复活的盼望
小珊姊妹

讲稿下载(电脑版)

1) 驱使保罗写15章的原因

林前15章有一个关键字眼,就是“复活”。这个词在15章重复出现,总共19次,可见“复活”是15章的主题。为什么书信快要结束时,保罗突然间谈起复活的教导呢?有一个很重要的原因:教会中间有人散布谎言说:根本没有复活的事情。12节说:

“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?”

保罗大概是在公元后56-57年写这一封信的,当时哥林多教会已经成立了五,六年;没想到这么快便有信徒推翻复活的事。其实“复活”是基督教信仰的核心,没有复活就没有福音可言;等一下,我会详细解释这方面。读了15章,我们恍然大悟,明白哥林多教会每况愈下的原因了。正因为不相信死人复活,所以任意妄为,以致在新约众多的教会中,他们的问题可算是数一数二。当然,我们千万不要用批判的眼光去看哥林多教会,觉得自己比他们强多了。我们真的胜他们一筹吗?你和我真的相信复活吗?这些都是需要探讨的问题。第一点:教会中有人否定复活的事,保罗必须纠正他们错谬的看法。

2) 基督复活的真确性:林前153-4是这么说的:

“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

保罗用三个不同的角度来证明基督复活的真确性:第一,按照圣经所说,基督为我们的罪死了,并且第三天复活。3和4节都分别提到“按圣经所说”,基督的死和复活不是突如其来的,而是按照圣经的话,按照神的计划发生的。这里提到的“按圣经所说”,不是指新约圣经;对当时的信徒来说,“圣经”是指旧约圣经。旧约哪里谈到基督的复活呢?使徒行传2:30-32说:

“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

使徒彼得在这里引用诗篇16:10。诗篇16是大卫所写的金诗,非常宝贵。大卫被圣灵所感,预言到基督的复活。而五旬节时使徒们也是被圣灵充满,站在众人中间,满有能力宣讲基督的死和复活。所以,旧约圣经早早已经预言到基督的死和复活。

彼得也谈到第二个方面,使徒行传2:32节说:

“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

基督从死里复活,不是神话故事,是千真万确的事实,而使徒们都是见证人。什么是见证人呢?法庭审理案件,需要见证人来协助。比如歹徒打劫银行,并且开枪杀人。在场的人都亲眼目睹杀人的经过,他们都有资格当证人,因为他们见证这宗罪案的发生。林前15:5-8节说:

“并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。”

旧约的律法规定:要指控得以成立,必须有两三个人作见证,绝对不能轻率。而关于主耶稣的复活,见证人可不只两三个;使徒和信徒加起来,最少有五百多人,远远超过律法的规定;而且在众多的见证人中,有些已经死了,但有一大半还在,仍然可以站出来作证的。如果你对复活是抱着半信半疑的态度,请想一想,见证人愈多,破绽也愈多。要是没有复活,那些见证人的供词必定自相矛盾。相反,真理是经得起严格的考证,几百个见证人也毫无影响,这就是神的智慧。

第三个途径来证实基督的复活:15:10节说:

“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

对于基督的复活,为什么保罗深信不疑呢?因为自从信主后,他一直在经历神浩大的恩典。什么样的恩典?是改变人心的恩典,一份巨大的能力,使他变成新人。从前他逼迫教会,制造破坏,现在却服侍教会,建立教会;不仅如此,而且鞠躬尽瘁,毫无保留的奉献自己。

对保罗的话,你能否发出内心的共鸣呢?现在你有否经历到这份复活的大能,彻底改变你的生命呢?让我借用古人的一句话,“未知生,焉知死?”当然我不是说死后的事情不用想,我是说如果今生体会不到这份复活的能力,怎能确保将来你的身体必定复活呢?这是值得我们反思的问题。第二点:保罗从三个角度去证明基督复活的真确性:从圣经的预言,当时的见证人和他自己亲身的经历。

3) 第三点:基督复活的重要性

林前15:14-19

“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

有些信徒否定复活的事,于是保罗纠正他们谬论。保罗提出了几个要点说明基督的复活意义重大,影响深远。第一,要是基督没有复活,我们的信便是枉然,就是说,如果基督没有复活,我们的信仰是毫无意义的,基督徒跟世人没有区别。

第二,要是基督没有复活,我们仍在罪里,无法自拔。主耶稣为了救赎我们,甘愿成为人面对试探和苦难。虽然受试探,却没有犯罪,所以不受死的辖制。55和56节说:

“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”

由于基督从来没有犯过罪,所以神叫他从死里复活,不受死亡的辖制。如果基督没有复活,这意味着罪还在掌权,罪所带来的后果(就是死)还在辖制着我们,到将来我们还需要承受罪的恶果,就是死。

第三,要是基督没有复活,我们所传的不仅是徒然,而且散布谎言。如果基督没有复活,基督教就成了一种没有意义的宗教,一种精神寄托。如果基督没有复活,传道人就是埋没良心,鼓吹虚无缥缈的宗教,对会众毫无帮助。

第四,要是基督没有复活,为什么信徒付上一切去跟随他呢?29-32节说:

“不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?我们又因何时刻冒险呢?弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”

29节提到为死人施洗,很可能是当时的一些异端,他们相信死人复活,即使人死了也替他们施洗。保罗当然不是赞同那些异端,他是说如果连异端也相信死人复活,基督徒岂不更应相信复活吗?对于哥林多教会的不信,保罗实在困惑不解。他问道:“没有复活,我们为什么时刻冒险呢?”为着传福音,保罗不顾危险,天天冒死;哥林多后书11章述说保罗所经受的苦难 — 下监牢,受鞭打,被石头打,饥寒交迫,劳碌困苦,这一切是为了什么呢?表现自己多么伟大吗?不是,因为他见过复活的主,也经历到复活的大能,所以不得不把这个好消息传开。正如希伯来书11章所说,这些圣徒所向往的是一个更美的家乡,是神为他们所预备的。

事实上,忠心爱主的圣徒不仅在早期教会出现,即使在21世纪的今天,我们也听见、看见圣徒的见证。为了信仰,他们情愿付上极高的代价也不肯妥协。比如为什么你放弃一段大好姻缘,不肯跟非基督徒结婚?为什么你选择服侍教会呢?弟兄姐妹经常批评和埋怨,为什么你还容忍他们呢?基督已经复活了,到了将来我们也必定复活,一点点的苦楚又算得了什么呢?

第五,没有复活,人就肆无忌惮的犯罪了。32节后半节说:

“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”

保罗引用了旧约的以赛亚书22章,以赛亚书22:12-13说:

“当那日,主万军之雅伟叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:我们吃喝吧!因为明天要死了。”

保罗不仅精通旧约,而且洞察人心,以致他的教导非常全面和透彻。不要以为“复活”是一个可有可无的神学观点。不是的,我们信不信复活直接影响我们的生命。当一个信徒不相信复活,他是如何生活呢?就是“吃喝玩乐,因为明天要死了。”这句话道出了不相信复活的人的心声。

古人不认识神,当然没听过复活,于是,他们说:“对酒当歌,人生几何?”人生苦短,我们要及时行乐。现代人不认识神,有的就是短短几十年,所以他们的哲学就是:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”反正生命有限,为什么还要约束自己呢?你喜欢对方吗?同居也好,婚外情也好,反正没有天长地久这回事,为什么不满足于曾经拥有呢?霎时的快乐不已经足够了吗,干吗还顾虑后果呢?坏人要死,圣人也要死,为什么活得这么苦呢?今朝有酒今朝醉吧!

旧约时,神透过先知向以色列民说话,吩咐他们悲哀哭泣。为了什么悲哀哭泣呢?因为他们的罪。神劝戒他们要哀恸悔改,顺服他的王权,谁知道他们竟然掩耳不听,反而尽情放纵。同样,当基督徒不相信复活,他们仅有的就是今生。长寿的有八十年;体弱多病的有四十年,如同昙花一现。既然没有复活,死亡就是人生的终结了;人死如灯灭,根本不用承担任何的后果,不用面对审判。既是这样,为什么不尽情享受罪中之乐呢?

33和34节,保罗警戒他们说:不要自欺欺人了;复活是千真万确的事实,你必须为自己的所作所为负责任,因为死人将要复活,要么面对神的审判,要么与基督一同作王。所以,不要放纵自己去犯罪了,醒悟为善吧。第三点:复活是基督教信仰的关键,没有复活,我们所信的便是枉然。

4) 第四点:基督是我们的先锋,我们的预表

林前15:20-26说:

“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。”

为什么保罗提到亚当和基督这两个人物呢?因为他们分别预表了两种人:亚当是人类的代表,因不顺服而犯了罪,所以要经历死亡,而且不能承受神的应许。什么应许呢?诗篇8:5-8说:

“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”

神的心意是让人去管理大地,与他同行。可惜,在第一个考试,人已经失败了。神吩咐说:“不要吃那棵树的果子”,他们偏偏要吃。连这么简单的命令也不肯听从,试问神又怎么能够把万物交托给他们管理呢?相反,基督预表了所有与神联合的人。基督来到世上,胜过罪的权势,胜过死亡,并且要把国交给父神。透过主耶稣的死和复活,他率领我们降服在神的王权下,使我们与神合一。亚当悖逆神,以致经历痛苦和死亡;基督顺服神,以致胜过罪和死亡;而且与他联合的信徒也都要复活,那时,我们便经历完全的救恩 — 属灵上是得胜的,身体也冲破死亡的辖制,从朽坏变成不朽坏的。

5) 复活的身体是属天的身体

35-37说:

“或有人问:死人怎样复活,带着什么身体来呢?无知的人哪!你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。”

假如尸体已经腐烂,或者已经火化,化为灰烬,又怎能复活呢?保罗说,现今的生命只不过是子粒,如同麦子一样,必须落在地里死了才会产生变化,崭新的生命才会呈现出来。

50-54节说:

“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记,‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”

这里有一个词非常吸引我,就是“改变”这个词。保罗说:我们不是都要“睡觉”,不是都要死亡,而是都要改变。当主耶稣从天降临,有神的号吹响,死了的信徒必要复活改变,得着永不朽坏的身体。你喜欢转变吗?还是你非常害怕转变呢?人性是不爱转变的,因为缺乏安全感。那些移民国外的同胞,心情很矛盾,既想出国,又不适应新的环境。你知道吗,透过四季,透过人生,神一直告诉我们:要进入神的国,你必须改变。天地万物,你和我一直在变化。对于信徒来说,死亡并不是一件可怕的事,它只不过是一个转变,一道门让我们通往永恒。

很惭愧,因为不信复活,我们都很怕死。但保罗说:死亡不是一切的终结,死亡只不过意味着转变,新的开端。如果你长期有病,如果你正思考死亡这个问题,不要消极悲观,神为我们所预备的是不朽坏、永恒的生命,现在的痛苦只是过渡期,是短暂的。你要存着这个盼望积极的过每一天,正如58节说:

“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

第五点就是:现今的生命如同子粒一样,必须死去才能呈现出崭新的生命。这样看来,死亡并不如我们想象中可怕,我们不是都要死,而是都要复活。让我们互相勉励,善用每一天,积极的为主作工。

《完》


版权所有:福音电台
电台网站: www.fuyindiantai.org