蒙福的道
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

中国人特别喜欢“福”这个字。春节时,家家户户都喜欢摆放“福”字对联、挂历和装饰品,希望为新的一年带来福气。基督徒也不例外,很多人喜欢谈到关于福气的经文,比如诗篇23篇5节:“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

到底如何才能成为蒙福的人?

今天查考的经文是彼得前书3章8-12节,在这段经文里,彼得道出了蒙福的途径。

“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”

美福就是丰盛的生命

彼得一次次地提到福气。3章9节说:你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。10节说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言。到底这是什么样的福气呢?是升官发财,丰衣足食吗?显然不是。环顾四周,看一看信主、服侍主的人,有钱的寥寥无几,一文不名的却比比皆是。另外,在上文,2章19-20节说:倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。彼得不断地谈到基督徒要为义受苦,可见这里的福气不是指物质上的祝福,而是指另一种生命,一个丰盛的人生。这是大家必须要明白的。

不以恶报恶的人有福了

有的解经家把3章的8节跟9-12节分开,他们认为3章8节是在描绘信徒之间的关系,信徒要彼此同心、彼此相爱;而9-12节则是在谈论信徒和世人的关系,信徒即使面对逼迫和攻击,也不可以恶报恶、以辱骂还辱骂。解经家这样说是无可厚非的,因为这些信徒身处在外邦人当中,被攻击是在所难免的。不过,3章的8节跟9-12节是连在一起、相辅相成的。如果信徒要上下一心,就不可以恶报恶、以辱骂还辱骂。如果信徒缺乏正确的态度,舌头缺乏节制,教会就无法合一。所以“不以恶报恶”这个原则,不仅是用来描绘信徒跟世人的关系,也用来描绘信徒彼此之间的关系。

圣经由始至终都教导不可以恶报恶

彼得前书3章9节说:不要以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福。彼得的话真令人大惑不解。这世上有种人欺软怕硬,不以眼还眼、以牙还牙,对方更会得寸进尺、变本加厉。如果默默承受,并且献上祝福,对方岂不会把基督徒当作傻瓜、当作笑柄吗?

我天生性格耿直,面对恶人时往往会愤愤不平,觉得如果不惩罚恶人,世上岂不是就没有公理了。当然圣经没有说过要纵容恶人,但却禁止用以恶报恶的方式来对付恶人,这个原则在旧约如此,在新约也是如此。彼得前书3章10-12节引用了旧约诗篇34篇12-16节。

诗篇34篇是我们耳熟能详的诗篇,是大卫写的,他之所以能够写出这么感人的内容,是因为他曾经有过被恶人迫害、却不以恶报恶的经历。扫罗原是以色列的第一位君王,可惜因缺乏了完全顺服的心,以致神将国从他的手中夺去,交给大卫。扫罗因此嫉妒大卫,屡次无故地追杀他。撒母耳记上24章9-11节说:

“大卫对扫罗说:‘你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢?今日你亲眼看见在洞中雅伟将你交在我手里,有人叫我杀你,我却爱惜你,说:我不敢伸手害我的主,因为他是雅伟的受膏者。我父啊!看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。’”

扫罗知道大卫不以恶报恶之后,他有什么反应呢?撒母耳记上24章16-19节说:

“大卫向扫罗说完这话,扫罗说:‘我儿大卫,这是你的声音吗?’就放声大哭,对大卫说:‘你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。你今日显明是以善待我,因为雅伟将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿雅伟因你今日向我所行的,以善报你!’”

扫罗以恶待大卫,大卫却善待他,让他平安无事地离开。大卫的行动让扫罗非常感动,痛哭流涕,万分羞愧。可惜他的懊悔只是短暂的,很快他又打回原形。

新约的教导跟旧约同出一辙,我们要爱仇敌,不可以恶报恶。罗马书12章17-18节说:

“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。”

保罗的这番话跟今天查考的经文非常相似,都是以主耶稣的教导为基础的。基督徒不可以恶报恶,反而要追求和睦。至于恶人是否会肆无忌惮、变本加厉,那就交托给神吧,他会主持公道,正如他保护大卫脱离扫罗的手,又立他为以色列的君王代替扫罗一样。

舌头不出恶言的人有福了

彼得前书3章10-11节说:

“因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”

要蒙神祝福,就必须寻求与人和睦;要与人和睦,就必须禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。你觉得惊讶吗?蒙神祝福的条件只有一个,就是谨守舌头,除此以外没有别的条件。圣经没有说必须能治病赶鬼或为主殉道才能蒙神祝福,圣经只说舌头不出恶言的人是有福的。换句话说,要蒙神祝福,就要谨慎自己的言语,不说毁谤、中伤、虚假的话。那些整天说长道短、搬弄是非、散布谣言的人是无法承受神的祝福的。

世人生活空虚,漫无目标,喜欢以批评、挑剔、讨论别人为乐,可惜这种不良的风气也影响到教会。信徒们聚在一起就自然而然地谈论传道人、谈论同工、谈论弟兄姐妹,不管是事实还是传言,大家都谈得津津有味、乐在其中。我们觉得这只是闲聊,大家高谈阔论,畅所欲言,应该是无伤大雅吧?可圣经却特别强调舌头的威力,舌头的罪非常的严重。箴言6章16-19节说:

“雅伟所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”

彼得前书说,若要蒙神祝福,就要禁止舌头不出恶言和诡诈的话。什么是恶言和诡诈的话呢?箴言6章清楚地告诉我们,神所恨恶的罪有七样,其中有三样都是跟舌头有关的:撒谎的舌、吐谎言的假见证和散布纷争的人。简单来说,一切的谎言和挑起纷争的话都是恶言,都为神所憎恶。谎言和假见证都是虚假的,而挑起纷争的话却不一定是假的,可能是真实的,但不管是真是假,都为神所憎恶,因为破坏了人际关系,造成神子民的不和。

很多时候,基督徒会小心翼翼地不撒谎,因为知道神讨厌撒谎的人,可惜在批评别人这方面却非常的随便,他们心里想:“我没有撒谎,只是实话实说,以事论事而已,有什么不对呢?”箴言6章说神憎恶散布纷争的人,而散布纷争的人,通常要实话实说才能够言之有理,纯粹虚构的故事是没有什么说服力的。我们来看圣经中的一个例子,请翻到约翰福音6章70-71节。

“耶稣说:‘我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。’耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的,他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。”

主耶稣形容犹大为“魔鬼”,真令人大惑不解。明明犹大已经抛弃一切,全心跟随主,又是十二门徒之一,肯定非常地属灵,又怎么会是魔鬼呢?“魔鬼”这个词的原文意思是“控诉者、毁谤者”,主耶稣形容犹大为“魔鬼”不是在羞辱他,而是因为他常常扮演魔鬼的角色,喜欢说人坏话,挑起纷争,破坏人际关系,无形中成为了魔鬼的工具。早在约翰福音6章,主耶稣就已经留意到犹大的问题。约翰福音12章3-5节给了我们一个例子。

“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:‘这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”

马利亚买了一瓶价值连城的香膏,把香膏完全地倾倒在主耶稣的身上。圣经说这瓶香膏可卖三十两银子,三十两银子等于一个工人十个月的工资,这么大的一笔钱,可能是马利亚一生的积蓄了。请留意,犹大带头批评马利亚,说:为什么不把香膏卖了,用三十两银子周济穷人呢?香膏的价值确实是三十两银子,而且三十两银子也确实可以周济很多穷人,犹大说的都是事实,实话实说,言之有理。在马太福音和马可福音的平行经文里说,犹大的批评引发了其他门徒对马利亚的不满,有几个门徒也纷纷地责备她。

其实,要指出犹大的错是很不容易的。他撒谎了吗?没有,他说的是事实,香膏的确需要三十两银子才能买到。他胡说八道吗?没有,穷人到处都是,三十两银子肯定可以用来周济穷人。他针对马利亚吗?没有,他只是实事求是,说的都是诚实话,都是为别人着想。即使是老练的律师也难以指出他的罪状。

如果你是传道人,对那些喜欢发表意见,对人心存怀疑的人要特别留意。他只是轻描淡写的一句话就可以把猜疑的种子撒在弟兄姐妹心里,造成彼此的不和。而通常批评越多的人,自己的生命就越糟糕,到了时候,他的所作所为都会被显露出来。

义人有福了,因为主的眼看顾他

彼得前书3章11-12节说:

“也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”

若要蒙神祝福,就不可以恶报恶,也不可口出恶言。但不要以为只要采取被动的立场,消极的态度就会蒙神祝福。不是的。对大部分基督徒来说,不以恶报恶已经是够难的了,因为人自然而然就会想报复,自己不好也不让对方好,大不了就同归于尽,要舌头不出恶言就更是超凡的生命了。大部分的基督徒只停留在第一和第二个阶段,没有进深到第三个阶段。

打个比方,在教会里有个弟兄,人没有什么不好,唯一的缺点就是脾气特别暴躁。一遇到不顺心的事就发脾气,口出恶言,情绪无法控制。在教会里每个人都怕了他,没有人愿意跟他一起同工,免得成了他的出气筒。碰巧你有机会跟他一起合作,起初还一切顺利,但渐渐地他开始向你发脾气,态度恶劣,语气过火,你会怎么做呢?圣经说信徒不当怀恨于心,更不可以辱骂还辱骂,但到底是否要长期忍气吞声地看他的脸色?这样做又有什么价值呢?

大部分基督徒面对恶人都敬而远之,三十六计,走为上计。在教会里,有难相处的弟兄,就换查经组;有难相处的传道人,就换教会。在单位里,有难相处的同事、老板,就换工作。所以,有的基督徒从来没有一份固定的工作,因为虽然天下之大,却似乎没有容身之处。其实这都是常人、普通人的表现。彼得前书说:要想蒙神祝福,必须超越平凡,成为义人。

在你的心目中,谁是义人,谁是恶人呢?义人肯定是属灵伟人,生命没有什么过犯;恶人肯定是杀人放火、偷窃抢劫、无恶不作的人,是那些被教会处分的大坏蛋。你当然不敢称自己为义人,但又觉得自己没有犯过什么大罪,所以也不算是恶人。到底圣经是如何区分义人和恶人的呢?只是行恶的才是恶人,没行恶的就是义人吗?圣经不是那么肤浅。要区分义人和恶人,有两个指标:

第一,就是我们的言语。圣经常常用树木来形容人,用果子来形容人的言语。树好,果子也好;树坏,果子也坏。因为看果子就可以知道树的好坏。同样的,恶人不能说出好话,因为心里所充满的,口里就说出来。你没有杀人、打人,可你有没有骂人、咒诅、批评、中伤人呢?你的恶言就充分反映出你是个恶人了。

第二,就是我们的所作所为。义人的生命有什么特征呢?彼得前书3章9节说:

“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”

义人不以恶报恶,反而祝福对方。你有没有这样对待你不喜欢的人呢?还是说虽然你一直采取不以恶报恶的态度,却跟对方保持距离、井水不犯河水呢?圣经说:不可逃避,要祝福对方。请翻到路加福音6章27-28节。

“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”

要明白“祝福”的意思,只要留意平行的句子就可以了。如何对待恶人呢?要爱他,待他好,为他祝福,为他祷告。现在我们明白“祝福”的具体意思了。“祝福”不是纸上谈兵,口里说好话,心里却耿耿于怀。“祝福”是在行动上表现出来的,是善待对方。马太福音5章44-45节说:

“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

天父如何祝福恶人、不义的人呢?用实际的行动来显明他的爱。阳光、雨水是人类最基本的需要。没有阳光,五谷不能生长;没有雨水,大地干旱,水源若短缺,人类的生存、健康马上就会受到威胁。神天天默默无声地供应人类的需要,阳光普照、雨润大地,不管是义人还是恶人,神每天都用实际的行动来表达他永恒不变的爱。

我认识一位弟兄,他遵行圣经的教导,尽力与众人和睦,用实际的行动去祝福身边的人。他的房东年纪老迈,却爱财如命。弟兄租了他的房子多年,有一天空调终于无可救药、需要更换了。本来租约规定房间里的空调当由房东负责维修,但房东爱财如命,迟迟不愿更换,差不多耽延了快半年的时间,直到那位弟兄考虑要搬走的时候,房东才无可奈何的开始有所行动。

如果是你,你会如何对待房东呢?房东年纪老迈,又是一个人独自生活,有时候会忘记锁门,让贼有机可乘,有时候虽然记得锁门,却忘记了带钥匙,这种时候你会怎么做呢?我猜我们都会想:“好人有好报,恶人有恶报。他对人这么抠门,现在受损失活该!”但那位弟兄的反应却很不一样。他非但没有跟房东斤斤计较,反而用实际行动去关心他的需要。因为房东年纪老迈,又是一个人独自生活,所以弟兄有做饭,便会拿些东西给他吃;看见他忘了带钥匙,便小心翼翼地帮他把窗户拆下来,让他可以进房。

路加福音6章和马太福音5章也提到“祝福”的另一个途径就是为对方祷告。如果对方的态度恶劣,不愿意接受你的帮忙,甚至不愿意见你,那么你就只好为他代求,求神动工,让他回心转意,让你们的关系有所突破。

今天查考的经文是彼得前书3章8-12节,题目是:“蒙福之道”。

1.圣经说世上有两种人:义人和恶人。只有义人才会蒙神祝福,恶人却要面对审判。

2.从我们的言语和行为便能分辨出我们是属于哪种人。圣经说树好,果子也好;树坏,果子也坏。恶人必定口出恶言、谎言和批评的话;而义人却会谨守自己的舌头,用实际行动善待他的仇敌,在祷告中为他们代求。

~ 完 ~