿意行善,却没有能力行出来。但如果你立定心志,选择善,离弃恶,神必然会赐下恩典,使你行出善来。

我做一个简单的总结。我们看到了两个非常重要的原则:

  1. 神改变主意往往是跟人的回应有关。当人变了,神别无选择,只好改变他对人的态度。
  2. 神的性情是永恒不变的。他的慈爱和公义,他的怜悯和圣洁是永远不变的。

希望今天的查考能够鼓励你的心,进一步去追求这位爱我们的神。

《完》