神重生了我们
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

彼得前书1章1-5节:

“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙 他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼 望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”

1.简介:

彼得前书跟其他新约的书信一样,作者首先道出自己是谁,然后才说明收信人是谁,跟着便问候并把神的祝福带给他们。当时的书信格式和今天的不一样,今天我们通常会先写上收信人的名字,然后是信的内容,最后才道出自己是谁。

彼得前书是使徒彼得写的,他写信的对象就是那些在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼的信徒们。那么本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼又是什么地方呢?这些地方都是当时小亚细亚北部的城市,也就是今天的土耳其。

那么,彼得前书是在什么时候成书的呢?成书的年份众说纷纭,有人估计是较早时候写成的,也有人说应该是迟一些的时候,大概是在主后62-64年间,尼禄王对基督徒进行大迫害之前写成的。

彼得前书全书共五章,内容极其宝贵,希望在以下的一段时间,我们有系统地查考这五章的内容,学习其中的属灵原则,在末世做一个讨神喜悦的基督徒。

2.对你来说,基督徒的定义是什么?

在你的心目中,你会如何定义基督徒呢?不论你是初信的,还是已信了多年的,你明白信神是怎么一回事吗?很多人认为,只要每星期天去聚会,平时有读经祷告,在外面不抽烟、不喝酒、不赌钱,就算是一个好基督徒了,能做到这些就已经算是很优秀的基督徒了。

奇怪的是,很多信徒都有这样的经历:聚会是去了,甚至服侍也参与了,可是自己的生命却还是依然故我,脾气跟以前一样的火爆,对人的怨恨一点也没有消除,到底是哪一块出毛病了呢?是对圣经不够熟悉吗?

彼得是如何形容信神的人呢?彼得前书1章1节说:

“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的。”

彼得形容信神的人为“分散的”,在旧约,这个词是用来形容那些因被掳而流放到巴勒斯坦以外的犹太人,他们因背叛神而经历了国破家亡的痛苦。到了新约,彼得用“分散”这个词来形容那些生活在罗马帝国和其他各地的信徒们,尽管他们大部分都不是犹太人。既然如此,彼得写给分散在各地外邦基督徒的这封信,其实也是写给我们现代基督徒的信。我们也是分散在世界不同的地方、不同的角落,本身虽没有犹太血统,却在神的眼中成为了真正的犹太人。彼得对他们的劝勉也是对我们的劝勉,是非常宝贵的。

正因为是分散在不同的角落,所以彼得接着形容他们为“寄居的”,在2章11节也再次提到这一点。通常我们不会写这样的开场白,让人觉得很扫兴,但彼得却直截了当地称他们为“寄居的”。

有些人从小到大都呆在自己的家乡,在那里读书、工作、成家立业,即使后来成为了基督徒,也还是不太明白“寄居”究竟是怎么一回事。若是你为了谋生而离乡背井,到外地打工,或是为了学业而远离家人,独自出国留学,那么你就能够充分体会到寄居者的心情。

很多在外地打工的朋友们往往都饱尝辛酸。他们到了全新的环境,人生地不熟,语言不通,还经常遭到老板不公平的对待。被扣工资,说是押金、伙食费、住房费;被取消应有的休假;超时工作也没有加班费;不但这样,还遭受当地人的歧视。总之,跟在国内相比真有天壤之别。当然偶尔也有人会遇到特别善良的老板,特别好的同事,但这都属于凤毛麟角,属于少数。

由于环境恶劣,文化差异又大,打工一族很难融入当地社会,更无法跟当地人打成一片。相反地,他们都深深地体会到“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感受。通常他们也只打算在外拼搏几年,合同一满就不干了,所以在生活上都会比较简朴,省吃俭用,希望有朝一日攒够了钱,就能够返回老家跟亲人们团聚。

同样的,基督徒分散在不同的角落,他们也看自己为寄居的,一心向往着自己的家乡。彼得用“寄居的”这个词有着双重意思:一方面表达了基督徒对世界应有的态度,另一方面也表达了世界对基督徒敌对的态度。希伯来书11章13,16节说:

“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”

“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”

这些属灵人活在世界,却超越世界,即使是那些家境富裕的,也不会被荣华富贵迷住,因为他们向往着一个更美的家乡。不过在彼得前书,彼得主要是在劝勉那些为信仰而受苦的基督徒们,提醒他们只不过是过客,是寄居的,通过这条十字架的路,就能到达永恒的家乡。关于受苦这个题目今天我不会详细查考,以后再跟大家讨论。

彼得形容基督徒为重生了的人。

到底什么样的人才算是基督徒?在神的眼中,真基督徒有什么标记呢?有时候跟弟兄姐妹们聊天,他们不约而同都问了一个问题:为什么成为基督徒后,反而越来越不喜乐,整个人无精打采,生命每况愈下呢?是哪里出了毛病?虽然有参与不同的服侍,经文也背得滚瓜烂熟,但属灵生命却软弱无能,总是胜不过罪,到底原因何在呢?

请大家看彼得前书1章3-4节。

“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”

在这里彼得一针见血地道出了基督徒的定义。基督徒是一个已经经历重生的人,没有重生就不是基督徒了。重生是再次出生的意思吗?既然已经从母腹出生,又如何能再次出生?这也是法利赛人尼哥底母向主耶稣所提出的问题。约翰福音3章3-5节:

“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”

彼得的教导完全是出自主耶稣的教导。真正的信徒必须重生,从水和圣灵生,这是基督徒属灵生命的关键。一个人立定心志要离开旧生活,认罪悔改,受洗归向神,神就把宝贵的圣灵赐下,让他成为新造的人。

首先,基督徒是一个重生了的人,因为有圣灵住在他里头。以前在罪的捆绑底下,心灵是沉睡、不能运作的,无法跟神沟通,跟神没有关系。但现在就截然不同了,神让宝贵的圣灵住在我们里头,使我们焕然一新。彼得前书1章2节说:

“就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”

请留意:重生我们的不是宗教礼仪,而是圣灵。从今以后,圣灵住在我们里头,帮助我们跟神建立亲密的关系,使我们成为真正的基督徒。

其次,彼得说信徒是“藉着圣灵得成圣洁”,这是什么意思呢?是不是说以前不修边幅,说话粗鲁,现在藉着圣灵成为圣洁了,所以打扮整齐,彬彬有礼,是这个意思吗?当然不是这么肤浅。神赐下宝贵的圣灵,目的就是让我们成为圣洁,所以一个重生了的基督徒对罪是非常敏感的。请大家翻到以西结书36章26-27节。

“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”

神藉着先知以西结说预言:他要将新灵放在我们里面,除去铁石心肠,赐下一颗有生命、有感觉的心,好顺从他的律例,谨守他的典章。以前不认识神的时候,觉得犯罪是小事一桩,完全无动于衷,毫无感觉。有了圣灵住在心里以后,就大大不同了,犯罪后会非常懊悔,非常内疚,会不断责怪自己。

从小到大我的性格都非常倔强,常常忿忿不平,对谁都不服气,在家不愿意听从父母,一不高兴就顶撞他们。信主后情形就有改变了,记得有一次不知道为什么自己冲口而出,顶撞了妈妈一句,立刻觉得非常后悔:基督徒应当敬重父母,以礼相待,为什么自己控制不住脾气呢?当时家里只有我和妈妈,没有其他人。我知道身为基督徒,应当向妈妈道歉,承认自己的错。可是平时就连“谢谢”这些好话都很少讲,要谦卑地认错真的很困难,觉得很尴尬,难以启齿。于是我就回房间祷告,求神给我勇气向妈妈道歉。祷告后我就走出房间,准备说话,却如鲠在喉,一个字也说不出来,于是又跑回房间祷告。最后终于鼓起勇气跟妈妈道歉,请她原谅。一个重生了的人不再是铁石心肠,无动于衷的,而是非常敏感,犯了罪若不处理就会非常不安。

第三,重生了的人有了能力,不再受罪的摆布。彼得前书1章2节说:“藉着圣灵得成圣洁”,之所以圣洁是因为有神的能力去拒绝试探,有神的能力做正确的选择。

如果认识神以后你的生活还是不圣洁,明知道是不讨神喜悦的却还明知故犯;又或者你的人际关系非常糟糕,跟谁都相处不来,无论跟谁合作都是不欢而散。那么这是一个非常严重的问题,显示出你的生命缺乏圣洁。

生命不圣洁往往是因为缺乏能力。为什么基督徒会缺乏能力呢?主要有两个原因:要么他还没有重生,还没有领受圣灵,以致屡战屡败;要么他的确是重生了,但重生后却没有按照神的指示去生活,结果就掉进试探,陷入了罪的网罗。你现在是处于哪种情况?你有能力胜过罪吗?以前你说不做,但最终还是会做,现在你可以说不做就不做吗?圣灵的能力真实而又新鲜地时时刻刻在你生命中运行吗?每每遇到试探,你能靠着圣灵的能力,坚决拒绝犯罪吗?

第四,新生命跟神的话语有着息息相关,密不可分的关系。彼得前书1章23说:

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”

原来我们蒙了重生是由于不能坏的种子,就是神活泼常存的道。是什么使我们的灵魂苏醒,看见罪的可怕和污秽?是什么使我们明白生命的法则呢?是神的道。有人就是因为听了马太福音5章解释什么是真正的罪才开启了心窍,认识到自己的真面目。也有人因为听了哥林多前书13章,才明白何谓真正的爱,心灵才苏醒过来。

重生了的人对神的话语如饥似渴,非常爱慕。重生了的人有一个新生命,如同初生的婴孩渴慕得到奶一样渴慕神的话语,看神的话语如同珍宝。

我认识一位姐妹,起初她去教会只是为了好奇,并不特别感兴趣,后来神不断地动工,让她明白自己过往的罪,她就下决心认罪悔改全然归向神。有一次,我们一起聊天,她说想看一些属灵材料,好装备自己。因为有些材料我手头只有一份,所以不能送给她,只好借给她,请她看完以后还我。过了不久,她就来归还这叠厚厚的材料。我问她:你都看完了?她说她已经逐字逐句的把所有的材料都抄下了,可能是为了方便以后复习吧。当时我非常地感动,看到姐妹这么珍惜神的教导,知道神必定会大大的祝福她。

一个重生了的基督徒必须持之以恒不断地学习神的话,吸收神的话,并行出神的话。否则,他就会像一个营养不良的小孩一样,抵抗力不足,身体虚弱,整天被疾病缠绕,今天伤风,明天感冒。

你是否每天都拿出时间安静,有系统的读经呢?如果早晨不能有时间读经祷告,到了晚上经过一整天的忙碌,身体疲倦,也就心猿意马,胡思乱想,根本安静不下来,即使读了也等于没读。很多基督徒觉得自己太忙,无法抽出时间,不过事实却并非如此。其中有很多人没有时间读经,却有着充裕的时间看电视,打游戏机,上网跟朋友聊天,可见不是时间的问题,而是先后次序的问题。

诗人说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”又说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”求神帮助我们爱慕他的话,珍惜他的话,好让属灵生命能够不断成长。

3.重生了的人不是漫无目的,而是要配合神的计划。

在结束今天的查经之前,我跟大家看最后一点。彼得前书1章2节说:

“就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”

信神的人是按照神的先见被拣选的。一切都是神预先决定,谁上天堂,谁下地狱,都是由神一手策划的,是这个意思吗?人往往是主观的,凭感觉,以貌取人。扪心自问:你为什么讨厌某某人?他犯了什么大罪得罪了你吗?没有,只是因为他“虽无过犯,却面目可憎”而已。但这只是人的性情,不是神的性情。勿庸置疑,神拣选他的子民,这个拣选是有用意的。彼得前书2章9节说:

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

神拣选他的子民,是有目的的,就是要把重要的使命交给他们。属神的人是被拣选的,是与众不同的,是超越世界的。因为只有这样,他们才能把神的救恩带给周围的人。很多基督徒不明白这个道理,以为受洗信主就是属灵生命的高峰,攀上了高峰,目标就达到了,再也没有什么值得追求的了,结果属灵生命就开始走下坡。请大家翻到罗马书8章29-30节。

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

这节经文解释了神预定计划的内涵。一般人以为神预定的计划是指神预定谁得救,谁灭亡,这个理解是非常错误的,完全违反了圣经的教导,而且跟神的性情背道而驰。圣经说得一清二楚:神不愿意一人沉沦,乃是愿人人都得救。而神的预定不是指谁得救,谁灭亡,而是指神预定的救恩计划,他为人类设计了一个美好的计划,让我们效法耶稣基督,以致在他永恒的国度里有份。你知道神预定的计划吗?你有没有配合这个计划呢?

今天我们看了彼得前书1章1-5节,题目是:“神重生了我们”。

1.彼得形容基督徒为“分散”和“寄居”的,他们向往一个更美的家乡。

2.彼得形容基督徒为“重生了的人”,有圣灵同住,会敏感到什么是不讨神喜悦的事;有能力拒绝试探,远离罪恶;并且能够藉着神的话语不断地长大成人。

3.重生了的人的生活不是漫无目的,而是要积极地配合神的救恩计划,效法耶稣基督的榜样,成为合神心意的子民。

《完》