你们像活石
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

你的属灵志愿是什么?

小时候,老师最喜欢布置的作文题目就是“我的志愿”,我猜老师的用意是希望学生们能有雄心壮志,有远大的理想,将来能干一番事业,当科学家、工程师、医生等,能够从事高尚的职业,为民谋福。你信了主之后,有什么属灵志愿吗?希望能说方言,能行神迹吗?在今天的查经里,我们看看彼得吩咐信徒们追求什么。

今天查考的经文是彼得前书2章。2章4-8节是这么说的:

“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。’所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’又说:‘作了绊脚的石头,跌人的磐石。’他们既不顺从,就在道理上绊跌,他们这样绊跌,也是预定的。”

1.你们是活石

上一次我们看到,重生了的基督徒就好像初生的婴孩一样,必须爱慕纯净的灵奶,好长大成人,以致得救。若想属灵生命成长,当怎样行呢?是参加培训,是拼命服侍,还是求特殊的属灵经历呢?在这里彼得已经清楚地说明了基督徒成长的途径。2章5节说:

“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

彼得用“活石”形容信徒。这幅图画是独一无二的,在整本新约圣经中,只有彼得用“活石”形容信徒。这幅图画非常特别,信徒是“活”的,以前受着罪的捆绑,身不由己,属灵生命是死,无法运作的,现在因认识神得以活过来。

那么,信徒是“石头”又是什么意思呢?圣经常常形容信徒为羊群,为世界的光,为神的仆人,这些图画都很容易明白,彼得为什么会形容信徒为石头呢?其实,彼得形容信徒为石头的意义深远,因为在旧约,“石头”象征着神的性情。诗篇62篇2节说:

“惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不很动摇。”

“磐石”和“救恩”是息息相关的。神是我们的磐石,也是我们的拯救,因为磐石代表了神永恒不变、永远可靠的性情。不仅神是磐石,圣经也说耶稣基督是神所拣选、所宝贵的房角石。在使徒行传,彼得医好了一个生来瘸腿的人,在使徒行传4章10-11节,彼得说:

“你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已经成了房角的头块石头。”

不仅耶稣基督是宝贵的房角石,彼得自己也是石头。记得主耶稣给了彼得一个很重要的使命,马太福音16章18节主耶稣说:

“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”

本来彼得的名字叫“西门”,但主耶稣给了他一个新名字“彼得”,意思是“石头”。现在的年轻人喜欢取英文名字,用了几个月觉得不好听,不够时尚,就随便又改了另一个名字。但在圣经里,新名字的意义深远,代表了人生的转折点,一种全新的性情。

众所周知,彼得是一个感情丰富,比较冲动,容易受情绪支配的人。主耶稣预言说他要受苦,被杀,第三日复活,彼得马上责备他千万不可这样做,结果无意中成了撒但。主耶稣预言门徒会因他的缘故跌倒,彼得却充满自信地说,即使其他门徒通通跌倒,他却永不跌倒。可惜当考验临到时,他还是三次不认主。主耶稣给西门“彼得”这个新名字,目的是要提醒他,要更新改变,拥有神那份坚强稳定、永恒不变的性情。

彼得前书2章5节说:你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。现在你明白彼得这番话的用意了吗?既然你已经重生了,如同婴孩一样有了新生命,接下来就要长大成人,不断地更新改变。

以前不认识神的时候,我们受情绪控制,反复无常。今天心情好,就对人特别热情,做事也特别勤快;明天心情不好,就整个人无精打采,做什么都没有动力,情绪低落。可惜连基督徒也受着情绪的控制,昨天充满喜乐,今天却闷闷不乐,情绪起伏特别大。我认识一位姐妹,她觉得自己的身体有毛病,就去看医生。检查过后,医生说她什么病都没有,问题就在于体内脂肪太多,影响了身体正常的运作。我问为什么体内无缘无故会有过多的脂肪,那位姐妹说每每心情不好的时候,就会独自躲在房间里不停的吃零食,而且吃的都是脂肪含量极高的零食:巧克力,冰淇淋,土豆片等。这就是她逃避问题的方法。时间久了,因为缺乏锻炼,加上饮食缺乏节制,体内才会积聚过多的脂肪。我鼓励她不要用吃零食的方法来逃避现实,要寻求神,好汲取能力,操练自己克服肉体,过一个得胜的生活。

2.被建造成为灵宫

2章5节说:你们像活石,被建造成为灵宫。听起来似乎很玄,到底什么是“灵宫”?灵宫就是属灵的房子,“宫”使人想起宫殿。这所房子不是普通的房子,而是神的殿。神的殿有什么用途呢?查考“宫”这个字,就会看到原文是指“家”或“居所”。神的殿就是神的住处,神的居所,正因为神住在圣殿里,所以到那里敬拜才有意义。

神的居所,神的殿是一所房子吗?一提到殿,我们就会联想到金碧辉煌的建筑物。越有成就的君王,宫殿就越宏伟壮观。但奇怪的是神的殿不是房子,而是他的百姓。彼得说:你们是活石,你们就是属灵的殿,被建立起来成为一所属灵的宫殿,神居住的地方。

请留意很特别的一点:“活石”在原文是复数,意思是很多石头;而“灵宫”在原文却是单数,意思是一个。我们这许许多多的信徒被建造成为一个属灵的居所,不要以为有几十个信徒,所以有几十个属灵居所。不是的,即使信徒人数众多,但还是被建造成一个属灵居所。彼得深深明白神所喜悦的不是宏伟的建筑,而是他的子民。以赛亚书66章1-2节说:

“雅伟如此说:‘天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?’雅伟说:‘这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。’”

所罗门王为神建造圣殿,挑的都是上等的材料:黎巴嫩的香柏木和松木,从山上凿出又大又宝贵的石头,全殿都贴上金子。既然这是神的居所,只有最好的材料方能跟神的身份相称。所罗门把最好的献上,他的态度蒙神喜悦。不过在神的心目中,他最喜爱的不是金碧辉煌的圣殿,因为宇宙万物都是他所造,都是从他而来的。他最喜爱的是某一种人,就是虚心痛悔,因他话语而战兢的人。

现在越来越多的年轻人替父母庆祝母亲节,父亲节。通常子女都费尽心思地想:如何才能表达对父母的感激之情?母亲节的时候,该买个蛋糕,买束鲜花,还是买套衣服给妈妈?父亲节的时候,该请爸爸出去吃饭,还是买刮胡刀给他呢?如果你问他们:母亲节、父亲节快到了,你们想要什么礼物呢?他们肯定会说:我们样样都有,什么都不用买。只要你努力学习,认真工作就行了。是的,最好的礼物不是蛋糕,不是衣服,而是平时我们对父母由衷的尊敬和关怀,这才是最好的礼物。

同样的,神所喜悦的殿不是宏伟的建筑物,而是一群具有特别素质的子民,在旧约如此,在新约也是如此。马太福音18章19节说:

“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”

神乐意垂听谁的祷告呢?就是奉主耶稣的名聚在一起、同心合意祈求的人。当信徒们聚集在一起,同心合意地祈求时,祷告必定蒙神应允。请留意,这个应许是有条件的:最少有两个人,也就是说是团体、不是个人的祷告,而且团体的成员必须是同心合意,不是四分五裂的。当信徒们聚在一起,同心合意为教会,为神的事工祈求时,祷告必定蒙应允,因为神乐意住在他们中间,神喜悦住在这样的殿里。不是说个人的祷告就不蒙垂听,而是神特别应许把祝福赐给他的子民们,所以神的子民们同心合意的祷告所发出的能力远远超过个人的祷告。

马可福音11章17节说:

“便教训他们说:‘经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。’”

当我们缺乏同心,人人自私自利,带着嫉妒、纷争、埋怨参加聚会的时候,神当然不会住在我们中间,因为这不是神的殿,而是贼窝。无论你在小组,参加培训,还是在诗班,你都要记得彼得的话:你们就是活石,被建造成为神的殿。必须追求跟其他弟兄姐妹同心,好让神喜悦居住在你们中间。

马可福音11章17节说神的殿必称为万国祷告的殿。神的殿有着特别的用途:要吸引万国万民来认识神。人们在信徒中间看到有爱、有和平、有神的同在,就自然而然被吸引了。有一次,一个朋友来到我们工作的地方,他一进来便说:这里多么宁静,多么平安!跟外面的世界有天壤之别,跟着他还说他的爸爸是信主的,以前他也曾经参加过聚会,不过后来就再也没有去了。其实,我们什么都没有说,也没播放什么悠扬的音乐,是神的同在让他感觉到平安,是神的同在让他想到属灵的事情。

3.石头必须经过加工才能派上用场

既然是活石,那么我们会自然而然地成为神的殿吗?没有这么简单。要想在神的殿里有份,石头是必须经过加工,经过雕琢的。要等到一切准备就绪以后,才能运到圣殿成为建筑材料。列王纪上6章7节说:

“建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。”

这里谈到所罗门王预备各样的材料建造圣殿,他下令匠人们挑选又大又好的石头,选中后便在山中凿出来,凿好后才运到圣殿。这跟今天的做法不同,今天,建筑商会把所有的建材都运到工地,然后才慢慢预备。圣殿却不一样,是预备就绪后才把石头运到工地,以致建殿时不会听到铁造的工具的响声,因为铁造的工具代表人的作为。

你已经信主,有属灵生命,是活的了。也学习稳定,具有像石头般的素质,现在就可以成为建造圣殿的材料了吗?还没这么快。能否成为圣殿的建材就在乎你愿不愿意被神加工,被神雕琢了。不管石头有多么大,素质是多么好,没经过雕琢还是派不上用场,只是废物一件,没什么价值。

要是你立志想成为有用的材料,那么就预备自己接受神的雕琢。还没信主前,事事都一帆风顺,但信了主后,问题就接踵而来了:工作突然没了,经济出现严重危机;身体出了毛病,看医生也没有好转。遇到这种情况,不要惊慌失措,反而要安静下来求问神:神啊!你要我学习有什么功课呢?赐我足够的恩典去接受你的雕琢、你的磨练。

彼得前书2章5节说,你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。请留意:“被建造成为灵宫”,雕琢的功夫是漫长的,不是一次性,而是持续不断的过程。神如同一个经验丰富的巧匠一样,根据建筑的蓝图,按照所定的尺寸,把石头的形状凿出来,然后再把坑坑洼洼的地方慢慢地磨平。

有句话说:金钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的,这种对金钱的倚靠已经根深蒂固地根植在我们心里,即使信了主以后,我们还是会倚靠金钱。很久以前,我得了皮肤过敏,觉得脸部很痒,甚至有一次全身出现了红色斑点,到底是怎么回事呢?皮肤病是很难治愈的一种病,虽然不会致命,却会令病人难看又难受。于是我的亲戚介绍我去看一位专科医生,医生说只要吃几个月药就会好了。跟着,护士就把药给我,但费用却非常昂贵。我心里想:医生说要吃几个月药才行,第一次已经这么贵,要吃几个月,费用岂不是很惊人?于是我对护士说:药我不要了,我只付看病的费用。

我离开那个诊所时,觉得自己挺可怜的,心想:有钱能使鬼推磨,钱的能力真大!不知道为什么,走着走着突然有个意念来到:神也是医生,如果他愿意,他有能力医治我。于是我心里默默地向神祷告,把皮肤病的事情交托给他。之后我还看了另一个医生,但出于神格外的恩慈,慢慢地他医好了我的病。

神是一个经验丰富的巧匠,他知道如何雕琢我们的生命。藉着这个经历,神教导我不要倚靠钱财,要倚靠他。还有神教导我不可看重外表,圣经说人的美荣只是昙花一现,很快就会消逝。

4.越宝贵的石头就越隐藏

以弗所书2章19-22节说:

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”

保罗没有用“活石”这个词,但所描绘的图画是一样的。基督耶稣是房角石,使徒和先知就是根基,而信徒们是石头,被建造渐渐成为神的殿。房角石是基石,放在最重要的位置,和其他同为根基的石头隐藏在地底下,却支撑着整座建筑物。越底层的石头,承担的重量和压力也越大。

要成为活石,就必须要跟主联合,遵行先知使徒的吩咐,也愿意承担其他石头带来的压力和重担。要成为神的殿,石头必须听从工头的吩咐,配合他的指示。明明这个地方需要像你这样的石头,你却说:不好。要承担这么大的压力,周围都黑漆漆的,看不见花草树木,不行。要安置我在殿顶,居高临下,空气清新的地方才合适。

我留意到一个现象:有的基督徒有着丰富的人生经验,服侍经验,有恩赐,有口才,可以说是十项全能,可惜服侍却没有什么效果。原因何在呢?这些人都有一个共同点:喜欢独断独行,我行我素,无法跟其他人合作。与其在圣殿里跟其他石头挤在一起,不如自己在外面另闯天下,无拘无束。活石不肯呆在圣殿里,宁可独自在外面闯一番事业,时间长了,做不成活石,只得变成化石。

活石之所以能够成为圣殿的一部分,是因为他接受雕琢,顺服工头的安排和分配。很多基督徒只喜欢新鲜刺激好玩的工作,至于平凡琐碎的杂务就不感兴趣了,他们从来没想过如果连小事都拖泥带水,错漏百出,谁还敢把重任交托给他们呢?要做活石,就必须愿意顺从教会的安排,顺服神的带领,无论在哪个岗位都竭尽所能,把最好的献给神。

今天查考的经文是彼得前书2章4-8节,题目是:“你们像活石”。

1.在旧约,磐石象征了神永恒不变的性情。在新约,主耶稣就是宝贵的房脚石,使徒和先知就是根基。主耶稣给西门取了“彼得”这个新名字,目的是为了提醒他要改变成为像“磐石”一样,有稳定的素质。而真正的信徒都是活石,拥有神的生命和神的性情。

2.我们是活石,被建造成神的殿。神的殿不是房子,而是神的子民。神不喜欢富丽堂皇的宫殿,只喜欢与虚心痛悔的人同住。当信徒们同心合意地追求神的国、神的义时,神就必定住在我们中间,垂听我们的祷告,这样就能吸引万国万民归向神。

3.要想在圣殿里有份,必须接受神的雕琢和加工,把生命凹凸不平的地方磨平。

4.要想在圣殿里有份,必须顺服神的安排和带领,愿意跟其他信徒互相配搭,愿意担当平凡低微的工作,因为保罗说:乐意付出的人为神所喜爱。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。

《完》